ORANGE VÉLODROME

95

Merci à toutes et à tous de nous avoir suivis. A très vite pour un nouveau match de Ligue 1 Uber Eats.

95

Le Nîmes Olympique s'impose 2 à 1 sur la pelouse de l'Olympique de Marseille, grâce à deux réalisations de Niclas Eliasson. En toute fin de partie, Dario Benedetto a réduit l'écart au tableau d'affichage. Mais ce sont bien les Nîmois qui s'imposent dans cette partie.

95

Fin du match à l'Orange Vélodrome. L'Olympique de Marseille s'incline 1-2 devant le Nîmes Olympique.

95

Michaël Cuisance tente sa chance directement sur coup franc. Hors-cadre.

94

Nouvelle situation pour Marseille avec Saïf-Eddine Khaoui. Son tir est repoussé par Baptiste Reynet.

94

Côté nîmois, Moussa Koné est remplacé par Karim Aribi.

93

Nouvelle offensive marseillaise côté droit. Le centre de Pol Lirola est repoussé par Zinedine Ferhat.

92

Toujours 1-2 dans ce Marseille - Nîmes.

92

Long ballon à destination de Dario Benedetto. Mais l'attaquant provençal ne peut reprendre le cuir dans de bonnes conditions.

91

Nouveau corner et faute d'Alvaro Gonzalez sur Anthony Briançon. Nîmes va pouvoir se dégager.

90

Corner marseillais tiré par Nemanja Radonjic. Repoussé des deux poings par Baptiste Reynet.

90

Il y aura quatre minutes de temps additionnel minimum.

90

Yassine Benrahou s'offre un déboulé dans la défense marseillaise. Mais son tir vers le premier poteau est stoppé par Yohann Pelé.

90

Anthony Briançon récolte un carton jaune pour gain de temps côté nîmois. Il a mis trop de temps pour jouer un coup franc.

86

Les Nîmois cherchent désormais à conserver le ballon, pour garder cet avantage au score.

85

Quatrième but cette saison pour Dario Benedetto en Ligue 1 Uber Eats.

85

But pour Marseille ! Récupération très haute de Darío Benedetto qui place un tir de l'entrée de la surface. Cette frappe vient tromper Baptiste Reynet. 2-1.

84

Côté nîmois, le double buteur Niclas Eliasson cède sa place à Yassine Benrahou.

81

Nemanja Radonjic est en percussion vers le but nîmois. Mais la défense adverse stoppe son avancée.

80

L'Olympique de Marseille est mené 0-2 par le Nîmes Olympique à une dizaine de minutes de la fin de partie.

79

Les Marseillais font tourner le ballon mais ne trouvent toujours pas de brèche dans la défense adverse.

77

Nemanja Radonjic et Saïf-Eddine Khaoui combinent côté gauche mais ne parviennent pas à faire la différence face à l'efficace défense adverse.

76

Les Nîmois affichent un visage très combatif. Et s'accrochent à leur avantage de deux unités.

75

Dario Benedetto tente de revenir un peu en retrait pour proposer une solution à ses partenaires.

72

65,4% de possession du ballon dans ce deuxième acte en faveur des Marseillais. Qui ne trouvent pas la solution face à l'efficace défense adverse.

70

Joli combinaison des Provençaux. Talonnade de Benedetto vers Lirola. Qui décale Germain sur l'aile droite. Mais le centre de l'attaquant marseillais manque de précision.

70

L'Olympique de Marseille est toujours mené sur sa pelouse. 0-2 par le Nîmes Olympique.

68

Dario Benedetto est resté sur la pelouse. Pour mémoire, il a déjà inscrit 5 buts lors des 3 matchs qu'il a joué face au Nîmes Olympique.

68

Duje Ćaleta-Car est sanctionné d'un carton jaune pour un tacle irrégulier sur Moussa Koné.

66

Dimitri Payet sort également côté provençal. Nemanja Radonjić entre en jeu.

