47771 Spectateurs

90 + 7

Merci à toutes et à tous de nous avoir suivis. A très vite pour un nouveau match.

90 + 7

Le Parc des Princes célèbre la victoire et surtout le 200e but d'Edinson Cavani. Avec ce succès 4-3, le PSG renforce sa position en tête du championnat. Paris décroche son 21e succès en Ligue 1 Conforama cette saison. Avec 65 points, le club de la capitale compte désormais 1" longueurs d'avance sur son dauphin, l'Olympique de Marseille.

90 + 5

C'est fini. Paris l'emporte 4-3 devant Bordeaux.

90 + 4

Ce carton rouge est le premier de la saison pour Paris.

90 + 3

Neyrmar récolte un deuxième jaune pour une faute sur Yacine Adli. Carton rouge contre le Brésilien.

90 + 1

Hors-jeu de Kylian Mbappé, le but de Mauro Icardi est refusé.

89

Mauro Icardi reprend au deuxième poteau un centre de Bernat tandis que Kylian Mbappé avait tenté de le couper d'une aile de pigeon au premier poteau. L'Argentin place ce ballon dans le but vide. L'assistance vidéo à l'arbitrage vérifie cette action.

89

Laurent Koscielny stoppe l'avancée de Neymar.

88

Le score reste serré en cette fin de partie... 4-3 en faveur du PSG.

88

Les Girondins de Bordeaux ont marqué 12 buts en dehors de la surface en Ligue 1 Conforama cette saison, plus que toute autre équipe dans la compétition.

87

Ruben PARDO a marqué son premier but en Ligue 1 Conforama (4ème match) sur son premier tir, tous joués en tant que remplaçant.

86

Sur la contre-attaque menée par Bordeaux, Presnel Kimpembe intervient de manière illicite sur Nicolas De Préville. Faute et carton jaune envers le défenseur parisien.

85

Les Parisiens sont à l'attaque. Mauro Icardi est en position de décaler Pablo Sarabia face au but mais il cherche Kylian Mbappé ou Neymar au centre. Et ce ballon est intercepté par la défense bordelaise. Contre-attaque amorcée.

84

Ruben Pardo s'offre une magnifique frappe lointaine alors qu'un ballon taîne juste devant la surface de réparation de Paris. Et cela fait mouche. 4-3.

83

Avec 16 buts, Kylian Mbappe rejoint Wissam Ben Yedder en tête du classement des buteurs de Ligue 1 Conforama.

82

Kylian MBAPPE a marqué 38 buts en 36 matchs au Parc des Princes avec le Paris SG en Ligue 1 Conforama.

80

Côté gauche, Bordeaux pousse. Adli et Sabaly combinent mais le latéral voit son centre être repoussé par la défense parisienne.

78

Le Paris Saint-Gemain mène 4-2 en cette fin de partie devant Bordeaux

77

Josh Maja succède à Ui-Jo Hwang côté bordelais.

76

Yacine Adli déclenche une frappe et Sergio Rico doit s'employer pour réaliser un bel arrêt réflexe.

76

Double changement pour Paris en fait puisque Mauro Icardi remplace Edinson Cavani sur le front de l'attaque du PSG.

75

Pablo Sarabia succède à Angel Di Maria côté parisien.

74

Quelle occasion pour Cavani. Sur un bon ballon de Neymar, l'Uruguayen se présente devant Benoît Costil. Il l'élimine d'un dribble mais s'excentre et place sa frappe au-dessus de la cage de Bordeaux.

73

Sur corner, Benito vient placer sa tête. Elle est déviée par un Parisien. Nouveau corner pour les visiteurs.

71

Yacine Adli entre en jeu côté bordelais. Il remplace Toma Basic.

70

Kylian Mbappé inscrit son 85e but sous le maillot du PSG. Et Paris prend le large dans ce match désormais.

69

Kylian Mbappé est à la finition après un une-deux avec Edinson Cavani. Très joli mouvement entre les deux hommes. 4-2.

67

Nouveau déboulé des Parisiens. Thilo Kehrer lance Edinson Cavani qui cherche à croiser sa frappe pied gauche. Celle-ci file au ras du poteau. Mais hors-cadre.

66

Bon centre de Di Maria vers la surface. Cavani veut reprendre de manière acrobatique mais il est sanctionné d'un pied haut devant Loris Benito.

64

Toma Basic colte un carton jaune pour une faute au milieu de terrain.

64

MARQUINHOS a marqué son premier doublé en Ligue 1 Conforama (178ème match)..

