Journée 15

MER. 16 DÉCEMBRE 2020 - 21:00

ROAZHON PARK

94

Merci d'avoir suivi cette rencontre en notre compagnie. A bientôt pour la 16e journée de Ligue 1 Uber Eats.

94

Rennes confirme son regain de forme et remonte au sixième rang. Marseille reste 4e.

94

La longue série d'invincibilité des Marseillais à l'extérieur s'arrête ce soir ! Réduits à dix dès la 35e minute, les hommes d'André Villas-Boas ont connu une seconde période synonyme de grande souffrance, sous le feu incessant des attaques rennaises. Rennes a insisté, multiplié les centres et les coups de pieds arrêtés pour finir par faire craquer deux fois l'équipe visiteuse.

94

C'est terminé ! Victoire du Stade Rennais face à l'Olympique de Marseille !

92

M'Baye Niang sort. James Lea Siliki entre.

91

Les Rennais tout près de placer un contre dévastateur ! Rutter s'échappe côté gauche mais il faut un superbe retour d'Alvaro Gonzalez pour mettre un terme à l'offensive et récupérer un coup franc pour l'OM.

90

Temps additionnel 4 minutes.

90

Adrien Hunou a inscrit 3 de ses 4 dernières réalisations dans l’élite en sortant du banc, soit autant que lors de ses 21 premières.

89

Nouveau coup franc de Bourigeaud. Mandanda plonge en avant pour dégager des poings.

88

Ça devient dur physiquement pour les Marseillais. Sakai ne peut pas suivre Rutter et s'accroche au jeune Rennais près de la ligne de touche.

85

L’attaquant de Rennes Adrien Hunou a marqué 7 buts en Ligue 1 Uber Eats en 2020, soit 4 de plus que tout autre joueur du club breton.

85

André Villas-Boas tente le tout pour le tout en lançant Marley Aké à la place de Boubacar Kamara.

83

Adrien Hunou donne l'avantage aux Rennais ! Sur un coup franc lointain de Bourigeaud, Aguerd s'impose au second poteau et remet de la tête à son attaquant laissé complètement seul !

80

Doku tente de fixer Nagatomo avant de jouer en retrait avec Bourigeaud. Ce dernier centre, dans les bras de Mandanda.

80

Mickaël Cuisance est averti pour perte de temps.

77

Festival de frappes bloquées dans la surface marseillaises ! Bourigeaud conclut avec une demi-volée qui manque le cadre !

75

Reprise de volée de Truffert sur un centre venu de la droite ! C'est repoussé par Kamara !

74

Long centre de Traoré côté droit. Steve Mandanda capte le ballon aérien et permet à ses coéquipiers de souffler... En attendant la prochaine vague rennaise.

73

Eduardo Camavinga laisse sa place à Benjamin Bourigeaud

73

Martin Terrier est remplacé par le jeune Georginio Rutter

72

Coup de coude d'Adrien Hunou sur Valère germain : carton jaune.

71

Dimitri Payet sort au profit de Kevin Strootman

71

Florian Thauvin est remplacé par Mickaël Cuisance

70

Marseille va renforcer son milieu de terrain, après avoir été privé de ballon depuis la reprise.

69

Centre en profondeur de Truffert côté gauche. Nagatomo est obligé de concéder un nouveau corner côté gauche.

67

Le siège de la surface marseillaise a repris de plus belle. Truffert élimine deux joueurs et décale Terrier à l'entrée de la surface. La frappe enroulée de l'ancien Lyonnais n'est pas assez puissante.

64

Hamari Traoré a marqué son 1er but en Ligue 1 Uber Eats depuis le 3 février 2016 (avec Reims face à Angers). Le défenseur de Rennes a marqué 2 de ses 3 buts dans l’élite face à Marseille (le 16 août 2015 et ce soir).

63

Egalisation rennaise, sur un énième centre rennais, côté droit, Doku, trouve la tête d'Hamari Traoré au premier poteau. Mandanda est battu !

62

Faitout Maouassa laisse le poste de latéral à Adrien Truffert

62

Clément Grenier remplacé par Adrien Hunou : un attaquant de plus côté rennais.

60

Côté droit, sans réelle solution, Dimitri Payet tente un lob de 60 mètres qui manque le cadre ! Les Marseillais sont privés de ballons et leurs offensives sont à présent très sommaires.

59

Nouveau centre rennais signé Doku et nouveau corner rennais, renvoyé par la tête de Nagatomo.

58

Retour sur le terrain de Florian Thauvin, qui avait été touché aux côtes dans son contact avec Romain Salin.

58

Marseille est temporairement réduit à neuf pendant que Florian Thauvin est aux soins !

57

Thauvin reste au sol après avoir percuté Salin qui sortait au devant d'une longue passe dans l'axe.

55

Petit pont de Maouassa sur Sakai ! Le centre en force du latéral gauche rennais traverse la surface ! Germain intervient devant Doku !

55

Les assauts rennais se succèdent. Maouassa voit son centre dévié en corner par Sakai !

