DIM. 13 FÉVRIER 2022 - 20:45

STADE SAINT-SYMPHORIEN

25482 Spectateurs

94

Les Marseillais font une belle opération en s'imposant 2 à 1 sur la pelouse du FC Metz. Les Provençaux avaient ouvert la marque par Cédric Bakambu (25e) tandis que les Messins ont égalisé par Habib Maiga (51e). Les joueurs de Jorge Sampaoli ont finalement fait craquer les Lorrains grâce à un retourné d'Arkediusz Milik (82e). Grâce à ce succès, l'OM prend désormais 4 longueurs d'avance sur l'OGC Nice, 3e au classement de Ligue 1 Uber Eats.

94

C'est fini au stade Saint-Symphorien. Le FC Metz s'incline 1-2 devant l'Olympique de Marseille.

93

Récupération haute des Messins. De loin, Ibrahima Niane tente sa chance. Un tir un peu écrasé sans élan. Et hors-cadre.

92

Fali Candé choisit la frappe directe sur ce coup franc. Son tir passe à côté de la cage de Pau Lopez.

91

Cengiz Ünder se met à la faute sur Boubacar Traoré. Coup franc à venir à un peu plus de 35 mètres.

91

Dimitri Payet est remplacé par Leonardo Balerdi côté marseillais.

90

Boubacar Kamara devient le capitaine marseillais suite à la sortie de Dimitri Payet.

90

Il y aura quatre minutes de temps additionnel minimum.

88

Les Messins s'installent désormais dans le camp adverse.

87

Dimitri Payet récolte un carton jaune pour gain de temps.

85

Arkadiusz Milik a marqué le 200e but de Marseille contre Metz en Ligue 1 Uber Eats, permettant à l'OM de devenir la première équipe à inscrire 200 buts contre un même adversaire dans l’élite.

84

Arkadiusz Milik a marqué son 5e but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

83

Intervention défensive très solide de William Saliba sur Ibrahima Niane.

82

But pour Marseille ! Sur un ballon remisé de la tête par Sead Kolašinac vers la surface, Arkadiusz Milik est dos au but et il réalise un ciseau. Il fait mouche. 1-2.

79

Farid Boulaya lance Opa Nguette dans le dos de la défense marseillaise. Il tente un tir croisé mais cette frappe est stoppée par Pau Lopez.

79

Bamba Dieng est remplacé par Cengiz Ünder côté marseillais.

78

Toujours une possession du ballon en faveur des Olympiens. Avec 55, 6%.

76

Thomas Delaine tente de progresser sur le côté droit. Il se fait chiper le ballon par Gerson.

76

Changement à l'OM. Pape Gueye positionné en latéral gauche ce soir laisse sa place à un spécialiste du poste, Sead Kolašinac.

76

Cédric Bakambu sort, Arkadiusz Milik entre en jeu côté provençal.

74

Les Marseillais ont tenté 15 centres dans cette partie.

73

Ibrahima Niane s'emmène le ballon et tente un tir. C'est trop croisé pour le Messin.

71

Toujours ce score de 1-1 entre Metz et Marseille.

71

Cédric Bakambu récolte un carton jaune pour une faute sur Pape Matar Sarr.

70

Vincent Pajot est remplacé par Opa Nguette côté FC Metz.

68

Bamba Dieng réalise un crochet après une feinte de talonnade. Avec vivacité, il s'emmène le ballon et tente un tir. Hors-cadre.

66

Habib Maïga sort, Pape Matar Sarr entre en jeu côté messin.

66

Louis Mafouta cède sa place à Ibrahima Niane côté FC Metz.

64

Les Marseillais accélèrent au coeur de la défense messine. Bamba Dieng s'offre un face à face avec Marc-Aurèle Caillard. Le portier messin réussit à repousser des deux mains. Pol Lirola récupère le cuir et l'expédie avec puissance. Juste au-dessus de la cage des Lorrains.

63

Dimitri Payet déboule côté gauche. Il centre en retrait mais ne trouve pas de partenaire.

62

Cela s'anime du côté des bancs. Les premiers remplacements ne devraient pas tarder.

60

Les Messins cherchent les projections rapides vers l'avant. Après une montée d'Amadou plein axe stoppée par Kamara, c'est Maïga qui expédie un long ballon vers la surface marseillaise. Là-encore, c'est repoussé par la défense provençale.

59

Récupération haute des Marseillais. Cédric Bakambu part du côté gauche vers l'axe près de la surface de réparation. Le Provençal fait claquer son tir mais cette frappe passe juste au-dessus de la cage de Metz.

58

Gros retour défensif de Dieng côté marseillais.

57

Les Messins évoluent désormais un peu plus haut sur le terrain dans ce match.

57

1-1 entre Metz et Marseille dans cette rencontre.

54

Farid Boulaya profite du temps fort messin. Il cherche à placer le cuir vers la surface, c'est repoussé par la défense des Provençaux.

