DIM. 7 AOÛT 2022 - 13:00

STADIUM

20567 Spectateurs

93

Nice a marqué lors de ses 6 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats, sa plus longue série de matchs avec un but dans la compétition depuis une série de 10 matchs de le 3 février 2021 à le 4 avril 2021.

93

Le Toulouse FC et l'OGC Nice se quittent sur le score de 1-1. Thijs Dallinga (20e) avait inscrit le premier but dans cette partie en première période tandis qu'Aaron Ramsey a égalisé en fin de partie (78e).

93

C'est fini au Stadium.

92

Sur un service de Kephren Thuram, reprise de la tête de Mario Lemina et envolée de Maxime Dupé qui écarte le ballon d'une claquette. Puis tir dans un angle fermé de Rares Ilie, contré par un défenseur puis le gardien toulousain. De toute manière, Ilie était en position de hors-jeu.

90

Rhys Healey est à la lutte dans la surface niçoise face à Jean-clair Todibo. Parfaite intervention du défenseur qui écarte le danger.

90

Il y aura 4 minutes de temps additionnel minimum.

87

Toujours 1-1 entre Toulouse et Nice en cette fin de rencontre.

86

Aaron Ramsey est le 1er joueur gallois à évoluer en Ligue 1 Uber Eats depuis Brynley Griffith, en mars 1959 avec le FC Nancy. La recrue de Nice a marqué 1 minute et 23 secondes après son entrée en jeu.

86

Kévin Keben se met à la faute sur Dante. Carton jaune à l'encontre du Toulousain.

84

Les Niçois semblent mieux finir dans cette partie. Peuvent-ils complètement renverser le scénario de ce match?

83

1-1 désormais entre le TFC et l'OGCN.

82

Il s'est passé 30 minutes depuis le dernier tir de Toulouse dans ce match.

80

Nice a marqué lors de chacun de ses 3 derniers matchs à l'extérieur en Ligue 1 Uber Eats.

79

Buteur en première période, Thijs Dallinga cède sa place à Rhys Healey.

79

Mikkel Desler est remplacé par Kévin Keben côté TFC.

78

But pour Nice. Quel déboulé de Bilal Brahimi à l'entrée de la surface de réparation de Toulouse. Il élimine plusieurs adversaires puis centre à ras de terre vers le point de pénalty. Aaron Ramsey surgit et place un tir au fond des filets. 1-1.

77

Calvin Stengs est remplacé par Aaron Ramsey côté OGCN.

73

D'un but à l'autre. Les Toulousains ont mené une offensive côté droit puis Kephren Thuram a joué la contre-attaque pour les Aiglons. Mais cela n'aboutit pas à un tir.

71

Toujours 1-0 en faveur de Toulouse devant Nice.

70

Amine Gouiri sort, et Billal Brahimi prend sa place côté niçois. L'OGCN devrait se réorganiser tactiquement.

69

Nouvelle pause fraîcheur dans cette partie.

69

Fares Chaïbi est remplacé par Denis Genreau côté toulousain.

67

Tentative lointaine de Mario Lemina pour les Niçois. Sans succès.

67

Toujours 1-0 en faveur du TFC dans cette partie.

66

Coaching toulousain. Sortie de Rafael Ratao pour l'entrée de Zakaria Aboukhlal.

65

Thijs Dallinga est lancé à pleine vitesse et déséquilibré par un petite croche-patte de Dante. Carton jaune à l'encontre du défenseur brésilien. Et coup franc à venir côté droit, à quelques mètres de l'entrée de la surface.

64

Côté niçois, Alexis Beka Beka cède sa place à Rares Ilie

63

Pablo Rosario sort, Mario Lemina entre en jeu pour Nice.

63

Carton jaune à l'encontre de Pablo Rosario. Pour une intervention illicite sur Anthony Rouault.

61

Jean-clair Todibo récupère un ballon puis lance Calvin Stengs sur le côté droit. Ce dernier revient vers son partenaire, qui change d'aile. Mais Andy Delort et Amine Gouiri ne parviennent pas à s'entendre pour finir l'action avec réussite.

60

Accélération de Kephren Thuram près de la surface. Une-deux avec Amine Gouiri et face à face avec le gardien Maxime Dupé pour Thuram. C'est le portier toulousain qui en sort vainqueur.

58

Possession du ballon équilibrée dans cette partie. 50,6% en faveur de l'OGCN.

55

Thijs Dallinga est servi sur l'aile droite. Il réussit à obtenir un corner. Que va tirer Branco van den Boomen.

54

Toujours 1-0 en faveur du TFC devant l'OGCN.

54

La frappe d'Andy Delort sur coup franc est un peu écrasée. Et hors-cadre.

