Coupe de la Ligue BKT : Les records et stats des 25 Finales

Retrouvez toutes les stats des 25 finales de la Coupe de la Ligue BKT.

530 joueurs différents ont disputé une Finale.

5 : Edinson Cavani, Marquinhos, Thiago Silva, Marco Verratti, Lucas Moura, Javier Pastore et Adrien Rabiot (PSG, de 2014 à 2018).

Record de titres pour un entraîneur :
4 : Didier Deschamps (AS Monaco 1 et OM 3) et Laurent Blanc (Girondins de Bordeaux 1, PSG 3)

Buts : 61 buts (2,44 buts/Finale)

Plus grand nombre de buts marqués par un club sur une Finale :
4 buts : AS Monaco (2003), Girondins de Bordeaux (2009) et le Paris Saint-Germain (2015 et 2017).

2. OM, Girondins de Bordeaux et RC Strasbourg Alsace : 3
5. FC Metz, RC Lens, FC Gueugnon, Olympique Lyonnais, AS Monaco, FC Sochaux-Montbéliard, AS Nancy Lorraine, AS Saint-Etienne : 1

7. RC Lens, SC Bastia, FC Metz et FC Sochaux-Montbéliard : 2
11. FC Gueugnon, AS Nancy Lorraine, AS Saint-Etienne, Vannes OC, FC Lorient, SM Caen, Montpellier HSC, OGC Nice, FC Nantes, Stade Rennais F.C., LOSC et EA Guingamp : 1

61 buts inscrits au cours de toutes les Finales (51 au Stade de France), dont 26 au cours de la première période, 31 en seconde période, 4 lors de la prolongation.

40 buts ont été marqués dans le jeu, contre 17 sur phase arrêtée et 4 sur pénalty.

Il n’y a eu qu'un seul 0-0 en 25 Finales.

Les 25 Finales en stats

Lors des 25 Finales de la Coupe de la Ligue BKT, 61 buts au total ont été inscrits, soit une moyenne de 2,44 buts par match.

Avec 5 buts au total, la Finale 2017 à Lyon entre le PSG et l’AS Monaco (4-1) avait été la plus prolifique, à égalité avec la Finale 2003 qui avait vu le sacre de l’AS Monaco contre le FC Sochaux-Montbéliard (4-1).

Equipe ayant le plus marqué en Finale (21 buts), le PSG marque en moyenne 2,33 buts par Finale de Coupe de la Ligue BKT (9 matchs).

Le Paris SG est le seul club à avoir remporté cinq fois successivement la Coupe de la Ligue BKT (de 2014 à 2018).

En 2017 contre l’AS Monaco, Julian Draxler (PSG) a égalé la performance de Cavani (PSG) en 2014 du but le plus rapide du PSG en Finale dès la 4e minute. Une performance qui reste derrière Wendel (Girondins de Bordeaux), buteur à la 3e minute en 2009.

Depuis 1995, le 1er but d’une Finale de Coupe de la Ligue BKT intervient en moyenne à la 37e minute de jeu.

Les 14 dernières Finales avec au moins 1 but inscrit ont été remportées par l’équipe ayant ouvert le score. Dans toute l’histoire de l’épreuve, 91% des équipes qui ont ouvert le score ont brandi la Coupe de la Ligue BKT : seuls le PSG (1998) et le FC Sochaux-Montbéliard (2004) sont parvenus à inverser la tendance après avoir encaissé le 1er but.

Depuis la première édition en 1995, 7 des 25 Finales ont connu une prolongation : la dernière date d’il y a un an (RCSA-EAG). Et 12 des 14 dernières Finales se sont jouées dans le temps réglementaire.

16 des 25 Finales de la Coupe de la Ligue BKT ont été remportées soit par un seul but d’écart (11 dont 2 en prolongation), soit aux tirs au but (5).

Alors que 3 des 4 premières Finales ont eu recours aux tirs au but, ça n'a été le cas que pour 2 des 21 Finales suivantes (2004, FCSM-FC Nantes et 2019 RCSA-EAG).

Le RC Strasbourg Alsace (3 titres) est avec l’OM (3 titres) le seul club à compter 100% de victoires en Finale, parmi les clubs comptant au moins deux présences en Finale.

Edinson Cavani (PSG) est le meilleur buteur de l’histoire des Finales en Coupe de la Ligue BKT. L’Uruguayen a marqué lors de cinq Finales différentes avec 8 buts inscrits au total (quatre doublés). Il fait mieux que Rai (1995 et 1998), Pedro Miguel Pauleta (2002 et 2008) et Brandao (2012 et 2013), qui ont fait trembler les filets lors de deux Finales de Coupe de la Ligue BKT.

Sur les huit doublés réussis lors des Finales de la Coupe de la Ligue BKT, six ont été signés par des Parisiens (Cavani 4 fois, Pauleta et Ibrahimovic), un par un Monégasque (Giuly, 2003) et un par un Bordelais (Pauleta).

Pedro Miguel Pauleta (Finale 2002 : FC Lorient 0-3 Girondins de Bordeaux) et Edinson Cavani (Finale 2018 : Paris SG 3-0 AS Monaco) sont les seuls joueurs qui ont marqué lors de chaque mi-temps d’une même Finale de Coupe de la Ligue BKT.