54

Hamari Traoré est passé face à Nagatomo et centre en retrait ! Retour de Rongier qui dégage en touche !

53

Le ballon ne quitte que très peu les pieds rennais. Les dix Marseillais s'évertuent à fermer les espaces dans ce qui ressemble de plus en plus à un "attaque-défense".

52

Nzonzi met le ballon dans la surface. Mandanda sort mais manque le ballon ! Balerdi dégage en catastrophe avant que Mbaye Niang n'en profite !

49

Doku accélère côté droit et veut centrer en force. Nagatomo se jette pour dévier le ballon en corner !

48

Comme il l'avait fait contre Manchester City, Valère Germain évolue en milieu gauche. C'est Dimitri Payet qui a été laissé à la pointe de l'attaque marseillaise. L'OM évolue en 4-4-1.

47

Bel effort de Sakai côté droit, il parvient à passer Terrier et transmet à Thauvin qui centre. Au deuxième poteau, Valère Germain est devancé par la défense.

46

Rennes a commis 11 fautes en 1ère période, son plus haut total à la pause d’une rencontre de Ligue 1 Uber Eats depuis le 14 septembre 2018 (11 également à Nice).

46

Dario Benedetto a cédé sa place à Valère Germain à la pause.

45

Début de la seconde période !

C'est la 4e fois cette saison en Ligue 1 Uber Eats que Rennes ne cadre aucun tir à la pause d'un match à domicile, plus que toute autre équipe.

Marseille mène au score après s'être procuré les meilleures occasions dans cette première période. Les Olympiens se sont montrés solidaires, à l'image d'un Dimitri Payet passeur décisif et très impliqué défensivement. Pape Gueye est passé du rêve au cauchemar avec un but, suivi de deux cartons jaunes. En supériorité numérique, les Rennais ont logiquement pris l'ascendant en fin de période, sans inquiéter Steve Mandanda pour le moment

48

Mi-temps au Raozhon Park !

47

Maouassa réussit un une-deux avec Terrier côté gauche et obtient un nouveau corner.

45

Doku tente d'éliminer Sakai à droite de la surface de réparation mais Rongier vient en renfort défensif pour repousser l'ailier.

45

Temps additionnel : trois minutes minimum.

43

Grenier frappe le corner et c'est sorti par le poing de Mandanda !

43

Nouvelle montée de Maouassa. Son centre est dévié en corner par Sakai.

42

Leonardo Balerdi a été averti pour contestation.

41

Centre de Maouasa côté gauche. Mandanda s'en empare après rebond en ayant indiqué à Alvaro Gonzalez de lui laisser le ballon.

40

Centre rennais côté droit. Les Marseillais peinent à se dégager. Balerdi finit par s'imposer de la tête !

39

Terrier repique dans l'axe côté gauche, il passe Sakai et frappe mais son tir est renvoyé par Alvaro Gonzalez.

39

Pape Gueye est le 2e joueur de Marseille à marquer et à se faire expulser dans un même match de Ligue 1 Uber Eats cette saison, après Dimitri Payet à Lyon le 4 octobre dernier.

37

Contestations sur le banc marseillais. L'entraîneur adjoint, Ricardo Carvalho, est averti.

37

Marseille va terminer à dix ! Pape Gueye reçoit un deuxième carton jaune pour un coup de coude sur Mbaye Niang sur un duel aérien !

35

Mbaye Niang reste au sol après un contact avec Pape Gueye.

31

Maouassa tente sa chance de loin. Son tir à ras de terre est trop axial : aucun problème pour Mandanda.

30

Payet au coup franc... Il enroule une frappe du droit qui va mourir au pied du poteau droit de Romain Salin.

30

Rennes a gagné 9 points après avoir été mené au score cette saison en Ligue 1 Uber Eats, plus haut total avec Lyon.

29

Interception de Payet qui déborde côté gauche et réussit un grand pont sur Traoré. il trouve Gueye dans l'axe qui obtient un coup franc à 27,5 mètres du but de Romain Salin.

28

Marseille a ouvert le score dans 77% de ses matchs en Ligue 1 Uber Eats (10/13).Seul Lille fait mieux cette saison (80% - 12/15).

27

Pressing intense des Rennais qui récupèrent le ballon à 30 mètres du but marseillais. Hamari Traoré reste au sol après un contact involontaire avec Pape Gueye. Ses coéquipiers sortent le ballon.

27

Le milieu de Marseille Pape Gueye a marqué son tout 1er but en Ligue 1 Uber Eats sur son 11e match et après son 3e tir tenté (son 1er cadré).

24

L'ouverture du score marseillaise ! Dimitri Payet est allé dézoner côté droit pour combiner avec Thauvin et bien lui en a pris ! Il flirte avec la ligne de sortie de but et centre en retrait. A l'entrée de la surface, Pape Gueye marque son premier but avec l'OM d'une belle frappe du gauche !

21

Alvaro Gonzalez soulage une nouvelle fois l'OM en sortant le corner de Grenier de la tête.

20

Terrier déborde côté gauche après un bon jeu en triangle côté rennais. Au sprint, il tente de déborder Alvaro Gonzalez et obtient un corner.

