VEN. 21 OCTOBRE 2022 - 21:00

STADE MICHEL MORETTI

9469 Spectateurs

93

Après un premier acte disputé, le Paris Saint-Germain a pris l'ascendant pour s'imposer sur le score de 3 à 0 sur la pelouse de l'AC Ajaccio. Étincelant, Lionel Messi a inscrit un but et a offert deux passes décisives à Kylian Mbappé. L'international français a pris seul la tête du classement des buteurs avec 10 réalisations en Ligue 1 Uber Eats cette saison. Leader au classement, Paris met la pression sur ses poursuivants et prend 6 points d'avance sur son dauphin lorientais. Ajaccio reste 18e.

93

C'est terminé ! Bitshiabu sort ce dernier corner de la tête et l'arbitre siffle la fin de la rencontre.

91

Le quatrième arbitre indique 3 minutes de temps additionnel.

89

Zaire-Emery ! Le nouvel entrant est tout proche d'inscrire son premier but avec le Paris Saint-Germain sur ce centre de Sarabia venu de la gauche. Il est trop court de quelques centimètres pour reprendre le ballon aux 6 mètres !

87

Le PSG ne s'arrête pas d'attaquer et Messi entre dans la surface sur la droite. Avinel stoppe sa progression.

85

Kylian Mbappé a inscrit son 10e but de la saison en Ligue 1 Uber Eats et prend seul la tête du classement des buteurs.

83

Warren Zaire-Emery prend le relai de Fabian Ruiz.

83

Marquinhos quitte la pelouse à son tour. Bitshiabu fait son entrée.

83

Triple changement pour le PSG. Auteur d'un doublé ce soir, Kylian Mbappé cède sa place à Hugo Ekitike.

83

Ajaccio réagit avec un changement. Youcef Belaïli est remplacé par Thomas Mangani.

82

Le troisième but inscrit par Kylian Mbappé ! Et Lionel Messi à la baguette encore une fois avec une transmission entre deux défenseurs dans l'axe. L'international français se retourne pour entrer dans la surface et trompe le gardien !

80

Lionel Messi a marqué son 6e but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

78

Lionel Messi inscrit le but du break ! Quelle action collective du Paris Saint-Germain ! La talonnade de Kylian Mbappé pour son partenaire est parfaite dans la surface et le septuple Ballon d'or élimine Leroy avant de conclure dans le but vide !

76

Paris compte 31% de victoires contre Ajaccio en Ligue 1 Uber Eats (5/16 – 8 nuls et 3 défaites), il n’y a que contre Monaco (24%) qu’il fait moins bien parmi les équipes affrontées au moins 5 fois.

74

Dans la foulée, Youssouf Koné quitte la pelouse, relayé par Ismaël Diallo.

74

Double changement pour les locaux. Mounaïm El Idrissy est remplacé par Mickaël Barreto.

72

Première frappe cadrée de la rencontre pour Ajaccio avec cette dernière tentative de Youcef Belaili, pour 8 tentatives. De son côté, Paris a cadré 4 de ses 9 frappes.

71

Belaili ! Positionné à l'angle gauche de la surface à 25 mètres du but, l'ancien brestois n'hésite pas à frapper et Donnarumma doit s'employer pour sortir le ballon !

70

Nouveau changement opéré par Christophe Galtier. Carlos Soler cède sa place à Pablo Sarabia.

68

Le Paris Saint-Germain a tenté 10 centres pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 9.4 en Ligue 1 Uber Eats.

66

Les corners s'enchaînent pour le PSG et Soler est à la baguette sur le côté droit. Gonzalez intervient de la tête pour éloigner le danger.

64

Ajaccio part en contre-attaque et Belaili voit El Idrissy dans l'intervalle entre deux défenseurs. La passe de l'Algérien est trop longue et Paris récupère le ballon.

62

Renato Sanches est remplacé par Vitinha.

61

Hamouma se charge d'un corner pour Ajaccio. El Idrissy dévie le ballon au premier poteau mais le ballon sort des limites du terrain. Un changement se prépare du côté des Parisiens.

59

Bonne passe de Youssouf pour Marchetti dans la surface parisienne. Le milieu corse tente de frapper mais voit sa tentative contrée par Verratti.

57

Romain Hamouma fait aussi son entrée. Bevic Moussiti-Oko quitte la pelouse.

57

Double changement pour Ajaccio. Cyrille Bayala cède sa place à Riad Nouri.

56

Trouvé par Messi sur la gauche dans la surface, Mbappé travaille Avinel et se met sur son pied gauche. Sa frappe ne trouve pas le cadre.

54

Leroy rassure les siens en captant ce corner frappé par Soler. Paris pousse pour inscrire le deuxième but.

