Journée 16

SAM. 19 DÉCEMBRE 2020 - 21:00

ALLIANZ RIVIERA

93

Merci d'avoir suivi cette rencontre en notre compagnie. A demain pour la suite et la fin de la 16e journée de Ligue 1 Uber Eats.

93

Avec ce succès, l'Olympique Lyonnais s'empare provisoirement du fauteuil de leader. Nice reste 12e.

93

La seconde période a accentué l'impression laissée dans les 45 premières minutes : deux équipes joueuses mais un OL beaucoup plus tranchant et efficace qui a exploité les approximations niçoises en défense. Une soirée remplie pour les hommes de Rudi Garcia qui a vu tous ses joueurs offensifs se rendre décisifs.

93

C'est terminé ! L'Olympique Lyonnais s'impose 4 buts à 1.

92

Paqueta tente de trouver Dembélé dans la surface. Le ballon est contré et lui revient dans les pieds pour une frappe ! Claquette de Benitez !

89

Coup franc côté gauche pour Nice près du poteau de corner. Trouillet se charge de le tirer. Les Niçois tentent un combinaison au premier poteau qui termine par une frappe de Lotomba qui file au-dessus du cadre.

87

Memphis Depay quitte le terrain pour être remplacé par Jean Lucas

84

Guimaraes lobe Lotomba pour trouver Aouar dans la surface côté gauche. Ce dernier tente un centre qui échappe à ses coéquipiers au second poteau.

83

Corner de Trouillet côté gauche : sortie aérienne impeccable d'Anthony Lopes.

82

Sur le corner qui suit, Paqueta tente une frappe des 18 mètres sur laquelle Benitez se couche.

82

Depay est lancé en profondeur et échappe complètement à la défense centrale niçoise ! Quelle sortie de Benitez qui empêche le capitaine lyonnais d'alourdir la note !

77

Récupération haute de Trouillet qui sert Gouiri à sa gauche mais l'attaquant est à son tour dépossédé du ballon.

74

Alexis Trouillet succède à Rony Lopes

73

Kadewere décale Dubois côté droit pour un centre. Walter Benitez est troublé par l'appel de balle de Depay au premier poteau et ne capte pas le ballon qui lui rebondit sur la jambe... Et Aouar en profite pour marquer à bout portant !

70

But refusé à Lyon ! Bruno Guimaraes avait transpercé la défense niçoise en dribblant devant la surface avant de servir Toko Ekambi pour une finition du plat du pied droit. Mais l'attaquant rhodanien était hors-jeu.

68

Nice joue avec le feu ! Atal donne une passe en retrait à Benitez à cinq mètres du but alors que ce dernier est pressé par Toko Ekambi. Dégagement en urgence du gardien niçois !

67

Superbe ballon long de Thuram dans le dos de Cornet ! C'est pour Atal au coeur de la surface qui contrôle mais tarde trop à armer une frappe.

66

Lyon a marqué 5 buts à la suite d'une contre-attaque cette saison, plus que toute autre équipe.

66

Rony Lopes frappe le coup franc et ne trouve que les poings d'Anthony Lopes qui dégage le ballon.

66

Maxwel Cornet manque son tacle sur Youcef Atal et écope d'un carton. Coup franc excentré pour Nice côté droit.

63

Le contre magistral des Lyonnais ! Memphis Depay envoie sur orbite Tino Kadewere avec une longue passe dans l'axe qui échappe à deux tentatives d'interception ! La défense niçoise est mise hors du coup et Benitez doit sortir... seulement pour voir Kadewere servir Karl Toko Ekambi qui marque dans le but vide !

62

Premier appel tranchant d'Atal côté droit qui centre en retrait ! Lyon tient le coup et part en contre !

62

Hassane Kamara sort au profit de Youcef Atal qui était incertain pour cette rencontre.

62

Alexis Claude-Maurice cède sa place à Dan Ndoye

60

Maxwel Cornet efface Daniliuc côté gauche dans la surface ! Le latéral lyonnais voit son centre à ras de terre intercepté.

57

Sous la pression de Gouiri, Maxwel Cornet concède un corner. Rony Lopes le tire : Nsoki saute très haut mais manque le ballon qui échappe aussi à Daniliuc au second poteau !

57

Khéphren Thuram intervient en retard sur Lucas Paqueta et écope du premier carton jaune du match.

54

Hassane Kamara se lance dans un slalom pour tenter d'entrer dans la surface lyonnaise. Il parvient à passer avec un contre favorable mais sa tentative de centre est renvoyée par Marcelo.

