MER. 11 JANVIER 2023 - 19:00

STADE DE L'ABBÉ-DESCHAMPS

12405 Spectateurs

91

L'AJ Auxerre s'incline 0-5 à domicile devant le Toulouse FC. L'équipe haut-garonnaise frappe très fort en Bourgogne en réussissant à inscrire 5 buts sans en encaisser aucun. Des réalisations de Chaïbi (3e), Rouault (32e), van den Boomen (40e sur penalty), Aboukhlal (74e) et Dallinga (87e). Au classement, le TFC se donne de l'air, l'AJA reste en zone rouge.

91

C'est fini au stade Abbé-Deschamps.

90

Il y aura deux minutes de temps additionnel minimum.

89

Thijs Dallinga a marqué son 4e but cette saison, aucun joueur de Toulouse n'en a marqué plus en Ligue 1 Ubert Eats.

88

Le défenseur auxerrois Jubal récolte un avertissement sur cette fin de match.

88

But pour Toulouse ! Zakaria Aboukhla sert Thijs Dallinga. Celui-ci prend le tir et trompe le gardien adverse. Le Toulousain est signalé hors-jeu dans un premier temps. Après vérification suite à l'assistance vidéo à l'arbitrage, le but est accordé aux Toulousains. 0-5.

86

Nuno da Costa amèné sa vivacité et tente un tir. Hors cadre.

84

Gaëtan Perrin sert Birama Touré. Sa frappe ne trouve pas le cadre.

84

Youssouf M'Changama est servi dans la surface. Son tir est contré.

82

Quelle reprise de volée de Gauthier Hein depuis le côté droit de la surface du TFC. Du pied gauche, l'Auxerrois place ce ballon sur la barre transversale de la cage toulousaine.

81

15 tirs en faveur d'Auxerre dans cette partie, 4 cadrés.

80

0-4 en faveur de Toulouse, c'est un score sans appel jusqu'ici.

79

En pointe de l'attaque de Toulouse, Ado Onaiwu sort et Thijs Dallinga prend sa place sur le terrain.

79

Buteur dans le premier acte, le maître à jouer du TFC Branco van den Boomen cède sa place à Naatan Skyttä.

77

Côté bourguignon, Gideon Mensah est remplacé par Souleymane Touré.

75

Zakaria Aboukhlal a marqué son 4e but cette saison, aucun joueur de Toulouse n'en a marqué plus en Ligue 1 Uber Eats.

75

But pour Toulouse. Sur une contre-attaque, le TFC s'offre un quatrième but. Moussa Diarra prend le couloir gauche, ajuste un centre au cordeau et trouve Zakaria Aboukhlal qui place un tir imparable pour le gardien auxerrois. 0-4.

73

Rafael Ratao cède sa place à Veljko Birmančević côté toulousain.

72

Côté TFC, Issiaga Sylla sort, Warren Kamanzi entre en jeu.

71

Sur coup franc, Gauthier Hein place un ballon dans la surface de Toulouse. C'est repoussé par la défense.

69

Zakaria Aboukhlal tente à son tour sa chance sur un tir. C'est contré.

68

Toulouse a réalisé 5 tirs cadrés pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 4.5 en Ligue 1 Uber Eats.

67

Action bien construite par les Toulousains. Avec une montée sur le côté droit de Issiaga Sylla. Ce dernier déboule et adresse un centre vers le second poteau. Rafael Ratao reprend ce ballon mais bute sur le portier auxerrois, Benoît Costil.

67

Hamza Sakhi est remplacé par Gauthier Hein dans les rangs bourguignons.

67

Nouveau changement côté AJA. Lassine Sinayoko cède sa place à Nuno da Costa.

66

Gaëtan Perrin place un ballon fuyant dans la surface du TFC suite à un corner joué à deux. Mais sa passe ne trouve aucun partenaire.

65

Auxerre a tenté 18 centres pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 17 en Ligue 1 Uber Eats.

