Canal +
95

Merci à toutes et à tous de nous avoir suivis. A très vite pour un nouveau rendez-vous.

95

Avec cette victoire, le LOSC LIlle est désormais seul leader de Ligue 1 Uber Eats. Avec 66 points, soit 3 unités d'avance sur le PSG.

95

Le LOSC Lille réalise la belle opération de cette 31e journée en s'imposant 1 à 0 au Parc des Princes face au Paris Saint-Germain. Avec résistance et caractère face aux offensives des Parisiens. Les Lillois ont réussi à s'appuyer sur le but marqué par Jonathan David (20e) pour ensuite résister et réussir à valider ce succès.

95

C'est fini au Parc des Princes !

95

Les Parisiens cherchent la tête de Marquinhos sur corner. C'est hors-cadre.

93

Benjamin André vient couvrir côté droit et offre une intervention défensive souveraine sur une montée de Mitchel Bakker.

93

L'entraîneur lillois Christophe Galtier décide de faire entrer Domagoj Bradaric pour finir avec un arrière droit de métier. Il remplace Jonathan Ikoné.

91

Sur le coup franc d'Angel Di Maria envoyé vers la surface de réparation, Mike Maignan s'impose dans les airs.

91

Il y aura trois minutes de temps additionnel minimum.

91

La fin de match se jouera donc à 10 contre 10.

91

Deuxième carton jaune adressé également à Tiago Djaló pour avoir gardé le ballon après sa sortie en touche. Synonyme également de rouge donc.

90

Neymar récolte un deuxième carton jaune, pour une bousculade sur Tiago Djaló. Synonyme de carton rouge.

88

Si le PSG s'incline ce soir, ce sera la 8e défaite du club de la capitale cette saison.

87

Neymar ne trouve toujours pas le cadre sur ce coup franc. Le ballon s'élève au-dessus de la cage lilloise.

87

Le coup franc en faveur des Parisiens est situé à 29 mètres de la cage lilloise.

87

Benjamin André commet une nouvelle faute sur Neymar. Cette fois-ci, l'ancien Rennais récolte un carton jaune.

85

Carton jaune adressé à Kylian Mbappé côté PSG.

84

Long ballon des Lillois vers Burak Ylmaz. Mais l'attaquant turc est esseulé face à la défense parisienne.

81

12 tirs côté parisien pour 3 cadrés. 3 tirs côté lillois pour 2 cadrés.

80

Toujours ce score de 0-1 entre le PSG et le LOSC.

79

Burak Ylmaz avait le but du break au bout du pied. Mais le portier parisien s'est montré solide face à l'attaquant turc.

78

Les Lillois lancent une contre-attaque à vive allure. Passe tranchante de Jonathan Ikoné vers la droite et Timothy Weah. Celui-ci donne en une touche vers la gauche à Burak Yilmaz. Il place un tir mais Keylor Navas est à la parade. Toujours 0-1.

76

Offensive des Parisiens côté gauche. Bakker et Rafinha cherchent à progresser. Mais perdent finalement le ballon face à l'hermétique défense lilloise.

75

Nouvelle montée de Bakker dans le couloir gauche. Sans solution, les Parisiens reviennent vers l'arrière pour ensuite attaquer de l'autre côté.

73

Kylian Mbappé repique vers l'axe et tente un tir. Hors-cadre.

73

Les Lillois défendent véritablement avec deux lignes très fournies.

73

Paredes place un ballon vers la surface. Marquinhos ne peut le reprendre.

73

Renato Sanches sort, Burak Yılmaz entre côté lillois.

72

Draxler et Bakker continuent de combiner sur le cîté gauche. Même si cette fois-ci, cela ne donne rien.

71

Il reste moins de 20 minutes dans cette partie. Et le LOSC mène toujours (0-1) dans ce match.

71

Idrissa Gueye cède sa place à Rafinha côté parisien.

70

Combinaison sur le côté gauche entre Draxler et Bakker. Centre fort... repoussé par Fonte en corner.

68

Accélération côté droit avec Marquinhos qui adresse un centre au point de penalty. Tête plongeante de Neymar qui finit hors-cadre. Toujours 0-1.

67

Le PSG est toujours mené 0-1 par le LOSC dans ce choc au sommet du championnat, une réalisation de Jonathan David à la 20e minute.

65

Lille reste très en place défensivement, les Parisiens ne trouvent pas d'espace entre les lignes.

64

Le troisième changement parisien concerne la sortie de Thilo Kehrer pour l'entrée de Colin Dagba.

