DIM. 24 AVRIL 2022 - 15:00

STADE SAINT-SYMPHORIEN

19874 Spectateurs

95

Brest s'impose à Metz sur la plus petites des marges grâce à un but de Belaïli. Les Brestois, plus entreprenants en première période ont un peu plus subi lors du second acte. Les Grenats se sont toutefois sabordés avec l'exclusion au même moment de Jemerson pour une faute et d'Oukidja pour avoir été trop véhément. Les Messins ont désormais 9 points de retard sur Clermont, premier non relégable alors qu'il reste 12 points à distribuer. De son côté, Brest passe devant Montpellier à la 11e place.

95

C'est terminé ! Brest s'impose à Metz (0-1) !

91

Faussurier, à droite, centre à ras du sol pour Satriano qui est repris par la défense messine.

90

Il y aura 5 minutes de temps additionnel.

87

Les Brestois contrôlent cette fin de match maintenant qu'ils sont à 11 contre 9.

86

Irvin Cardona est remplacé par Julien Faussurier.

84

Sur un coup franc, Metz parvient à égaliser mais le but de Kouyaté est refusé pour hors-jeu.

82

Le jeu reprend, Magnetti frappe le coup franc et ne trouve pas le cadre.

82

Nicolas de Préville cède sa place à Marc-Aurèle Caillard.

79

Alexandre Oukidja est également expulsé pour avoir une attitude trop véhémente.

78

Jemerson est expulsé après avoir fait faute en tant que dernier défenseur sur Cardona qui allait se présenter seul face à Oukidja.

75

Youcef Belaïli, buteur et auteur d'une grosse première période, cède sa place à Rafiki Said Ahamada.

74

Thomas Delaine est averti pour protestation.

73

Chardonnet tente sa chance aux abords de la surface dans l'axe avec une frappe du gauche à ras du sol qui est légèrement déviée en corner à droite.

72

Les Messins s'agacent et commettent plus de fautes.

70

Sur une contre-attaque, Cardona est servi à droite mais butte sur Delaine qui réalise une excellente intervention alors qu'il était au sol dans la surface.

69

Belaïli permet à Brest d'obtenir un coup franc au milieu de terrain après une faute de Kouyaté.

68

Pape Sarr sort au profit de Lenny Joseph.

67

Le coup de pied de coin permet à Oukidja de se relancer.

66

Sur le corner, joué à deux à gauche, Belaïli trouve Belkebla à l'entrée de la surface qui tente sa chance. Sa frappe est à nouveau déviée en corner.

65

Cardona essaye de trouver Belaïli au deuxième poteau. La défense messine se jette pour envoyer le ballon en corner.

65

Niane remet en retrait pour Traoré dans l'axe qui frappe de loin, mais c'est au-dessus.

63

Delaine, dans la surface à gauche tente une frappe croisée à ras du sol qui ne passe pas très loin du poteau de Bizot.

63

Hiang'a Mbock sort au profit d'Haris Belkebla.

62

Christophe Hérelle, touché, cède sa place à Lilian Brassier.

62

Steve Mounié est remplacé par Martín Satriano.

60

Hérelle se fait soigner après une mauvaise réception sur sa cheville.

58

De Préville décale Centonze en profondeur à droite. L'entrant messin est oublié par la défense brestoise et centre, mais c'est dégagé de la tête par Chardonnet.

56

Les Brestois s'installent de nouveau dans la moitié de terrain messine.

54

Les Messins essayent de prendre plus de risques en attaque mais sont assez brouillons.

52

Brest est toujours bien en place défensivement.

50

Le rythme s'est légèrement calmé.

48

Sur un centre venu du côté gauche, Lamkel Zé trouve la tête de Pajot qui vient mourir sur la barre.

47

Sur une contre-attaque, Belaïli sert Mounié qui contrôle trop fort.

46

William Mikelbrencis est remplacé par Fabien Centonze.

46

Kevin N'Doram a cédé sa place à Vincent Pajot.

45

C'est reparti pour ce Metz - Brest !

Brest est invaincu lors de ses 7 derniers matches de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (5V, 2N), soit depuis le 9 mai 2021 contre Nice (D2-3).

Brest mène 1-0 grâce à Belaïli. L'Algérien a réalisé une première fantastique tant par ses dribbles que par ses nombreux caviars. Les Brestois ont été mieux en place que les Messins qui ont laissé beaucoup d'espaces aux joueurs de Michel Der Zakarian.

46

C'est la pause ! Brest mène à Metz (0-1) !

44

Belaïli reçoit un long ballon à gauche et envoie un superbe centre sur la tête de Mounié qui est superbement repoussée par Oukidja.

43

Il y aura une minute de temps additionnel.

41

Lamkel Zé est servi dans la surface à gauche et frappe au premier poteau. Ce n'est pas cadré.

38

Les Messins subissent le jeu des Brestois en cette fin de période.

37

Boubakar Kouyaté est averti à son tour pour une faute.

36

Jemerson prend un carton jaune pour une obstruction.

35

Sur le coup franc, Belaïli envoie le ballon de l'extérieur du pied vers Mounié qui ne cadre pas.

34

Belaïli vient de réaliser un sombrero pour éliminer N'Doram avant d'envoyer un ballon à 70 mètres en direction de Cardona.

32

De Préville tente de trouver Lamkel Zé en profondeur. La passe de l'attaquant messin est trop appuyée et Bizot peut dégager.

32

Belaïli tente une incursion dans la surface à gauche mais manque sa passe.

30

Amadou Mbengue cède sa place à Ibrahima Niane.

29

Metz a encaissé 26 buts en 34 matches en première période, seuls Bordeaux (39) et St Etienne (32) en ont encaissé plus en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

28

Brest a marqué lors de chacun de ses 5 derniers matches en Ligue 1 Uber Eats.

