ORANGE VÉLODROME

93

Merci à toutes et à tous de nous avoir suivis. A très vite pour un nouveau match.

93

Avec ce succès, le Paris Saint-Germain suit le rythme des deux actuels autres membres du podium de Ligue 1 Uber Eats, le LOSC et l'Olympique Lyonnais. Lille est leader avec 54 points, suivi à 2 longueurs par Lyon et donc à 3 unités par Paris. C'est serré au sommet de ce championnat.

93

Le Paris Saint-Germain s'impose 2 à 0 sur la pelouse de l'Olympique de Marseille. Grâce à des réalisations de Kylian Mbappé (8e) puis de Mauro Icardi (23e).

93

C'est fini ! L'arbitre Benoît Bastien siffle la fin de cette partie entre l'Olympique de Marseille et le Paris Saint-Germain.

92

Les Parisiens mènent toujours 2 à 0 sur la pelouse de l'Orange-Vélodrome.

90

Il y aura quatre minutes de temps additionnel minimum dans cette rencontre.

90

Dimitri Payet récolte un carton rouge pour une faute sur Marco Verratti. Un pied trop haut du milieu marseillais.

88

Valentin Rongier est remplacé par Mickaël Cuisance côté marseillais.

88

Pablo Sarabia est remplacé par Moise Kean côté parisien.

88

Alessandro Florenzi cède sa place à Thilo Kehrer côté parisien.

85

Offensive marseillaise cette fois-ci. Tentative de tir par Luis Henrique. Capté par Sergio Rico.

84

Contre-attaque très rapide des parisiens. Neymar cherche Sarabia. Mais celui-ci n'arrive pas à s'emmener le ballon pour jouer un face à face avec Mandanda. Il décide donc de redonner à Neymar. Qui ne cadre pas.

83

Les Marseillais sont revenus dans le camp parisien. Mais le centre de Lirola lobe Benedetto.

82

Toujours 0-2 en faveur du PSG dans cette partie.

81

Dario Benedetto cherche à alerter Luis Henrique en profondeur. Mais Marquinhos a bien senti le coup et réussit l'interception.

80

Duel entre Kylian Mbappé et Lucas Perrin à l'entrée de la surface. Le jeune Marseillais ne se laisse pas surprendre et pousse l'international français à s'excentrer. Et celui-ci place un tir hors-cadre.

78

Sortie de Florian Thauvin côté OM.  Le jeune Brésilien Luis Henrique prend sa place.

78

Blessé depuis quelques minutes, Alvaro Gonzalez finit par laisser sa place à Lucas Perrin.

76

Action très nette des Parisiens avec Kylian Mbappé qui mène la contre-attaque. L'international français décide de la jouer collective en alertant Neymar sur sa gauche. Mais Alvaro Gonzalez enlève le ballon devant le Brésilien au dernier moment.

75

8 tirs pour Marseille dans cette partie, 6 pour le Paris Saint-Germain.

72

Les Parisiens tiennent bien plus le ballon dans ce deuxième acte. 58,7% de possession du ballon depuis la reprise du deuxième acte. Contre 43,1% sur la première période.

70

Suite à son contact avec Neymar, Alvaro Gonzalez se tenait le genou. Mais l'Espagnol a fini par reprendre sa place.

69

Le Paris Saint-Germain mène toujours 2 à 0 dans ce match.

68

Les Parisiens profitent de l'entrée en jeu de Neymar pour reprendre de plus en plus la possession du ballon et s'installer à nouveau dans le camp marseillais.

66

Déboulé de Neymar sur le côté gauche. Alvaro Gonzalez fait l'effort pour revenir sur le Brésilien dans la surface de réparation. Corner pour le PSG.

66

Leandro Paredes est remplacé par Danilo Pereira côté PSG.

65

Buteur ce soir, l'attaquant parisien Mauro Icardi cède sa place à Neymar.

64

Cela s'active sur le banc parisien. Neymar devrait faire son entrée en jeu dans quelques instants.

63

Sur un coup franc de Payet vers le deuxième poteau, Caleta-Car remet vers le côté opposé. Et Thauvin reprend ce ballon... mais commet une faute. Ballon rendu à la défense parisienne.

61

Les Marseillais continuent de lancer des offensives pour réduire l'écart dans cette partie.