66

Hiroki Sakai sort pour l'entrée en jeu de Saîf-Eddine Khaoui. Il prendra donc le poste de latéral gauche.

66

Florian Thauvin est remplacé par Valère Germain côté OM.

65

Quadruple changement côté marseillais. Morgan Sanson est remplacé par Mickaël Cuisance.

64

Centre de Dario Benedetto depuis le côté gauche. Repoussé en corner par Niclas Eliasson.

63

Zinedine Ferhat tente une ouverture en profondeur vers Moussa Koné. Mais la défense marseillaise se montre vigilante sur cette offensive.

63

Les Marseillais doivent désormais trouver comment percer le verrou défensif nîmois. Avec face à eux, un bloc très bas.

61

On s'active sur le banc de touche marseillais. Des changements sont à venir.

61

Valentin Rongier est à la faute sur Niclas Eliasson. Le natif de Mâcon récolte un carton jaune.

60

Le milieu suédois Niclas Eliasson a marqué un doublé contre Marseille ce soir, après ne jamais avoir été décisif lors de ses 12 premières apparitions en Ligue 1 Uber Eats avec Nîmes.

60

Déjà 3 tirs pour Nîmes en cette deuxième période. Tous cadrés. Pour 2 buts.

58

L'Olympique de Marseille est désormais mené 0-2 sur sa pelouse par le Nîmes Olympique.

58

But pour Nîmes. Les visiteurs partent à toute allure en contre-attaque. Zinedine Ferhat glisse parfaitement le ballon vers la surface vers Sofiane Alakouch. Celui-ci glisse le cuir vers le deuxième poteau où surgit Niclas Eliasson. Pour le deuxième but nîmois. 0-2.

56

Sur un corner tiré par Dimitri Payet, Anthony Briançon repousse le danger.

55

Nîmes mène donc 1 à 0 sur la pelouse de Marseille.

55

But pour Nîmes. Sur un centre de Ferhat renvoyé par Caleta-Car, les Nîmois récupèrent le ballon très haut près de la surface marseillaise. Sur un tir de Sofiane Alakouch, le ballon est dévié par Niclas Eliasson. 0-1.

53

Dans un deuxième temps, Zinedine Ferhat réussit à trouver Moussa Koné dans la surface. Mais l'attaquant est hors-jeu. Ballon rendu aux Marseillais donc.

51

Accélération des Nîmois avec Zinedine Ferhat. Il est stoppé par la défense marseillaise.

50

Les Marseillais réussissent à revenir dans le camp adverse et obtiennent un coup franc. Mais la défense nîmoise repousse le danger, notamment par Renaud Ripart.

49

Centre venu de la gauche, signé Birger Meling. Mais Duje Caleta-Car repousse du plat du pied.

49

Niclas Eliasson est recherché par Birger Meling sur une transition rapide des Nîmois. Mais finalement cette offensive est sans danger pour l'Olympique de Marseille.

48

Les Nîmois réussissent à se sortir du pressing marseillais en ce début de deuxième acte.

47

Pour rappel, le score est de 0-0 entre Marseille et Nîmes dans ce deuxième acte.

46

Centre de Zinedine Ferhat depuis l'aile droite vers la surface. Niclas Eliasson reprend de la tête mais Yohann Pelé se couche bien sur ce ballon.

45

C'est parti pour le deuxième acte de ce match entre l'Olympique de Marseille et le Nîmes Olympique !

L'Olympique de Marseille a dominé le premier acte sans réussir à marquer face au Nîmes Olympique. Notamment avec un penalty manqué par Florian Thauvin (34e). Le score reste de 0-0 à la pause.

47

C'est la pause à l'Orange Vélodrome. 0-0 entre Marseille et Nîmes.

47

Après une ultime tête de Zinedine Ferhat hors cadre sur un corner de Niclas Eliasson, l'arbitre Jérémy Stinat siffle la mi-temps.

46

Offensive nîmoise côté gauche. Zinedine Ferhat revient sur son pied droit pour centrer. Il trouve la tête de Moussa Koné. Ce tir de l'attaquant vient heurter le poteau, après avoir été dévié par le gardien marseillais Yohann Pelé.