52

Ajaccio presse très haut sur le terrain et récupère des ballons dans le camp parisien mais ne parvient pas à les bonifier. Cette passe de Belaili pour Bayala est trop longue et file en sortie de but.

50

Bonne combinaison entre Renato Sanches et Hakimi sur la droite. Le Portugais entre dans la surface et décoche une frappe puissante sur Leroy. Le gardien sort le ballon.

48

Bernat ! Quelle passe de Messi avec ce centre plongeant pour Juan Bernat devant le but au second poteau. Le latéral espagnol prend sa chance en angle fermé et bute sur Leroy !

46

La partie reprend ! Pas de changement à signaler au retour des vestiaires.

Kylian Mbappé a trouvé la faille contre 27 des 29 équipes qu'il a affrontées dans sa carrière en Ligue 1 Uber Eats, les seules exceptions étant Lens et... Paris.

Dominateur, le Paris Saint-Germain s'est procuré de belles opportunités et Kylian Mbappé a ouvert le score sur une passe de Lionel Messi. Ajaccio a proposé du jeu en attaque mais la défense parisienne n'a pas été perturbée.

48

C'est la pause à Ajaccio ! Paris mène face au promu.

47

Fabian Ruiz ! Le milieu espagnol s'essaie à la frappe enroulée depuis l'angle droit de la surface et le ballon passe au ras du poteau opposé !

46

L'énorme retour de Youssouf ! Mbappé attire deux défenseurs et lance Messi dans la surface. L'Argentin s'apprête à frapper mais Youssouf revient à toute vitesse pour tacler et récupérer le cuir !

44

Youssouf accélère sur la droite et voit Bayala devant lui. Le Burkinabé a de la place pour centrer mais son ballon termine dans les bras de Donnarumma.

42

L'occasion pour Mbappé ! Superbe passe en profondeur de Marco Verratti pour son attaquant dans la surface. Excentré sur la gauche, le champion du monde 2018 décoche une frappe du mauvais pied mais le ballon passe au-dessus !

40

La contre-attaque corse ! Marchetti passe entre deux joueurs au milieu et décale Belaili sur la droite devant la surface. L'international algérien cherche El Idrissy dans la zone dangereuse mais Marquinhos intercepte le ballon.

38

Nouveau coup de pied arrêté pour Ajaccio à 40 mètres du but parisien. Belaili trouve Gonzalez au second poteau mais le défenseur est sanctionné pour une faute sur Fabian Ruiz dans la surface.

36

Mbappé proche du doublé ! Hakimi fait encore la différence sur la droite et sert Kylian Mbappé au point de penalty, seul face à Leroy. La frappe du Français passe au-dessus du cadre !

34

Hakimi est lancé par Messi sur la droite de la surface et devance Koné. Son centre devant le but est dégagé par Avinel.

32

Paris tient le ballon dans ce match avec 64% de possession de balle. Les visiteurs comptent un tir de moins que leurs avdersaires avec 3 tentatives.

30

Premier corner de la partie pour Ajaccio. El Idrissy ne parvient pas à reprendre ce centre de Belaili dans la surface.

28

Gros retour d'Achraf Hakimi alors que Belaili s'était échappé sur son aile gauche. Le latéral marocain le prend de vitesse pour récupérer le cuir.

26

Kylian Mbappé a marqué son 9e but cette saison en Ligue 1 Uber Eats. Il revient à hauteur de Jonathan David et Neymar en tête du classement des buteurs.

24

Mbappé ouvre le score ! Parfaitement lancé par Messi dans le dos de la défense, l'international français entre dans la surface, ouvre son pied droit et vient tromper Leroy !

22

Marco Verratti commet une faute alors que Bayala filait en contre et récolte le premier carton jaune de la partie.

21

Marchetti ! Sur le coup de pied arrêté, Belaili trouve son partenaire devant la surface et la frappe en première intention de Vincent Marchetti passe juste au-dessus du cadre.

20

Moussiti-Oko travaille Verratti sur l'aile gauche et obtient un nouveau coup franc bien placé après une faute de l'Italien.

18

Belaili se charge d'un coup franc bien placé à l'angle gauche de la surface parisienne. L'international algérien le frappe directement dans le mur.

16

Koné est servi par Belaili sur la gauche de la surface et centre en direction du point de penalty. Donnarumma sort bien pour se saisir du ballon.

15

Koné reste solide sur son aile et bloque l'accélération d'Achraf Hakimi au bord de sa surface.

13

Messi ! Son coup franc est dévié par le mur et Leroy doit s'employer pour sortir le ballon en corner.

12

Soler hérite du ballon à 30 mètres du but et obtient un coup franc intéressant après une faute de Marchetti.

10

Les promus sont présents dans l'entrejeu et Belaili part dans une série de dribbles sur l'aile gauche. Il trouve Marchetti devant la surface mais le numéro 8 d'Ajaccio se fait reprendre.

