J34

Course au titre : Les stats avant la J34

J34
Publié le 22/04 à 12:35 - Stats Perform

Découvrez les statistiques à connaître avant les rencontres de la 34e journée de Ligue 1 Uber Eats des équipes concernées par la course au titre.

FC Metz – PSG (samedi, 17h)

● Le PSG a remporté ses 9 derniers matchs face au FC Metz en Ligue 1 Uber Eats, inscrivant 28 buts au total, soit une moyenne de 3.1 par rencontre. C’est sa deuxième meilleure série en cours face à un adversaire dans l’élite derrière ses 10 succès à la suite face à Angers SCO.

● Le club de la capitale reste sur 5 succès consécutifs en déplacement en championnat, meilleure série en cours et sa meilleure du genre depuis novembre 2019-février 2020 (6).

● Paris est la seule équipe à avoir aligné 33 XI de départ différents en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Angers SCO – AS Monaco (dimanche, 17h05)

● L’AS Monaco a récolté 41 points en Ligue 1 Uber Eats en 2021 (13 succès, 2 nuls, 1 défaite), soit au moins 7 de plus que toute autre équipe sur la période. Une seule équipe dans l’histoire a glané plus de points sur ses 16 premières rencontres d’une année civile dans le championnat de France : l’ASM en 2017 (44 points).

● Le club du Rocher est invaincu lors de ses 4 derniers déplacements à Angers en championnat (2 succès puis 2 nuls), mais n’a jamais fait la passe de 5 hors de ses bases face à cet adversaire dans son histoire au sein de l’élite.

● Monaco a remporté chacun de ses 4 derniers matchs de première division par au moins 3 buts d’écart (14-0 en score cumulé), une première dans son histoire. L’ASM pourrait devenir seulement la 4e équipe dans l’histoire du championnat à réussir cet exploit lors de 5 rencontres à la suite après le Stade de Reims en 1952 (5), le FC Nantes en 1978 (6) et le PSG en 2020 (5).

● Les Angevins marquent en moyenne un but tous les 5 tirs cadrés en 2021 (11 réalisations sur 55 tentatives cadrées), soit le plus faible ratio. A l’inverse, les Monégasques affichent le meilleur ratio du genre sur la période avec un but inscrit toutes les 2.1 frappes cadrées (42 réalisations en 87 tirs cadrés).

● Le club de la Principauté est la seule équipe à compter 2 joueurs ayant inscrit au moins 15 buts en Ligue 1 Uber Eats cette saison dans son effectif : 17 pour Wissam Ben Yedder, 15 pour Kevin Volland.

Olympique Lyonnais – LOSC (dimanche, 21h)

● L’Olympique Lyonnais affiche 67 points après 33 matchs joués en championnat cette saison, son total le plus élevé à ce stade de la compétition depuis 2007/08 (68, 1er à la fin). L'OL est la première équipe de l'histoire de la Ligue 1 Uber Eats à figurer hors du podium avec au moins 67 points après 33 rencontres (en comptant 3 points pour une victoire).

● Le LOSC n’a perdu qu’une seule de ses 15 dernières rencontres de première division (10 victoires, 4 nuls), c’était contre le Nîmes Olympique le 21 mars dernier (1-2). Mieux encore, les Dogues n’ont perdu aucun de leurs 8 derniers matchs face aux Gones en championnat (4 victoires, 4 nuls).

● Lille est invaincu lors de ses 11 derniers déplacements en championnat (9 victoires, 2 nuls), sa meilleure série hors de ses bases dans l’élite depuis décembre 2018-mai 2019 (11 également). Seul… l’OL (15) est actuellement sur une plus longue invincibilité hors de ses terres dans l’élite.

● Le LOSC est, avec l’AS Monaco, la seule équipe à n’avoir jamais été menée au score en déplacement en Ligue 1 Uber Eats en 2021.

● Les Nordistes effectuent en moyenne 57% de leurs passes dans la moitié de terrain adverse en championnat cette saison (9804/17341), plus haut ratio.