STADE DE LA BEAUJOIRE-LOUIS FONTENEAU

25977 Spectateurs

Canal + Decale
95

À l'occasion de la 29e journée de Ligue 1 Uber Eats, le LOSC Lille l'a emporté au Stade de la Beaujoire face au FC Nantes (1-0). Même réduits à dix après l'expulsion de Timothy Weah (64'), les Lillois ont réussi à garder leur avance donnée en première période par le but d'Amadou Onana (41'). Ainsi, le LOSC Lille a gardé sa cage inviolée lors de chacun de ses 6 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats, soit sa dernière plus longue série de matchs sans encaisser de but dans la compétition depuis la période du 21 septembre 2013 au 3 décembre 2013 (11). Après cette rencontre, la bande de Jocelyn Gourvennec revient à un point des places qualificatives aux compétitions européennes. Le FC Nantes reste à la 8e place de Ligue 1 Uber Eats.

95

Monsieur Pierre Gaillouste siffle la fin de cette rencontre, le LOSC Lille s'impose 1-0 à la Beaujoire !

94

Ludovic Blas fait la différence sur la gauche et centre fort devant le but, mais Kalifa Coulibaly manque le ballon... C'était peut-être la dernière occasion du FC Nantes.

93

J. Castelletto a commis 5 fautes dans ce match, soit plus que tout autre joueur de la rencontre.

92

Fábio est servi à l'entrée de la surface et essaye de frapper en première intention, mais sa frappe termine au-dessus de la barre transversale.

90

Le 4e arbitre vient d'annoncer 5 minutes de temps additionnels.

88

Le nouvel entrant Wylan Cyprien tente sa chance en dehors de la surface, mais sa frappe ne pose aucune difficulté à Léo Jardim.

87

Remplacement Dennis Appiah Jean-Kévin Augustin

87

Wylan Cyprien prend le relais de Moses Simon.

86

Domagoj Bradarić reçoit lui aussi la même sanction que le Nantais.

86

Fábio est averti d'un carton jaune après s'être accroché avec Domagoj Bradarić.

84

Même en infériorité numérique, le LOSC Lille se porte à l'attaque dès qu'il en a l'occasion.

82

Ludovic Blas met un peu trop d'engagement sur ce tacle glissé d'après Monsieur Pierre Gaillouste et est sanctioné d'un carton jaune.

81

Ludovic Blaas dépose le cuir sur la tête d'Andrei Girotto, qui ne trouve pas le cadre. Jose Fonte est venu gêner le Nantais dans ce duel aérien.

80

R. Kolo Muani a subi 5 fautes dans ce match, soit plus que tout autre joueur de la rencontre.

79

Jonathan Bamba arrive en retard sur Kolo Muani et reçoit logiquement un carton jaune. Le FC Nantes a un bon coup franc à négocier.

78

Léo Jardim n’a encaissé aucun but depuis 527 minutes en Ligue 1 Uber Eats, soit la plus longue série pour un gardien du LOSC Lille dans l’élite depuis Vincent Enyeama entre septembre et décembre 2013 (1061).

77

Le FC Nantes a eu un taux de possession de 74.7% lors des 15 dernières minutes.

75

Dennis Appiah fait la différence dans son couloir droit et centre devant le but. Léo Jardim s'impose dans les airs et obtient même un coup franc.

74

Jonathan David quant à lui laisse sa place à Burak Yılmaz.

74

Angel Gomes est remplacé par Domagoj Bradarić.

72

Réduits à 10, les Lillois ne semblent pas perturbés et tiennent le coup pour le moment.

70

Le LOSC Lille a récolté 3 cartons rouges en Ligue 1 Uber Eats en 2022, seul l'OGC Nice en a récolté plus cette année (4).

69

T. Weah a reçu son 1er carton rouge en Ligue 1 Uber Eats (57e match).

67

Servi en retrait, Pedro Chirivella manque complètement de réussite et voit le ballon rebondir sur les deux poteaux.

66

Le calme est revenu au Stade de la Beaujoire et le jeu vient de reprendre.

64

Les Lillois ne sont pas d'accord avec la décision de l'arbitre. Benjamin André reçoit un carton jaune pour contestation, tandis que Jose Fonte, excédé, souhaite carrément sortir de la pelouse.

64

Après avoir revu les images, Monsieur Pierre Gaillouste sort le carton rouge contre Timothy Weah.

63

Blessé après la faute de Timothy Weah, Samuel Moutoussamy est remplacé par Willem Geubbels.

