Bilan

Reims : Une phase retour à bâtons rompus !

Bilan
Publié le 14/04 à 09:05 -

Premier du classement sur la seule phase retour, le Stade de Reims pourrait officialiser son maintien face au Stade Rennais, samedi. Si cela paraît évident à huit journées de la fin pour le 8e de Ligue 1 Uber Eats, le revirement reste spectaculaire !

Avec 22 points glanés sur la phase retour, dont neuf empochés en déplacement où il est encore invaincu, le Stade de Reims affiche un bilan des plus solides qui a depuis longtemps fait oublier une entame de saison douloureuse (1 victoire en 11 journées). Aucune formation n’a marqué davantage de points que le SdR (8e du classement) sur la période. Seuls l’OL et le PSG parviennent à tenir tête aux Rémois.

Surprenant lorsque l’on se souvient qu’au moment où Will Still a pris en charge le club rémois à la 11e journée, Reims était à égalité de points avec le premier relégable de l’époque, Angers SCO (8). Et désormais, avant de se rendre au Stade Rennais samedi, le Stade Reims compte 21 points d’avance sur l’actuel 1er relégable, le RCSA (47 contre 26).

Un matelas qui pourrait lui permettre d’officialiser son maintien en Ligue 1 Uber Eats à l’issue de cette 31e journée. Y parvenir à sept journées de la fin de la saison serait remarquable pour les coéquipiers de Yunis Abdelhamid qui ont affiché une belle constance (13 pts pris à domicile et 9 pts à l’extérieur), en sachant se montrer offensifs à la maison et solides loin de leurs bases.

Reims, leader sur la phase retour

Classement de Ligue 1 Uber Eats sur la phase retour :
1. Stade de Reims : 22 points (+13)
--. Olympique Lyonnais : 22 points (+9)
--. Paris Saint-Germain : 22 points (+7)
4. AS Monaco : 21 points (+5)
5. OGC Nice : 20 points (+8)
--. Montpellier HSC : 20 points (+8)
7. RC Lens : 19 points (+9)
--. Olympique de Marseille : 19 points (+2)
15. Clermont Foot : 12 points (-7)
16. RC Strasbourg Alsace : 11 points (-4)
17. FC Nantes : 10 points (-7)
18. AC Ajaccio : 6 points (-16)
19. Angers SCO : 6 points (-17)
20. ESTAC Troyes : 3 points (-16)

Une attaque toujours portée par Balogun

Le Stade de Reims performe offensivement principalement dans son antre de Delaune avec 14 de ses 19 buts marqués à domicile sur la phase retour (6 matchs), quand la meilleure attaque, le PSG, présente un équilibre parfait entre buts à domicile et à l’extérieur (11). Tout comme le RC Lens (9).

Les Rémois peuvent toujours s’appuyer sur l’efficacité de Folarin Balogun, co-meilleur buteur sur la phase retour (8 buts, avec Thijs Dallinga). L’Anglais signe d’ores et déjà une 1ère saison d’exception, puisqu’ils ne sont pas nombreux à avoir connu meilleur début au 21e siècle en Ligue 1 Uber Eats. Seuls Cvitanich (19, OGCN), Ibrahimovic (30, PSG) et Neymar (19, PSG) ont fait mieux que ses 18 réalisations sur la saison.

La défense rémoise voyage bien

C’est fort d’une défense intraitable à l’extérieur avec un seul but concédé en 5 rencontres, face au PSG (1-1, J20) que les Rémois pointent en tête du classement des défenses sur la phase retour. Les Stadistes devancent l’OGC Nice et le RC Lens. A noter que le FC Lorient dispose de l’attaque la plus imperméable à domicile depuis la J20 (2 buts pris en 6 matchs).