8

Bonne intervention de Koné pour intercepter cette passe de Messi pour Soler dans la surface ajaccienne.

6

Verratti envoie une passe lobée en direction de Lionel Messi dans le dos de la défense. Le lobe de l'Argentin passe au-dessus du but et l'arbitre de touche lève son drapeau pour une position de hors-jeu.

4

Première opportunité pour Ajaccio ! Bayala récupère un ballon très haut et Marquinhos doit tacler dans sa surface pour empêcher le Burkinabé de frapper.

2

Verratti trouve Mbappé avec une passe en profondeur dans le dos de la défense. Positionné sur la gauche de la surface, l'international français tente de servir Messi au point de penalty mais son centre est contré par un adversaire.

1

C'est parti pour ce match d'ouverture de la 12e journée de Ligue 1 Uber Eats ! Les Parisiens donnent le coup d'envoi de la rencontre.

Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse du stade François-Coty. Monsieur Johan Hamel sera l'arbitre de la rencontre.

Ajaccio est la seule équipe actuellement en Ligue 1 Uber Eats contre laquelle l’entraîneur de Paris Christophe Galtier n’a jamais perdu dans l’élite (4 victoires, 2 nuls).

Les remplaçants : Bitshiabu, Ekitike, Gharbi, Karbi, Letellier, Navas, Sarabia, Vitinha, Zaire-Emery.

Paris sera privé de Sergio Ramos, suspendu, pour ce match. Le club de la capitale encaisse 1 but par match en moyenne en Ligue 1 Uber Eats lorsque l’Espagnol est absent depuis son arrivée en début de saison dernière, contre seulement 0.6 lors des 22 matchs qu’il a disputés.

Le onze de départ du PSG : Gianluigi Donnarumma, Juan Bernat, Marquinhos, Nordi Mukiele, Achraf Hakimi, Renato Sanches, Marco Verratti, Fabián Ruiz, Carlos Soler, Kylian Mbappé, Lionel Messi.

Le banc : Alphonse, Barreto, Chabrolle, Diallo, Hamouma, Mangani, Nouri, Sollacaro, Vidal.

Ajaccio est la seule équipe à ne compter qu’un seul joueur ayant joué toutes les rencontres de Ligue 1 Uber Eats depuis le début de la saison, il s’agit de Vincent Marchetti.

La composition d'Ajaccio : Benjamin Leroy, Youssouf Koné, Cédric Avinel, Oumar Gonzalez, Mohamed Youssouf, Youcef Belaïli, Mathieu Coutadeur, Vincent Marchetti, Cyrille Bayala, Bevic Moussiti-Oko, Mounaïm El Idrissy.

Paris a gardé sa cage inviolée lors de 6 de ses 7 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats, autant que lors de ses 20 précédents. Le PSG n’a encaissé que 5 buts après 11 matchs de championnat, soit la 4e fois qu’il affiche 5 buts ou moins d’encaissés à ce stade, aucune équipe ne fait mieux.

Dimanche dernier, le club de la capitale s'est imposé face à son rival marseillais lors du "Classique" (1-0). Neymar a inscrit le seul but de la rencontre.

Paris est invaincu lors de ses 10 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats à l’extérieur (8 victoires, 2 nuls), après avoir perdu les 3 précédents. Le club parisien reste sur 4 cleans sheets en déplacement, mais n’a pas fait mieux en championnat depuis décembre 2015-janvier 2016 (5).

Leader du championnat, le Paris Saint-Germain veut prendre de l'avance sur ses poursuivants. Un succès ce soir permettrait à l'équipe de Christophe Galtier de reléguer Lorient, 2e, à 6 longueurs.

Ce match va opposer l’équipe qui a marqué le plus de buts (Paris – 29), cadré le plus de tirs (83) et affiche le meilleur pourcentage de passes réussies (90.5%) à celle qui en a marqué le moins (Ajaccio – 8), cadré le moins (32) et affiche le plus faible pourcentage de passes réussies (75.7%).

La semaine dernière, les hommes d'Olivier Pantaloni sont allés arracher le point du nul à Troyes grâce à un but de Mounaim El Idrissy en toute fin de match.

Ajaccio n’a perdu qu’un seul de ses 4 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (2 victoires, 1 nul), après avoir perdu les 5 précédents.

Ajaccio accueille le leader parisien dans ce match d'ouverture de la 12e journée. 18e, le club corse a l'occasion de sortir de la zone rouge en cas de victoire ce soir.

Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre, en direct commenté, la rencontre de la 12e journée de Ligue 1 Uber Eats entre l'AC Ajaccio et le Paris Saint-Germain. Coup d’envoi du match à 21h00 !