DIM. 18 SEPTEMBRE 2022 - 15:00

ORANGE VÉLODROME

62753 Spectateurs

95

L'Olympique de Marseille et le Stade Rennais se quittent sur le score de parité de 1-1. Les Bretons avaient scoré en première période sur un but contre son camp de Mattéo Guendouzi suite à un déboulé et un centre d'Hamari Traoré. Dans le deuxième acte, c'est le même... Mattéo Guendouzi qui permet à l'Olympique de Marseille d'égaliser. D'une reprise de la tête sur un corner de Jordan Veretout. Les deux équipes partagent donc les points dans cette huitième journée de Ligue 1 Uber Eats.

95

C'est fini au stade Orange-Vélodrome.

94

Jérémy Doku s'échappe sur le côté droit. Il cherche Arnaud Kalimuendo dans l'axe mais il ne trouve que la défense adverse. Et Marseille écarte le danger.

93

Ce match peut-il basculer à la toute dernière seconde? Pour l'instant, le score reste de 1-1.

92

Nuno Tavares a tenté 6 tirs face à Rennes jusqu'ici, soit le plus haut total sur un match de Ligue 1 Uber Eats pour un défenseur de Marseille depuis Taye Taiwo en février 2009 (7 tirs v Le Mans).

90

Il y aura 5 minutes de temps additionnel minimum.

90

Au tour de Luis Suarez de se mettre à la faute. Et de récolter un carton jaune.

87

Toujours 1-1 entre Marseillais et Rennais sur cette fin de partie.

85

Martin Terrier est remplacé par Arnaud Kalimuendo côté rennais.

85

Leonardo Balerdi récolte un carton jaune pour une faute sur Arnaud Kalimuendo.

85

Jordan Veretout est remplacé par Pape Gueye côté provençal.

85

Alexis Sánchez sort, Luis Suárez entre du côté de l'OM.

85

Visiblement un peu blessé, le capitaine rennais Hamari Traoré cède sa place à Lorenz Assignon.

82

Lovro Majer tente de faire la différence sur le côté droit de l'attaque rennaise. Mais il ne trouve aucun partenaire au centre, Marseille se dégage.

79

Nuno Tavares temporise sur le côté gauche après avoir pris la profondeur. Le Portugais temporise puis cherche Jonathan Clauss à l'opposé. Celui-ci revient sur son pied gauche et tente un tir. Contré.

78

Jérémy Doku tente de déborder sur le côté droit de la surface de réparation marseillaise. Mais sa tentative fuit le cadre.

77

41.3% du jeu s'est déroulé dans le tiers de terrain de Rennes lors des 15 dernières minutes.

76

Marseille a eu un taux de possession de 76.0% lors des 15 dernières minutes.

75

Toujours ce score de 1-1 entre Marseillais et Rennais.

75

Benjamin Bourigeaud est remplacé par le jeune Jérémy Doku côté rennais.

74

Les Marseillais tentent de faire la différence dans cette partie. Sur corner, les Provençaux cherchent le premier poteau. Où Flavien Tait se situe et écarte le danger de la tête.

73

Amine Harit est remplacé par Cengiz Ünder côté olympien.

73

Buteur du jour, Mattéo Guendouzi cède sa place à Dimitri Payet côté marseillais.

71

On s'active devant le banc marseillais. Coaching à venir...

69

Nouvelle offensive des Marseillais. Alexis Sánchez est servi dans la surface et déclenche un tir. Immédiatement contré par Joe Rodon.

68

Les Marseillais sont en nombre dans la surface rennaise. Centre de Jonathan Clauss vers le second poteau. Nuno Tavares reprend ce ballon mais son tir finit dans les gants de Steve Mandanda.

68

Kamaldeen Sulemana récolte un carton jaune pour une faute sur Amine Harit.

66

Choc dans la surface entre deux rennais, Hamari Traoré et Benjamin Bourigeaud. Ils se relèvent et le jeu peut reprendre.

