DIM. 17 AVRIL 2022 - 15:00

STADE SAINT-SYMPHORIEN

14335 Spectateurs

95

Le FC Metz et Clermont se quittent sur le score de 1-1. Tout s'est joué dans le premier acte. Metz menait 1-0 dans ce match grâce à une réalisation de Nicolas de Préville. Puis Clermont a égalisé par Jodel Dossou tandis que les Auvergnats ont ensuite évolué à 11 contre 10 après l'expulsion d'Ibrahima Niane en fin de première période. Dans le deuxième acte, les Clermontois ont beaucoup tenté mais n'ont pas réussi à l'emporter. Clermont occupe désormais la 18e place tandis que le FC Metz reste scotché à la 20e place.

95

C'est fini à Saint-Symphorien.

94

Nouvelle munition en faveur de Clermont. Le ballon navigue dans la surface de réparation de Metz. Resté aux avant-postes, Akim Zedadka ne réussit pas à placer le cuir dans le cadre de la cage messine.

93

Pape Matar Sarr tente sa chance de très loin. Mais Ouparine Djoco réussit à repousser ce tir soudain.

92

Johan Gastien tente un tir de l'entrée de la surface. C'est contré et cela part un peu en lob. Mais Alexandre Oukidja est vigilant et s'empare du ballon.

90

Lucas Da Cunha glisse le ballon à Mohamed Bayo. Mais celui-ci ne réussit pas à reprendre le cuir vers la cage d'Alexandre Oukidja.

89

Il y aura 4 minutes de temps additionnel minimum.

88

Oh quel tir puissant de Jim Allevinah qui profite de l'appel de Mohamed Bayo dans l'axe pour repiquer de la gauche de la surface vers le centre. Il déclenche cette lourde frappe qui vient se fracasser sur la barre transversale de la cage messine. Toujours 1-1.

87

Cela reste serré entre Metz et Clermont en cette fin de match. Toujours 1-1.

86

Arial Mendy est remplacé par Josué Albert côté clermontois.

84

Sortie loin de sa cage d'Alexandre Oukidja. Mohamed Bayo s'empare du ballon et tergiverse un peu avant de tirer. Sa frappe est contrée par un défenseur messin.

84

Didier Lamkel Zé accélère, il est stoppé de manière irrégulière par Florent Ogier. Faute du Clermontois, qui récolte un carton jaune.

81

Temps fort en faveur des Auvergnats. Sur un coup de pied arrêté, les Messins réussissent à repousser le cuir.

80

Lucas Da Cunha déboule côté droit. Après une bonne prise de balle, il pousse vers Mohamed Bayo au centre. Mais le tir de l'attaquant auvergnat est repoussé par le défenseur Kiki Kouyaté.

79

Boubacar Traoré cède sa place à Didier Lamkel Zé.

78

15 tirs clermontois depuis le début de cette rencontre.

77

Nouveau centre clermontois. Et Alexandre Oukidja s'empare du cuir.

76

Centre d'Arial Mendy venu de la gauche et Mohamed Bayo est tout près de reprendre le ballon.

75

Jim Allevinah sert Lucas Da Cunha dans la surface. C'est repoussé par la défense messine.

75

Jodel Dossou sort et Lucas Da Cunha entre en jeu.

73

Toujours 1-1 entre Metz et Clermont. Et les Lorrains évoluent toujours à 10 contre 11.

72

Carton jaune à l'encontre de Dylan Bronn pour un excès d'engagement sur Jim Allevinah.

70

Côté messin, Nicolas de Préville est remplacé par Louis Mafouta.

68

Grejohn Kyei est remplacé par le meilleur buteur de Clermont cette saison, Mohamed Bayo.

68

Saîf-Eddine Khaoui cèdee sa place à Jim Allevinah côté clermontois.

65

Offensive des Messins avec Thomas Delaine. Dans un angle fermé, il bute sur la défense clermontoise.

63

64,3% de possession du ballon en faveur des Clermontois depuis le début du deuxième acte.

61

Papa Yade vient couper côté gauche devant une montée offensive d'Akim Zedadka. Solide cette action défensive.

60

Sur un centre venu de la gauche, Grejohn Kyei dévie de la tête. Mais c'est repoussé par Alexandre Oukidja.

59

Les Messins cherchent Nicolas de Préville. Mais l'action ne peut aboutir.

57

Perte de balle des Messins et Saîf Eddine Khaoui en profite pour progresser ballon au pied. Excentré sur le côté gauche, il place un tir. C'est hors-cadre.

57

Clermont a tenté 11 tirs pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 10.9 en Ligue 1 Uber Eats.

54

Clermont a tenté les 5 derniers tirs dans ce match alors que la dernière tentative de Metz fut l'oeuvre de N. de Préville à la 24e minute.

