DIM. 4 SEPTEMBRE 2022 - 15:00

STADE MICHEL MORETTI

6857 Spectateurs

95

Le FC Lorient s'impose sur la pelouse de l'AC Ajaccio sur le score de 1 à 0. Les visiteurs ont inscrit le seul but du match suite à un raid de Dango Ouattara après une jolie ressortie de camp des Bretons. En 5 matchs, le FC Lorient compile 3 victoires et 1 nul pour 1 défaite. En face, le bilan de l'AC Ajaccio est de 5 défaites pour 1 match nul dans ce début de championnat de Ligue 1 Uber Eats.

95

C'est fini au stade François-Coty.

94

Mohamed Youssouf se met à la faute sur Darline Yonga. Carton jaune à l'encontre de l'Ajaccien.

92

Les Lorientais s'attachent à préserver leur but d'avance.

90

Il y aura 5 minutes de temps additionnel minimum.

89

Yoann Touzghar s'infiltre dans la surface de Lorient. Le ballon est écarté par la défense mais Cyrille Bayala récupère le cuir et amorce un tir. Cadré mais qui ne trompe pas la vigilance du gardien breton.

88

Côté corse, Clément Vidal tente sa chance après un corner. Mais c'est contré.

88

Les Lorientais ont renforcé leur défense pour cette fin de rencontre. Avec Doucouré notamment.

87

Toujours ce score de 0-1 entre Ajaccio et Lorient.

84

C'est à nouveau Vincent Marchetti qui amorce un tir lointain. Et c'est capté par Yvon Mvogo.

83

Terem Moffi cède sa place à Darlin Yongwa côté lorientais.

83

Dango Ouattara est remplacé par Siriné Doucouré.

81

Les Corses poussent une offensive sur le côté gauche. Avant de servir un partenaire vers l'axe. Mais Mohamed Youssouf glisse au moment de recevoir ce ballon.

81

L'Ajaccien Vincent Marchetti tente une frappe lointaine. C'est cadré et saisi par Yvon Mvogo.

79

28 centres dans cette rencontre pour l'équipe corse dans cette partie.

79

Ismaël Diallo est remplacé par Yanis Cimignani côté ACA.

77

Les Ajacciens s'emploient pour essayer d'égaliser en cette fin de rencontre.

75

41.0% du jeu s'est déroulé dans le tiers de terrain de Lorient lors des 15 dernières minutes.

74

Ajaccio a eu un taux de possession de 67.6% lors des 15 dernières minutes.

72

Mohamed Youssouf prend encore le couloir droit. Mais son centre file devant la cage adverse.

72

0-1 toujours en faveur du FC Lorient.

71

10 tirs côté ajaccien dans cette partie. Et les locaux n'ont pas encore trouvé le cadre.

71

Théo Le Bris est remplacé par Bonke Innocent côté lorientais.

70

Mounaïm El Idrissy est remplacé par Bevic Moussiti-Oko côté ACA.

70

Qazim Laçi est remplacé par Vincent Marchetti côté ACA.

69

Ajaccio a tenté 22 centres pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 21.2 en Ligue 1 Uber Eats.

68

M. Youssouf a effectué 10 centres dans ce match, plus que tout autre joueur de la rencontre.

68

Mounaïm El Idrissy se met à la faute sur le gardien lorientais. Et récolte un carton jaune.

67

Sur un centre au deuxième poteau de Youssouf, Laçi tente une remise vers l'axe. Sans trouver de partenaire.

66

Ismaël Diallo est servi à proximité de la surface de Lorient. Son tir est contré. Et finit à côté de la cage.

65

Nouvelle tentative de tir pour l'ACA. Par Mohamed Youssouf mais toujours pas cadré.

63

Sur un déboulé sur l'aile gauche, Ismaël Diallo repique ensuite dans l'axe. Son centre file devant la cage lorientaise.

63

Ibrahima Koné est remplacé par Stéphane Diarra côté lorientais.

60

Dango Ouattara déboule sur le côté droit de Lorient. Son centre au premier poteau est repoussé par la défense... Sur Gédéon Kalulu qui expédie le cuir au-dessus de la cage corse.

60

Sur coup franc, Qazim Laçi ne trouve pas le cadre.

58

L'AC Ajaccio reste mené sur sa pelouse devant le FC Lorient : 0-1.

58

Riad Nouri cède sa place à Cyrille Bayala  côté corse.

58

Jean Botué est remplacé par Yoann Touzghar côté ACA.

55

Jean Botué s'essaie à un tir côté ajaccien. Mais c'est encore hors-cadre.

