DIM. 23 JANVIER 2022 - 15:00

STADE GABRIEL-MONTPIED

6071 Spectateurs

95

Clermont foot 63 a réussi à renverser le Stade rennais (2-1) dans cette 22e journée de Ligue 1 Uber Eats. Alors que les Bretons avaient ouvert le score par Baptiste Santamaria (18e) en première période, les Auvergnats ont renversé la tendance en deuxième. Grâce à des réalisations de Lucas Da Cunha (59e) et Jordan Tell (70e). Les Clermontois pourront aussi remercier leur gardien Ouparine Djoco, auteur d'arrêts décisifs notamment dans le premier acte.

95

C'est fini à Gabriel-Montpied. Clermont s'impose 2-1 devant le Stade Rennais.

94

Sur une contre-attaque, Elbasan Rashani tente un lob. C'est hors-cadre.

93

Toujours 2-1 en faveur de Clermont, les Auvergnats cherchent à défendre cet avantage.

92

Les Rennais tentent d'égaliser en cette fin de rencontre.

91

Pour une faute sur Martin Terrier, Cédric Hountondji récolte un carton jaune.

90

Il y aura 5 minutes de temps additionnel minimum.

89

Jérémy Doku a réussi 81.8% de ses dribbles face à Clermont (9/11), seul Lionel Messi (84.6%, 11/13 face à Lorient) affiche un meilleur ratio sur un match de Ligue 1 Uber Eats cette saison parmi les joueurs ayant tenté au moins 10 dribbles.

88

Gaëtan Laborde est encore servi dans la surface. Il trouve sur sa route une nouvelle fois le portier clermontois Ouparine Djoco.

88

Lesley Ugochukwu doit sortir sur blessure. Il est remplacé par Andy Diouf

86

Carton jaune distribué à Lesley Ugochukwu côté rennais.

84

Baptiste Santamaria tente sa chance. Son tir est contré.

83

B. Bourigeaud a délivré 5 dernières passes avant un tir, c'est la première fois qu'il délivre au moins 5 dernières passes avant un tir lors d'un match en Ligue 1 Uber Eats depuis Marseille le 19 septembre 2021 (7 dernières passes avant un tir).

83

51,8% de possession du ballon en faveur des Rennais dans cette partie.

80

Clermont mène 2-1 dans cette rencontre face à Rennes.

77

11 tirs côté clermontois, 4 tirs cadrés et 2 buts.

76

42.2% du jeu s'est déroulé dans le tiers de terrain de Rennes lors des 15 dernières minutes.

76

Jonas Martin cède sa place à Lesley Ugochukwu côté breton.

74

Jonas Martin se met à la faute. Et récolte un carton jaune.

73

Lucas Da Cunha cède sa place à Jodel Dossou côté clermontois.

71

But pour Clermont ! Lucas Da Cunha lance Elbasan Rashani côté gauche. Bon centre vers le premier poteau et tête smashée de Jordan Tell qui vient tromper le portier rennais. 2-1.

70

Jérémy Doku est remplacé par Lovro Majer côté rennais.

69

Au Stade rennais, Adrien Truffert est remplacé par Birger Meling.

65

Adrien Truffert récolte un carton jaune pour une faute sur Akim Zedadka.

62

La réaction des Rennais passe par une offensive de Doku. C'est stoppée cette tentative.

62

Natif de Roanne et passé par le Stade Rennais en formation, Lucas Da Cunha inscrit son premier but cette saison.

60

But pour Clermont ! Les Auvergnats poussaient depuis plusieurs minutes. Après un centre d'Elbasan Rashani, le cuir revient dans les pieds de Lucas Da Cunha. Celui-ci ajuste le gardien rennais. 1-1.

59

Clermont a tenté 10 tirs pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 9.1 en Ligue 1 Uber Eats.

58

Clermont a réalisé 3 tirs cadrés pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 2.4 en Ligue 1 Uber Eats.

58

Toujours 0-1 en faveur du Stade rennais dans cette partie.

