Journée 15

DIM. 28 NOVEMBRE 2021 - 20:45

ORANGE VÉLODROME

94

L'Olympique de Marseille s'impose 1-0 devant l'ESTAC Troyes. Grâce à un but de Pol Lirola sur un service de Dimitri Payet, inscrit à la 74e minute de cette rencontre. Avec ce succès, l'OM revient à hauteur de l'OGC Nice à la 3e place du classement de cette Ligue 1 Uber Eats. A noter que Marseille a gardé sa cage inviolée lors de chacun de ses 3 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats, soit une série de 382 minutes sans encaisser de but. En face, l'ESTAC concède un troisième revers consécutif. Et Troyes est 16e ex aequo au classement.

94

C'est fini à l'Orange Vélodrome.

93

Contre-attaque des Troyens. Renaud Ripart est en retard sur un ballon en profondeur et se fait devancer par Alvaro Gonzalez.

92

Mattéo Guendouzi lance Bamba Dieng vers la surface de Troyes. L'attaquant réalise un crochet mais Yoann Salmier est solide devant l'attaquant marseillais.

92

Les Marseillais gèrent désormais cet avantage d'un but, enregistré sur une réalisation de Pol Lirola.

90

Il y aura quatre minutes de temps additionnel minimum.

89

Long ballon de Biancone en profondeur. Mais cette ouverture file jusque dans les gants de Pau Lopez.

88

Gerson sert Luan Peres. Celui-ci ajuste un centre. Repoussé par la défense troyenne.

88

Service de Payet vers Gerson. Mais le Brésilien perd le ballon au contact de Biancone, vif sur cette défense en un contre un.

87

Youssouf Koné sort, Nassim Chadli entre côté ESTAC.

86

Buteur ce soir, Pol Lirola cède sa place à Luis Henrique.

85

Les Troyens se projettent vers la cage de l'OM. Mais le centre de Youssouf Koné manque de précision.

83

14 tirs en faveur de Marseille dans cette partie, pour 4 cadrés.

82

Arkadiusz Milik sort, et Gerson entre à sa place côté marseillais.

79

L'Olympique de Marseille mène 1-0 dans cette fin de partie devant l'ESTAC.

79

Pour succéder à Adil Rami qui est sorti blessé, Renaud Ripart entre en jeu côté ESTAC.

78

Sur le corner, la défense troyenne dégage le ballon. Valentin Rongier tente sa chance de très loin. Une frappe que capte aisément Gauthier Gallon, le gardien de l'ESTAC.

77

Bamba Dieng est remuant sur son côté gauche. Avec son activité, les Marseillais obtiennent un corner.

77

Le Troyen Adil Rami doit quitter ses partenaires sur blessure.

76

Pol Lirola inscrit son premier but en Ligue 1 Uber Eats cette saison. Sur un très bon service de Dimitri Payet.

76

Yoann Touzghar sort, Hyun-Jun Suk entre sur le front de l'attaque de Troyes.

76

Mama Baldé est remplacé par Tristan Dingomé côté ESTAC.

75

N'Guessan Kouamé cède sa place à Xavier Chavalerin côté troyen.

74

But pour Marseille ! Sur un petit numéro de Dimitri Payet au milieu de terrain et un ballon lancé vers la profondeur, Pol Lirola se retrouve seul dans le dos de la défense. L'Espagnol s'échappe et va défier le portier adverse. Profitant de l'appel de Bamba Dieng à ses côtés, il en profite pour ajuster son tir. Et cela fait but. 1-0.

72

Réaction des Troyens avec une montée de Biancone. Son centre est toutefois repoussé par la défense marseillaise.

71

Sur un ballon ramené vers l'axe par Mattéo Geundouzi, Bamba Dieng est sanctionné d'un pied haut devant le portier troyen Gauthier Gallon.

70

Pol Lirola laisse le ballon en retrait à Dimitri Payet our un centre vers l'entrée de la surface de but. Arkadiusz Milik s'élève et smashe une tête. Gauthier Gallon le gardien troyen est à la parade.