53

Longue ouverture en profondeur vers Gréjohn Kyei. Un peu longue et le gardien Alexandre Oukidja s'empare du cuir.

52

Gréjohn Kyei tente un dribble dans la surface de Metz. S'il élimine un premier adversaire, il est repris par un second.

51

Yohann Magnin s'essaie à son tour. Pour un tir non cadré.

48

Jodel Dossou est servi sur le côté droit de la surface de réparation. Il place un tir qui finit sa course dans le petit filet extérieur de la cage de Metz.

47

Déjà 8 tirs réalisés par les Clermontois dans cette partie. Pour 2 tirs cadrés dont 1 but.

46

A la mi-temps Kevin N'Doram a cédé sa place à Papa Ndiaga Yade côté messin.

45

C'est parti pour le deuxième acte de ce Metz - Clermont.

Le club de Clermont se veut rassurant sur les réseaux sociaux au sujet de l'état de santé de son gardien Arthur Desmas. "Plus de peur que de mal" indique le club auvergnat.

A la mi-temps, Metz et Clermont sont dos à dos 1-1. Jodel Dossou avait répondu à Nicolas De Préville dans ce premier acte. En fin de première période, les Messins ont été réduits à 10, suite à un carton rouge récolté par Ibrahima Niane.

50

C'est la pause à Saint-Symphorien.

48

Blessé, le gardien Arthur Desmas cède sa place à Ouparine Djoco.

47

Il y aura 5 minutes de temps additionnel minimum.

45

Le gardien Arthur Desmas reçoit des soins. Son éventuel remplaçant Ouparine Djoco part à l'échauffement.

44

1-1 en cette fin de première période entre Metz et Clermont.

43

Sur un coup franc messin, le gardien clermontois Arthur Desmas sort et repousse le ballon. Dans les airs, le gardien et le messin Kiki Kouyaté se percutent. Ils restent quelques instants au sol. Coup franc en faveur des Auvergnats.

41

Jodel Dossou a marqué lors de chacun de ses 2 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (1 but contre Paris le 9 avril et cet après-midi à Metz), après n’avoir trouvé le chemin des filets qu’une seule fois lors de ses 27 premiers avec Clermont.

40

Ibrahima Niane a reçu son 1er carton rouge en Ligue 1 Uber Eats (86e match).

40

Suite à un duel aérien, Ibrahima Niane touche du pied le visage de son adversaire Arial Mendy. Il récolte un carton rouge.

37

Jodel Dossou a marqué son 3e but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

37

But pour Clermont. Jodel Dossou est servi sur le côté droit de l'attaque clermontoise. Le Béninois place un tir. Et cela fait mouche 1-1.

35

Aérien Alexandre Oukidja qui s'impose dans sa surface sur un centre de Mendy.

35

L’attaquant de Metz Nicolas de Préville a désormais marqué contre 27 équipes différentes en Ligue 1 Uber Eats depuis ses débuts en 2012/13, seul Wissam Ben Yedder (28) fait mieux sur la période.

34

Au tour de Yohann Magnin de tenter sa chance. C'est contré.

32

Johan Gastien décale Salis Abdul Samed mais la passe est interceptée entre les deux hommes.

31

Grejohn Kyei réussit à s'emmener le ballon sur le côté gauche de la surface. Il veut enclencher un tir mais la défense est bien revenue.

30

Nicolas de Préville a marqué son 5e but cette saison, plus que tout autre joueur de Metz en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

29

Nouveau centre -tir d'Akim Zedadka. Le gardien de Metz Alexandre Oukidja préfère dégager d'une manchette.

28

Metz a marqué lors de chacun de ses 4 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats.

26

Réaction immédiate des Clermontois. Avec un ballon qui parvient au deuxième poteau, vers Grejohn Kyei. Le cuir file finalement plus loin de la cage messine.

25

Metz affiche un bilan de 4V, 2N, 2D après avoir ouvert le score en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

24

But pour Metz. Nicolas De Préville profite d'une récupération haute de ses partenaires pour prendre la profondeur sur un service de Pape Matar Saar. Puis il crochète vers la surface. Revenu sur son pied droit, il place un petit ballon au fond des filets de la cage clermontoise. 1-0.

23

Tentative de pressing de l'avant-garde des Messins. Ils cherchent à gêner la première relance clermontoise.

21

Déjà 5 tirs au but côté clermontois en ce début de match.

18

Première montée du capitaine messin Dylan Bronn. Il essaie d'apporter le surnombre.

16

Toujours 0-0 en ce début de partie entre Metz et Clermont.

15

Sur un corner rapidement joué, les Clermontois cherchent en retrait Akim Zedadka. Un peu en arrière sur ses appuis, il expédie un tir hors du cadre.