20

Yuto Nagatomo prend la place d'arrière gauche laissée vacante par Jordan Amavi.

18

Marseille est réduit à dix pour quelques instants. Amavi a quitté le terrain, soutenu par un soigneur.

17

Amavi reste au sol et fait la moue. Ça sent la rechute pour le latéral marseillais.

16

Superbe transversale de Gueye vers Thauvin qui attend le soutien de Rongier. L'action olympienne se poursuit côté gauche : Amavi centre à ras de terre pour Benedetto qui tente une talonnade !

12

Benedetto totalement seul au second poteau sur un centre plongeant de Thauvin ! Il a échappé à la vigilance de Da Silva mais il manque le cadre quasiment à bout portant !

11

Le corner de Clément Grenier est dégagé du plat du pied par Jordan Amavi.

11

Nouvea corner rennais, obtenu par Hamari Traoré.

11

Pape Gueye annihile un contre rennais en retenant Eduardo Camavinga par le bras. Il est averti.

9

Marseille a marqué 5 buts à la suite d'un coup franc indirect, soit plus que toute autre équipe

8

Payet frappe le coup franc et trouve la tête de Balerdi au second poteau ! L'Argentin croise trop sa reprise ! Maouassa dégage en catastrophe !

7

Florian Thavin provoque la faute de Terrier côté droit et obtient un coup franc près de l'angle de la surface rennaise. Ce sera pour Dimitri Payet.

6

Long ballon d'Alvaro Gonzalez vers l'aile droite. C'est pour Florian Thauvin qui est devancé par Nayef Aguerd.

3

La tête de Mbaye Niang ! Le Sénégalais s'impose sur le corner de Grenier et le ballon passe au-dessus de la barre !

3

Coup franc côté droit obtenu par Niang et frappé par Grenier. Boubacar Kamara est obligé de concéder un corner de la tête.

2

Pape Gueye tente une ouverture à gauche dans la course d'Amavi. C'est intercepté par Hamari Traoré qui relance et qui amorse une attaque rennaise.

1

Première montée d'HIroki Sakai. Le latéral japonais est battu par la bonne défense de Faitout Maouassa.

C'est parti ! Les Marseillais donnent le coup d'envoi !

Romain Salin affiche 72.7% de tirs arrêtés en Ligue 1 Uber Eats cette saison (8 rencontres), c’est mieux que son coéquipier Alfred Gomis dans les cages de Rennes (60% en 5 rencontres).

Dario Benedetto a trouvé le fond des filets lors de chacun de ses 3 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (v Nantes, v Nîmes, v Monaco) – et a l’occasion de devenir le 1er joueur de Marseille à marquer lors de 4 matchs consécutifs dans l’élite depuis Bafétimbi Gomis en décembre 2016 (4).

Le onze marseillais : Mandanda - Sakai, Gonzalez, Balerdi, Amavi - Kamara, Rongier, Gueye - Thauvin, Payet, Benedetto.

La composition rennaise : Salin - Traoré, Da Silva, Aguerd, Maouassa - Nzonzi, Camavinga, Grenier - Terrier, Doku, Niang.

Côté marseillais, Duje Caleta-Car est suspendu et Morgan Sanson est blessé, après une sortie prématurée face à Monaco. André Villas-Boas récupère Dimitri Payet, suspendu samedi dernier et peut compter sur Jordan Amavi et Nemanja Radonjic, remis de leurs blessures.

En pointe de l'attaque bretonne, l'absence de Serhou Guirassy a été compensée par le retour en grâce de M'baye Niang qui a retrouvé le chemin des filets à Nice après 4 mois.

Julien Stéphan est privé par les blessures d'une partie de son effectif. Le gardien titulaire, Alfred Gomis, est toujours absent tout comme Soppy, Rugani, Del Castillo, Martin et Guirassy.

Marseille est la seule équipe qui n’a jamais été menée au score en déplacement en Ligue 1 Uber Eats cette saison. L’OM ne s’est plus retrouvé derrière au tableau d’affichage hors de ses bases depuis le 28 février dernier face à Nîmes (entre la 5e et la 10e minute de jeu – avant de s’imposer 3-2 en fin de rencontre).

Avec 22 points au compteur, Rennes était 8e au soir de la 14e journée et pourrait se rapprocher des places européennes, objectif initial des Rouges et Noirs.

L'Olympique de Marseille était 4e avant le début de la 15e journée avec la particularité de compter deux matchs de retard sur la plupart de ses concurrents. En cas de victoire à Rennes, les hommes d'André Villas-Boas peuvent prétendre à la position de "leader virtuel".

Les deux adversaires du soir ont connu la fin de leur aventure européenne la semaine dernière. Si l'OM a maintenu un rythme impressionnant en championnat (série de six victoires en cours), Rennes a connu un automne difficile sur tous les tableaux. Les Bretons ont réagi dimanche à Nice en s'imposant (1-0).

Bonsoir et merci de nous retrouver pour suivre en direct commenté la rencontre de la 15e journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Stade Rennais et l'Olympique de Marseille.