Canal + Decale
93

Leo Messi a effectué 6 tirs dans ce match, le co-total le plus élevé pour un joueur du Paris Saint-Germain en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

93

Le Paris Saint-Germain a tenté 22 tirs dans ce match, son total le plus élevé dans un match de championnat cette saison.

93

Nice a tenté 4 tirs dans ce match, son total le plus faible dans un même match en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

93

Nice était venu chercher un point à Paris et repart avec après 90 minutes compliquées. Paris a manqué de précision dans les derniers gestes malgré de nombreuses opportunités. Messi, Mbappé ou encore Di Maria ont eu des balles de but. Nice, en contre-attaque aurait pu être plus décisif comme sur ce poteau de Dolberg en seconde période.C'est la première fois que le PSG perd des points à la maison mais il devient mathématiquement champion d'automne dès la 16e journée. Nice se rassure après sa défaite contre Metz la semaine passée.

93

C'est fini au Parc des Princes avec ce score nul et vierge! Paris est champion d'automne.

92

Le centre de Kylian Mbappé côté gauche avec l'extérieur du droit est très intéressant et Mauro Icardi se jette trop tard pour le reprendre.

92

Véritable attaque-défense dans ces dernières secondes.

90

Il y aura 3 minutes de temps additionnel minimum.

89

Sur le corner de Messi, Gana Gueye tente et réussit presque une reprise en retourné acrobatique. Nice part ensuite en contre et obtient un corner.  Le corner ne donne rien car Donnarumma s'en empare.

88

Le ballon de Messi partait très bien et Dante le détourne en corner.

88

Carton jaune pour Melvin Bard qui s'est fait prendre par Messi sur sa tentative audacieuse de dribble et a fait ensuite obstruction.

86

Le centre de Hakimi est détourné en corner par Dante. Le corner de Messi arrive directement dans les gants de son compatriote Benitez.

86

Sur une erreur de Todibo, Mbappé essaye de trouver Icardi mais manque sa passe décisive.

85

Depuis la gauche, le centre de Melvin Bard se dérobe et termine sa course derrière les buts.

84

Sur les 20 tirs du PSG ce soir (record de sa saison), seulement 5 ont attrapé le cadre.

83

Le tir de Messi avec son pied gauche passe largement au dessus. L'Argentin était pourtant dans une position idéale après un bon contre parisien venu de la droite et Mbappé.

80

Remplacement à Nice avec Hichem Boudaoui qui est suppléé par Amine Gouiri, le meilleur buteur des Aiglons avec 8 buts.

78

Marquinhos, resté dans la surface pendant une période de possession des Parisiens, est recherché par le bon centre de Mendes. Le capitaine brésilien se jette mais ne peut couper la trajectoire du ballon.

77

Touché à la cuisse droite, Presnel Kimpembe est remplacé par Leandro Paredes. Danilo va reculer en défense centrale.

77

Changement pour le PSG. Di María est remplacé par Mauro Icardi. Un Argentin en remplace un autre.

76

Carton jaune Hichem Boudaoui

75

Le tir de Di Maria flirte avec le poteau gauche de Benitez! Depuis les 16m, Angel Di Maria tente sa chance avec puissance. Le gardien argentin semblait sur la trajectoire.

74

Quelles occasions pour Paris ! À trois reprises, les frappes parisiennes ont été contrées. Di Maria, Messi puis Mbappé n'ont pu se mettre en bonne position de tir.

74

Mario Lemina cède lui sa place à Khéphren Thuram.

74

Double changement pour Nice avec le remplacement de Justin Kluivert par Calvin Stengs.

72

Dans les airs, Marquinhos gagne son duel et écarte le danger.

72

Bon coup-franc pour Nice dans le camp parisien après une faute de Mendes sur Lemina.

70

Bon retour de Todibo sur Di Maria côté droit, encore une fois très propre.

68

Sur un contre de Nice mené par Dolberg, Mendes, bien revenu, intercepte le centre de Boudaoui.

67

Forte période de possession du PSG aux alentours de la surface de Walter Benitez.

66

Carton jaune pour Justin Kluivert après une intervention très en retard sur Achraf Hakimi.

65

Si ça ne marque toujours pas côté PSG, le relation Messi - Mbappé semble de plus en plus évidente au fil des minutes.

63

Mbappé manque le cadre après une offrande de Messi dans le coeur de la surface! L'attaquant français ne parvient pas à envelopper ce ballon alors que la passe de Messi dans l'intervale avait enrhumé l'axe niçois.

62

Verratti et Messi se cherchent tout de suite et échangent plusieurs petits ballons devant la surface de Nice qui recule son bloc.