57

Rashani déborde côté gauche et place un centre au premier poteau, Tell parvient à la dévier mais le cuir rebondit sur le gardien rennais, Alemdar.

57

Nouveau centre de Nsimba et c'est Santamaria qui dégage de la tête.

56

Nouveau centre venu de la gauche distillé par Nsimba. Cela file devant la cage rennaise.

56

Tir de Gastien, contré. Berthomier récupère le cuir et adresse un centre. Repoussé par la défense.

53

Combinaison sur le corner avec un service de Berthomier vers l'extérieur de la surface et Zedadka. La reprise du latéral droit est dévissée.

52

Temps fort pour Clermont. Rashani s'arrache et gagne un corner.

49

Service en retrait de Yohan Magnin et Jason Berthomier tente de s'emmener le ballon mais bute sur un défenseur.

49

Beau service de Martin Terrier qui adresse un petit ballon vers Benjamin Bourigeaud sur le côté gauche de la surface. Mais celui-ci ne peut enclencher le tir, à cause d'un bon retour d'Akim Zedadka.

48

Nouvelle opportunité pour Rennes et Gaëtan Laborde. Mais ce n'est toujours pas cadré pour l'attaquant breton.

47

Gaëtan Laborde prend sa chance mais manque le cadre.

46

Salis Abdul Samed sort côté auvergnat, remplacé par Yohann Magnin.

46

Pierre-Yves Hamel cède sa place à la pause à Jordan Tell côté Clermont.

45

C'est parti pour le deuxième acte entre Clermont et Rennes.

A la pause, c'est le Stade Rennais qui mène sur la pelouse de Clermont sur le score de 0-1. Après un bon départ des Auvergnats, les Bretons ont repris le dessus en se créant plusieurs occasions. Les Rennais ont d'abord buté sur le portier clermontois Ouparine Djoco. Avant de trouver l'ouverture par Baptiste Santamaria (19e). A la mi-temps, les visiteurs mènent ainsi au tableau d'affichage.

47

C'est la pause au stade Gabriel-Montpied.

46

Les Rennais s'offrent une dernière occasion avec un tir de Jonas Martin. C'est hors cadre.

45

Il y aura deux minutes de temps additionnel minimum.

44

Suite à une faute, Salis Abdul Samed récolte un carton jaune.

40

Salis Abdul Samed se projette vers la surface rennaise. Mais il ne parvient pas à enclencher un tir en direction de la cage bretonne.

39

Les Clermontois repartent à l'offensive. Mais sur un corner de Berthomier, ils butent face à la solide défense rennaise.

38

Baptiste Santamaria a marqué son 1er but en Ligue 1 Uber Eats depuis le 24 août 2019 (avec Angers face à Metz), mettant fin à une série de 45 matchs sans trouver le chemin des filets dans l’élite.

37

Rennes a eu un taux de possession de 66.2% lors des 15 dernières minutes.

35

Les Clermontois débordent côté droit et cherchent le centre. Mais Pierre-Yves Hamel est un peu court.

33

Les Clermontois cherchent à réagir. Sur un coup franc de Berthomier vers le deuxième poteau, Hountondji remet vers l'axe de la tête. Da Cunha récupère le ballon mais ne peux s'extraire d'une défense adverse très reserrée.

31

54,4% de possession du ballon en faveur des Bretons désormais. Ils ont inversé la pression dans cette partie.

29

5 tirs côté rennais sur ce début de partie, 4 cadrés.

28

Les Rennais prennent peu à peu le dessus sur les Clermontois. Et cela a été validé par l'ouverture du score par Baptiste Santamaria.

26

Contre-attaque menée à vive allure par Doku puis Terrier. Centre en retrait vers Bourigeaud qui place un tir. C'est stoppé par Djoco, le gardien clermontois.

24

Cédric Hountoundji fait son retour sur la pelouse.

23

Cédric Hountondji doit quitter ses partenaires un instant pour être soigné à une cuisse.