63

Sur le corner, Cavani coupe la trajectoire du ballon sur un centre en second temps de Mbappé, Costil réalise un arrêt réflexe. Mais Marquinhos a suivi et se joue d'Otavio pour pousser de la tête dans la cage. 3-2.

62

Après un numéro de Neymar, Thilo Kehrer prend sa chance de loin. Benoît Costil est vigilant. Et détourne en corner.

62

Nicolas de Preville file dans le dos de la défense parisienne. Mais Marquinhos revient intervenir avec autorité.

60

Neymar accélère côté gauche et cherche Cavani au centre. Mais la charnière bordelaise est à l'aise de la tête. Et écarte le danger.

60

Bordeaux a déjà réussi 3 tirs (dont 2 cadrés) en seconde période tandis que Paris n'a pas frappé au but dans le deuxième acte.

59

Les Girondins de Bordeaux ont perdu seulement 3 de leurs 12 derniers matchs à l'extérieur en Ligue 1 Conforama (5v, 4n, 3d). Les Girondins ont concédé ces 3 défaites chez le LOSC (J11), l'Olympique de Marseille (J17) et le Stade Rennais F.C. (J19).

58

Pablo est servi par Basic sur le coup franc. Le Bordelais place sa tête et Sergio Rico s'envole. Il réussit à détourner cette frappe.

57

Samuel Kalu esy très vif. Il subit une nouvelle faute. De Thilo Kehrer cette fois.

56

Alors que les Parisiens attaquent sur un corner, les Bordelais cherchent à partir en contre-attaque avec Samuel Kalu. Celui-ci pousse son ballon et le tacle d'Idrissa Gueye est tardif. Carton jaune envers le milieu de terrain parisien.

54

La pluie reste intense sur le Parc des Princes ce soir.

52

Service vers Hwang sur le front de l'attaque bordelaise. Le Coréen manque le cadre.

50

Sur l'action précédente, c'est la cuisse de Marquinhos qui vient contrer le tir de Samuel Kalu.

49

Nouvelle occasion pour Bordeaux. Alors que Sergio Rico est en difficulté, Marquinhos vient l'aider et contre le tir du Bordelais Kalu sur un service de De Préville.

47

C'est la deuxième fois seulement que les Girondins de Bordeaux marquent 2 buts avant la mi-temps en déplacement chez le Paris SG en Ligue 1 Conforama (46ème match - PSG 1-2 FCGB en 1977, 1-2 à la mi-temps).

46

Ruben Pardo remplace Enock Kwateng côté bordelais. Les Girondins vont se réorganiser en 4-1-4-1.

46

Le coup d'envoi de la deuxième période est donné entre Paris et Bordeaux.

46

PABLO a marqué 6 buts en Ligue 1 Conforama, dont 4 cette saison.

46

MARQUINHOS (2 buts cette saison) a marqué au moins deux buts lors de 5 de ses 7 saisons de Ligue 1 Conforama.

45 + 7

C'est la mi-temps au Parc des Princes. Paris et Bordeaux sont dos à dos sur le score de 2-2.

45 + 7

Edinson Cavani récolte un carton jaune après ce but bordelais. De même que Neymar. Pour contestations.

45 + 6

Passe en retrait de Marco Verratti pour Sergio Rico. Et le gardien qui cherche à dégager tire sur Pablo qui contre et marque. 2-2.

45 + 3

Avec ce but, le Paris Saint-Germain mène 2-1. L'assistance vidéo a vérifié cette action et permet la validation du but.

45 + 3

Coup franc de Di Maria repris de l'épaule par Marquinhos. Et 2-1 pour le PSG.

45 + 2

Enock Kwateng est sanctionné d'un carton jaune.Le défenseur bordelais a stoppé de la main une petite passe lobée de Marco Verratti.

45 + 1

ll y aura trois minutes de temps additionnel minimum.

45

Débordement de Mbappé. Remise en retrait vers Neymar. Tir du Brésilien stoppé par... Cavani, juste devant Costil. L'Uruguayen était hors jeu.

44

Di Maria cherche Mbappé en profondeur. Mais intercepte de la tête.

42

Nouvelle situation intéressante pour les Parisiens après une montée de Bernat. Mbappé prend la frappe. Que contre Pablo.

40

Le score est toujours de 1-1 dans ce premier acte entre Paris et Bordeaux.

39

Sur un dégagement bordelais, duel entre Presnel Kimpembe et Nicolas de Preville. Le Girondin reste au sol.Puis fnit par reprendre sa place.