63

Flavien Tait tente sa chance à son tour. Immédiatement contré.

62

Nuno Tavares récolte un carton jaune pour une faute sur Lovro Majer.

61

Très actif en première période, Désiré Doué est remplacé par Lovro Majer.

61

Amine Gouiri est remplacé par Kamaldeen Sulemana côté rennais.

60

Offensive en faveur des Rennais. Martin Terrier réussit à déborder la défense et à centrer en retrait. Un bon repli défensif de Jonathan Clauss écarte le danger.

58

Marseille a marqué lors de chacun de ses 6 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats.

57

Les Provençaux insistent. Changement d'aile de la droite vers la gauche et Nuno Tavares. Le piston gauche déclenche encore un tir du pied droit. Immédiatement contré par Benjamin Bourigeaud.

56

Les Marseillais sont dans un temps fort. Duel entre Nuno Tavares et Hamari Traoré dans la suface rennaise. Le Portugais déclenche un tir qui finit dans le petit filet extérieur de la cage de Steve Mandanda.

53

Déboulé de Nuno Tavares sur le côté gauche. Le piston adresse un centre au point de pénalty vers Alexis Sanchez. Celui-ci manque son contrôle et le ballon monte dans les airs. L'attaquant tente alors de décaler Mattéo Guendouzi mais un bon retour de Joe Rodon coupe l'offensive des Provençaux.

53

Marseille a marqué lors de chacun de ses 9 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats.

52

Mattéo Guendouzi a marqué son 1er but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

52

But pour Marseille. Egalisation de la tête signée Mattéo Guendouzi. Le Marseillais a surgit au premier poteau et décroise sa reprise aérienne suite au corner tiré par Jordan Veretout. 1-1.

50

Les Marseillais insistent. Amine Harit est lancé côté gauche avec vivacité. Mais la défense rennaise pousse le cuir en corner.

50

Marseille a tenté 16 centres pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 15 en Ligue 1 Uber Eats.

48

Joli jeu en triangle des Marseillais dans la surface adverse. Mattéo Guendouzi lance Amine Harit sur la droite de la surface, qui centre pour chercher Alexis Sanchez. Sa tentative de reprise est contrée.

46

Les Marseillais mettent le pied sur le ballon en ce début de deuxième période. Après avoir travaillé en contournant le bloc rennais, ils accélèrent sur l'aile droite avec Jonathan Clauss. Mais le centre de l'ancien Lensois finit derrière la cage bretonne.

45

C'est parti pour le deuxième acte de ce Marseille - Rennes. 0-1 pour le moment.

A la pause, le Stade Rennais mène 1 à 0 sur la pelouse de Marseille grâce à une réalisation contre son camp de Mattéo Guendouzi suite à un rush côté droit d'Hamari Traoré (24e). Les Marseillais ont tenté de répliquer mais sans réussir à amener un véritable danger devant la cage du gardien breton, Steve Mandanda.

46

C'est la mi-temps à l'Orange-Vélodrome de Marseille.

46

Amine Harit place un ballon dans la surface adverse sur un centre travaillé depuis la droite du terrain. Mais c'est encore repoussé par la défense bretonne.

45

Une minute de temps additionnel minimum dans cette première période.

44

Le corner marseillais est directement tiré dans les gants de Steve Mandanda, le portier rennais.

44

Le Rennais Amine Gouiri récolte un carton jaune pour une faute sur Leonardo Balerdi.

43

Nouvelle montée de Nuno Tavares sur le côté gauche de Marseille. Son centre est contré par le Rennais Hamari Traoré.

42

Lesley Ugochukwu boucle une action rennaise par une tentative de tir. C'est contré.

41

56,3% de possession du ballon en faveur de l'Olympique de Marseille jusqu'ici.

38

Carton jaune adressé à l'entraîneur de l'Olympique de Marseille Igor Tudor. Pour contestation.