20

Elbasan Rashani tente un tir. C'est capté par le portier rennais Dogan Alemdar.

19

Premier but réussi par Baptiste Santamaria sous les couleurs du Stade Rennais. Son premier but cette saison en Ligue 1 Uber Eats.

19

But pour Rennes ! Sur un centre de Benjamin Bourigeaud, Baptiste Santamaría place un coup de tête décisif. 0-1.

17

Sur un centre de Doku, Gaëtan Laborde claque une reprise en demi-volée. Et Ouparine Djoco bondit pour sortir ce tir d'une main ferme. Quel arrêt encore du gardien clermontois. Toujours 0-0.

15

Sur le corner, Badé reprend le ballon. Hors-cadre.

14

La parade d'Ouparine Djoco, le gardien clermontois. Le portier stoppe du pied le tir enclenché par Martin Terrier.

13

Sur une ouverture de Rashani, Hamel ne parvient pas à rabattre le ballon de la tête vers la cage rennaise.

12

Ballon perdu par Seydu, récupération haute de Terrier et la défense clermontoise réussit à colmater la brèche. Par un gros retour d'Hountondji.

11

Lucas Da Cunha fait valoir sa technique sur le côté droit. Il faut plusieurs Rennais pour stopper son avancée.

8

Les Rennais patientent face aux assauts clermontois en ce début de partie.

7

59,4% de possession du ballon en faveur des Clermontois en ce début de partie.

7

Les Auvergnats ont mis le pied sur le ballon dans ce début de partie.

5

Les Clermontois sont à l'offensive. Lucas Da Cunha tente sa chance de loin. Le ballon s'échappe loin du cadre.

4

Débordement côté gauche par Nsimba. C'est contré par Assignon. Corner en faveur de Clermont.

3

0-0 entre Clermont et Rennes.

1

Les Clermontois lancent une première offensive mais celle-ci n'aboutit pas à un tir.

C'est parti entre Clermont et Rennes.

Thomas Léonard est l'arbitre de ce match.

Le 11 de Rennes : Alemdar ; Assignon, Badé, Omari, Truffert ; Bourigeaud (cap), Martin, Santamaria, Doku ; Terrier, Laborde

Le banc de Rennes : Bonet, Damergy, Meling, Ugochukwu, Belocian, Diouf, Majer, Guirassy, Tel

Le 11 de Clermont : Djoco ; Zedadka, Seidu, Hountondji, Nsimba ; Abdul Samed, Gastien (cap), Berthomier ; Da Cunha, Hamel, Rashani

Le banc de Clermont : Desmas ; Mendy, Albert, Phojo, Magnin, Busquets, Tell, Dossou, Diaby

Rennes a inscrit 40 buts après 21 matchs de Ligue 1 Uber Eats 2021/22, son meilleur total à ce stade de la saison depuis 1965/66 (44 – 6e à la fin).

Rennes a perdu ses 2 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats, après être resté invaincu lors des 5 précédents (3 succès, 2 nuls).

Clermont n’a remporté qu’un seul de ses 11 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (2 nuls, 8 défaites), c’était contre Angers le 12 décembre (1-0).

Rennes n'a perdu aucun de ses 5 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats contre un club promu (2 victoires, 3 nuls), sa plus longue série d'invincibilité dans l’élite contre un nouveau venu depuis février 2015-août 2016 (9).

A l'issue de la 21e journée de Ligue 1 Uber Eats, le Stade rennais occupait la 5e place du classement. Avec 34 points, accumulés grâce à 10 victoires et 4 nuls. Pour 7 revers.

Avant cette 22e journée de Ligue 1 Uber Eats, Clermont Foot 63 occupe la 17e place du classement. Avec 18 points, amassés grâce à 4 victoires et 6 nuls pour 11 défaites.

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour suivre la suite de la 22e journée de Ligue 1 Uber Eats. Avec la rencontre entre Clermont Foot 63 et le Stade Rennais FC. Coup d'envoi à 15h au stade Gabriel-Montpied.