54

Les Ajacciens essaient de rapidement réagir. Avec un long ballon vers la surface adverse. Mais le cuir file en dehors des limites du terrain.

53

Lorient est invaincu lors de ses 8 derniers matchs après avoir ouvert le score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 22 décembre 2021 contre le Paris Saint-Germain.

51

Lorient a marqué lors de chacun de ses 6 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats.

51

But pour Lorient. Les Merlus réalisent un joli jeu en triangle en une touche de balle au milieu du terrain. Terem Moffi en pivot donne à Enzo Le Fée qui envoie Dango Ouattara dans la profondeur. Le Breton patiente et lève la tête. Comme il n'y a pas de solution, il choisit le tir au premier poteau. Cela fait but. 0-1.

48

Les Ajacciens tentent encore d'appuyer une offensive sur le côté droit. Long ballon de Youssouf vers Spadanuda. Mais le cuir s'échappe en dehors du terrain.

47

Oumar Gonzalez se met à la faute sur Ibrahima Koné. Carton jaune envers le joueur d'Ajaccio.

45

Coup d'envoi de la deuxième période entre l'AC Ajaccio et le FC Lorient.

A la mi-temps, l'AC Ajaccio et le FC Lorient sont dos à dos sur le score de 0-0. Les Corses ont tenté de tirer au but à 7 reprises mais n'ont pas trouvé le cadre. En face, les Lorientais ont eu 4 tentatives pour 3 cadrées. Mais il n'y a donc pas de but jusqu'ici dans cette partie.

48

C'est la pause au stade François-Coty.

47

Sur coup franc, Thomas Mangani tente sa chance. C'est repoussé par Julien Laporte.

46

Mohamed Youssouf a effectué 5 centres dans ce match, plus que tout autre joueur de la rencontre.

45

Clement Vidal tente de près pour Ajaccio. C'est hors-cadre.

45

Il y aura trois minutes de temps additionnel minimum.

44

Sur un centre de Mohamed Youssouf, le gardien lorientais Yvon Mvogo s'élève et capte le cuir.

43

5 tirs côté Ajaccio et aucun de cadré jusqu'ici. 4 tentatives pour Lorient, 3 cadrées.

41

Duel entre Kalulu et Spadanuda dans la surface lorientaise. Mais le joueur corse s'est mis à la faute.

38

Toujours 0-0 entre l'AC Ajaccio et le FC Lorient.

38

Riad Nouri se met à la faute sur Enzo Le Fée. Carton jaune envers l'Ajaccien.

36

Mounaim El Idrissy est percutant sur l'aile droite. Mais finalement, les Lorientais réussissent à lui ôter le ballon.

35

Faute d'Ibrahima Koné sur le gardien ajaccien Benjamin Leroy. Carton jaune à l'encontre de l'attaquant lorientais.

32

Benjamin Leroy a réalisé 3 arrêts dans la première demi-heure, ce qui ne lui était plus arrivé dans un match de Ligue 1 Uber Eats depuis le 4 mars 2015 avec… Lorient face à Evian TG (3 également).

31

Enième centre de Mohamed Youssouf depuis l'aile droite. Au deuxième poteau, Kevin Spadanuda ne peut faire claquer une reprise.

30

3 tirs pour Ajaccio, aucun de cadré dans cette partie. 4 frappes pour Lorient, 3 cadrées.

30

Toujours 0-0 entre l'ACA et le FC Lorient dans cette première période.

28

Après un centre repoussé vers le côté gauche de la surface, Vincent Le Goff reprend d'un extérieur du pied vers la cage corse. Le portier Benjamin Leroy repousse comme il peut.

27

Les Ajacciens cherchent à couper la première relance des Lorientais.

25

Parti du côté droit, Thomas Mangani repique un peu vers l'axe puis ouvre en profondeur, la défense bretonne écarte le danger.

24

Le match reprend.

22

Pause fraîcheur dans cette partie.

21

Enzo Le Fée a délivré 3 dernières passes avant un tir lors de ce match, plus que tout autre joueur de la rencontre.

20

Après avoir subi le début de partie, les Lorientais s'installent à leur tour près de la cage d'Ajaccio. Avec plusieurs tentatives sur coups de pied arrêtés notamment.

18

Dango Ouattara prend à son tour sa chance, c'est non-cadré.

17

Sur le coup franc, Enzo Le Fée glisse le ballon vers un attaquant esseulé. C'est Terem Moffi qui est servi. Il place un tir, que repousse le gardien corse, Benjamin Leroy.

16

Enzo Le Fée est à la baguette côté lorientais pour essayer de ramener le jeu près de la cage corse.