38

Adrien Truffert a effectué 4 tacles dans ce match, plus que tout autre joueur de la rencontre (devant Léo Balerdi - 3 tacles).

36

Sur une tentative de centre de Jonathan Clauss, le gardien rennais Steve Mandanda s'interpose.

35

Offensive marseillaise sur le côté droit. Avec Amine Harit, qui est stoppé par la défense des Bretons.

33

0-1 en faveur du Stade Rennais pour le moment dans cette rencontre.

31

8 tentatives de tirs pour Rennes dans cette partie, 3 cadrées.

30

Sur un bon centre de Jonathan Clauss, Alexis Sanchez est recherché. Mais c'est la charnière centrale rennaise Joe Rodon-Arthur Theate qui prend le dessus cette fois-ci.

29

Benjamin Bourigeaud a adressé 24 passes amenant à un tir cette saison, soit le co-plus haut total en Ligue 1 Uber Eats (avec B. van den Boomen).

28

Les Rennais s'offrent une nouvelle situation dans la surface adverse. Sur corner, Arthur Theate reprend de la tête. C'est repoussé par la défense.

27

Nouvelle situation très avantageuse pour les Rennais. Sur une passe en retrait mal assurée de Jonathan Clauss, le Breton Amine Gouiri surgit devant Leo Balerdi et file vers la cage marseillaise. L'attaquant bute alors sur le portier provençal, Pau Lopez.

27

Rennes a marqué lors de chacun de ses 11 derniers matchs à l'extérieur en Ligue 1 Uber Eats.

26

Rennes a marqué lors de chacun de ses 7 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats.

25

But pour Rennes. Sur une offensive sur le côté droit des Bretons, Hamari Traoré sollicite le une-deux puis réussit un centre en retrait. Celui-ci est dévié par le Marseillais Mattéo Guendouzi au fond de ses propres filets. 0-1.

24

3 tirs pour 1 cadré côté OM sur le début de match, 6 tentatives rennaises, 2 de cadrées.

22

Nuno Tavares se retrouve encore en bonne situation après avoir remonté depuis le milieu de terrain. A proximité de la surface, il a peu de solutions autour de lui et tente un extérieur du pied droit. C'est contré.

20

Encore Désiré Doué très actif sur son côté gauche. Le jeune joueur repique vers l'axe et tente un tir. Un peu écrasé et non cadré.

19

Désiré Doué se met à la faute sur Mattéo Guendouzi. Et récolte un carton jaune.

18

Joli déboulé de Désiré Doué sur l'aile gauche de Rennes. Il cherche du soutien dans l'axe mais sans succès.

17

Benjamin Bourigeaud s'offre un rush plein axe au coeur de la défense de l'OM. Il tente une frappe lointaine, immédiatement contrée.

16

Tentative lointaine de Nuno Tavares. De l'extérieur de la surface, le piston gauche tente sa chance du pied droit. Cette frappe s'échappe du cadre adverse.

14

42.0% du jeu s'est déroulé dans le tiers de terrain de Marseille lors des 15 dernières minutes.

11

Nouvelle situation favorable pour les Rennais. Sur corner, Benjamin Bourigeaud cherche le premier poteau où Joe Rodon vient smasher une tête. Solide sur ses appuis, le gardien marseillais Pau Lopez réussit à repousser le cuir.

10

Bon déboulé d'Adrien Truffert sur le côté gauche. Il réussit à passer entre deux Marseillais et amène le danger dans la surface. Sa passe est repoussée par l'arrière-garde marseillaise. Flavien Tait récupère et tente un enchaînement amorti de la poitrine- frappe au but. Cela file à côté de la cage marseillaise.

8

Ce début de rencontre est plutôt rythmé entre Provençaux et Bretons.

7

Au tour des Marseillais de venir près de la cage adverse. Avec une tentative de Mattéo Guendouzi. C'est cadré mais stoppé.