53

Rafael Ratao coupe la course d'Alexis Beka Beka d'une faute. Coup franc juste devant la surface en faveur des Niçois. Andy Delort se présente pour le tirer.

51

Suite à un corner de van den Boomen, le ballon navigue dans la surface niçoise. Todibo l'écarte une première fois mais le cuir revient. Et Ratao reprend de la tête mais c'est sans danger poour Bulka.

49

Fares Chaïbi centre en retrait pour Mikkel Dessler. Le tir du Toulousain est contré. Corner.

48

Les Toulousains s'installent dans le camp adverse. Avec une nouvelle offensive sur le côté gauche. Stijn Spierings cherche Rafael Ratao. Mais le Brésilien est un peu court.

46

Débordement d'Issiaga Sylla côté gauche. Le centre finit derrière la cage de Marcin Bulka.

45

Coup d'envoi de la seconde période.

Toulouse a tenté 4 tirs dont 3 cadrés pour 1 but en première période. En face, Nice a tenté 6 frappes pour 1 seule cadrée dans le premier acte.

A la pause, le Toulouse FC mène 1-0 devant l'OGC Nice. Avec une réalisation de sa recrue, Thijs Dallinga.

47

C'est la mi-temps au Stadium.

45

Il y aura deux minutes de temps additionnel minimum.

44

Les Niçois débordent côté droit avec Calvin Stengs. Duel aérien entre Andy Delort et Anthony Rouault. Sans danger pour Toulouse au final cette offensive des Aiglons.

42

Ratao est recherché sur l'aile gauche. Mais la passe ne lui parvient finalement pas. Et Nice peut se dégager.

41

Le TFC mène toujours 1-0 même si l'OGC Nice a bien réagi après le but toulousain.

39

Les Niçois tentent de s'approcher de la cage toulousaine avec un échange Delort-Gouiri. Mais la charnière centrale du TFC intervient et pousse le ballon vers Maxime Dupé.

37

Seul Paris (24) a plus touché les montants que Nice (15) depuis le début de la saison passée en Ligue 1 Uber Eats.

35

Calvin Stengs réussit à centrer du pied gauche vers l'entrée de la surface de but. Un peu arrêté, Amine Gouiri réussit tout de même à reprendre de la tête. C'est aisément capté par Maxime Dupé, le portier toulousain.

31

Calvin Stengs est servi sur le côté droit de la surface. Il enchaîne et prend le tir dans un angle fermé. Le gardien Maxime Dupé dévie légèrement et cela vient frôler la barre transversale de sa cage.

29

Les Niçois cherchent à réagir. Kephren Thuram lance Calvin Stengs sur l'aile droite. C'est trop profond.

27

Thijs Dallinga est le 1er joueur du TFC à trouver la faille dès son 1er match de championnat (Ligue 1 Uber Eats + Ligue 2 BKT) depuis Stijn Spierings, le 17 octobre 2020 à Ajaccio, en Ligue 2 BKT.

26

Offensive des Niçois. En deux temps, Andy Delort tente un tir. C'est d'abord contré puis trop croisé.

26

Le jeu reprend. Avec une nouvelle offensive. La passe de Van den Boomen vers Ratao est interceptée.

25

Petite interruption pour une pause fraîcheur.

22

Jeu dans le dos en profondeur vers Nathan Ngoumou, le Toulousain évite la sortie du gardien niçois et s'écarte vers l'aile droite. Il réusssit à mettre le ballon vers le deuxième poteau. Où Jean-Clair Todibo réussit à devancer Thijs Dallinga et pousser en corner.

20

Thijs Dallinga est le 1er joueur néerlandais à marquer en Ligue 1 Uber Eats pour Toulouse.

20

But pour Toulouse ! Sur un long service vers la surface de Branco van den Boomen, Thijs Dallinga passe devant Dante. Et dévie du tibia. 1-0 pour Toulouse devant Nice.

19

Les Toulousains sont dans un temps fort en ce moment.

17

Sur un long service en profondeur, Thijs Dallinga entre dans la surface de Nice un peu excentré sur la droite. Il amorce un tir, que dévie légèrement Marcin Bulka... sur son poteau ! Toujours 0-0.

14

55,7% de possession du ballon en faveur de l'OGC Nice en ce début de partie. A noter que l'équipe de Toulouse se projette très rapidement vers la cage adverse à la récupération du ballon.

12

Le TFC s'appuie beaucoup sur les montées de ses latéraux Mikkel Dessler et Issiaga Sylla.

10

Thijs Dallinga déborde et centre en retrait vers Fares Chaïbi. Le tir du jeune Toulousain est trop croisé. Mais de toute manière, le drapeau de l'arbitre assistant est levé. Retour à une position de hors jeu de Dallinga au début de l'action.

