DIM. 23 JANVIER 2022 - 13:00

STADE SAINT-SYMPHORIEN

5000 Spectateurs

93

L'OGC Nice a bien géré ce match sur la pelouse du FC Metz. Et s'impose 2 à 0 grâce à des réalisations de Khéphren Thuram (57e) puis Amine Gouiri sur penalty (85e). Nice a remporté ses 3 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats. Les Azuréens reprennent la 2e place grâce à ce succès, deux longueurs devant Marseille.

93

C'est fini à Saint-Symphorien.

91

Toujours 0-2 en faveur de l'OGC Nice.

91

Amine Gouiri sert Alexis Claude-Maurice dans la surface. La tentative du Niçois est freinée par la défense adverse, qui récupère le cuir.

90

Il y aura quatre minutes de temps additionnel minimum.

89

Mafouta prend le meilleur de la tête dans la surface niçoise. Mais Benitez est vigilant, et capte le cuir.

88

Dixième but cette saison pour Amine Gouiri.

86

Amine Gouiri est encore à l'initiative côté niçois. Il sert Mario Lemina sur le côté gauche de la surface. Mais celui-ci ne réussit pas à enchaîner sur un tir.

86

But sur penalty pour Nice. Amine Gouiri réussit une panenka sur ce penalty. Marc-Aurèle Caillard a touché ce ballon et était tout près d'écarter le cuir. 0-2.

84

Amine Gouiri sert Evann Guessand dans la surface. Penalty pour Nice.

84

Remplacement côté niçois. Hichem Boudaoui cède sa place à Mario Lemina.

82

6 tirs côté niçois, 5 cadrés. Pour 1 but.

80

7 tirs dans ce match côté messin, aucun de cadré.

78

But refusé après vérification de l'assistance vidéo à l'arbitrage. Amine Gouiri avait été servi par Evann Guessand sur une récupération haute. L'attaquant niçois ouvre bien le pied avant de finalement croiser son tir. Et de tromper la vigilance du gardien Marc-Aurèle Caillard. Le but est refusé pour une position de hors-jeu au départ de l'action. Toujours 0-1.

74

Metz a eu un taux de possession de 72.1% lors des 15 dernières minutes.

73

Côté OGCN, Calvin Stengs sort, Alexis Claude Maurice entre.

73

Opa Nguette cède sa place à Lenny Joseph côté messin.

71

Metz a tenté 407 passes pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 406.1 en Ligue 1 Uber Eats.

70

Remuant mais pas forcément en situation de tir ce dimanche, Kasper Dolberg cède sa place à Evann Guessand du côté de l'attaque niçoise.

70

Changement au milieu de terrain côté niçois. Pablo Rosario est remplacé par Morgan Schneiderlin.

68

Opa Nguette est recherché sur le front de l'attaque. Mais la défense niçoise stoppe bien son avancée.

66

Toujours 0-1 en faveur de Nice dans cette partie.

64

Nice est invaincu lors de ses 25 derniers matchs après avoir ouvert le score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 31 août 2018 contre Lyon.

64

Pablo Rosario récolte à son tour un carton jaune. Pour une faute sur Boubacar Traroé.

62

Mafouta est recherché en profondeur. Dante récupère le ballon, avec réussite.

60

Khéphren Thuram-Ulien a marqué son 2e but cette saison.

59

Ibrahima Niane cède sa place à Louis Mafouta sur le front de l'attaque messine.

58

But pour Nice ! Khéphren Thuram-Ulien est servi dans la surface de but par un petit ballon d'Amine Gouiri distillé par-dessus la défense. Le Niçois réussit à s'emmener le ballon et enclenche ensuite un tir de près. Pour inscrire le premier but de cette partie. 0-1.

57

Papa Ndiaga Yade se met à la faute sur Jordan Lotomba. Et récolte un carton jaune.

55

Amadou Mbengue récolte un carton jaune pour avoir stoppé de manière irrégulière Kasper Dolberg.

52

De très loin, Boubacar Traoré tente sa chance. Un tir largement hors-cadre.