38

Les Parisiens insistent dans la surface de réparation adverse. Excellent ballon de Di Maria. Neymar enfonce le clou côté gauche. Cafouillage dans la surface et Verratti puis Cavani tentent de prendre un tir. Sans succès.

36

Côté gauche; Bernat et Verratti combinent côté gauche après un service de Neymar. Verratti hérite à nouveau du ballon et tente un centre. Repoussé par la défense bordelaise.

35

Angel Di Maria tente sa chance de loin sur coup franc. Son tir est détourné par le mur bordelais.

34

Angel DI MARIA est impliqué sur 17 buts lors de ses 16 derniers matchs en Ligue 1 Conforama (6 buts et 11 passes décisives).

33

Edinson CAVANI a marqué 2 buts lors de ses 3 derniers matchs de Ligue 1 Conforama, autant que lors de ses 10 premiers cette saison.

31

Les Parisiens se ruent désormais à l'assaut de la cage bordelaise. En multipliant les offensives.

30

Lancé en profondeur par Neymar, Kylian Mbappé cherche à ouvrir son pied pour tromper Benoît Costil. Celui-ci s'étend et s'arrache pour détourner ce ballon de la main gauche. Le ballon file hors du cadre.

29

Sur une passe de la tête en première intension, Cavani surgit encore au premier poteau et tente une talonnade vers la cage bordelaise. L'Uruguayen trouve le poteau.

28

Angel Di Maria s'essaie à la frappe. Mais elle est hors-cadre.

27

Avec ce but de Cavani, le PSG n'aura été mené que 8 minutes. 1-1 entre Paris et Bordeaux.

26

Edison Cavani inscrit son 200e but sous le maillot parisien.

25

Le voilà le 200e but d'Edinson Cavani sous le maillot parisien. Sur un excellent service d'Angel Di Maria, l'Uruguayen vient battre Benoît Costil en smashant un tête au première poteau. 1-1.

23

Sur un petit centre de Di Maria, Cavani place sa tête. Costil s'envole. Et détourne d'une claquette.

22

Ui-Jo HWANG a marqué 3 buts lors de ses 4 derniers matchs de Ligue 1 Conforama, autant que lors de ses 18 premiers matchs dans la compétition

21

Solide sur ses appuis, Nicolas De Préville résiste épaule contre épaule à Kylian Mbappé. Le Girondin entre dans la surface de réparation parisienne et centre en retrait. Edinson Cavani est en défense et repousse ce ballon.

20

Avec l'entrée en jeu d'Idrissa Gueye, le PSG se réorganise tactiquement. Gueye entre au milieu de terrain et Marquinhos recule en défense centrale.

19

Alors que les Parisiens semblaient un peu désorganisés par la sortie de leur capitaine Thiago Silva, les Bordelais ont profité de l'occasion pour obtenir un corner. Et scorer sur celui-ci.

18

Sur le corner, Ui-Jo Hwang s'élève plus haut que tout le monde et décroise sa tête. 0-1.

17

Blessé, Thiago Silva cède sa place. Il est remplacé par Idrissa Gueye.

16

Samuel Kalu prend sa chance de loin. Sergio Rico s'envole et détourne d'une claquette en corner.

15

Thiago SIlva semble souffrir d'une blessure. Il s'est arrêté de courir subitement.

13

L'Uruguayen Edinson Cavani passerait le cap des 200 buts avec le PSG s'il marquait ce soir.

11

Excellent centre fuyant d'Angle Di Maria venu de la droite. Edinson Cavani surgit et il est tout proche de reprendre ce ballon. Qui finit dans les gants de Benoît Costil.

10

Nouveau ballon côté gauche pour Kylian Mbappe. L'international français place un centre pour la tête de Neymar. Le Brésilien ne réussit pas à cadrer sa reprise de la tête.

9

Après une récupération haute des Parisiens. Neymar cherche Mbappé côté gauche. Son centre en retrait est dévié en corner par un défenseur.

8

Kylian Mbappé est très en jambes. Il déboule côté gauche et s'appuie sur Neymar. Le Brésilien veut décaler vers le couloir droit mais Thilo Kehrer n'était pas monté.

6

Sur le corner, Thiago Silva tente de placer sa tête. Hors-cadre.

5

Le Brésilien Marquinhos progresse vers la cage de Bordeaux. Il obtient un corner.

4

Nouvelle offensive pour les Parisiens. Encore avec Mbappé. Et la défense girondine concède un nouveau corner.