62

Osman Bukari laisse sa place à Kalifa Coulibaly.

61

Angel Gomes aurait pu se retrouver en face-à-face avec Alban Lafont, mais Monsieur Pierre Gaillouste revient à une faute sur Moutoussamy.

59

Gabriel Gudmundsson accélère sur la gauche et cherche à centrer dans la boîte, mais la défense nantaise reste vigilante.

57

Timothy Weah se précipite et tente sa chance dirctement au but sur le flanc droit, mais sa frappe termine dans le petit filet extérieur d'Alban Lafont.

55

Le corner frappé au second poteau par Jonathan Bamba termine dans les pieds de Xeka. Le Portugais obtient finalement un nouveau coup de pied de coin, qui ne donne rien cette fois-ci.

54

Xeka tente sa chance sur ce coup franc, mais sa frappe est déviée par le mur du FC Nantes.

53

Timothy Weah se balade dans l'entrejeu nantais et Samuel Moutoussamy met fin illicitement à sa course.

51

Angel Gomes décale Timothy Weah sur la gauche. Le Canadien tente une frappe du gauche, mais Alban Lafont a jailli de son but pour éloigner le danger.

50

Jonathan Bamba redescend pour aider ses partenaires et obtient un coup franc dans son camp.

48

Simon fixe et trouve Kolo Muani dans la boîte. L'avant-centre nantais ne parvient pas à rabattre sa reprise de la tête.

46

La seconde période débute à la Beaujoire !

C'est la pause au Stade de la Beaujoire ! Le LOSC Lille est devant au tableau d'affichage grâce à un but d'Amadou Onana (41e). Après avoir concédé l'ouverture du score, le FC Nantes sait désormais que l'emporter devant son public va s'avérer très compliqué. En effet, les Lillois n'ont perdu qu'un seul des 45 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats au cours desquels ils ont ouvert le score (34 victoires, 10 nuls), c'était au Paris Saint-Germain le 29 octobre 2021 (1-2).

46

Monsieur Pierre Gaillouste renvoie les 22 acteurs de la rencontre au vestiaire, le LOSC Lille mène 1-0 sur la pelouse du FC Nantes !

45

Le 4e arbitre vient d'annoncer 1 minute de temps additionnel.

44

Le LOSC Lille a marqué par l’intermédiaire de 16 joueurs différents cette saison en Ligue 1 Uber Eats, seul le Paris Saint-Germain fait mieux (18).

43

Amadou Onana a marqué son 1er but en Ligue 1, sur son 24e match et son 8e tir (3e cadré). Il est le 8e joueur belge à trouver la faille dans l’élite avec le LOSC Lille depuis qu’Opta collecte ces données (1950/51), seul le Portugal (10) compte plus de buteurs étrangers pour le LOSC Lille dans l’élite sur la période.

42

Quentin Merlin, boitillant, doit laisser sa place à Fábio.

41

Alban Lafont réalise une première parade sur une tête puissante de Jose Fonte, mais Amadou Onana, bien placé, récupère le cuir dans les pieds et n'a plus qu'à le pousser au fond des filets. Le LOSC Lille mène 1-0 au Stade de la Beaujoire !

39

Quentin Merlin, à son tour, semble touché. Le Nantais va se faire soigner en dehors des limites du terrain.

37

L. Blas a tenté 3 tirs lors de ce match, soit plus que tout autre joueur de la rencontre (devant T. Weah - 2 tirs).

36

Benjamin André reste au sol et reçoit des soins par l'équipe médicale lilloise.

34

Les Nantais continuent de porter leurs offensives sur la droite, et c'est cette fois-ci Osman Bukari qui se présente dans la surface lilloise. Son centre est toutefois dégagé par Jose Fonte.

32

Jonathan Bamba contrôle de la poitrine et tente d'znchainer avec une frappe en pivot, mais la défense nantaise est vigilante

30

Kolo Muani profite d'une erreur de Xeka pour porter le ballon et servir Ludovic Blas en retrait. Le numéro 10 nantais frappe sur le portier lillois, qui écarte le cuir.

29

Jonathan David parvient à se défaire de deux lillois, mais est finalement repris dans la surface par la défense locale.

28

Benjamin André sèche Kolo Muani au milieu du terrain et est rappelé à l'ordre par Monsieur Pierre Gaillouste.

27

Le coup de pied de coin, botté par Jonathan Bamba, finit sur la tête de Jose Fonte. Le capitaine lillois voit sa tentative fuir le cadre.

26

Timothy Weah s'arrache sur la droite et obtient le croner.