52

Les Messins prennent un peu le dessus dans la bataille du milieu de terrain.

49

Vincent Pajot s'essaie au tir côté messin. C'est contré.

46

Nouveau centre venu de la droite pour Metz. Et cette fois-ci, le portier niçois Benitez s'empare du cuir.

46

Offensive des Messins sur l'aile droite. Le centre puissant de Delaine file devant la cage de Benitez.

45

Farid Boulaya cède sa place à Warren Tchimbembé

45

C'est parti pour le deuxième acte de ce match entre Metz et Nice.

0-0 à la pause entre le FC Metz et l'OGC Nice. Les Lorrains avaient pris le match par le bon bout mais peu à peu les Azuréens ont repris le contrôle des débats. les visiteurs ont tenté 5 tirs jusqu'ici, pour 4 cadrés. Mais Marc-Aurèle Caillard notamment permet au FC Metz de ne pas avoir encaissé de but. Le suspense reste entier pour le deuxième acte.

46

C'est la mi-temps à Saint-Symphorien.

46

Faute de Jean-Armel Kana-Biyik sur Kasper Dolberg. Carton jaune à l'encontre du Messin.

44

Long ballon vers Dolberg. Mais il a fort à faire dans les duels avec Kana-Biyik et Amadou.

42

Les Niçois cherchent à construire une nouvelle offensive. Avec encore des relais de Dolberg ou Gouiri dos au but.

41

Amine Gouiri a tenté 3 tirs (2 cadrés), plus que tout autre joueur du match pour l'instant.

39

Amine Gouiri s'emmène le ballon dans la surface après un une-deux avec Hicham Boudaoui. Mais sans réussir à concrétiser, une nouvelle fois.

36

Tentative très lointaine de Yade sur un ballon repoussé par la défense niçoise suite à un corner. Largement hors-cadre.

35

Lotomba prend sans cesse son couloir droit côté niçois. Il amène du danger pour l'équipe adverse par ses montées.

34

Dolberg lance Gouiri qui cherche Stengs à l'opposé. Mais ce dernier ne réussit pas à remettre le ballon vers l'axe de la surface. Renvoi pour les Messins.

32

Possession du ballon plutôt équilibrée. Avec 51,2 % en faveur des Niçois.

30

Cela combine sur l'aile droite avec Boudaoui et Lotomba. En retrait de la surface, Dolberg est servi. Il adresse le ballon au deuxième poteau où Stengs claque une reprise de volée. Mais ce tir ne trompe pas Caillard.

27

La lutte fait rage au milieu du terrain entre Niçois et Messins...

26

Nice a déjà touché 7 ballons dans la surface adverse, contre seulement 2 pour Metz.

24

Duel Gouiri-Amadou dans la surface de Metz. Bonne défense du joueur lorrain, qui contre le ballon en corner.

22

Niane tente de passer en force entre deux Niçois dans la surface. Sans succès.

21

Trois tirs tentés côté niçois dans ce match, tous cadrés.

21

Nouvelle tentative de tir des Niçois par Gouiri. Mais toujours pas de but dans cette partie.

17

Les Niçois sont en train d'imposer peu à peu leur rythme dans cette partie après un bon début de match des Messins.

16

Centre venu de la gauche cette fois-ci côté niçois. Dolberg surgit et passe devant le défenseur messin. Mais son tir ne trompe pas la vigilance de Caillard.

16

Nouveau centre de Lotomba. Au deuxième poteau, Stengs est devancé par Delaine, qui écarte de la tête.

14

Oh quelle occasion en faveur des Niçois. Accélération de Lotomba côté droit. Centre en retrait vers Gouiri qui croise un tir. Et arrêt réflexe de Caillard. Toujours 0-0.

13

Déjà deux tentatives de tir côté lorrain. Mais non-cadrées jusqu'ici.

10

Sur un corner, les Messins combinent. Farid Boulaya donne en retrait à Pape Ndiaga Yade. Le gaucher repique vers l'axe puis déclenche un tir. Contré.