7

Pour une faute sur Amine Harit, le Rennais Hamari Traoré récolte un carton jaune.

4

Les Rennais sont installés haut sur le terrain. Adrien Truffert se présente sur le côté droit. Il tente à son tour sa chance mais son tir manque un peu de puissance pour inquiéter la défense marseillaise.

4

Les Bretons se montrent très incisifs sur ce début de partie. Et offensifs.

1

Première situation très intéressante pour Rennes. Avec une tentative de centre de Flavien Tait, reprise par Arthur Theate. C'est hors cadre.

Première offensive des Rennais sur le côté droit du terrain. Benjamin Bourigeaud cherche Amine Gouiri dans la surface marseillaise. Mais c'est dévié en corner.

C'est parti pour le match entre l'Olympique de Marseille et le Stade Rennais.

Benoît Bastien est l'arbitre de cette rencontre.

Le 11 de Marseille (3-4-2-1): Pau Lopez ; Mbemba, Balerdi, Kolasina ; Clauss, Veretout, Rongier, Tavares ; Guendouzi, Harit ; Sanchez

Le banc de l'Olympique de Marseille : Blanco, Gigot, Touré, Kaboré, Gerson, Gueye, Payet, Suarez, Under

Le 11 du Stade Rennais : Mandanda ; Traoré (cap), Rodon, Theate, Truffert ; Ugochukwu, Tait, Doué ; Bourigeaud ; Gouiri, Terrier

Le banc rennais : Alemdar, Assignon, Wooh, Meling, Majer, Abline, Doku, Kalimuendo, Sulemana

Hamari Traoré pourrait disputer son 200e match de Ligue 1 (33 avec Reims puis 166 avec Rennes).

Steve Mandanda pourrait disputer le 1er match de sa carrière contre Marseille, lui qui détient le record d’apparitions avec l’OM (613 toutes compétitions confondues).

Alexis Sanchez a été buteur lors de chacun de ses 2 derniers matchs avec Marseille en Ligue 1 Uber Eats, mais n’a plus été buteur lors de 3 rencontres consécutives en championnat depuis novembre 2017 avec Arsenal (3). Il totalise 7 buts dans les 5 grands championnats en 2022, mais n’a plus fait mieux depuis 2017 (19).

Aucune équipe ne compte plus de buteurs différents dans les 5 grands championnats européens cette saison que Rennes (10). 4 d’entre eux ont marqué leur 1er but en Ligue 1 Uber Eats 2022/23 lors de la victoire contre Auxerre dimanche dernier (Kamaldeen Sulemana, Amine Gouiri, Flavien Tait et Matthis Abline).

Marseille est l’équipe qui a accordé le plus de temps de jeu à ses remplaçants en Ligue 1 cette saison (837 minutes).

Aucune équipe n’a encaissé moins de buts en 1re période en Ligue 1 Uber Eats cette saison que Rennes et Marseille (1 – autant que Paris).

Marseille a remporté 8 de ses 9 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats (1 défaite), c’est autant que lors des 18 précédents (6 nuls, 4 défaites).

Marseille a remporté ses 5 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats, meilleure série en cours dans les 5 grands championnats européens en compagnie du Real Madrid. Il affiche 19 points après 7 rencontres en L1 2022/23, son meilleur total à ce stade.

Marseille a marqué lors de 15 de ses 16 derniers matchs contre Rennes en Ligue 1 Uber Eats (24 buts en tout), n’échouant que lors du plus récent le 14 mai dernier (0-2). L’OM n’est jamais resté sans marquer lors de 2 rencontres de rang face au SRFC dans l’élite au 21e siècle.

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour la rencontre entre l'Olympique de Marseille et le Stade Rennais. Ce match compte pour la 8e journée de Ligue 1 Uber Eats. Coup d'envoi à 15h à l'Orange Vélodrome de Marseille.