9

Ratao et Chaibi essaient de combiner sur le côté gauche. Mais la défense niçoise fait bonne garde.

7

Jeu long de Van den Boomen vers Ratao. Ce dernier tente de lancer Dallinga. C'est un peu long et le cuir file en dehors des limites du terrain.

6

Toujours 0-0 dans ce début de partie entre le TFC et l'OGCN.

5

Après un déboulé des Toulousains sur le côté droit, les locaux bénéficient d'un corner. Branco van den Boomen le frappe mais le cuir finit dans les gants de Marcin Bulka.

3

Kephren Thuram progresse ballon au pied près de la surface adverse. Dans l'axe, le Niçois est contré. Mais le ballon revient rapidement vers Amine Gouiri. L'attaquant croise un tir. C'est hors-cadre.

2

On assiste à la première montée de Melvin Bard dans le couloir gauche. Stoppé.

1

Au tour des Toulousains de faire tourner dans leur camp. Avant de chercher sur l'aile Rafael Ratao. Sans succès.

1

Première possession en faveur des Niçois. Les Aiglons font tourner dans leur moitié de terrain avant de chercher une brèche.

Coup d'envoi du match ! C'est parti entre Toulouse et Nice !

Johan Hamel est l'arbitre de cette rencontre.

Le 11 de départ de Nice (4-3-3) : Bulka ; Lotomba, Todibo, Dante (cap), Bard ; Beka Beka, Rosario, K. Thuram ; Stengs, Delort, Gouiri

Le banc de l'OGC Nice : Schmeichel ; Atal, Mendy, Viti, Lemina, Ramsey, Claude-Maurice, Ilie, Brahimi

Le 11 du Toulouse FC (4-3-3) : Dupé ; Desler, Rouault, Nicolaisen, Sylla ; Spierings, Chaïbi, Van den Boomen (cap), Ngoumou, Dallinga, Ratao

Le banc du Toulouse FC : Haug, Diarra, Costa, Keben, Genreau, Dejaegere, Healey, Onaiwu, Aboukhlal

De retour sur le banc niçois cette saison, Lucien Favre affiche le 2e meilleur bilan pour un entraîneur du Gym à minimum 10 matchs en Ligue 1 Uber Eats (1.74 point par match) juste derrière le coach sortant Christophe Galtier (1.76). C’est sous son commandement que Nice avait terminé 3e en 2016/17 avec 78 points, 2e plus haut total de l’histoire du club en comptant 3 points pour une victoire derrière 1958/59, saison de son dernier titre (80).

Le staff du TFC peut compter sur un groupe au complet pour cette première rencontre de championnat de Ligue 1 Uber Eats.

Pour cette première rencontre de championnat, le staff de l'OGC Nice doit se passer de Daniliuc qui est suspendu, et de Dolberg, blessé.

La recrue de Nice Rares Ilie a été impliqué dans 16 buts en 1re division roumaine la saison passée (6 buts, 10 assists), total le plus élevé parmi les joueurs du championnat nés au 21e siècle et 6 de plus que tout autre joueur de son ancien club du Rapid Bucarest.

La recrue de Toulouse Thijs Dallinga évoluait en 2e division néerlandaise la saison passée, où il est devenu le 3e joueur de 21 ans ou moins à terminer meilleur buteur au 21e siècle (32 buts) après Huntelaar en 2003/04 et Druijf en 2018/19. Il est aussi le joueur qui a le plus cadré de tirs (75) et touché de ballons dans la surface adverse (274) dans l’antichambre néerlandaise la saison passée.

C’est la 3e fois sur ces 5 dernières saisons que Nice affronte un promu lors de la 1re journée de Ligue 1 Uber Eats (défaite contre Reims en 2018, victoire contre Lens en 2020), alors que cela ne s’était pas produit lors des 9 précédentes saisons.

Toulouse avait quitté la Ligue 1 Uber Eats en 2019/20 sous la plus longue disette de son histoire : 18 matchs sans victoire (1 nul, 17 défaites). Le dernier succès des Violets dans l’élite remonte au 19 octobre 2019 contre Lille (2-1).

Toulouse reste sur une série de 4 matchs sans victoire à domicile contre Nice (2 nuls, 2 défaites), soit depuis le 28 novembre 2015 et une victoire 2-0 grâce à des buts de Braithwaite et Ben Yedder.

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour la suite de la première journée de Ligue 1 Uber Eats. Et la rencontre entre le Toulouse FC et l'OGC Nice. Coup d'envoi à 13h au Stadium de Toulouse.