16

Ajaccio a déjà touché 5 ballons dans la surface adverse, contre aucun pour Lorient.

15

Jean Botué récupère le ballon et se projete rapidement vers la cage adverse. Il est stoppé de manière irrégulière par Kalulu.

14

Encore un centre venu de la droite par Mohamed Youssouf pour l'équipe corse. Et une nouvelle fois, Jean Botué est tout près de reprendre ce ballon.

13

Les Ajacciens insistent sur l'aile droite. Mohamed Youssouf place un centre tendu au premier poteau. Mais Jean Botué ne peut reprendre ce ballon de la tête qui file devant la cage.

12

0-0 entre l'AC Ajaccio et le FC Lorient.

10

Enzo Le Fée sert en profondeur Dango Ouattara. Ce dernier place son tir mais Benjamin Leroy peut capter le cuir.

8

Les Ajacciens occupent le camp adverse. Nouveau service vers Riad Nouri. Le capitaine est sur l'aile droite, il s'applique pour placer ce centre dans la surface de but. Kevin Spadanuda a surgit, croise sa tête. Sa reprise file juste au-dessus de la cage.

6

Riad Nouri est très présent en ce début de partie. Le capitaine de l'ACA touche beaucoup le ballon.

5

Les Corses sont en position d'attaque. Remise en retrait de Jean Botué et tentative de tir de Thomas Mangani. C'est non-cadré.

4

Accélération sur le côté gauche pour Lorient. Le centre venu de la gauche par Théo Le Bris est dégagé.

1

Jean Botué tente immédiatement un tir aux abords de la surface. C'est contré.

1

Les Ajacciens tentent d'amener le danger dans la surface de Lorient.

Le coup d'envoi est sifflé entre l'AC Ajaccio et le FC Lorient.

L'arbitre est Jérémy Stinat.

Le 11 du FC Lorient : (4-3-3) : Kalulu, Laporte, Talbi, Le Goff ; Le Bris, Abergel, Le Fee ; Koné, Moffi, Ouattara

Le 11 de l'AC Ajaccio (4-4-2) : Leroy ; Diallo, Gonzalez, Vidal, Youssouf ; Nouri, Mangani, Laci, Spadanuda ; El Idrissy, Botué

Le banc de Lorient : Bartouche, Matsima, Diarra, Innocent, Yongwa, Mïté, Ponceau, Grbic, Doucouré

Le banc d'Ajaccio : Sollacaro ; Alphonse, Coutadeur, Marchetti, Touzghar, Bayala, Avinel, Cimignani

Terem Moffi est le seul joueur ayant marqué plus de la moitié des buts de son équipe en Ligue 1 Uber Eats cette saison (57% - 4/7). En cas de nouvelle réalisation, il deviendra seul 2e meilleur buteur de l’histoire de Lorient dans l’élite (pour l’instant 26 buts, à égalité avec Jérémie Aliadière, Benjamin Moukandjo et Rafik Saïfi, derrière Kevin Gameiro à 50).

Ajaccio est l’équipe qui tente le plus de centres dans le jeu en Ligue 1 Uber Eats cette saison (68). A contrario, Lorient est celle qui en effectue le moins (26).

9 des 16 équipes n’ayant compté qu’un point ou moins après 5 matchs d’une saison de Ligue 1 Uber Eats depuis le retour à 20 clubs ont été reléguées en fin d’exercice. Toutefois, lorsque cela lui était arrivé en 2004/05 (1 point), Ajaccio s’était maintenu dans l’élite (14e).

Lorient n’a perdu qu’un seul de ses 4 matchs de Ligue 1 Uber Eats cette saison (2 victoires, 1 nul), mais c’était le plus récent, à Lens mercredi dernier (2-5).

Lorient n’a gagné qu’un seul de ses 7 matchs face à un club promu en Ligue 1 Uber Eats depuis son retour dans la division en 2020/21 (3 nuls, 3 défaites), c’était à Clermont le 13 mars dernier (2-0)

Ce sera la 1re confrontation entre Ajaccio et Lorient toutes compétitions confondues depuis le 7 mars 2020 (victoire 1-0 des Corses à François-Coty), dernière rencontre disputée par les Merlus en Ligue 2 BKT avant l’arrêt prématuré de la compétition pour cause de COVID-19 et la montée en Ligue 1 Uber Eats qui a suivi.

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour la suite de la 6e journée de Ligue 1 Uber Eats. Et la rencontre entre l'AC Ajaccio et le FC Lorient. Coup d'envoi à 15h au stade François-Coty.