65

Les Auxerrois se procurent un nouveau corner pour amener le danger devant la cage de Toulouse.

64

Les Auxerrois ont touché 22 ballons dans la surface avderse.

62

Rafael Ratao est servi dans la surface d'Auxerre. Dos au but, le Toulousain réussit à... ressortir de la surface en dribbles. Mais perd ensuite le possession du ballon sur une mauvaise transmission.

60

Le capitaine du TFC Brecht Dejaegere est remplacé par Zakaria Aboukhlal.

58

Toujours 0-3 en faveur de Toulouse. Mais les débats se sont équilibrés.

56

Auxerre a réalisé 4 tirs cadrés pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 3.4 en Ligue 1 Uber Eats.

56

Youssouf M'Changama lance Lamine Sinayoko dans la surface de Toulouse. Bonne sortie de Maxime Dupé dans les pieds de l'attaquant bourguignon.

55

Gideon Mensah récolte un carton jaune pour une faute sur Brecht Dejaegere.

52

Petite éclaircie côté TFC avec un ballon en profondeur vers Rafael Ratao. Mais ce dernier est signalé hors-jeu.

51

Auxerre a tenté 11 tirs pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 10.8 en Ligue 1 Uber Eats.

50

Les Auxerrois accélèrent encore et amènent le danger dans la surface de Toulouse. Avec une tentative de talonnade de Mbaye Niang. C'est contré par la défense.

49

Toulouse est invaincu lors de ses 4 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (3V, 1N), soit depuis le 28 août 2022 contre Nantes (D1-3).

48

Gaëtan Perrin repique vers l'axe sur son pied droit. Il enchaîne un tir enroulé qui s'échappe du cadre de la cage de Toulouse.

45

Le nouvel entrant auxerrois Youssouf M'Changama tente un tir lointain, c'est contré en corner par les Toulousains.

45

C'est reparti entre Auxerre et Toulouse.

45

Akim Zedadka cède sa place à Youssouf M'Changama à la pause.

45

A la pause, Matthis Abline est remplacé par Gaëtan Perrin côté Auxerre.

A la pause, l'AJ Auxerre est menée 0-3 sur sa pelouse par le Toulouse FC. Les Haut-Garonnais ont inscrit trois buts par Farès Chaïbi (3e), Anthony Rouault (32e) puis Branco van den Boomen (40e sur penalty). En toute fin de premier acte, Hamza Sakhi était proche de réduire l'écart mais une parade du gardien toulousain Maxime Dupé a permis aux visiteurs de conserver leur avantage de trois longueurs dans cette partie.

48

C'est la pause au stade de l'Abbé-Deschamps.

47

Enorme arrêt de Maxime Dupé qui va chercher d'une main ferme un tir placé au ras de son poteau. Le portier toulousain évite la réduction de l'écart des Auxerrois. Rayan Raveloson puis Hamza Sakhi avaient tenté de tirer sur cette action. La frappe du deuxième nommé est donc repoussé par le portier haut-garonnais.

46

Avant la pause, les Auxerrois tentent de mettre un ballon vers la surface adverse. Mais la défense veille et écarte le cuir.

45

Il y aura trois minutes de temps additionnel minimum.

44

L'AJ Auxerre est menée sur sa pelouse 0-3 pour le Toulouse Football Club.

44

Issiaga Sylla récolte un carton jaune pour une faute sur Matthis Abline.

43

Branco van den Boomen a marqué son 3e but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

43

Carton jaune à l'encontre de M'Baye Niang pour un excès d'engagement.

41

But pour Toulouse. Sur ce penalty, Branco van den Boomen frappe en force sous la barre transversale. 0-3.

40

L'assistance vidéo à l'arbitrage permet à l'arbitre Florent Batta de voir une main d'Akim Zedadka sur cette intervention dans la surface. Penalty pour Toulouse.