59

Bon ballon en profondeur de Dimitri Payet vers la surface parisienne. Bon tacle de Layvin Kurzawa pour éviter que ce ballon ne parvienne à Florian Thauvin qui s'était lancé dans cette surface.

58

Les Parisiens accélèrent côté gauche avec Layvin Kurzawa. Centre au cordeau vers Mauro Icardi. Celui-ci ne peut reprendre le cuir.

56

Yuto Nagatomo sort côté marseillais. Il est remplacé par Pol Lirola. Et Hiroki Sakaï cède son couloir droit à ce dernier et vient prendre la place de Nagatomo comme latéral gauche.

56

Côté OM, Valère Germain cède sa place à Darío Benedetto en pointe de l'attaque.

55

Sur le corner de Dimitri Payet, Duje Caleta-Car s'élève et cherche à placer un coup de tête. C'est hors-cadre.

55

Les Marseillais combinent et amènent à nouveau le ballon vers la surface. Le cuir est poussé en corner par la défense.

53

Toujours 0-2 en faveur du Paris Saint-Germain dans cette partie.

53

Choc entre Steve Mandanda et Mauro Icardi sur un ballon en profondeur côté PSG. Faute de l'attaquant parisien et carton jaune envers lui.

50

Nouvelle situation offensive des Marseillais dans la surface parisienne. Boubacar Kamara emmène le ballon puis Florian Thauvin centre vers le deuxième poteau. Là, Valère Germain reprend de la tête mais son tir est contré par Marquinhos.

49

Occasion pour Marseille. Boubacar Kamara est servi par Florian Thauvin dans la surface. Le milieu de terrain de l'OM place un tir. Que Sergio Rico détourne en corner.

49

Pape Gueye est averti pour un excès d'engagement sur un tacle sur Leandro Paredes.

47

Débordement d'Alessandro Florenzi sur le côté droit. Bon centre vers la surface et reprise de la tête de Mauro Icardi. Non cadrée.

46

Centre en retrait de Kylian Mbappé, Mauro Icardi tente la reprise dans la surface mais dévisse.

46

A noter qu'il n'y a pas eu de changement à la pause, dans un camp comme dans l'autre.

45

C'est parti pour le deuxième acte de ce Marseille - Paris Saint-Germain.

A la mi-temps, l'Olympique de Marseille est mené sur sa pelouse 0-2 par le Paris Saint-Germain. Les visiteurs ont rapidement pris les devants dans cette partie par Kylian Mbappé (8e) avant de doubler la mise par Mauro Icardi (23e). Les Marseillais ont la possession du ballon mais subissent ensuite les attaques rapides des Parisiens à la perte de celui-ci.

47

C'est la pause à l'Orange-Vélodrome.

47

Leandro Paredes récolte un carton jaune pour contestation après une faute de Boubacar Kamara sur Kylian Mbappé. Le milieu de terrain parisien réclamait un carton pour le Marseillais.

45

Il y aura deux minutes de temps additionnel minimum.

43

Le corner marseillais est repoussé par la défense parisienne. C'est Marquinhos qui sort ce ballon, de la tête.

43

Florian Thauvin lance Hiroki Sakaï sur le côté droit de la surface de réparation. Son centre est contré par Presnel Kimbembé.

42

Le score est de 0-2 en faveur du Paris Saint-Germain alors que la mi-temps approche.

42

Attaque rapide des Parisiens. Mais Mauro Icardi est à nouveau hors-jeu.

38

57% de possession du ballon en faveur de l'Olympique de Marseille. Face à un Paris Saint-Germain qui gère sa partie en attendant son adversaire.

37

Long ballon venu de la gauche vers la surface parisienne. Hiroki Sakaï est présent au deuxième poteau mais son coup de tête est aisément capté par Sergio Rico.

36

Florian Thauvin se veut remuant sur le côté droit de l'attaque marseillaise. Il se débat bien et réussit à éliminer plusieurs adversaires avant de tenter un tir. Contré par Presnel Kimbembé.

34

Sur un coup franc de Leandro Paredes, Mauro Icardi surgit dans la surface pour décroiser sa tête. Mais l'attaquant était hors-jeu.

33

4 tirs de chaque côté du terrain. 2 cadrés pour chacune des deux équipes. Mais 0-2 en faveur du PSG.

