Actualité

Téji Savanier, l’artilleur de Montpellier

Actualité
Publié le 08/06 à 14:11 - LFP

Le milieu montpelliérain Téji Savanier est le joueur le plus prolifique de Ligue 1 Conforama depuis l’extérieur de la surface cette saison. Ses buts sont à revoir en vidéo.

Encore plus fort. Transféré de Nîmes à Montpellier l’été dernier, Téji Savanier a connu des retrouvailles difficiles avec son club formateur. Touché au genou durant la préparation, il a dû attendre la 10e journée de Ligue 1 Conforama pour faire ses débuts dans l’élite avec le MHSC mais il n’a plus manqué un match de championnat ensuite. Téji Savanier s’est même permis d’égaler son total de buts de la saison 2018/2019 (6) en disputant 13 matchs de moins (19 contre 32). Une performance de haut vol qui doit à sa force de frappe. Le milieu montpelliérain a en effet terminé la saison 2019/2020 avec le plus grand nombre de buts marqués depuis l’extérieur de la surface, à savoir 4 de ses 6 buts.

Pied gauche ou pied droit

Meilleur passeur de Ligue 1 Conforama la saison dernière, Téji Savanier s’est révélé plus buteur en 2019/2020, marquant presque un but tous les 3 matchs. Sa première réalisation avec le MHSC, il l’a inscrite d’une frappe lointaine du gauche en lucarne contre Toulouse début novembre (3-0). Même configuration à Dijon au début du mois suivant (2-2).

C’est d’une frappe à ras de terre à près de 30 mètres que Téji Savanier a marqué son 3e but de loin de la saison, face au FC Metz début février (1-1). Le milieu de 28 ans sait aussi se servir de son pied droit comme il l’a prouvé fin février lors d’une jolie victoire contre le RC Strasbourg Alsace (3-0).

Derrière Téji Savanier, le joueur de Ligue 1 Conforama le plus prolifique de loin, on trouve un trio à 3 buts depuis l’extérieur de la surface : les Bordelais Yacine Adli et Hwang Ui-Jo ainsi que le Marseillais Dimitri Payet. Il y a ensuite 14 joueurs qui ont marqué deux fois de loin cette saison.