13

Les Clermontois prennent le temps de construire et de naviguer d'un côté à l'autre pour chercher une faille dans la défense adverse.

10

Grejohn Kyei s'applique sur un nouveau tir en faveur des Clermontois. Mais sa frappe manque de puissance et de spontanéité.

9

Acccélération de Saïf Eddine Khaoui à l'approche de la surface. Il prend sa chance et place un tir. Contré par Dylan Bronn, le capitaine des Lorrains.

8

53,7% de possession du ballon en faveur de Metz en ce début de partie

5

Présent sur l'aile gauche, Vincent Pajot tente d'adresser une passe vers la surface, de l'extérieur du pied droit. Mais c'est repoussé par Akim Zedadka.

4

De très loin, le Messin Vincent Pajot tente un tir. Hors-cadre.

3

Nouveau centre de Zedadka vers la surface. Oukidja réussit à intervenir juste devant Gastien, à l'affût dans la surface.

2

Le corner tiré par Saïf-Eddine Khaoui ne donne rien. Si ce n'est l'occasion de se dégager pour le portier messin Alexandre Oukidja.

1

Sous le soleil de Metz, les Clermontois sont les premiers à lancer un mouvement offensif. Sur le flanc droit avec Akim Zedadka. son centre est contré. Corner en faveur de Clermont.

Coup d'envoi du match entre le FC Metz et Clermont !

Pierre Gaillouste est l'arbitre de la rencontre.

Le 11 clermontois : Desmas ; Zedadka, Billong, Ogier (cap), Mendy ; Abdul Samed, Gastien, Magnin ; Dossou, Kyei, Khaoui

Le banc clermontois : Djoco, Albert, Mohamed, Boit, Busquets, Jaby, Da Cunha, Allevinah, Bayo

Le 11 du FC Metz : A. Oukidja, I. Amadou, B. Kouyaté, D. Bronn, V. Pajot, B. Traoré, K. N'Doram, T. Delaine, P. Sarr, I. Niane, N. de Préville

Le banc : Caillard ; Jemerson, Boulaya, Nguette, Lamkel Zé, Mikelbrencis, Yade, Kana-Biyik, Mafouta

Nicolas De Préville et Fabien Centonze sont les meilleurs réalisateurs du FC Metz. Avec 4 réalisations chacun.

Avec 10 buts, Mohamed Bayo est le meilleur buteur de l'équipe clermontoise cette saison.

Thomas Delaine (Metz) progresse vers l’avant balle au pied de 9.7 mètres en moyenne lorsqu’il porte le ballon, plus que tout autre joueur à minimum 500 minutes jouées en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Clermont trouve preneur sur 27.1% de ses centres dans le jeu en Ligue 1 Uber Eats cette saison, c’est 3 points de plus que toute autre équipe et presque le double de son adversaire du jour Metz, dernier en la matière avec 14.7%.

Clermont a soit gardé sa cage inviolée (3 fois), soit encaissé au moins 3 buts (0-4 v Monaco, 0-4 v Lille, 1-3 v Lens) lors de ses 6 derniers matchs à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats.

Metz a fait match nul 0-0 lors de 2 de ses 3 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats (v Nantes et Lens, 1-2 v Monaco), autant que lors de ses 91 précédentes. Les Grenats n’ont remporté qu’un seul de leurs 23 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats (8 nuls, 14 défaites), c’était le 12 décembre dernier contre Lorient (4-1), et restent sur 6 matchs sans succès dans leur antre (2 nuls, 4 défaites), plus longue disette en cours.

Clermont reste sur 5 revers en Ligue 1 Uber Eats, encaissant au moins 2 buts à chaque fois (18 en tout). Il s’agit de la plus longue série en cours, les Auvergnats égalant par la même occasion leur plus longue disette du genre datant d’octobre-novembre dernier.

Metz et Clermont ont un bilan parfaitement équilibré sur leurs 6 derniers affrontements en championnat (5 matchs en Ligue 2 BKT, 1 en Ligue 1 Uber Eats) : 2 victoires de chaque côté et 2 nuls, dont le dernier intervenu cette saison (2-2 en août).

Avant cette 32e journée, Clermont pointe au 17e rang du classement. Avec 28 points, cumulés grâce à 7 victoires et 7 nuls pour 17 défaites.

Avant cette 32e journée, le FC Metz est 20e de Ligue 1 Uber Eats. Avec 23 points compilés grâce à 11 succès et 16 matchs nuls. Pour 16 défaites.

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour la rencontre entre le FC Metz et Clermont, comptant pour la 32e journée de Ligue 1 Uber Eats. Coup d'envoi à 15h au stade Saint-Symphorien.