64

Moise Kean est remplacé par Julian Draxler côté PSG

64

Triple changement côté parisien. Abdou Diallo est remplacé par Mitchel Bakker.

62

Tentative lointaine de Neymar. Mike Maignan ne prend pas de risque et repousse des poings.

61

Pour rappel, le LOSC est la meilleure défense du championnat, avec 19 buts encaissés seulement depuis l'entame de ce championnat de Ligue 1 Uber Eats.

60

Reinildo s'interpose sur son côté et stoppe une offensive parisienne. Le bloc lillois est très solide jusque ici.

59

Toujours ce score favorable au LOSC de 0-1. Alors que l'heure de jeu est atteinte.

58

10 tirs côté parisien dans cette partie, 1 en faveur des Lillois.

57

Abdou Diallo commet une faute sur Jonathan Ikoné. Carton jaune envers le joueur parisien.

54

Débordement de Neymar sur l'aile gauche face à Renato Sanches. Le Brésilien entre dans la surface mais perd le ballon face au retour du joueur portugais.

53

Timothy Weah est désormais très esseulé sur le front de l'attaque lilloise. Jonathan Ikoné a reculé d'un cran, vers le milieu de terrain.

51

Les Lillois cherchent avant tout à rester en place pour juguler les offensives parisiennes.

50

Kylian Mbappé prend de vitesse Sven Botman sur le côté droit de la surface lilloise. Tentative de passe vers Neymar mais Tiago Djaló vient couper devant le Brésilien.

49

Sans trop de solution, les Lillois préfèrent allonger les passes vers l'avant.

48

Les Lillois tentent de poser le pied sur le ballon en ce début de période. Et de faire tourner entre milieux de terrain et défenseurs.

48

Accrochage entre Neymar et Benjamin André. Carton jaune adressé au Brésilien pour avoir réagi un peu trop vivement.

47

Ballon en profondeur vers Kylian Mbappé. Mais la passe est un peu longue.

46

Pour rappel, le score est de 0-1 en faveur de Lille.

45

C'est parti pour le deuxième acte entre le Paris Saint-Germain et le LOSC.

Paris a encaissé au moins un but lors de chacune de ses 4 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats (6 au total), après n’en avoir pris aucun lors de ses 5 précédentes à domicile dans l’élite.

A la pause, c'est le LOSC Lille qui mène 1 à 0 devant le Paris Saint-Germain dans ce choc au sommet entre les leaders du championnat de Ligue 1 Uber Eats. Les Nordistes profitent d'un bloc médian voir bas pour attendre les Parisiens et ensuite se projeter rapidement en contre-attaque. Sur l'un d'eux, Jonathan Ikoné a accéléré côté droit avant de centrer en retrait vers Jonathan David. Pour l'ouverture du score (20e). A surveiller la réaction des joueurs de la capitale dans le deuxième acte.

47

C'est la pause au Parc des Princes.

45

Il y aura deux minutes de temps additionnel minimum dans cette première période.

44

Neymar tente de surprendre Tiago Djaló dans la surface de réparation lilloise. Tentative de petit pont du Parisien après une feinte mais le Lillois reste solide et ne se fait pas prendre.

44

Toujours 0-1 en faveur de Lille dans cette fin de premier acte.

43

Benjamin André gratte un nouveau ballon dans les pieds de Neymar. Le LOSC résiste bien aux assauts parisiens.

43

Après une montée de Diallo côté gauche et un relais de Gueye, Di Maria est servi côté droit. L'Argentin tente de placer un ballon lobé vers la surface de réparation. Mike Maignan s'en empare.

42

Contre-attaque lilloise et intervention de Leandro Paredes. Le PSG repart à l'offensive.

40

59,1% de possession du ballon en faveur des Parisiens jusqu'ici.

39

Blessé, Jonathan David a été remplacé après 34 minutes et 12 secondes contre Paris. Lille n'avait plus procédé à un changement aussi tôt dans un match depuis le 23 décembre dernier (entrée de Tiago Djalo à la place de Zeki Celik contre Montpellier après 27 minutes).

39

Benjamin André est précieux côté lillois. Il intercepte un nouveau ballon sur une offensive parisienne et amorce la contre-attaque.

37

Le centre de Reinildo file devant la cage parisienne. Récupéré côté opposé par les Lillois, le ballon circule à nouveau vers la surface. Avant intervention de la défense parisienne.

36

Pour rappel, le PSG est mené sur sa pelouse par le LOSC, 0-1. Un but inscrit par Jonathan David, à la 20e minute.

