DIM. 4 AVRIL 2021 - 17:05

STADE DES COSTIÈRES

Canal +
96

Etienne Green est le premier gardien de Saint-Etienne à n'avoir encaissé aucun but lors de son premier match en Ligue 1 Uber Eats depuis Jody Viviani le 8 avril 2006.

96

Ce match va peser lourd dans la quête du maintien des Stéphanois. L'AS Saint-Etienne remonte à la 4e place et compte sept points d'avance sur le barragiste, Nîmes. Les Verts s'imposent grâce à deux superbes frappes de Khazri et Bouanga. Le match aura été marqué par le penalty arrêté par Etienne Green pour son premier match en pro, un exploit plus réalisé depuis Mickaël Landreau en 1996. Les Nîmois, paralysés par l'enjeu, devront se battre jusqu'à la dernière minute de la saison, handicapés par la probable rechute d'Anthony Briançon.

96

C'est terminé ! Victoire de l'AS Saint-Etienne !

96

Juste avant le coup de sifflet final, Briançon semble s'être blessé à la cuisse. Nouveau coup dur pour Nîmes.

95

Ripart tente une reprise de volée sur un ballon en cloche à l'extérieur de la surface de Saint-Etienne. Il manque le cadre.

92

Denis Bouanga a inscrit 3 buts lors de ses 7 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats, autant que lors des 23 précédents.

91

Six minutes de temps additionnel.

89

Aribi déborde côté gauche et centre. Etienne Green s'impose dans sa surface et se saisit du ballon.

89

Maladresse ou frustration : Haris Duljević tacle durement Mathieu Debuchy et reçoit un avertissement.

89

Carton jaune Anthony Briançon

86

Ripart ouvre son pied droit et Etienne Green sort le penalty ! Quelle première pour le jeune Stéphanois !

85

Claude Puel est très agacé par cette décision et le fait savoir avec un peu trop de véhémence. Il est averti alors que le penalty est confirmé !

85

Nouvelle intervention du VAR !

83

Long ballon dans la course d'Aribi : Etienne Green sort dans ses pieds ! Penalty pour Nîmes !

83

Adil Aouchiche laisse sa place au profil un peu plus défensif de Lucas Gourna-Douath

83

Denis Bouanga est remplacé par Kévin Monnet-Paquet

83

Remplacement Moussa Koné Karim Aribi

81

Centre en profondeur de Trauco. Hamouma arrive lancé et reprend du plat du pied ! Au-dessus !

79

Benrahou tente la frappe directe sur le coup franc lointain. Il manque assez largement le cadre.

78

Gros effort de Koné pour conserver le ballon entre trois Stéphanois. L'attaquant du Nîmes Olympique obtient un coup franc.

76

Benrahou trouve la tête de Briançon sur le coup franc. La reprise passe au-dessus de la barre.

76

Denis Bouanga est averti pour avoir attrapé Benrahou par le bras. Coup franc nîmois à venir.

73

Anthony Briançon retrouve sa place dans la défense nîmoise. Il remplace Kelyan Guessoum.

73

Lucas Deaux, milieu de terrain, est remplacé par un attaquant, Haris Duljević

69

L'assistance video est demandée avant l'engagement... Le but est finalement refusé pour un léger hors-jeu de Bouanga !

68

La relance décisive d'Etienne Green ! Son long ballon trouve Bouanga dans la profondeur. Bouanga voit son centre dévié par Ueda et Hamouma surgit pour marquer d'un coup du scorpion !

67

Koné pour la réaction nîmoise ! L'attaquant gardois se met sur son pied droit et croise sa frappe ! Le ballon est renvoyé par le pied de Green.

65

Le break pour Saint-Etienne ! Camara récupère le ballon dans le camp nîmois et sert Bouanga devant la surface et l'ancien Nîmois envoie une mine qui va se loger près du poteau gauche ! Reynet n'a pas bougé !

63

Yvan Neyou sort au profit d'Aimen Moueffek.

62

La vidéo est consultée après une situation litigieuse dans la surface stéphanoise. Pas de penalty pour Nîmes.

61

Ça combine bien entre Ferhat et Meling côté gauche ! Le ballon navigue dangereusement dans la surface stéphanoise et Denis Bouanga revient au sprint pour dégager en catastrophe !

59

Charles Abi cède sa place à Zaydou Youssouf

59

Wahbi Khazri est remplacé par Romain Hamouma

59

Sofiane Alakouch, averti, est remplacé sur le flanc droit de la défense par Patrick Burner

58

Benrahou a remplacé Eliasson côté nîmois.