51

Paqueta intercepte une relance de Nsoki et décoche une puissante frappe du gauche ! Trop haut !

49

Kadewere déborde Bambu et se présente dans la surface niçoise ! Il ne parvient pas à frapper mais les Aiglons prennent encore de gros risques dans la relance !

48

Coup franc pour Nice côté droit. Gouiri le frappe mais trouve directement le mur.

47

Duel intense côté droit entre Hicham Boudaoui et Maxwel Cornet : le Niçois obtient une touche. Nice est bien entré dans la seconde période.

45

Rony Lopes tente de se frayer un chemin dans la surface lyonnaise. Il est rattrapé par Houssem Aouar qui concède un corner.

45

Début de la seconde période !

Lyon a cadré 5 tirs dans cette 1ère période, son plus haut total en déplacement à la pause lors d’un match de Ligue 1 Uber Eats depuis le 2 février 2020 à... Nice (5 également).

Fin d'une première période rythmée. Les deux équipes ont montré de belles intentions offensives et un goû pour les attaques rapides mais les Gones se sont montrés un peu plus tranchants, un peu plus efficaces et très réalistes sur les quelques erreurs niçoises. Les Aiglons ont retrouvé des couleurs avant la pause et promettent un second acte passionnant.

45

Mi-temps à l'Allianz Arena. L'Olympique Lyonnais mène 2-1.

44

C'est le 1er but encaissé de la tête par Lyon cette saison en Ligue 1 Uber Eats.

43

L'espoir renaît pour Nice ! Rony Lopes délivre un ballon piqué impeccable  dans le dos de la défense lyonnaise et Gouiri réduit l'écart d'une tête plongeante !

42

Centre de Lotomba côté droit. Marcelo s'impose sans problème de la tête.

40

L’attaquant de Lyon Tino Kadewere a marqué sur 6 de ses 7 derniers tirs cadrés dans l’élite.

39

Et Tino Kadewere fait le break ! Le pressing lyonnais a fait craquer la relance niçoise. Boudaoui perd le ballon et permet au Lyonnais d'aller seul défier Benitez pour le battre du plat du pied !

38

Lopes renverse le jeu depuis l'aile droite et trouve Gouiri dans la surface ! Le contrôle de l'ancien lyonnais est trop long et permet à Lopes de récupérer le ballon.

36

Le centre plongeant de Memphis Depay côté gauche ! Toko Ekambi est tout près de prolonger le ballon dans le but de Benitez !

33

La frappe en rupture d'Aouar à l'entrée de la surface ! Il a tenté de placer le ballon dans le petit filet mais il manque le cadre de quelques centimètres !

32

Memphis Depay a réussi ses 6 derniers penalties tirés en Ligue 1 Uber Eats. Dernier échec : le 24 février 2019, à Monaco.

32

Lyon a obtenu 7 penalties cette saison, aucune équipe n'en a obtenu plus (à égalité avec Strasbourg).

32

Memphis Depay face à Walter Benitez... Panenka du capitaine lyonnais qui termine sous la barre de justesse !

29

Entre trois défenseurs niçois, Kadewere est fauché par le tacle de Stanley Nsoki !

29

Penalty pour Lyon !

29

Robson Bambu a touché 46 ballons, soit 12 de plus que tout autre joueur de la partie.

27

Cette fois Lyon parvient à se dégager mais Nice amorce une nouvelle offensive avec une course dans l'axe de Claude-Maurice !

26

Deuxième corner d'affilée pour Nice, côté droit cette fois. Rony Lopes ne trouve que la tête de Marcelo. Nouveau corner à venir.

25

Accélération de Lotomba côté droit ! Il centre, un peu dans le dos des attaquants, mais son alter ego du côté gauche, Hassame Kamara, récupère le ballon et frappe en force ! Corner.

25

Memphis Depay a tenté de tirer le coup franc directement. Le ballon décolle trop et termine en tribune.

24

Coup franc intéressant pour Lyon à 30 mètres du but niçois dans l'axe. Depay prend le ballon.

23

Corner niçois joué court côté gauche. Alexis Claude-Maurice tente une frappe qui s'envole au-dessus du but de Lopes.

22

Depay tente de trouver Kadewere côté droit avec un petit ballon piqué. C'est chose faite mais l'attaquant zimbabwéen se retrouve enfermé par Kamara et Bambu.