36

Obstruction de Tiago Djaló sur Neymar. Carton jaune adressé à l'encontre du défenseur lillois.

35

Jonathan David n'est finalement pas remis de sa blessure contractée en début de partie sur un contact avec Idrissa Gueye. Le buteur sort, remplacé par Timothy Weah.

32

Offensive parisienne conclue par un tir lointain et non-cadré de Thilo Kehrer

31

Lille évolue plus en 4-4-2 qu'en 4-2-3-1 en fait. Avec Renato Sanches et Bamba sur les côtés, et Ikoné en soutien de David.

31

Thilo Kehrer tente un centre vers Moise Kean mais sa passe est trop longue et file en dehors des limites du terrain.

30

Un seul tir (cadré) côté lillois depuis le début de la partie. Et un but d'avance pour les Nordistes.

27

Renato Sanches récupère le ballon renvoyé par Keylor Navas mais ne tente pas le lob très lointain. Il temporise pour reconstruire.

27

Long ballon vers Jonathan Ikoné juste devant la surface de réparation parisienne. Sortie accrobatique de Keylor Navas qui repousse ce ballon de la tête.

26

Moise Kean s'offre une situation de tir. Mais il bute sur Mike Maignan, le dernier rampart lillois.

26

Tentative de tir de Neymar. C'est hors-cadre.

23

Jonathan Bamba est lancé en profondeur. Il vient se heurter à Keylor Navas mais de toute manière, le drapeau de l'arbitre assistant s'était levé pour un hors-jeu du Lillois.

22

L'attaquant de Lille Jonathan David a marqué son 8e but en 2021 en Ligue 1 Uber Eats, aucun joueur ne fait mieux depuis le début de l'année civile.

21

10e but cette saison en Ligue 1 Uber Eats pour Jonathan David.

20

But pour Lille ! Les Nordistes lancent l'une de leurs premières flèches dans cette partie. Jonathan Ikoné déborde sur l'aile droite dans le dos d'Abdou Diallo. Centre en retrait vers Jonathan David. Celui-ci contrôle en deux temps, place un tir qui est contré et qui vient tromper Keylor Navas. 0-1.

19

Idrissa Gueye hérite d'un carton jaune pour sa faute sur Jonathan David. L'attaquant canadien va ensuite reprendre sa place.

17

Dans la continuité de l'action, Idrissa Gueye a aussi commis une faute sur Jonathan David. Ce dernier reste au sol.

17

Carton jaune adressé à Leandro Paredes pour une faute sur Benjamin André.

16

Trois tirs en faveur du Paris Saint-Germain en ce début de partie. Pour une frappe cadrée.

16

Kylian Mbappé a pour le moment remporté chacun des 3 duels qu'il a disputés dans ce match.

15

Corner d'Angel Di Maria tiré très près du portier lillois. Mike Maignan s'interpose.

14

Accélération des Parisiens sur une récupération haute. Neymar donne dans le bon tempo à Kylian Mbappé sur le côté gauche de la surface de réparation. Tir à ras de terre de l'international français et bel arrêt d'une main ferme de Mike Maignan. Corner à venir pour le PSG.

13

Neymar enlève trop son tir sur ce coup franc. Le ballon finit sa course au-dessus de la cage de Mike Maignan.

12

Di Maria et Neymar sont près du ballon, pour tirer ce coup franc à moins de 25 mètres de la cage de Maignan.

12

Tiago Djaló s'impose devant Kylian Mbappé. Puis Benjamin André commet une faute sur Neymar. Coup franc intéressant à venir en faveur du PSG à 24,5 mètres de la cage lilloise.

11

Renato Sanches revient bas chercher les ballons. Et provoque la faute d'Abdou Diallo.

10

Séquence de possession en faveur de Lille cette fois-ci. Mais fort pressing des Parisiens.

8

Montée de Reinildo côté gauche. Mais sa passe vers le but parisien ne trouve pas de partenaire.

8

78,3% de possession du ballon en faveur des Parisiens en ce début de partie.

6

Accélération d'Angel Di Maria sur le côté gauche de la surface de réparation lilloise. L'Argentin se joue de Djalo et ajuste un centre au point de penalty. Reprise accrobatique de Neymar. Hors-cadre.

5

0-0 en ce début de partie entre Paris et Lille.

4

José Fonte a reçu un carton jaune après seulement 3 minutes et 27 secondes de jeu, aucun Lillois n'a été averti plus tôt cette saison en Ligue 1 Uber Eats.