56

Corner rentrant d'Eliasson côté droit. Le ballon est repoussé vers Ferhat qui tente une demi-volée, bloquée par la défense de l'ASSE.

54

Le corner d'Aouchiche est dévié par la tête de Meling ! Moukoudi se détend et reprend de la tête ! Poteau !

53

Cissé sort dans l'axe pour intercepter le ballon et le conduit jusque dans la surface. En bout de course, il centre sur Aouchiche qui contrôle de la tête. Les Stéphanois sont repoussés hors de la surface mais obtiennent un coup franc côté gauche.

51

Debuchy récupère le ballon près de la surface nîmoise ! Camara tente un une-deux avec Khazri mais ne parvient pas à frapper pour conclure cette belle offensive !

49

L'action stéphanoise se poursuit sur l'aile opposée. Trauco glisse le ballon à Bouanga qui frappe en force du gauche dans un angle fermé ! Parade de Reynet !

49

Debuchy trouve Neyou sur une touche côté droit. Neyou centre pour Bouanga qui ne peut reprendre.

46

Ferhat frappe le coup franc en force au ras du sol ! Green se couche et renvoie le ballon des poings !

46

Ferhat va provoquer la défense près de l'angle de la surface côté gauche et obtient un coup franc !

45

Début de la seconde période !

Saint-Etienne mène au score à l'issue de la première période pour la 7e fois à l'extérieur en Ligue 1 Uber Eats cette saison, mais n'a remporté que 2 des 6 premiers (à Rennes le 14 février et à Marseille le 17 septembre).

Comme c'est souvent le cas dans les matches-clés pour le maintien, le premier acte a été tendu, crispé, voire haché, entre Nîmes et Saint-Etienne. Si les deux équipes ont eu du mal à développer leur jeu, Saint-Etienne s'en est mieux tiré, avec comme récompense le missile de Wahbi Khazri en lucarne.

49

C'est la pause au stade des Costières et Saint-Etienne mène contre Nîmes.

48

Partie de billard dans la surface stéphanoise après un corner nîmois ! Un hors-jeu est finalement signalé.

47

Festival de dribbles de Khazri côté gauche ! Il sert Aouchiche dans la surface mais ce dernier est pris dans l'étau nîmois et n'a pas l'espace enchaîner après son contrôle.

47

Wahbi Khazri est averti pour un pied haut, à pleine vitesse, sur Sofiane Alakouch qui peine à s'en remettre.

44

Quatre minutes de temps additionnel.

44

Aouchiche tire un corner côté droit. Le ballon atterrit dans les pieds d'Abi, surpris, qui ne parvient pas à reprendre.

43

Cubas est averti. Il avait commis une grosse faute sur Camara sur l'action stéphanoise mais Thomas Léonard avait laissé l'avantage. Une fois l'action terminée, l'arbitre applique une sanction.

40

Ballon perdu par les Nîmois dans l'axe ! Le ballon est récupéré par Khazri qui entre dans la surface mais se voit obligé de s'excentrer côté droit. Son centre est dévié et capté par Reynet.

39

Ferhat se retourne dans la surface et frappe du gauche  Le poteau renvoie le ballon et Koné le pousse au fond ! L'attaquant nîmois est signalé hors-jeu ! But refusé !

37

Eliasson centre côté droit et Etienne Green sort pour boxer le ballon des deux poings ! La première véritable intervention du gardien stéphanois.

37

Khazri fixe la défense côté gauche près de l'angle de la surface et sert Bouanga. Ce dernier centre mais ça manque de précision.

37

Alakouch trouve Eliasson dans la surface mais ce dernier est pris en tenaille par la défense des Verts.

37

Renaud Ripart est battu par Aouchiche qu'il tacle par derrière : il écope d'un carton jaune.

31

Sur un coup franc stéphanois, Abi manque son contrôle et fait faute en voulant poursuivre l'action. L'arbitre, Thomas Léonard doit intervenir très souvent dans cette rencontre, lui qui vient de faire une nouvelle mise au point avec Pascal Plancque.

26

Bonne séquence stéphanoise après une accélération et une talonnade de Debuchy côté droit. Neyou renverse le jeu et centre au second poteau et Baptiste Reynet doit s'y reprendre à deux fois pour capter le ballon devant Bouanga !

25

Camara sert Bouanga qui s'effondre dans la surface au duel avec Eliasson ! Pas de faute selon Thomas Léonard.

24

Khazri sème la panique dans la défense et part en dribble côté gauche. Il décale Aouchiche sur l'aile. Le centre de l'ex-Parisien est dévié et ralenti.

