Bilan
Publié le 18/01 à 10:54 -

Retour sur les performances offensives réalisées à la mi-saison par les équipes de Ligue 1 Uber Eats avec plusieurs records à la clé.

La 1ère partie de la saison 2022/23 de Ligue 1 Uber Eats est résolument offensive !

Tout d’abord, 558 buts ont été inscrits à la moitié de la saison (2,94 buts/match), ce qui n’avait plus été réussi dans le championnat de France depuis la saison 1979/80. Et ce, avec des clubs qui ont à la fois enregistré le meilleur pourcentage de tirs cadrés depuis qu’Opta analyse la compétition en 2006/07 (49,5%) et signé un record de tentatives sur la même période (1744 tirs). Ensuite, le classement des buteurs atteint des sommets, lui qui n’avait plus vu 8 joueurs afficher au moins 10 buts après 19 journées depuis 45 ans…

Leader à mi-saison, le Paris Saint-Germain – avec Kylian Mbappé en leader offensif et ses 13 buts pour 70 tirs, dont 37 cadrés (trois tops totaux de la saison) - s’affiche également à la première place des attaques les plus performantes de Ligue 1 Uber Eats avec 48 buts.

L’adresse monégasque

Les troupes de Christophe Galtier sont également en 2e position des clubs les plus efficaces en convertissant 17% de leurs tentatives en but cette saison. Les champions d’hiver sont devancés de peu par l’AS Monaco.

10. RC Lens : 12,3%

L’AS Monaco (2e attaque, 42 buts) se montre par ailleurs le meilleur dans la régularité, en restant sur une série record de 29 rencontres consécutives avec au moins un but marqué en championnat (plus longue série dans les 5 grands championnats), devant le Stade Rennais (4e attaque, 36 buts) qui a trouvé la faille lors des 18 dernières journées en Ligue 1 Uber Eats.

10. Olympique de Marseille : 37,9%

Des Monégasques qui disposent de la meilleure adresse cette saison en compagnie du PSG. Lucides dans leurs prises de risques offensifs, les Monégasques ne pointent qu’en 9e position au classement des tirs tentés en 2022/23, à bonne distance du LOSC (1er) et du PSG (2e).

Classement des équipes au nombre de tirs tentés en Ligue 1 Uber Eats :
1. LOSC : 283 tirs (39% cadrés)
2. Paris Saint-Germain : 282 tirs (47%)
3. Olympique Lyonnais : 273 tirs (40%)
4. Stade Rennais F.C. : 271 tirs (39%)
5. RC Lens : 260 tirs (33%)
6. Olympique de Marseille : 259 tirs (38%)
7. Stade de Reims : 239 tirs (35%)
8. FC Nantes : 235 tirs (33%)
9. ESTAC Troyes : 234 tirs : 234 tirs (35%)
-. AS Monaco : 234 tirs (47%)

Nantes et Brest, les experts de loin

Longue distance, alors que Girotto (FC Nantes) a superbement bouclé la mi-saison face à Montpellier (0-3) - confirmant l’attirance des Canaris pour les tirs lointains (100 tentatives, 1er des bilans), c’est l’AS Monaco – dans le sillage de Golovin (3) - qui a marqué le plus de buts depuis l’extérieur de la surface (6), devant le PSG et le FC Lorient (5).

S’il fait partie des quatre formations à ne pas avoir atteint la barre des 20 buts cette saison, le Stade Brestois a rencontré la réussite de loin, puisque les buts longue distance représentent 21% de son total ! Seuls les Nantais les concurrencent avec 19% de leurs réalisations inscrites de loin en 2022/23.

Les meilleurs des buteurs

Chez les buteurs à au moins quatre unités après 19 journées (42 joueurs), Wissam Ben Yedder (AS Monaco) est le plus efficace avec un but tous les 2,55 tirs tentés. Une rentabilité désormais bien connue pour l’attaquant français (11 buts) qui a comme concurrents dans ce domaine, Terem Moffi (FC Lorient, 2,92 tirs), Breel Embolo (ASM, 3 tirs) et Neymar Jr (PSG, 3,09 tirs).

Ensuite, les joueurs du Rocher pointent aussi en tête dans la catégorie des buts marqués de la tête (10) avec Embolo en leader (4), devant cette fois les Rennais (7), l’OM (6) et le Stade Brestois (6).

Pour les autres zones de corps, le PSG profite de l’efficacité de Lionel Messi pour se révéler comme l’équipe qui comptabilise le plus de réalisations du gauche depuis l’ouverture de la saison (14), devant l’OL (13) et de Kylian Mbappé pour les buts du pied droit (28), où le club parisien est accompagné par le Toulouse FC (22), qui a signé 76% de ses buts de cette façon !

De quoi nous promettre une 2e partie de saison passionnante du côté du classement des buteurs qui n’a plus été aussi spectaculaire depuis la saison 1977/1978.