62

Remplacement pour le PSG avec la sortie d'Eric Junior Dina Ebimbe et le retour à la compétition de Marco Verratti pour la dernière demi-heure.

58

Énorme occasion niçoise avec le poteau trouvé par Dolberg alors qu'il était à un mètre de la ligne! Mais quelle belle contre-attaque des Aiglons menée notamment par Delort et Boudaoui. Le centre de l'Algérien devant le but avait trompé la défense parisienne et Donnarumma est tout heureux de ramasser le ballon devant sa ligne après le raté du Danois.

57

Sous la pression des attaquants parisiens, Benitez dégage le ballon en touche.

56

Le meilleur buteur de Nice, Amine Gouiri, s'échauffe sur le côté de la pelouse.

55

Long ballon aérien de Di Maria vers Mbappé à la lutte avec Todibo. Le Niçois gêne comme il faut le numéro 7 du PSG sans que monsieur Turpin ne siffle.

53

La pression parisienne semble plus intense depuis la reprise.

53

Les corners parisiens ne donnent rien.

50

Benitez sort une nouvelle parade sur un tir croisé et cadré de Mendes depuis l'angle gauche de la surface.

50

Di Maria manque son duel avec Benitez ! Kylian Mbappé est lancé en profondeur sur la gauche par un une-deux avec Messi et alerte ensuite Di Maria sur la droite. Le tir du gauche avec le pied ouvert ne surprend pas Benitez qui se couche bien sur sa droite avec le pied.

49

Depuis une touche au poteau de corner, les Parisiens perdent le ballon et Dolberg part en contre. il faut le retour tout en vitesse de Danilo pour récupérer le ballon.

48

Les Parisiens ont mis tout de suite le pied sur le ballon dans ce deuxième acte et les Niçois enchainent les fautes.

47

Le coup-franc de Di Maria depuis l'aile gauche tente de trouver la tête de Marquinhos au second poteau mais le Brésilien est devancé.

46

Kylian Mbappé se met en valeur rapidement en emmenant sur son aile Lotomba et Todibo. Le premier fait faute avec un bras dans le visage du Parisien.

45

Pas de changement à la pause même si on a vu notamment Verratti et Icardi s'échauffer côté PSG.

45

C'est reparti au Parc des Princes avec les Niçois au coup d'envoi !

Pas de but à Paris dans ce choc de la 16e journée à la pause. Les Niçois sont bien en place et empêchent le PSG de développer du jeu en coupant les principaux axes de transmissions. Si Paris a eu la possession, les deux clubs ont eu une grosse occasion qui ont mis en valeur les deux gardiens, Benitez et Donnarumma.

45

C'est la pause au Parc des Princes !

44

Dina Ebimbe perd son duel avec Lotomba et Nice obtient un corner. Il ne donne rien.

43

Dolberg repousse de la tête le corner de Di Maria mais pas pour longtemps.

43

Nouveau corner pour le PSG obtenu par Achraf Hakimi.

41

La reprise puissante de Hakimi s'échappe du cadre ! Tout était parti d'un subtil ballon de Di Maria dans la surface de Nice à gauche pour Mendes dans le dos de la défense. Le second ballon arrive vers un Hakimi lancé mais imprécis.

39

Jean-Clair Todibo, ancien du Barça avec lequel il a joué 5 matchs, a évolué avec Messi à une seule occasion.

38

Sur une récupération très haute, Messi et Hakimi combinent et le tir de l'Argentin est repoussé en corner.

38

Belle couverture de ballon encore pour Jean-Clair Todibo à la lutte avec Mbappé sur un lancement en profondeur.

36

Les 3 lignes niçoises, défensives quand Paris a le ballon, gênent considérablement l'attaque parisienne.

35

Leo Messi tente sa chance hors la surface de réparation côté droit. Son tir cadré est sans danger pour Benitez.

33

Lancé en profondeur sur la gauche, Mbappé manque sa roulette de conduite de balle face à Todibo et concède une sortie de but.

31

Donnarumma sauve le PSG!  Bel arrêt réflexe de l'Italien sur une tête à bout portant de Delort à la suite d'un très bon centre de Lotomba venu de la droite.

31

Les Niçois prennent de la confiance face à la possession stérile des Parisiens.

31

Carton jaune pour Danilo Pereira, coupable d'une faute sur Lemina.

26

Quelle parade de Benitez en deux temps ! Le gardien argentin stoppe dans un premier temps le tir pied droit ouvert de Mbappé puis la reprise de Gana Gueye ensuite. C'est Messi et Ebimbe qui avaient bien combiné pour lancer cette offensive.

24

Après quelques minutes dans le camp parisien, les Niçois s'enhardissent à la récupération du ballon.