4

Kylian Mbappé s'offre un déboulé dans la surface de réparation lilloise. Ballon en retrait... et dégagement lillois.

4

Première montée sur le côté gauche d'Abdou Diallo en faveur des Parisiens. Excès d'engagement sur un tacle de José Fonte sur le joueur adverse. Et carton jaune adressé au Lillois.

2

Première séquence de possession en faveur des Parisiens en ce début de partie.

1

Jonathan Ikoné tente de progresser ballon au pied mais Neymar vient lui chiper celui-ci.

Il fait beau et la pelouse du Parc des Princes est un petit billard propice à jouer un joli match.

Coup d'envoi de ce match Paris Saint-Germain - LOSC Lille ! C'est parti.

L'arbitre de ce match est Benoît Bastien.

Marquinhos va disputer son 200e match en Ligue 1 Uber Eats – devenant seulement le 2e joueur brésilien à atteindre ce cap avec Paris dans l’élite (Thiago Silva, 204 rencontres). I

Le 11 du PSG (4-2-3-1) : Navas ; Kehrer, Marquinhos, Kimpembe, Diallo ; Paredes, Gueye ; Di Maria, Neymar, Mbappé ; Kean

Le banc parisien : Rico (g) ; Sarabia, Herrera, Dagba, Rafinha, Bakker, Pembele, Draxler, Simons

Le 11 du LOSC (4-2-3-1) : Maignan ; Djalo, José Fonte, Botman, Reinildo ; André, Soumaré ; Ikoné, Renato Sanches, Bamba ; David

Le banc lillois : Karnezis (g); Bradaric, Ylmaz, Innocenti, Lihadji, Weah; Ascone, Araujo

L’attaquant de Paris Kylian Mbappé a inscrit son 100e but en Ligue 1 Uber Eats lors de la dernière journée – devenant à 22 ans et 91 jours le plus jeune joueur de l’histoire du championnat à atteindre cette marque.

Lille a encaissé 68% de ses buts en Ligue 1 Uber Eats 2020/21 en 1re période (13/19), ratio le plus élevé. Le Losc a en revanche encaissé au moins 2 fois moins de buts que toute autre équipe dans le 2e acte de ses rencontres (6).

Aucune équipe n’a gardé sa cage inviolée plus souvent que Paris (17 fois) et Lille (16 fois, à égalité avec Manchester City) dans les 5 grands championnats européens cette saison.

Lille n’a perdu qu’un seul de ses 17 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (12 victoires, 4 nuls), c’était le 8 novembre 2020 à Brest (2-3).

Après sa défaite face à Nîmes (1-2), Lille pourrait enchaîner 2 revers de suite en Ligue 1 Uber Eats pour la 1re fois depuis décembre 2019-janvier 2020 (3).

Seuls l’Atlético de Madrid et l’Inter Milan (2 fois chacun) se sont inclinés moins souvent que Lille dans les 5 grands championnats européens cette saison (3 défaites).

Paris n’a perdu aucune de ses 21 dernières réceptions de Lille en Ligue 1 Uber Eats (13 victoires, 8 nuls), son dernier revers à domicile face au LOSC en championnat remontant au 27 avril 1996 (0-1).

Paris a effectué un match nul et vierge à Lille en Ligue 1 Uber Eats le 20 décembre dernier (0-0) et pourrait enchaîner une 2e rencontre sans victoire dans la compétition face à cet adversaire pour la première fois depuis janvier 2010-avril 2012 (4 à la suite).

Paris et Lille vont s’affronter en tant que leader et dauphin au classement de la Ligue 1Uber Eats pour la 4e fois au 21e siècle (après novembre 2018, avril 2019 et décembre 2020) – égalant le record pour une confrontation dans l’élite sur la période qui appartient à Paris-Monaco.

Ce duo de leaders comptaient 3 unités d'avance sur le 3e, l'Olympique Lyonnais avant cette 31e journée.

Le LOSC Lille occupe le 2e rang du classement, avec 63 points également, le même nombre que le leader parisien. Les Nordistes ont compilé 18 victoires pour 9 nuls et 3 défaites.

Avant cette 31e journée, le Paris Saint-Germain est leader du classement de Ligue 1 Uber Eats. Avec 63 points, compilés en 20 succès et 3 nuls. Pour 7 revers.

Paris reste sur 2 défaites consécutives à domicile en Ligue 1 Uber Eats (0-2 v Monaco et 1-2 v Nantes), sa pire série au Parc des Princes dans l’élite depuis novembre 2012 (2 également).

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour la 31e journée de Ligue 1 Uber Eats.