38

L'assistance vidéo à l'arbitrage appelle l'arbitre central à venir visionner les images de l'intervention d'Akim Zedadka devant Rasmus Nicolaisen dans la surface de réparation.

37

Les Toulousains reviennent dans le camp adverse et obtiennent un coup franc. Sur celui-ci, c'est Akim Zedadka qui repousse le danger au deuxième poteau.

35

C'est la 2e fois de la saison que Toulouse mène de 2 buts à l'extérieur, après août 2022 à Troyes (3-0 au final).

34

L'AJA est menée sur sa pelouse 0-2 par le TFC.

34

Anthony Rouault a tenté 3 tirs lors de ce match, plus que tout autre joueur toutes équipes confondues.

33

Anthony Rouault a marqué son 2e but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

33

But pour Toulouse ! Anthony Rouault est lancé vers la profondeur par Moussa Diarra. Dans la surface, le défenseur enchaîne amorti de la poitrine, contrôle orienté et tir du pointu. 0-2.

31

Les Toulousains sont dans un temps fort depuis quelques minutes.

29

Branco van den Boomen a adressé 49 passes amenant à un tir cette saison, soit le co-plus haut total en Ligue 1 Uber Eats (avec Benjamin Bourigeaud).

28

Anthony Rouault est encore sollicité sur ce corner. Il place un coup de tête qui n'est pas cadré.

27

Sur coup franc, le Toulousain Branco van den Boomen, place parfaitement le ballon au premier poteau où Anthony Rouault dévie de la tête vers la cage. Benoît Costil s'élance et détourne ce ballon d'une main ferme. Corner à venir.

26

0-1 en faveur de Toulouse sur ce début de partie.

24

4 tirs pour Auxerre sur ces 25 premières minutes, 1 de cadré. En face, Toulouse a 1 tir, pour... 1 de cadré... et 1 but.

23

Récupération haute d'Hamza Sakhi. Il sert Lamine Sinayoko. Qui se retourne et écrase une frappe. Que capte bien Maxime Dupé.

22

Van den Boomen écarte sur le côté droit avec Sylla. Après des appels de balles, échangé avec Spierings qui lui remet. Mais intervention efficace du gardien auxerrois, Costil.

20

Hamza Sakhi brosse bien son ballon sur le coup franc. Mais sa frappe est hors cadre.

19

Gidéon Mensah se joue de Rafael Ratao dans l'axe. Le Toulousain se met  la faute. Coup franc à 30 mètres à venir.

18

A deux reprises, c'est Mbaye Niang qui écarte le danger planant sur la défense d'Auxerre.

17

Sur le coup franc, les Toulousains ne trouvent que la tête de l'Auxerrois Julian Jeanvier, qui détourne en corner.

16

Rafael Ratao est en percussion sur le côté gauche. Il met à la faute la défense d'Auxerre. Coup franc à venir pour le TFC depuis le côté gauche du terrain.

14

Bonne récupération du ballon de Branco van den Boomen au milieu de terrain. Il est précieux sur ce début de partie le n°8 du TFC.

13

Projection de Diarra sur le côté gauche. Le latéral avait apporté le surnombre dans le camp auxerrois, mais l'action n'aboutit pas.

12

65,9% de possession du ballon en faveur du TFC sur cette entame de match.

11

D'un but à l'autre! Après une offensive d'Onaiwu et un appel dans la profondeur, le jeu rebondit vers le camp adverse. Zedadka accélère côté droit mais son centre ne trouve pas preneur. Dupé s'empare du cuir.

10

Les Auxerrois placent à nouveau le ballon dans la surface adverse. Mais les défenseurs toulousains réussissent à dégager leur camp.

8

Matthis Abline tente une frappe côtré auxerrois. C'est hors cadre.

7

Julian Jeanvier a pu reprendre sa place malgré une douleur ressenti sur le choc avec Brecht Dejaegere.