22

Le corner de Kluivert tiré depuis la droite est repoussé par Danilo au duel avec Todibo.

21

Le dernier entraîneur de Ligue 1 qui est venu gagner au Parc des Princes se nomme Christophe Galtier. C'était la saison dernière avec le LOSC.

19

Pour le moment les Parisiens combinent sur la droite avec du petit jeu et allongent sur la gauche vers Mbappé.

17

Nouvelle frappe de Ebimbe depuis la gauche, c'est cadré mais contré par une jambe niçoise. Avant cela c'est un long et bon ballon de Marquinhos qui avait trouvé Kylian Mbappé dans la profondeur.

16

Le corner à destination de Dolberg n'est pas maîtrisé par le Danois.

16

Grosse intervention de Presnel Kimpembe devant Andy Delort avec un tacle qui coupe la passe venue de la gauche. Corner.

14

Bon mouvement parisien sur la gauche avec Mbappé qui prend de vitesse la défense niçoise bien aidé par Mendes. Le Portugais remet à son attaquant dans la surface mais le contrôle est un peu long et Nice repousse.

12

Le ballon est nettement parisien dans ces 15 premières minutes.

11

Lionel Messi a tenté la frappe sous la mur niçois mais ce n'est pas passé grâce à Dolberg.

10

Schneiderlin lève trop son pied devant sa surface sur Messi et le PSG obtient un coup-franc très intéressant pour Paris et l'Argentin. On est à droite et sur la ligne des 16 mètres.

9

Dolberg tente sa chance de loin et adresse un tir cadré très puissant que Donnarumma repousse avec une manchette sur sa droite.

7

Dina Ebimbe tente la première frappe du match pour le PSG avec son pied gauche. Tout était parti d'un changement de jeu très précis de Di Maria vers Mbappé côté gauche. L'attaquant français a provoqué en rentrant sur son pied droit et a pu servir chanceusement Dina Ebimbe. La frappe du jeune milieu s'est échappée au-dessus des buts.

6

Ça combine bien à droite entre Di Maria et Hakimi mais le Marocain, trop esseulé, joue en retrait pour retrouver des coéqupiers.

5

Gros duel entre Kimpembe et Dolberg. L'attaquant danois qui avait perdu le ballon est sanctionné pour une faute du bras droit.

4

Kluivert tente de changer d'aile vers Boudaoui mais le ballon est trop long et sort en touche à l'opposé.

3

Les Parisiens assurent un pressing très haut dans ces premières minutes.

2

Un premier bon mouvement du PSG avec Messi qui trouve en profondeur Di Maria sur la droite avec un extérieur du pied. El Fideo cherche ensuite à centrer vers Mbappé dans la surface mais le ballon ne lui parvient pas.

À noter que Fabio Quartararo, Champion du monde français de MotoGP, a donné le coup d'envoi fictif du match. Le pilote niçois est fan du PSG et a pu faire la passe à Messi.

Lionel Messi donne le coup d'envoi de ce match pour le PSG !

Les 22 joueurs ont fait leur entrée sur la pelouse du Parc pour ce choc de la 16e journée.

Christophe Galtié propose lui un 4-4-2 avec Benitez aux buts. Devant lui l'axe est occupé par la paire Dante - Todibo. Bard sera l'arrière gauche et Lotomba le droit. Mario Lemina et Morgan Schneiderlin auront la lourde tache de réguler le milieu de terrain. Boudaoui et Justin Kluivert animeront les ailes. Devant la solide paire Dolberg - Delort est titularisée

Mauricio Pochettino a donc pu aligner son Ballon d'Or pour ce match. Un temps incertain, Leo Messi sera bien en attaque aux côtés de Kylian Mbappé et Angel Di Maria. Dans un 4-3-3 classique, Donnarumma poursuit dans les buts. Kimpembe fait son retour dans l'axe aux côtés de son capitaine Marquinhos puisque Ramos est au repos. Mendes et Hakimi occupent les côtés de la défense. Le milieu sera animé par Gueye, Danilo et Dina Ebimbe. Marco Verratti débute lui sur le banc.

Flavius Daniliuc a gagné 71% de ses duels en Ligue 1 Uber Eats cette saison (22/31), meilleur ratio chez les joueurs ayant disputé au moins 30 duels. Nice affiche 75% de victoires lorsque son joueur autrichien est sur le terrain (6/8), contre 29% (2/7) lorsqu’il est absent.

Avec 7 buts et autant de passes décisives, Kylian Mbappé est le joueur le plus décisif après 15 matches.