45

Il y aura 2 minutes de temps additionnel minimum.

43

8 tirs côté marseillais, pour 3 cadrés dans ce premier acte. Et 2 frappes côté nîmois mais aucune de cadrée.

41

Dans la continuité du dégagement nîmois par Lamine Fomba, Pol Lirola repart côté droit. Mais un bon tacle de Renaud Ripart stoppe cette offensive provençale.

41

Sur corner, Dimitri Payet place un bon ballon dans la surface nîmoise. Mais Lamine Fomba repousse de la tête.

39

Les Marseillais continuent de multiplier les offensives. Mais la défense nîmoise est solide face à ces assauts jusqu'ici.

37

Au tour de Nîmes d'attaquer. Parti sur le côté gauche, Niclas Eliasson cherche à centrer. Mais le Nîmois est stoppé dans son offensive. Pour hors-jeu.

36

Quelle occasion pour Marseille avec un centre venu de la gauche de Dimitri Payet vers la surface de but où Dario Benedetto reprend ce ballon. Mais le gardien nîmois stoppe le tir de l'Argentin du pied.

35

A côté. Penalty manqué par Florian Thauvin qui place le ballon à gauche de la cage de Baptiste Reynet sur son tir enroulé. Toujours 0-0 entre l'OM et Nîmes.

32

Sur un ballon joué dans la surface par Dario Benedetto, Sofiane Alakouch touche le cuir de la main. Penalty en faveur de l'Olympique de Marseille.

31

L'OM continue d'insister sur les côtés. Avec désormais des renversements de la droite avec Lirola vers le côté gauche où se situe Payet.

29

Niclas Eliasson tire ce coup franc mais se heurte au mur marseillais. Et le ballon parvient dans les gants de Yohann Pelé.

28

Faute de Morgan Sanson sur Moussa Koné tout près de la surface marseillaise. Coup franc intéressant à venir pour les Nîmois.

27

Les Marseillais continuent de passer par l'aile droite. Avec Pol Lirola qui réussit un dribble puis adresse un centre vers la surface. La défense nîmoise repousse le cuir.

26

6 tirs côté marseillais depuis le coup d'envoi de cette partie.

24

Les Marseillais tiennent le ballon en ce début de partie. Avec 65,1% de possession depuis l'entame de match.

22

Zinedine Ferhat accélère pour les Nîmois. Et centre en retrait. Aucun partenaire ne réussit à reprendre.

20

Nouveau mouvement côté droit avec un centre rentrant de Florian Thauvin. Mais Alvaro Gonzalez venu apporter le surnombre est en position de hors-jeu.

20

Andrés Cubas se met à la faute pour un tacle irrégulier sur Florian Thauvin. Carton jaune envers le Nîmois.

18

Récupération haute des Marseillais sur le côté droit avec Pol Lirola. Il laisse le cuir à Florian Thauvin qui centre en retrait. Valentin Rongier reprend ce ballon mais son tir est hors-cadre.

18

Nouveau ballon dans la surface de Nîmes. La défense veille jusqu'ici.

18

Boubacar Kamara cède finalement sa place sur blessure côté OM. Pape  Gueye entre en jeu à sa place.

16

Florian Thauvin centre de la droite vers la gauche. Dimitri Payet reprend ce ballon et centre vers la surface. Sa passe lobe Dario Benedetto et Birger Meling écarte de la tête.

15

Centre de la droite de Florian Thauvin vers le point de penalty. Morgan Sanson reprend du plat du pied mais Baptiste Reynet repousse le danger.

15

Boubacar Kamara reprend sa place sur le terrain.

13

Boubacar Kamara semble blessé. Il est soigné derrière la cuisse gauche et passe par le bord du terrain.

12

Zinedine Ferhat prend sa chance de manière lointaine. Une frappe hors-cadre.