3

Première incursion des Parisiens dans les 20 derniers mètres de Bordeaux. Mbappé fait un appel en profondeur. Il est servi en profondeur par Di Maria. Il remet en retrait et Neymar tente un dribble. Puis, il enchaîne avec un tir pied gauche. Contré par Pablo, c'est un corner.

3

A noter qu'il pleut sur le Parc des Princes ce soir.

2

Le jeu est arrêté après un rude contact entre Thilo Kehrer et Samuel Kalu. Le Bordelais reste un instant au sol puis se relève.

1

C'est parti entre le Paris Saint-Germain et les Girondins de Bordeaux !

L'arbitre de ce match est Willy Delajod.

Les Girondins de Bordeaux et le Paris SG sont les seules équipes qui n'ont reçu aucun carton rouge en Ligue 1 Conforama cette saison.

Sergio RICO va jouer son deuxième match de Ligue 1 Conforama après Stade Brestois 29 1-2 PSG le 9 novembre 2019.

Les Girondins de Bordeaux ont effectué 2 changements dans le onze de départ qui a débuté lors de la précédente journée : Samuel KALU et Enock KWATENG remplacent Jimmy BRIAND et Rémi OUDIN.

Le Paris SG a effectué 8 changements dans le onze de départ qui a débuté lors de la précédente journée : seuls Thiago SILVA, Edinson CAVANI et Angel DI MARIA sont à nouveau titulaires aujourd'hui.

Découvrez le 11 du Paris Saint-Germain (4-4-2) : Rico ; Kehrer, Thiago Silva (cap), Kimpembe ; Di Maria, Marquinhos, Verratti, Neymar ; Cavani, Mbappé

Voici le banc parisien: Navas (g), Paredes, Kurzawa, Gueye, Draxler, Sarabia, Icardi

Voici le 11 de départ de Bordeaux (5-3-2) : Costil (cap), Sabaly, Kwateng, Koscielny, Pablo, Benito ; Basic, De Préville, Otavio ; Kalu, Hwang

Voici le banc des Girondins : Poussin (g) ; Pondjé, Jovanovic, Kamano, Pardo, Adli, Maja

Le Paris SG est invaincu à domicile contre les Girondins de Bordeaux en Ligue 1 Conforama depuis le 22 août 2010 (PSG 1-2 FCGB), soit 8 matchs (5v, 3n).

Le Paris SG s'était imposé 1-0 lors de son dernier match au Parc des Princes contre les Girondins de Bordeaux en Ligue 1 Conforama (PSG 1-0 FCGB le 9 février 2019) avec un but sur penalty de Edinson CAVANI (42')

Le PSG est invaincu depuis 13 matchs en Ligue 1 Conforama (11 victoires et 2 nuls).

Le club de la capitale dispute ce match 5 jours après son match de Ligue des Champions à Dortmund.

Le Paris SG s'était imposé chez les Girondins de Bordeaux lors de la 8ème journée (FCGB 0-1 PSG) avec un but de NEYMAR JR sur une passe de Kylian MBAPPE à la 70'.

Le Paris SG est invaincu dans 16 de ses 17 derniers matchs contre les Girondins de Bordeaux en Ligue 1 Conforama (10v, 6n, 1d). Le PSG n'a perdu aucun des 9 derniers (6v, 3n).

Les Girondins de Bordeaux se sont imposés 35 fois et ont marqué 116 buts contre le Paris SG en Ligue 1 Conforama, les deuxièmes totaux les plus élevés dans la compétition après l'AS Monaco (41 victoires et 119 buts contre le PSG).

Le Paris SG va jouer son 92ème match contre les Girondins de Bordeaux en Ligue 1 Conforama (33v, 23n, 35d), c'est l'adversaire qu'il a le plus affronté dans la compétition (devant l'AS Monaco - 88 matchs)

Avant cette cloture de la 26e journée de Ligue 1 Conforama, Bordeaux pointe au 12e rang du classement avec 35 points. Les Girondins ont décroché 9 victoires pour 8 nuls et 8 défaites.

Le Paris Saint-Germain est toujours solidement installé dans le fauteuil de leader de Ligue 1 Conforama. Avec 62 points compilés grâce à 20 victoires pour 2 nuls et 3 défaites.

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour le match de cloture de la 26e journée de Ligue 1 Conforama entre le Paris Saint-Germain et les Girondins de Bordeaux. Coup d'envoi à 21h au Parc des Princes.