27

Youcef Belaïli ouvre le score (0-1) ! Sur le coup franc, Mounié dévie de la tête pour Cardona dans l'axe droit. Le Brestois élimine Oukidja d'une passe à ras de terre et trouve Belaïli qui n'a plus qu'à pousser le ballon au fond des filets.

26

Sur le coup franc, Mounié dévie de la tête pour Cardona dans l'axe droit. Le Brestois élimine Oukidja d'une passe à ras de terre et trouve Belaili qui n'a plus qu'à pousser le ballon au fon des filets.

25

Magnetti peut relancer Brest après une obstruction de Delaine.

23

Metz commence peu à peu à imposer son rythme.

20

Après un joli mouvement collectif, Delaine, à gauche, remet à N'Doram dans l'axe qui passe en retrait pour Traoré. Le Messin frappe en une touche, mais c'est au-dessus.

19

Belaïli envoie une superbe passe en direction de Cardona qui est signalé hors-jeu dans la surface messine.

17

Sur un long ballon à gauche, Belaïli s'amuse de Mbengue avant de tenter une frappe enroulée depuis l'axe de la surface. Ça termine juste à côté.

16

Les Brestois sont mieux en place dans ce premier quart d'heure.

14

Mbock frappe le coup franc dans l'axe, mais ça passe juste au-dessus.

14

Kevin N'Doram prend un carton jaune pour une faute sur Mounié dans l'axe.

12

Duverne élimine Kouyaté avec un grand pont à droite et centre à ras de terre pour Belaïli qui voit Mikelbrencis réussir un bon retour.

11

Belaïli envoie une magnifique passe en profondeur à droite pour Cardona qui est bien couvert par Delaine.

10

Sur un coup un franc, le ballon revient sur la tête de Kouyaté dans la surface puis N'Doram, mais le Messin commet la faute.

8

Mounié joue sur le côté et trouve Agoume qui remet dans l'axe pour Mbock qui ne cadre pas sa frappe croisée.

6

Le coup franc n'aboutit pas et Metz peut se relancer.

6

Belaïli, à gauche, élimine un défenseur après un petit pont et obtient un coup franc.

5

Traoré récupère le ballon au milieu de terrain et trouve Lamkel Zé en profondeur. L'attaquant messin élimine Chardonnet dans la surface mais emmène son ballon trop loin et permet à Bizot de se dégager.

3

Chardonnet se fait soigner après s'être pris un coup dans sa partie de terrain.

1

Magnetti envoie un long ballon depuis le côté droit, mais termine loin des cages d'Oukidja.

C'est parti pour ce Metz - Brest ! Ce sont les Grenats qui engagent !

Les 22 joueurs arrivent à Saint-Symphorien.

Brest a effectué 7 changements par rapport à son dernier match de Ligue 1 Uber Eats, son total le plus élevé d'un match à l'autre cette saison.

Brest évoluera en 4-3-3 : M. Bizot, J. Uronen, C. Hérelle, B. Chardonnet, J. Duverne, H. Magnetti, L. Agoume, H. Mananga Mbock, Y. Belaïli, S. Mounié, I. Cardona

Metz jouera en 3-5-2 : A. Oukidja, A. Mbengue, B. Kouyaté, Jemerson, T. Delaine, P. Sarr, K. N'Doram, B. Traoré, W. Mikelbrencis, D. Lamkel Zé, N. de Préville

L’entraîneur de Metz Frédéric Antonetti vit actuellement la plus longue série sans victoire de sa carrière sur un banc de Ligue 1 Uber Eats (12 matchs – 5 nuls, 7 défaites).

Brest a remporté 5 de ses 11 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (2 nuls, 4 défaites), soit autant que lors de ses 39 précédents depuis sa remontée dans l’élite en 2019/20 (11 nuls, 23 revers).

Metz n’a obtenu que 10 points à domicile en Ligue 1 Uber Eats 2021/22, plus faible total. Les Lorrains n’ont gagné qu’une seule de leurs 16 réceptions cette saison (7 nuls, 8 défaites), c’était contre Lorient en décembre (4-1).

Brest n’a perdu qu’un de ses 4 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (2 victoires, 1 nul), après s’être incliné lors de 3 de ses 4 précédents (1 succès). Le SB29 a ainsi empoché 7 points en avril, seules 5 équipes font mieux.

Metz n’a perdu qu’une seule de ses 20 réceptions toutes compétitions confondues face à Brest (8 victoires, 11 nuls) : la dernière disputée en Ligue 1 Uber Eats en novembre 2020 (0-2).

Metz ne compte que 24 points après 33 matchs de Ligue 1 Uber Eats cette saison. Dans l’histoire du championnat, aucune équipe ne s’est maintenue avec ce total de points ou moins à ce stade d’un exercice, sur 33 cas (en comptant 3 points pour une victoire).

Metz a remporté ses 2 derniers matchs face à Brest en Ligue 1 Uber Eats, inscrivant 6 buts pour 3 encaissés (4-2 en janvier 2021 et 2-1 en septembre 2021). Les Messins n’avaient remporté aucune des 8 précédentes confrontations dans l’élite (3 nuls, 5 défaites).

La victoire est impérative pour les Messins. Lanterne rouge du championnat, le FC Metz peut se donner encore un espoir de maintien en Ligue 1 Uber Eats en cas de victoire aujourd’hui. De son côté, le Stade brestois, 12e, aura à cœur de réaliser une belle fin de saison.

Bonjour à tous et merci de suivre, en direct commenté, ce match de la 34e journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Football Club de Metz et Stade brestois à Saint-Symphorien. Le coup d’envoi sera donné à 15:00 et la rencontre sera arbitrée par Florent Batta.