10

Nouveau mouvement offensif des Marseillais avec Benedetto qui cherche Thauvin. Pour une reprise de la tête sans danger pour la défense nîmoise.

8

Les Provençaux évoluent avec Benedetto en pointe et Sanson en soutien de l'attaquant argentin.

7

Pressing haut des Marseillais pour gêner la première relance nîmoise.

5

Payet et Thauvin combinent côté gauche. Centre du deuxième nommé vers la surface et le deuxième poteau. Où surgit Lirola. Remise de la tête en retrait mais aucun Marseillais pour réussir à reprendre.

5

Les Nîmois ont le ballon en ce début de partie.

3

D'un but à l'autre, le ballon revient dans la surface marseillaise. Et là également, le ballon file jusque dans les gants du gardien de but, Yohann Pelé.

2

Depuis le côté gauche, Dimitri Payet adresse un centre vers la surface. Morgan Sanson cherche à reprendre en bout de course. Mais il effleure seulement le ballon et le gardien de Nîmes Baptiste Reynet peut capter ce ballon.

Premier centre venu de la gauche par Niclas Eliasson côté nîmois. Repoussé par la défense.

C'est parti ! Le coup d'envoi est donné entre l'Olympique de Marseille et le Nîmes Olympique.

Jérémy Stinat est l'arbitre de ce match.

Le 11 de l'Olympique de Marseille (4-3-3) : Pelé ; Lirola, Caleta-Car, Gonzalez, Sakaï ; Rongier, Kamara, Sanson ; Thauvin (cap), Benedetto, Payet

Le banc de Marseille : Ngapandouetnbu (g) ; Balerdi, Nagatomo, Balerdi, Khaoui, Gueye, Aké, Radonjic

Le 11 de Nîmes (4-2-3-1) : Reynet ; Alakouch, Briançon (cap), Deaux, Meling ; Cubas, Fomba ; Ferhat, Eliasson, Ripart ; Koné

Le banc nîmois : Nazih (g), Majouga, Paquiez, Aribi, Ahlinvi, Benrahou, Miguel, Burner, Roux

A Nîmes, Depres, Landre, Martinez et Valerio notamment sont absents pour blessure.

Côté marseillais, Mandanda, Amavi et Luis Henrique sont blessés.

Marseille n’a perdu que 2 de ses 21 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats à domicile (12 victoires, 7 nuls), contre Nantes le 22 février 2020 (1-3) et contre St Etienne le 17 septembre dernier (0-2).

Marseille n’a remporté qu’un seul de ses 5 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (2 nuls, 2 défaites), c’était le 6 janvier dernier contre Montpellier (3-1). Avant ça, l’OM avait gagné chacun de ses 6 précédents matchs dans l’élite.

Marseille a remporté ses 4 dernières réceptions de Nîmes en Ligue 1 Uber Eats, marquant une moyenne de 3,8 buts par rencontre face à cet adversaire sur la période (15 au total).

Marseille n'a perdu qu’un seul de ses 10 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats contre Nîmes (8 victoires, 1 nul), le 19 août 2018 en déplacement (1-3).

Le Nîmes Olympique a inscrit 14 buts pour 40 encaissés depuis le début de saison.

L’Olympique de Marseille possède la 2e défense de Ligue 1 Uber Eats (derrière le PSG, 11 buts). Avec 16 buts encaissés seulement. Et de l’autre côté du terrain, l’équipe provençale a inscrit 25 buts.

Nîmes est 20e du classement avant cette 20e journée. Avec 12 points, glanés grâce à 3 succès et 3 nuls pour 13 défaites.

Avant cette 20e journée de Ligue 1 Uber Eats, l’Olympique de Marseille occupait le 6e rang au classement. Avec 32 points, amassés grâce à 9 victoires et 5 nuls pour 3 défaites (en 17 rencontres disputées).

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour la 20e journée de Ligue 1 Uber Eats et la rencontre entre l’Olympique de Marseille et Nîmes Olympique. Coup d’envoi à 17h au stade Orange Vélodrome.