Rétro : Patrice Loko, joyeux canari

Légendes
Publié le 22/04 à 08:20 - LFP

Patrice Loko a effectué ses débuts en Ligue 1 Conforama il y a 31 ans sous les couleurs du FC Nantes, son club formateur, où il a atteint les sommets dans l’hexagone.

Membre mythique de la génération du FC Nantes titrée champion de France en 1995 sous les ordres de Coco Suaudeau, Patrice Loko avait - avant de former une doublette redoutable avec Nicolas Ouédec – effectué ses débuts en Ligue 1 Conforama le 22 avril 1989, à l’occasion d’une victoire dans le derby de l’Atlantique à La Beaujoire contre Bordeaux (1-0, J34). A dix minutes de la fin du match, le joueur de 19 ans était entré à la place de Jean-Jacques Eydelie.

Loko, meilleur buteur des Nantais en 1995

Dans le Nantes de Blazevic et aux côtés de Marcel Desailly et de Loïc Amisse, Patrice Loko avait ainsi disputé le premier de ses 351 matchs en Ligue 1 Conforama. L’attaquant international a également inscrit 92 buts sur la période, le premier sur la pelouse du FC Mulhouse en novembre 1989 (0-2).

Auteur d’un quadruplé avec le PSG (avril 1997 vs OGC Nice) et d’un triplé avec le FC Nantes (janvier 1995 vs LOSC) en carrière dans le championnat de France, il y a aussi décroché le titre de meilleur buteur en 1994/1995 (22 buts).