53

Mafouta est lancé en profondeur côté Metz mais Saliba intervient parfaitement et lui chipe le cuir.

53

Habib Maïga a marqué son 2e but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

52

But pour Metz. Les Lorrains se projettent rapidement vers la cage marseillaise après une récupération haute. Boulaya joue intérerieur vers Maïga. Celui-ci décale Fali Candé sur le côté gauche. Qui lui redonne dans l'axe alors qu'il s'est projetté dans la surface. Et Habib Maïga réussit à tromper le portier marseillais Pau Lopez. 1-1.

51

De loin, Farid Boulaya tente de tirer de manière direct un coup franc. Sa frappe s'envole au-dessus de la cage de l'OM.

49

Les Messins cherchent la profondeur avec Delaine sur le côté droit. Bonne couverture de Caleta-Car qui stoppe l'offensive du FC Metz.

49

Bon repli défensif côté marseillais de Gerson et Bakambu.

48

Les Lorrains s'installent un peu plus haut sur le début de ce deuxième acte.

46

Comment vont réagir les Messins qui sont menés 0-1 sur leur pelouse.

45

C'est parti pour le deuxième acte de ce Metz - Marseille.

Marseille n'a encaissé aucun but en première période lors de 16 de ses 24 matchs, seul Rennes (18) a fait mieux en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

A la pause, le FC Metz est mené sur sa pelouse par l'Olympique de Marseille sur le score de 0-1. Les Provençaux ont ouvert le score grâce à Cédric Bakambu sur un corner de Dimitri Payet remisé par William Saliba. Les Marseillais ont réussi à trouver la faille au coeur du bloc bas des Messins. Les Lorrains ont également bénéficié de quelques situations intéressantes dans ce premier acte.

46

C'est la pause à Saint-Symphorien.

46

Boubacar Traoré récolte un carton jaune pour une intervention illicite sur Bamba Dieng.

45

Il y aura une minute de temps additionnel.

44

Les Marseillais s'offrent une nouvelle situation. Après une récupération du ballon de Pape Gueye côté droit, il lance Cédric Bakambu qui remet en retrait. Pape Gueye a suivi et tacle ce ballon juste à côté de la cage du FC Metz.

41

Le corner marseillais ne donne rien mais les Provençaux conservent la maîtrise du cuir. Ils font tourner et relancent une nouvelle offensive.

41

Encore un décalage côté OM, Mattéo Guendouzi tente le centre. Contré en corner.

41

6 tirs côté marseillais, pour 3 cadrés.

38

L’attaquant de l’OM Cédric Bakambu a marqué 2 buts en seulement 2 tirs cadrés cette saison en Ligue 1 Uber Eats.

37

Sur un corner de Farid Boulaya, Ibrahim Amadou réussit à smasher le ballon vers la cage marseillaise. Stoppé par par Pau Lopez.

34

Marseille a marqué 5 buts à la suite d’un corner cette saison en Ligue 1 Uber Eats. Seuls Rennes (7), St Etienne (7) et Paris (6) font plus dans l’élite.

33

Montée ballon au pied de Mattéo Guendouzi. Il lance Bamba Dieng dans la surface. Duel avec Marc-Aurèle Caillard et c'est le gardien qui sort une parade. Sur le rebond, Cédric Bakambu est lobé et la défense lorraine peut dégager.

31

Marseille a marqué lors de chacun de ses 11 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats.

30

Marseille a marqué lors de chacun de ses 8 derniers matchs à l'extérieur en Ligue 1 Uber Eats.

30

Les Messins combinent près de la cage marseillaise. L'action est conclue par un tir de Farid Boulaya. C'est bloqué.

30

Marseille a eu un taux de possession de 65.7% lors des 15 dernières minutes.

28

Pol Lirola tente un tir. Sans danger pour le FC Metz.

27

Cédric Bakambu a marqué son 2e but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

26

But pour Marseille ! Les Provençaux valident un temps fort après un corner de Dimitri Payet. William Saliba remet encore le ballon de la tête vers la cage lorraine. Cédric Bakambu se jette et trompe Marc-Aurèle Caillard, le gardien du FC Metz. 0-1.

24

Coup de billard dans la surface. Le ballon revient sur Gerson qui frappe depuis l'extérieur de la surface. C'est contré par un Messin, nouveau corner marseillais.

22

Nouveau centre des Marseillais par Guendouzi. Kouyaté défend bien et propulse ce ballon en corner.

20

Après une avancée de Mafouta et un relais avec Maïga, les Messins tentent un tir lointain par Traoré. C'est cadré mais Pau Lopez se saisit du cuir.

19

Boulaya offre un joli ballon dans la surface vers Mafouta. Pau Lopez est sorti à sa rencontre mais le Lorrain réussit à pousser le cuir. C'est hors-cadre.