18

Et la main ferme de Walter Benitez à présent ! Arrêt du gardien niçois sur une frappe d'Aouar, qui avait été bien décalé par Toko Ekambi.

18

Belle anticipation de Walter Benitez ! Le gardien niçois est sorti au-delà des limites de sa surface pour couper une passe en profondeur d'Aouar vers Depay.

16

Aouar tente de trouver Depay dans la surface mais Bambu sauve Nice avec un tacle glissé bien senti. Tout est parti d'un coup franc vite joué par les Lyonnais au milieu de terrain, alors que les Aiglons ont tardé à se replacer.

14

Nouvelle tentative de jeu long de Paqueta dans l'axe. Cette fois c'était pour Karl Toko Ekambi à qui le ballon échappe.

12

Depay tente de déborder Bambu et entre dans la surface niçoise ! Il pousse le ballon un peu loin et Benitez en profite pour sortir et s'en emparer.

12

Gouiri tente de combiner en appelant le ballon dans le dos de Kamara côté gauche. Le ballon est perdu : bonne défense conjuguée de Dubois et Marcelo.

8

Lotomba sollicite un une-deux avec Boudaoui et entre dans la surface côté droit. Aux prises avec deux défenseurs lyonnais, il perd l'équilibre.

6

La passe lumineuse en profondeur de Paqueta pour Depay, côté droit ! Le capitaine lyonnais tente une frappe croisée repoussée du pied par Benitez !

5

Denayer concède un corner sur une tentative de centre de Lotomba. Nice fait reculer Lyon depuis quelques instants.

4

Beau centre enroulé de Kamara côté gauche. Gouiri est à la réception mais il est bien bloqué par Denayer.

1

Bruno Guimaraes tente la première frappe du match dans la foulée de la remise en jeu. Le ballon passe nettement au-dessus.

1

Les Lyonnais imposent un pressing intense et récupère le ballon côté gauche avec une touche, à hauteur de la surface de Benitez.

Coup de sifflet d'Antony Gautier : les Niçois engagent !

Lyon est invaincu lors de ses 6 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (4 victoires, 2 nuls), après avoir perdu 4 de ses 6 précédents (1 victoire, 1 nul). Les Gones restent sur 3 succès hors de leurs bases dans l’élite, leur meilleure série depuis avril-août 2019 (4).

Le onze lyonnais : Lopes - Dubois, Marcelo, Denayer, Cornet - Paqueta, Guimaraes, Aouar - Kadewere, Toko Ekambi, Depay.

Côté lyonnais, Rudi Garcia dispose d'un effectif quasi-complet. Seul Thiago Mendes, suspendu, manque à l'appel.

Pour compléter son groupe, l'entraîneur niçois a convoqué plusieures jeunes joueurs qui pourraient faire leur débuts dans l'élite ce soir : Théo Pionnier (18 ans), Soudeysse Kari (18 ans), Hicham Mahou (21 ans). Salim Ben Seghir (17 ans), qui avait fait une apparition de 7 minutes contre Dijon, est aussi de la partie.

L'effectif niçois n'est pas épargné par les absences. Outre la suspension de Morgan Schneiderlin, Adrian Ursea doit composer avec les absences sur blessures de Danilo, Dante, Dolberg, Lees-Melou, Maolida et Coly.

Lyon a affiché au moins 3 Expected Goals (xG) à 5 reprises en Ligue 1 Uber Eats 2020/21 (v Dijon, Marseille, Strasbourg, Monaco et Brest), plus que toute autre équipe dans les 5 grands championnats européens cette saison.

Avec Lille, l'Olympique Lyonnais tient l'une des meilleures dynamiques du championnat. Les hommes de Rudi Garcia sont invaincus depuis 12 rencontres.

12e de Ligue 1 Uber Eats, l'OGC Nice a retrouvé la victoire cette semaine à Nîmes (2-0) après une série négative de quatre matchs. L'heure est à la confirmation mais c'est un très gros morceau qui se présente ce samedi à l'Allianz Riviera.

Bonsoir et merci de nous retrouver pour suivre en direct commenté la rencontre de la 16e journée de Ligue 1 Uber Eats entre l'OGC Nice et l'Olympique Lyonnais.

Nice pourrait évoluer en 3-4-3 ce soir : Benitez - Daniliuc, Bambu, Nsoki - Lotomba, Boudaoui, K. Thuram, H. Kamara - Rony Lopes, Claude-Maurice, Gouiri.