70

Bamba Dieng s'est positionné sur l'aile gauche. Il va tenter d'apporter sa force de percussion.

69

Konrad De La Fuente cède sa place à Bamba Dieng côté OM.

68

Sur le corner, Pape Gueye reprend de la tête. Un tir dévié par Giulian Biancone, pour un nouveau corner.

67

Les Olympiens progressent dans l'axe. Pape Gueye tente le tir lointain, contré par le tacle d'un défenseur de l'ESTAC.

67

Valentin Rongier a récupéré 11 ballons face à Troyes. Le milieu marseillais n'a fait mieux qu'une seule fois cette saison en ligue 1 Uber Eats (13 v Monaco).

65

Sur une accélération des Marseillais, ils cherchent à nouveau l'offensive sur l'aile droite. Mais cette fois-ci, cela n'aboutit pas.

65

55,8% de possession du ballon en faveur de l'Olympique de Marseille dans cette rencontre.

62

Dimitri Payet s'active côté gauche. Arkadiusz Milik est servi par un centre de son capitaine. Reprise de la tête de l'avant-centre. Hors-cadre.

61

Belle déviation de Payet vers Milik. Celui-ci s'échappe vers la surface et prend sa chance du pied gauche. Belle frappe mais excellente parade de Gallon qui repousse le cuir.

60

Un seul tir comptabilisé depuis le début le début de la deuxième période, il est du côté marseillais.

59

Gerson Rodrigues est sanctionné d'un carton jaune pour contestation.

57

Le corner ne donne rien, Saliba récupère tout de même le ballon. Et donne à Luan Peres. Dont le centre est contré.

57

Les Marseillais appuient leurs offensives sur le côté droit. Dimitri Payet est au duel avec Adil Rami. L'ancien olympien pousse en corner.

55

Le score reste de 0-0. Jusqu'ici, les défenses prennent le pas sur les attaques.

53

Le coup franc de Dimitri Payet s'envole dans les tribunes du stade Orange Vélodrome.

52

Dans la continuité de l'action, Dimitri Payet est victime d'une faute juste devant la surface, côté droit. Coup franc à venir.

52

Centre puissant de Lirola venu de la droite. Le ballon file à gauche jusqu'à De La Fuente. Il tente de déclencher, c'est contré.

50

Gerson Rodrigues accélère sur le côté droit. Mais il se fait chiper le ballon par Luan Peres.

49

Débordement de Lirola sur le côté droit, mais son centre ne trouve aucun Marseillais.

48

Sur un ballon de récupération, Baldé décale à droite Touzghar, qui centre vers le deuxième poteau à destination de Kouamé. Mais intervention de la défense marseillaise.

47

Tacle autoritaire d'Alvaro Gonzalez pour stopper une offensive troyenne.

45

C'est parti pour le deuxième acte de cet OM - ESTAC. 0-0 jusqu'ici.

Troyes n'a encaissé aucun but en première période lors de 10 de ses 15 matchs, seul Rennes (12) a fait mieux en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

0-0 entre l'Olympique de Marseille et l'ESTAC Troyes. Jusqu'ici, les joueurs de Jorge Sampaoli ne parviennent pas à se défaire de la bonne organisation des joueurs de l'Aube. D'ailleurs, ces derniers ont aussi eu un temps fort et comptent un nombre de tirs cadrés supérieurs aux locaux (1 contre 0) pour 4 tirs au total contre 5 aux Marseillais.

46

C'est la pause à l'Orange Vélodrome.

45

Mama Baldé tente de prendre de vitesse William Saliba. Mais le défenseur marseillais ne s'en laisse pas compter. Et revient bien pour lui arracher le cuir.

44

Il y aura une minute de temps additionnel minimum.

44

Les Marseillais insistent encore sur le côté droit.

43

Le coup franc tiré par Dimitri Payet est repoussé par Florian Tardieu.