19

Carton jaune adressé à Vincent Pajot pour contestation.

18

Sur le corner, le Marseillais Saliba rabat le ballon de la tête depuis le deuxième poteau vers la cage. Le portier Caillard s'en empare aisément.

18

Lirola lance Dieng sur le côté droit de la surface messine. Mais l'attaquant marseillais est contré. Corner.

17

Les défenses prennent le pas sur les attaques jusqu'ici. Un tir non-cadré de part et d'autre.

15

Bamba Dieng et Dimitri Payet combinent. Mais le une-deux n'aboutit pas.

14

Ballon en profondeur sur l'aile droite de Metz. Thomas Delaine est servi mais il ne réussit pas à redresser la course du ballon.

12

Les Marseillais monopolisent le ballon sur cette entame de match. Avec 59,8% de possession.

11

Ballon par-dessus la défense messine en direction de Bakambu. C'est trop long et Caillard le portier lorrain s'empare du cuir.

9

C'est Pape Gueye qui occupe le poste de latéral gauche côté marseillais. Pour une défense Lirola, Saliba, Caleta-Car, Gueye. Et avec Kamara au milieu du terrain.

9

Récupération haute des Messins. Boulaya lance Delaine sur le côté droit de la surface de réparation. Le piston droit enchaîne avec un tir de son bon pied - le gauche - mais son tir est largement hors-cadre.

8

Bon retour de Pajot sur une échappée de Guendouzi.

6

Les Messins évoluent dans un 5-4-1 très compact.

6

Les Marseillais placent le ballon dans la surface de Metz sur un coup franc de Payet. Gerson puis Saliba tentent de reprendre de la tête mais sans danger pour l'arrière garde des Lorrains.

4

Les Messins s'installent dans un bloc bas.

3

Dimitri Payet fête ce soir sa 200e titularisation avec Marseille en Ligue 1 Uber Eats, sa 1re remontant au 11 août 2013 contre Guingamp.

2

Récupération du ballon de Kamara. Payet dévie puis Bakambu décale Dieng. Le Sénégalais tente un tir. Non-cadré.

1

Première projection vers l'avant de Thomas Delaine dans son couloir droit. Finalement la défense de l'OM récupère le ballon.

C'est parti pour le match entre le FC Metz et l'Olympique de Marseille.

L'arbitre de la rencontre est Eric Wattellier.

Le 11 de Marseille : Pau Lopez ; Kamara, Caleta-Car, Saliba ; Lirola, Gueye, Guendouzi, Gerson ; Payet  (cap) ; Bakambu, Dieng

Le banc de l'OM : Ngapandouetnbu, Mandanda ; Alvaro, Balerdi, Kolasinac, Henrique, Harit, Under, Milik

Le 11 de Metz : Caillard ;  Delaine, Bronn (cap), Kouyaté, Amadou, Candé ; Traoré, Maïga, Boulaya, Pajot ; Mafouta

Le banc de Metz : Oukidja ; Niakaté, Jemerson, Niane, Nguette, Sarr, Joseph, Yade, Mbengue

Le défenseur de Marseille William Saliba a progressé vers l’avant balle au pied sur 3097 mètres en Ligue 1 Uber Eats cette saison, plus que tout autre joueur.

Marseille a remporté 5 de ses 6 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats, mais reste sur une défaite lors du dernier, 1-2 à Lyon. Les Phocéens n’ont plus enchainé 2 défaites de suite à l’extérieur dans l’élite depuis mars 2021 (2).

Metz n’a remporté qu’un seul de ses 19 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats (6 nuls, 12 défaites), c’était contre Lorient le 12 décembre (4-1). Les Mosellans comptent 7 points à domicile en Ligue 1 Uber Eats cette saison, plus faible total.

Marseille n’a perdu qu’un seul de ses 7 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (4 victoires, 2 nuls), c’était à Lyon le 1er février (1-2).

Metz s’est incliné lors de 5 de ses 10 dernières réceptions de Marseille en Ligue 1 Uber Eats (2 victoires, 3 nuls), après n’avoir perdu qu’une seule de ses 8 précédentes (4 victoires, 3 nuls).

Metz n’a remporté qu’un seul de ses 12 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats face à Marseille (4 nuls, 7 défaites), mais a partagé les points lors des 4 plus récents.

Le FC Metz occupait la 18e place au classement de Ligue 1 Uber Eats à l'issue de la 23e journée. Avec 20 points, compilés grâce à 4 victoires, 8 nuls pour 11 revers.

A l'issue de la 23e journée de Ligue 1 Uber Eats, l'Olympique de Marseille pointait au 2e rang du classement. Avec 43 points, amassés gâce à 12 succès et 7 nuls, pour 4 revers.

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour la rencontre entre le FC Metz et l'Olympique de Marseille. Coup d'envoi à 20h45 au stade Saint-Symphorien de Metz.