23

L'ouverture du score splendide de Wahbi Khazri ! Charles Abi joue en pivot sur un long ballon : il donne en retrait à Khazri qui envoie une mine en lucarne !

21

Sur une transversale de Camara, Debuchy tente un geste très compliqué en centrant sans contrôle. Le ballon sort derrière le but de Reynet.

17

Claude Puel donne de la voix sur le banc et exhorte ses hommes à "jouer simple". Pour l'instant, les pertes de balles se succèdent de part et d'autre.

16

Le centre fuyant de Trauco côté gauche ! Abi se jette dans l'axe pour tenter de reprendre et le ballon lui échappe !

14

La passe en retrait manquée par Camara est immédiatement interceptée ! Ferhat s'en va côté gauche et centre ! Neyou tacle pour dévier en corner.

11

Le coup franc côté gauche est joué par Saint-Etienne. Bouanga dévie vers Cissé qui reprend de la tête. Reynet est sur la trajectoire.

11

Le défenseur nîmois, Sofiane Alakouch, est averti pour son intervention non maîtrisée.

9

Nouveau contact ! Alakouch et Bouanga restent au sol !

9

Neyou sert Aouchiche devant la surface ! Le meneur de jeu stéphanois feinte puis frappe de l'intérieur du gauche ! Dans les bras de Reynet !

4

Reynet se plaint du genou. Son suppléant, Lucas Dias, part à l'échauffement par précaution.

3

Baptiste Reynet sort au-delà de sa surface devant Wahbi Khazri ! Il est touché par l'attaquant et obtient un coup franc.

3

Nouvelle accélération de Koné, trouvé par Cubas côté droit. Son centre en profondeur est trop long pour Ferhat.

1

Beaucoup d'engagement en ce début de rencontre. L'arbitre laisse jouer après une intervention de Deaux sur Bounga. Koné est lancé côté droit et va obtenir un corner.

Thomas Léonard donne le coup de sifflet initial. Saint-Etienne joue l'engagement : Khazri cherche une touche dans le camp nîmois.

Changement de dernière minute à SAint-Etienne ! Nordin s'est blesséà l'échauffement ! il est remplacé par Bouanga !

Le onze stéphanois : Green - Debuchy, Cissé, Moukoudi, Trauco - Camara, Neyou, Aouchiche, Nordin, Khazri - Abi.

La composition nîmoise : Reynet - Meling, Ueda, Guessoum, Alakouch - Cubas, Deaux, Koné - Aliasson, Ripart, Ferhat.

Aucun joueur de St Etienne n’a été décisif plus souvent que Charles Abi en Ligue 1 Uber Eats en 2021 (4 – 3 buts, 1 assist). Il est le meilleur buteur en tant que remplaçant (3) depuis le début de l’année civile dans l’élite (à égalité avec Stevan Jovetic et Elye Wahi).

L'AS Saint-Etienne doit faire face à une pénurie de gardiens de but. Le titulaire, Jessy Moulin est toujours blessé à la cuisse et son remplaçant, Stefan Bajic, est touché à la cheville. C'est vraisemblablement Etienne Green, 20 ans qui va débuter dans la cage stéphanoise et connaître sa première apparition comme professionnel.

Côté stéphanois, on reste sur un dur revers à domicile contre Monaco (0-4). Les Verts ont perdu trois de leurs quatre derniers matchs.

Autre bonne nouvelle pour le Nîmes Olympique : Anthony Briançon, le capitaine et défenseur central est de retour dans le groupe après avoir manqué 5 matchs, en raison d'une blessure à la cuisse.

Moussa Koné a trouvé le fond des filets lors de 3 de ses 4 derniers matches avec Nîmes en Ligue 1 Uber Eats, après être resté muet lors des 14 précédents.

Nîmes est invaincu lors de ses 4 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats (2 succès, 2 nuls), après avoir perdu chacune des 8 précédentes. C’est sa meilleure série sur ses terres dans l’élite depuis janvier-mai 2019 (8).

Moins bien situé au classement, le Nîmes Olympique peut se targuer d'une meilleure forme que son adversaire du jour : les Crocos affichent un bilan satisfaisant lors des sept derniers matchs (4 victoires, 2 nuls, une seule défaite). Les hommes de Pascal Plancque restent sur un exploit à Lille (2-1) juste avant la trêve internationale.

L'enjeu est vital ce dimanche au stade des Costières. Le résultat de ce match risque de peser lourd dans la course au maintien entre Nîmes (18e, 29 points) et Saint-Etienne (16e, 33 points).

Bonjour et merci de nous retrouver pour suivre, en direct commenté, la rencontre de la 31e journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Nîmes Olympique et l'AS Saint-Etienne.