43

Mattéo Guendouzi déborde sur le côté droit. Il élimine son adversaire Youssouf Koné et ce dernier commet une faute. Et récolte un carton jaune pour celle-ci.

41

5 tirs en faveur de Marseille sur ce début de partie. Mais aucun de cadré jusqu'ici.

40

Nouvelle offensive des Marseillais menée côté droit. Guendouzi cherche le centre mais celui-ci est dévié et le ballon finit dans les gants de Gallon.

39

Guendouzi lance Lirola sur l'aile droite. L'Espagnol ajuste son centre. Mais il est repoussé.

39

Les Marseillais essaient de combiner à l'entrée de la surface avec Guendouzi notamment. Le ballon parvient à Milik qui bute sur Salmier.

38

Toujours 0-0 dans cette partie entre Marseille et Troyes.

36

Centre venu de la droite côté marseillais. Guendouzi se projette dans la surface, il tente de remettre de la tête en retrait mais De La Fuente est en retard. Après un petit dégagement troyen, Payet tente un tir lointain. Contré.

35

Les Olympiens repartent de leur base arrière. Mais peinent à trouver des espaces dans le bloc troyen.

35

Les Troyens gênent parfaitement l'organisation marseillaise sur cette entame de match.

32

Après avoir fait le dos rond en début de match, l'ESTAC place quelques accélérations qui font mal à la défense marseillaise.

31

Au tour de Yoann Touzghar de tenter sa chance en faveur de Troyes. Un tir hors cadre.

30

Gerson Rodrigues fixe près de la surface et choisit de décaler Giulian Biancone sur le côté droit de la surface. Dans un angle fermé, le piston droit place un tir. Dévié par Pau Lopez, le gardien olympien.

28

Récupération haute des Troyens et tentative lointaine de Gerson Rodrigues. C'est non cadré.

27

Sur le corner, Yoann Salmier s'impose dans les airs pour reprendre de la tête mais est sanctionné d'une faute pour avoir poussé dans le dos Alvaro Gonzalez.

27

Débordement côté droit avec Giulian Biancone. Il réussit à centrer, c'est contré en corner par la défense.

25

Les Marseillais ont tenté 4 tirs depuis le début de cette partie. Mais aucun n'était cadré.

24

Konrad De La Fuente s'essaie au tir lointain. C'est non-cadré.

23

Les Marseillais se lancent à l'assaut de la surface adverse. Guendouzi cherche un partenaire dans la surface de but. Mais Rami s'impose et intercepte cette passe.

20

Dimitri Payet tire ce coup franc. C'est au-dessus du mur... et de la cage troyenne.

20

Arkadiusz Milik s'échappe en contre-attaque. Il est victime d'une faute, coup franc à venir excentré côté gauche de la surface.

19

Giulan Biancone monte sur le côté droit. Le Troyen voit son centre être contré. Il revient sur le côté gauche sur Youssouf Koné. Dont le tir est trop croisé. C'est hors-cadre.

17

89 passes réussies côté marseillais contre 44 côté troyen sur ce début de partie.

17

Florian Tardieu se met à la faute sur Valentin Rongier au milieu du terrain. Et récolte à son tour un carton jaune.

16

Carton jaune à l'encontre de Pape Gueye côté marseillais.

13

Quand les Troyens ont le ballon, les Marseillais vont les presser haut, à l'image de De La Fuente sur Biancone sur son côté.

11

78 % de possession du ballon en faveur des Marseillais sur les premières minutes de cette rencontre.

10

Pour une faute sur Mattéo Guendouzi, le Troyen Yoann Salmier récolte un carton jaune.

9

Sur un corner obtenu par Konrad de La Fuente, Dimitri Payet cherche le deuxième poteau. Pape Gueye s'élève plus haut que tout le monde mais ne parvient pas à ajuster son coup de tête.

8

Les Marseillais essaient d'utiliser la largeur au maximum. Konrad De La Fuente longe la ligne de touche côté gauche et Pol Lirola l'imite à droite.