31

Sur un ballon récupéré par un tacle de Marco Verratti, Leandro Paredes expédie une lourde frappe depuis l'extérieur de la surface de Steve Mandanda. Le ballon vient flirter avec le poteau gauche de la cage marseillaise. Toujours 0-2.

30

Incursion de Boubacar Kamara dans la surface parisienne. Il cherche à alerter Yuto Nagatomo. Mais Presnel Kimpembe intervient avec expérience.

30

Kylian Mbappé a inscrit 8 buts à l'extérieur en Ligue 1 Uber Eats cette saison, il ne fait mieux qu'en 2018/19 (12).

29

Les Parisiens sont à nouveau installés sur un bloc plutôt bas. Prêts à très vite partir en contre-attaque ensuite.

28

Mauro Icardi a inscrit 3 buts contre Marseille en Ligue 1 Uber Eats, son adversaire préféré dans l'élite.

27

Sur un appel de Valère Germain côté gauche, le jeu rebondit vers l'axe avec Florian Thauvin. Celui-ci prend un tir du pied gauche. Mais ne trouve pas le cadre.

25

C'est le 5e but en Ligue 1 Uber Eats pour Mauro Icardi cette saison.

24

But pour le Paris Saint-Germain. Centre venu de la droite signé Alessandro Florenzi, Mauro Icardi plonge au premier poteau alors qu'il est à la lutte avec Alvaro Gonzalez. L'attaquant du PSG reprend de l'arrière de la tête et son tir prend une trajectoire en lob qui vient tromper Steve Mandanda. 0-2.

23

Les Marseillais s'installent dans la moitié de terrain parisienne.

22

Quelle occasion pour l'Olympique de Marseille. Sur une récupération haute, le milieu de terrain Pape Gueye s'essaie à la frappe. Et Sergio Rico détourne en corner.

21

L'Olympique de Marseille est menée par le Paris Saint-Germain sur sa pelouse. 0-1.

18

Les Marseillais tentent de réagir avec une offensive dans la surface. Toujours avec Florian Thauvin. Marco Verratti tacle proprement le ballon et les Parisiens écartent le danger.

17

Kylian Mbappé a inscrit 21 buts sur contre attaque en Ligue 1 Uber Eats depuis ses débuts avec Paris en 2017/18, au moins 10 de plus que tout autre joueur des 5 grands championnat sur la période.

16

Sur le corner, le ballon est repoussé par la défense. Mais Boubacar Kamara présent à la sortie de la surface reprend de volée. Ce tir est finalement hors-cadre.

16

Offensive marseillaise sur l'aile droite. Sakaï alerte Thauvin dans la surface. Celui-ci feinte un retour sur son pied gauche pour centrer du pied droit. Mais c'est bien contré par Presnel Kimpembé.

14

Les joueurs du PSG attendent désormais leurs adversaires sur un bloc plus bas. Pour pouvoir ensuite jouer des contre-attaques.

13

Début de match très réaliste des Parisiens. Deux tirs dont un cadré pour un but.

11

Kylian Mbappé a inscrit 4 buts lors de ses 3 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats, un de plus que lors de ses 9 précédents.

11

Remplacement effectif côté PSG. Ángel Di María cède sa place à Pablo Sarabia.

10

Angel Di Maria s'est blessé sur l'action menant au but parisien. Il sort du terrain.

10

C'est le seizième but de Kylian Mbappé en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

9

But pour le Paris Saint-Germain. Quelle contre-attaque des Parisiens ! Sur le corner marseillais, Icardi pousse de la tête. Puis duel au milieu du terrain entre Marco Verratti et Valentin Rongier. Le milieu de terrain italien prend le meilleur et glisse à Angel Di Maria. Dans la foulée, celui-ci lance en profondeur Kylian Mbappé. L'attaquant se présente seul face à Steve Mandanda et ajuste le gardien provençal. 0-1.

7

Le corner est tiré au premier poteau par Payet. Mais c'est repoussé de la tête par Icardi.

6

Le pressing marseillais leur permet de récupérer un premier corner. Dimitri Payet se présente pour l'exécuter.

5

Sur le coup franc, Angel Di Maria trouve Mauro Icardi. Mais la tête de ce dernier - gêné par Hiroki Sakaï - n'est pas cadrée.

