J30
Publié le 18/03 à 15:24 - Stats Perform

Découvrez en statistiques les joueurs sur lesquels il faudra garder un œil lors de la 30e journée de Ligue 1 Uber Eats, ce week-end.

Les stats offensives

Kevin Volland a offert 19 points à l’AS Monaco grâce à ses 13 buts et 7 assists en championnat cette saison, plus que tout autre joueur pour n’importe quelle équipe dans l’élite cette saison.

● Thomas Delaine a marqué 3 buts lors de ses 4 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats après ne jamais y être parvenu lors des 29 premiers. Il est l’auteur de 3 des 7 derniers buts du FC Metz dans l’élite.

Amine Gouiri est impliqué dans 5 des 10 derniers buts de l’OGC Nice en championnat (4 buts, 1 passe décisive). Seul Jonathan David (7) a plus marqué que lui (6) dans l’élite en 2021.

● Franck Honorat est impliqué dans 3 des 6 derniers buts du Stade Brestois 29 en Ligue 1 Uber Eats (1 but, 2 passes décisives). Il est le joueur qui compte le meilleur différentiel buts (8) – xG (2.93) en championnat cette saison (5.07).

● Thomas Mangani est impliqué dans 3 des 5 derniers buts d’Angers SCO en Ligue 1 Uber Eats (2 buts, 1 passe décisive). Le SCO n’a néanmoins remporté aucun des 3 matchs au cours desquels il a marqué cette saison : 1-1 v le FC Metz le 18 octobre, 1-3 v le FC Nantes le 14 février et 2-2 v le RC Lens le 28 février.

Randal Kolo Muani est impliqué sur 3 buts lors de ses 3 derniers matchs de championnat (1 but, 2 passes décisives), autant que lors de ses 19 précédents (2 buts, 1 passe décisive). Il est impliqué dans 3 des 4 derniers buts du FC Nantes dans l’élite (1 but, 2 passes décisives).

● Jonathan David a inscrit 7 buts en Ligue 1 Uber Eats en 2021, plus que tout autre joueur. La recrue du LOSC a trouvé le chemin des filets à 5 reprises à partir de la 89e minute dans l’élite cette saison, 3 de plus que tout autre joueur.

● Moussa Koné (Nîmes Olympique) a marqué lors de 2 de ses 3 derniers matchs de championnat (2 buts), autant que lors de ses 24 précédents.

Les adversaires qui inspirent

Saïf-Eddine Khaoui est impliqué sur 3 buts contre l’OGC Nice en Ligue 1 Uber Eats (3 réalisations, 1 avec l’ESTAC Troyes et 2 avec l’Olympique de Marseille), son plus haut total face à un même adversaire. Les 2 buts qu’il a marqué en 30 matchs avec l’OM en championnat étaient contre les Aiglons, lors de son seul doublé dans l’élite le 17 février dernier.

● L’attaquant du Dijon FCO Moussa Konaté a inscrit 4 buts contre le Stade de Reims en Ligue 1 Uber Eats, plus que contre toute équipe. 4 de ses 5 buts en championnat cette saison ont été inscrits en tant que remplaçant, plus que tout autre joueur.

● L’attaquant du Montpellier Hérault SC Andy Delort a marqué 5 buts contre les Girondins de Bordeaux en première division, sa proie favorite dans l’élite (à égalité avec l’AS Monaco). Il est impliqué dans 12 buts lors de ses 13 derniers matchs de championnat (7 buts, 5 assists).

● L’ancien attaquant de Bordeaux, Gaëtan Laborde, a été impliqué dans 3 buts lors de ses 4 matchs de Ligue 1 Uber Eats avec le MHSC contre les Girondins (1 but, 2 passe décisives).

Les autres chiffres

● Absent sur blessure depuis plus d’un mois, Romain Hamouma pourrait disputer son 300e match de Ligue 1 Uber Eats s’il est de retour pour cette rencontre (63 avec le SM Caen, 236 avec l’AS Saint-Etienne). 4 des 13 joueurs actuellement dans l’élite à compter 300 matchs ou plus en championnat évolueraient alors à l’ASSE : Kévin Monnet-Paquet, Ryad Boudebouz, Mathieu Debuchy et Romain Hamouma.

● S’il joue, Djibril Sidibé disputera son 200e match de Ligue 1 Uber Eats (96 pour le LOSC, 103 pour l’AS Monaco). Il est le seul joueur présent lors du titre des Rouge et Blanc en 2016/17 à être toujours au club aujourd’hui (après être passé par Everton en 2019/20).

● Jean-Ricner Bellegarde compte 51 matchs dans l’élite, tous avec le RC Strasbourg Alsace (0 but, 0 passe décisive). Il n’a jamais évolué en Ligue 1 Uber Eats avec le RC Lens mais a joué 55 rencontres avec son adversaire du soir en Ligue 2 BKT (5 buts et 1 passe décisive).

● S’il joue, Jonathan Gradit disputera son 50e match de championnat (24 avec le SM Caen, 25 avec Lens). Il a progressé balle au pied sur 4.517 mètres en Ligue 1 Uber Eats cette saison, plus d’un kilomètre de plus que tout autre joueur.

● L’ailier du FC Lorient Yoane Wissa a subi 60 fautes dans l’élite cette saison, seul Angelo Fulgini en a provoqué davantage (108).