6

Fares Chaïbi a marqué son 3e but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

5

Fares Chaïbi a marqué un but après 3:41 de jeu, soit le but le plus rapide de Toulouse en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

4

Toulouse a marqué lors de chacun de ses 3 derniers matchs à l'extérieur en Ligue 1 Uber Eats.

4

But pour Toulouse. Fares Chaïbi est à la conclusion de la première véritable offensive de Toulouse. Les visiteurs avancent grâce à leur maître à jouer Branco van den Boomen. Ce dernier cherche Brecht Dejaegere. Celui-ci est stoppé par Julian Jeanvier. Le ballon revient dans les pieds de Branco van den Boomen, qui glisse en une touche de balle à Fares Chaïbi. Ce dernier trompe sans trembler le portier auxerrois. 0-1.

1

Auxerre obtient un premier corner dans cette partie. Hamza Sakhi est le tireur, il trouve un partenaire dans l'axe, en l'occurence Julian Jeanvier. Mais la tête de ce dernier n'est pas cadrée.

1

Pemier bon retour défensif de Branco van den Boomen qui gratte un ballon dans les pieds auxerrois.

C'est parti pour ce match Auxerre - Toulouse !

L'arbitre de la rencontre est Florent Batta, assisté par Cédric Favre et Mikaël Berchebru.

Voici le 11 de départ de l'AJA (4-2-3-1) : Benoît Costil ; Gideon Mensah, Julian Jeanvier, Jubal, Akim Zedadka ; Birama Touré, Rayan Raveloson ; Matthis Abline, Hamza Sakhi, Lassine Sinayoko ; M'Baye Niang

Voici le 11 de départ du TFC (4-3-3) : Maxime Dupé ; Moussa Diarra, Rasmus Nicolaisen, Anthony Rouault, Issiaga Sylla ;  Branco van den Boomen, Stijn Spierings, Brecht Dejaegere ; Rafael Ratão, Ado Onaiwu, Farès Chaïbi

Côté Auxerre, le meilleur buteur est Mbaye Niang. Avec 3 réalisations.

Rafael Ratao et Brecht Dejaegere sont les meilleurs buteurs du Toulouse FC, avec 4 unités chacun.

Stijn Spierings (Toulouse) a récupéré 177 ballons en Ligue 1 Uber Eats cette saison, total le plus élevé dans les 5 grands championnats européens.

Seul Marseille a marqué plus de buts sur corner (7) qu’Auxerre (6) en Ligue 1 Uber Eats cette saison, alors que Toulouse n’a encaissé que 2 buts de la sorte, seuls Paris et Marseille (1) font mieux. 4 des 7 derniers buts de l’AJA en L1 ont d’ailleurs été inscrits sur cette phase de jeu.

Toulouse n’a remporté qu’un seul de ses 31 derniers matchs à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats (7 nuls, 23 défaites). Après avoir gagné 3-0 à Troyes lors de son 1er déplacement de la saison, le TFC affiche depuis 6 défaites et un nul lors des 7 suivants.

Auxerre a remporté ses 2 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats contre une équipe promue (2-0 v Dijon en 2012 et 1-0 v Ajaccio en octobre dernier, pour sa dernière victoire en date dans l’élite), mais n’a plus fait la passe de 3 dans des rencontres de ce type depuis avril 2003-avril 2004 (7).

Auxerre s’est incliné lors de 4 de ses 5 derniers matchs face à Toulouse en championnat (1 victoire), soit seulement un revers de moins que lors des 18 premiers au 21e siècle (11 victoires, 2 nuls).

Le Toulouse FC occupe le 12e rang de Ligue 1 Uber Eats. Grâce à 5 victoires et 4 nuls pour 8 revers.

Au classement, Auxerre est 18e avec 13 points, compilés grâce à 3 succès et 4 nuls pour 10 défaites.

Le coup d'envoi sera donné à 19 heures au stade de l'Abbé-Deschamps d'Auxerre.

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour la 18e journée de Ligue A Uber Eats. Et le match entre l'AJ Auxerre et le Toulouse FC.