7

Amine Gouiri est encore servi loin du but lorrain. Il est immédiatement stoppé de manière irrégulière par Vincent Pajot. Sur le coup franc, l'attaquant niçois prend lui même sa chance. Un tir stoppé par le portier adverse, Marc-Aurèle Caillard.

6

Nouvelle récupération haute des Messins. Nguette cherche à lancer Delaine sur le côté droit. Mais Dante intercepte cette passe.

4

Longue ouverture de Pajot vers Niane. Celui-ci réussit à remettre en retrait à Nguette. Il accélère vers l'entrée de la surface côté droit mais le retour d'Amavi stoppe l'offensive messine.

3

Pour aider les Niçois à ressortir de leur camp, Amine Gouiri se replie jusqu'au milieu de terrain pour participer à la construction du jeu des aiglons.

1

Pressing haut des Lorrains sur le début de partie.

1

Sur le corner, le ballon est dégagé. Mbengue le récupère et tente sa chance. largement hors-cadre.

Les Messins lancent rapidement une offensive grâce à un pressing haut. Traoré tente sa chance, c'est contré. Corner.

C'est parti pour ce Metz - Nice.

Amaury Delerue est l'arbitre de cette rencontre.

Le 11 de Nice : Bénitez ; Lotomba, Todibo, Dante (cap), Amavi ; Boudaoui, Thuram, Rosario, Stengs ; Dolberg, Gouiri

Le banc de Nice : Bulka, Atal, Bard, Daniliuc, Danilo, Claude-Maurice, Lemina, Schneiderlin, Guessand

Le 11 du FC Metz : Caillard ; Delaine, Kana-Biyik, Mbengue, Amadou, Yade ; Traoré, Pajot (cap) ; Boulaya ; Niane, Nguette

Le banc de Metz : Oukidja ; Niakaté, Lacroix, Mikelbrencis, Tchimbembe, Sabaly, Bassi, Joseph, Mafouta

Frédéric Antonetti va connaître son 600e match comme entraîneur en Ligue 1 (205 avec Bastia, 152 avec Nice, 152 avec Rennes, 37 avec Lille et 53 avec Metz), devenant le 7e technicien à atteindre ce palier après Guy Roux, Kader Firoud, Albert Batteux, José Arribas, Claude Puel et Jean Fernandez.

Nice est l’équipe qui a remporté le plus de matchs à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats cette saison (7 pour 1 nul et 2 défaites). En cas de succès à Metz, les Aiglons égaleraient leur record de victoires en déplacement sur un même exercice dans l’élite (8 en 1972/73, 2016/17 et 2020/21).

Nice a remporté ses 4 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats, meilleure série en cours et sa plus longue série de victoires dans l’élite depuis octobre-novembre 2018 (4 également). Les Aiglons n’ont plus fait mieux depuis septembre-octobre 2016 (6).

Metz a remporté 2 de ses 4 derniers matches en Ligue 1 Uber Eats (1 nul, 1 défaite), soit autant que sur les 17 premiers cette saison (6 nuls, 9 défaites).

Metz n'a gagné qu'une seule de ses 5 dernières réceptions de Nice en Ligue 1 Uber Eats (2 nuls, 2 défaites), c'était le 27 janvier 2018 (2-1).

Metz a remporté ses 2 dernières confrontations avec Nice en Ligue 1 Uber Eats (les 2 fois à l'extérieur) mais n’a plus fait la passe de 3 contre cet adversaire dans l'élite depuis octobre 1995-novembre 1996 (3).

Avant cette 22e journée de Ligue 1 Uber Eats, l'OGC Nice était 2e du championnat. Avec 39 points, amassés grâce à 12 victoires et 4 nuls pour 5 défaites.

Avant cette 22e journée, le FC Metz est 16e de Ligue 1 Uber Eats. Avec 19 points, compilés grâce à 4 succès, 7 nuls et 10 défaites.

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour suivre la suite de la 22e journée de Ligue 1 Uber Eats et la rencontre entre le FC Metz et l'OGC  Nice. Coup d'envoi à 13h au stade Saint-Symphorien de Metz.