Au coup d'envoi et malgré la présence de Kylian Mbappé ou du septuple Ballon d'Or Leo Messi, le meilleur buteur sur la pelouse sera Amine Gouiri avec 8 réalisations en championnat. Il a également délivré 4 passes décisives cette saison faisant de lui le joueur niçois le plus décisif.

Seuls le Bayern Munich (42) et Liverpool (39) ont marqué plus de buts que Paris (35) dans les 5 grands championnats européens cette saison. Le club parisien a inscrit au moins 3 buts à 15 reprises en Ligue 1 Uber Eats en 2021 – dont lors des 3 derniers matches – plus que toute autre équipe de l’élite sur la période.

"Si c'est parfait au niveau mathématique, nous avons encore beaucoup de choses à améliorer", disait Mauricio Pochettino sur le site du club. "Mais nous avons gagnés du temps avec nos résultats pour pouvoir faire des progrès dans le jeu".

Christophe Galtié compte s'inspirer de ce qu'à fait Manchester City la semaine dernière (victoire 2-1). "Il faudra bien défendre mais surtout finir nos attaques et éviter de prendre leurs transitions très dangereuses".

Côté Niçois l'infirmerie se vide. Si Rosario sera absent pour suspension, le très spéctaculaire latéral algérien Youcef Attal fait son retour dans le groupe après une lésion musculaire contractée contre Montpellier début novembre. Evann Guessand et Robson Bambu sont toujours indisponibles.

L'infirmerie parisienne est bien remplie puisque Neymar sera absent pour plusieurs semaines. Il a rejoint Georginio Wijnaldum, Ander Herrera et Julian Draxler. Un temps incertains, Maura Icardi, Marco Verratti, Leo Messi et Leandro Paredes sont dans le groupe.

L'arbitre de la rencontre sera Clément Turpin. Le Rhodanien de 39 ans sera accompagné aux touches par Cyril Gringore et Nicolas Danos. Johan Hamel assurera le rôle de 4e arbitre.

C'est le 44e duel entre les deux clubs depuis la saison 1993-1994. Le PSG mène avec 23 victoires à 11. Les Aiglons sont venus 4 fois s'imposer au Parc des Princes.

La dernière venue de Nice à Paris s'est soldé par un revers 2-1 en février dernier avec des réalisations de Julian Draxler et Moïse Kean contre un but de Rony Lopes. La dernière fois que Nice est venu prendre un point sur le pelouse du Parc des Princes c'était le 4 mai 2019 pour un match nul 1-1.

Paris a remporté 13 de ses 15 premiers matchs en Ligue 1 Uber Eats 2021/22 (un nul, une défaite), un total qui n’a été dépassé qu’une seule fois par une équipe à ce stade d’une saison, le PSG de 2018/19 (14 victoires).

L'OGC Nice n'est pas en reste puisque c'est la meilleure équipe du championnat à l'extérieur, à l'exception de Paris, avec 5 succès en 7 déplacements pour deux défaites. Nice n'a encaissé que 4 buts loin de son stade.

Jusqu'ici, le PSG est parfait à domicile pour la saison 2021-2022 avec 7 victoires en 7 matchs, 19 buts marqués et 6 encaissés.

De son côté le PSG de Mauricio Pochettino est dans une série confortable de 4 victoires de rang en championnat. Durant cette série, les Parisiens ont encaissé à chaque fois au moins un but, avec Keylor Navas ou Gianluigi Donnarumma dans les buts.

Les Niçois connaissent un parcours en dent de scie dernièrement avec 2 victoires et 2 défaites lors des 5 dernières rencontres de Ligue 1 Uber Eats. Mais les Parisiens sont prévenus, les deux succès des joueurs de Christophe Galtier sont intervenus à l'extérieur, (Angers, Clermont).

Il y a quelques jours, lors de la 15e journée, les Aiglons se sont fait surprendre à l'Allianz Riviera par le dernier, Metz (0-1). Dans le même temps, le PSG, prenait le meilleure sur 10 stéphanois dans le Forez et sous la neige (1-3) grâce à des buts signés Marquinhos (x2) et Di Maria.

C'est un duel au sommet de la Ligue 1 Uber Eats puisque le large leader au classement reçoit le 3e. 14 points déjà séparent les deux clubs tant le PSG domine cette saison dans les résultats.

Bonsoir à toutes et à tous, soyez les bienvenus sur notre site pour suivre en direct commenté la rencontre de la 16e journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Paris Saint-Germain et l'OGC Nice au Parc des Princes.

Le Champion du monde de MotoGP, le premier français dans ce cas, Fabio Quartararo, le Niçois supporteur du PSG, donne le coup d'envoi fictif de ce match et salut Messi sur le terrain.