4

Layvin Kurzawa réussit à déborder Hiroki Sakaï. Le Japonais est à la faute. Coup franc excentré à venir pour les Parisiens.

3

Les Parisiens lancent une offensive en jouant entre les lignes au coeur du bloc marseillais.

2

Renversement de Caleta-Car vers Thauvin qui remet de la tête à Sakaï. Les Marseillais poussent l'action sur l'aile droite avec Thauvin. Mais celui-ci perd le ballon au contact d'un défenseur parisien.

Tentative de lancement en profondeur de Mbappé sur une ouverture de Florenzi. Mais Sakaï est sur la trajectoire de cette passe.

C'est parti entre l'Olympique de Marseille et le Paris Saint-Germain !

L'arbitre de la rencontre est Benoît Bastien.

Découvrez le 11 du Paris Saint-Germain (4-3-3) : Rico ; Florenzi, Marquinhos (cap), Kimpembe, Kurzawa ; Idrissa Gueye, Paredes, Verratti ; Di Maria, Icardi, Mbappé

Le banc parisien : Letellier (g) ; Bakker, Kehrer, Rafinha, Draxler, Danilo Pereira, Sarabia, Neymar, Kean

Voici le 11 de l'Olympique de Marseille (4-3-3) : Mandanda (cap) ; Sakaï, Alvaro Gonzalez, Caleta-Car, Nagatamo ; Rongier, Kamara, Gueye ; Thauvin, Germain, Payet

Le banc marseillais : Pelé; Souaré, Balerdi, Perrin, Lirola, Cuisance, Kaoui, Benedetto, Henrique

Côté parisien, Navas, Bernat, Dagba, Diallo et Pembélé pointent à l'infirmerie et sont donc absents.

Côté marseillais, Milik et Amavi sont absents pour blessures.

Après avoir été vaincu à Lorient le 31 janvier (2-3), Paris pourrait connaître un second revers de rang à l’extérieur sur une même saison de Ligue 1 Uber Eats pour la 1re fois depuis avril 2019 (3).

Marseille a perdu ses 2 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats (1-2 v Nîmes et 0-1 v Lens) mais n’a plus subi 3 revers d’affilée au Vélodrome dans l’élite depuis mars-avril 2012 (3).

Paris a remporté 4 de ses 5 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (1 défaite), après ne s’être imposé que 3 fois lors de ses 8 précédents (3 nuls, 2 défaites).

Marseille n’a gagné aucun de ses 7 derniers matchs à domicile face à Paris en Ligue 1 Uber Eats (2 nuls, 5 défaites) – après avoir remporté 5 des 7 précédents (1 nul, 1 défaite) – son dernier succès remontant au 27 novembre 2011 (3-0). Il n’y a que face à Lyon (9 matchs entre avril 1999 et octobre 2006) que l’OM a connu plus longue disette sur ses terres contre un même adversaire dans l’élite.

Vainqueur de Paris lors du match aller au Parc des Princes le 13 septembre (1-0), Marseille a l’occasion de battre le club de la capitale 2 fois lors d’une même saison de Ligue 1 Uber Eats pour la 1re fois depuis 2009/10.

Il s’agira de la 100e confrontation entre Marseille et Paris toutes compétitions confondues, le PSG menant 44 victoires à 33 face à l’OM (22 nuls). Paris a remporté 18 matchs contre Marseille tcc sous l’ère QSI entamée à l’été 2011 (3 nuls, 2 défaites), seul Saint-Etienne (19) a plus perdu contre le club de la capitale sur la période.

Le Paris Saint-Germain était 3e du classement de Ligue 1 Uber Eats avec 48 unités avant cette 24e journée. Le club de la capitale a enregistré 15 victoires et 3 nuls pour 5 défaites.

Après 23 journées, l'Olympique de Marseille occupait la 9e place au clasement de Ligue 1 Uber Eats. Avec 33 points, amassés grâce à 9 victoires et 6 nuls pour 6 défaites.

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoidnre pour le dernier match de la 24e journée de Ligue 1 Uber Eats entre l'Olympique de Marseille et le Paris Saint-Germain. Coup d'envoi à 21h au stade Orange-Vélodrome.