25

Les deux équipes semblent se regarder pour le moment et personne ne veut prendre de réels risques.

23

Le LOSC Lille a tenté au moins 5 tirs dans les 20 premières minutes pour la 2e fois cette saison en Ligue 1 Uber Eats, après le 19 novembre dernier à l'AS Monaco (5 également).

22

Les Lillois ont tenté 5 tirs en première période, contre un seul pour le FC Nantes.

20

Moutoussamy manque son dégagement dans sa propre surface de réparation, et se sacrifie par la suite pour contrer la frappe puissante de Xeka à bout portant.

19

Servi par Angel Gomes, Timothy Weah tire en dehors de la surface, mais sa tentative est repoussée par la défense nantaise.

18

Le jeu du FC Nantes penche assez largement à droite pour le moment (61% des attaques).

17

Angel Gomes file en contre-attaque et frappe fort du droit. Alban Lafont s'envole et réalise un premier arrêt décisif dans cette rencontre.

16

Quentin Merlin centre par deux fois dans la boîte, mais le LOSC Lille éloigne le danger.

15

Xeka arrive en retard sur Kolo Muani et concède un bon coup franc. Monsieur Pierre Gaillouste sort le premier carton jaune de la rencontre.

14

Les Lillois tentent de repartir proprement de leu campr, mais le pressing des locaux est bon pour le moment.

12

G. Gudmundsson a effectué 4 tacles dans ce match, soit plus que tout autre joueur de la rencontre.

11

Amadou Onana est une nouvelle fois sanctionné après une faute sur Ludovic Blas.

10

Les Nantais ont mis le pied sur le ballon dans ces 10 premières minutes.

8

Monsieur Pierre Gaillouste rappelle à l'ordre Amadou Onana après sa semelle sur Ludovic Blas.

7

Timothy Weah ne prend pas l'information autour de lui et tente sa chance en dehors de la surface. Sa frappe file hors du cadre d'Alban Lafont.

6

Le jeu est haché dans cette entame de match par les multiples fautes de part et autre.

5

Randal Kolo Muani joue de son physique et obtient un coup franc dans la moitié de terrain lilloise.

3

Ludovic Blas provoque sur la droite devant Jonathan Bamba, mais son centre manque de précision et termine en sortie de but.

2

Benjamin André obtient la faute devant Moses Simon.

1

C’est parti au Stade de la Beaujoire entre le FC Nantes et le LOSC Lille pour cette 29e journée de Ligue 1 Uber Eats ! Monsieur Pierre Gaillouste, l’arbitre de ce match, vient de siffler le coup d’envoi, donné par les visiteurs !

Les joueurs et le corps arbitral entrent sur la pelouse du Stade de la Beaujoire. Les Nantais joueront en jaune, les Lillois en noir. Le coup d’envoi est imminent !

Voici le XI de départ du LOSC Lille : Léo Jardim, G. Gudmundsson, Tiago Djaló, José Fonte, A. Onana, Xeka, B. André, T. Weah, A. Gomes, J. Bamba, J. David.

Voici le XI de départ du FC Nantes : A. Lafont, Q. Merlin, Andrei Girotto, J. Castelletto, O. Bukari, Chirivella, S. Moutoussamy, D. Appiah, M. Simon, R. Kolo Muani, L. Blas.

Lors de leur dernière confrontation, à l'occasion de la 15e journée de Ligue 1 Uber Eats, le FC Nantes et le LOSC Lille s'étaient laissés sur un score de parité à Pierre-Mauroy (1-1).

Le LOSC Lille a gardé sa cage inviolée lors de ses 5 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats, soit la meilleure série en cours dans les 5 grands championnats européens et meilleure série lilloise depuis janvier-février 2021 (5 également). Les Dogues n’ont plus connu 6 rencontres de rang sans encaisser de but en championnat depuis septembre-décembre 2013 (11).

Le FC Nantes a remporté ses 4 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats, une première depuis août-octobre 2019. Il faut remonter à septembre-novembre 2017 pour voir 5 succès consécutifs des Canaris sur leurs terres en championnat.

Les deux formations vivent une saison 2021-2022 plutôt similaire, d'un point de vue classement comme d'un point de vue statistique.

Cette rencontre comptant pour la 29e journée de Ligue 1 Uber Eats oppose le 8e du championnat au 7e.

Bonjour et bienvenue pour suivre en direct commenté la rencontre de Ligue 1 Uber Eats entre le FC Nantes et le LOSC Lille.