7

En ce début de partie, ce sont les Olympiens qui ont le pied sur le ballon, les Troyens patientent avec un bloc moyen voir bas pour contrer leurs adversaires.

6

Longue ouverture de Saliba vers Milik. L'attaquant de l'OM dévie vers Lirola qui s'est infiltré dans la surface. Mais sans parvenir à redresser la trajectoire du cuir vers l'axe.

5

Les Provençaux s'appliquent à constuire le jeu en repartant proprement de leur base arrière en ce début de partie.

4

Dimitri Payet et Arkadiusz Milik sont près du ballon pour tirer le coup franc à 20 mètres. C'est finalement le premier nommé qui prend sa chance. Un tir qui passe à côté de la cage troyenne.

3

Dimitri Payet porte le ballon jusqu'aux 30 mètres adverses. Il subit une faute. Coup franc à venir en faveur de l'Olympique de Marseille.

2

Valentin Rongier évolue visiblement une nouvelle fois dans un rôle atypique de latéral droit en phase défensive et milieu de terrain dans d'autres phases.

1

Les Provençaux font tourner le ballon sur ces deux premières minutes de jeu. D'un côté à l'autre du terrain.

C'est parti pour le match entre l'Olympique de Marseille et l'ESTAC Troyes.

Jérémie Pignard est l'arbitre de cette rencontre.

Voici le 11 de Marseille (3-4-3) : López ; Saliba, Á.González, Luan Peres ; Rongier, Guendouzi, Gueye, Lirola ;  Payet (cap), Milik, De La Fuente

Le banc de Marseille : Mandanda ; Balerdi, Amavi, Caleta Car, Kamara, Gerson, Harit, Dieng, Luis Henrique

Le 11 de Troyes (3-4-3) : Gallon ; Rami, Giraudon (cap), Salmier ; Biancone, Kouamé, Tardieu, Koné ; Rodrigues, Touzgha, Baldé

Le banc troyen : Moulin ; El Hajjam, Kaboré, Dingomé, Chambost, Chadli, Chavalerin, Ripart, Suk

Mama Baldé et Xavier Chavalerin (3 buts) sont les Troyens qui ont le plus scoré depuis le début de la saison.

Avec 6 buts, Dimitri Payet est le Marseillais qui a le plus scoré en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Seul Paris (62.3%) affiche une possession moyenne supérieure à Marseille en Ligue 1 Uber Eats cette saison (60.6%) alors que Troyes affiche le plus faible pourcentage en la matière (40.6%).

Marseille est resté muet lors de ses 2 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats (0-0 contre Paris et Metz), mais n’a plus échoué à marquer un but lors de 3 réceptions de rang dans l’élite depuis août-septembre 2001 (3).

Troyes compte déjà 2 succès à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats cette saison (1 nul, 4 défaites) et pourrait s’adjuger une 3e victoire en déplacement sur un même exercice dans l’élite pour la 1ère fois depuis 2005/06 (3).

Troyes a perdu chacun de ses 2 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats, mais n’a plus perdu 3 rencontres de rang sur une même saison en championnat depuis janvier-février 2020 (4 en Ligue 2 BKT).

Marseille a remporté 7 de ses 10 derniers matchs contre Troyes en Ligue 1 Uber Eats pour 2 nuls (1-1 en novembre 2006 et mai 2016) et une défaite (0-1 en octobre 2012).

Après 14 journées de championnat, l'ESTAC figurait au 17e rang du classement, avec 13 unités. Le club de l'Aube a décroché 3 victoires et 4 nuls pour 7 revers.

Avant cette 15e journée de Ligue 1 Uber Eats, l'Olympique de Marseille occupait la 5e place du classement. Avec 23 points, compilés grâce à 6 succès et 5 nuls pour 2 défaites en 13 matchs disputés.

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour la dernière rencontre de la 15e journée de Ligue 1 Uber Eats. Elle oppose l'Olympique de Marseille à l'ESTAC Troyes. Coup d'envoi à 20h45 au stade Orange Vélodrome de Marseille.