Journée 23

DIM. 12 FÉVRIER 2023 - 15:00

DECATHLON ARENA – STADE PIERRE-MAUROY

30812 Spectateurs

J. David a marqué 14 buts cette saison (2 lors de ce match), plus que tout autre joueur de Lille en Ligue 1 Uber Eats.

Lille a tenté 731 passes dans ce match, son total le plus élevé dans un match de Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Lille est invaincu depuis 3 matches en Ligue 1 Uber Eats, sa dernière plus longue série d'invincibilité datant du 6 novembre 2022 au 15 janvier 2023, une série de 6 matches.

Supérieurs dans tous les compartiments du jeu, les Lillois ont construit leur victoire en première période grâce à leur serial buteur Jontahan David qui a ouvert le score sur penalty avant de doubler la mise en opportuniste six minutes plus tard. Passifs en première période, les Strasbourgeois ont tenté de se réveiller en seconde période et ont essayé de profiter de leurs temps forts, mais ont été trop brouillon face à un LOSC qui a maîtrisé sa rencontre et qui remonte à la 5e place du championnat.

94

C'est fini ! Lille s'impose face à Strasbourg (2-0) !

93

Angel Gomes sort pour laisser entrer Carlos Baleba.

93

Jonathan David sort au profit de Mohamed Bayo.

91

Il y aura quatre minutes de temps additionnel.

90

Cabella décale Virginius à droite qui se présente seul dans la surface face à Sels qui réalise une excellente sortie.

88

Colin Dagba reçoit un carton jaune pour un mauvais contact avec Cabella.

87

Cabella enroule parfaitement le coup franc, mais le ballon manque de peu le cadre. Sels était battu.

87

Timothy Weah cède sa place à Gabriel Gudmundsson.

86

Morgan Sanson est remplacé par Dany Jean.

84

Lille obtient un bon coup franc non loin de l'entrée de la surface dans l'axe gauche après une obstruction sur David.

83

Strasbourg n'a pas réalisé le moindre tir cadré jusque-là pendant ce match.

81

Kevin Gameiro est remplacé par Nordine Kandil.

80

Alan Virginius prend un carton jaune pour un geste d'énervement sur Sobol.

78

Les Lillois font de la passe à dix et jouent la montre.

76

André récupère le ballon très haut et provoque un quatre contre deux avant de lancer Cabella qui se présente seul et préfère talonner le ballon vers Virginius au lieu de tirer.

75

Strasbourg ne parvient pas à se défaire du pressing haut lillois.

74

Jonathan Bamba est quant à lui remplacé par André Gomes.

73

Edon Zhegrova, très actif aujourd'hui, cède sa place à Alan Virginius.

72

Gomes enchaîne un double contact dans la surface à gauche avant de frapper à ras de terre à gauche, mais ne cadre pas.

69

Les Lillois commencent à piocher. Sur une magnifique transversale, Sanson manque sa première touche de balle et remet en retrait vers Gameiro qui arme de loin, mais ne cadre pas.

67

Strasbourg continue de se faire peur. Zhegrova récupère le ballon à l'entrée de la surface alsacienne avant d'essayer de servir David qui est bien contenu par la défense adverse. Le Canadien commet la faute et permet aux visiteurs de relancer.

65

Après un nouveau mouvement collectif, André décale Zhegrova à droite. Le Kossovar centre est trouve la tête d'un Bamba qui était monté haut, mais ce n'est pas cadré.

64

Lille a cadré 9 de ses 10 tirs aujourd'hui.

63

Strasbourg enchaîne avec un deuxième changement : Sanjin Prcić est remplacé par Eduard Sobol.

63

Frédéric Guilbert cède sa place à Colin Dagba.

60

Strasbourg joue plus haut, mais Lille est bien en place.

58

Sur la contre-attaque, Bamba envoie idéalement David en orbite dans l'axe gauche. Le Canadien se présente seul face à Sels qui remporte son duel.

57

Strasbourg pousse plus. À gauche Liénard centre, mais c'est dégagé par Djaló.

55

Les Strasbourgeois se trouvent un peu plus dans cette seconde période, mais restent assez brouillon.

52

Le corner permet au LOSC de partir en contre-attaque après une magnifique relance à la main de Chevalier. Les Lillois avaient un quatre contre deux à jouer, mais Bamba se trompe dans son choix alors que Zhegrova, tout seul à droite, lui demandait de renverser le jeu.

51

À gauche, Gameiro accélère et centre au second poteau vers Diallo dont la reprise de volée et déviée en corner à droite.

50

M. Sels a réalisé 5 arrêts pour la 1ère fois dans un match de Ligue 1 Uber Eats depuis celui contre Lyon le 14 janvier 2023 (6 arrêts).

49

André réalise un mauvais tacle sur Sanson au milieu de terrain.

48

Lille continue de tourner avec le ballon.

46

Le corner permet à Strasbourg de se dégager.

45

Sels s'impose déjà ! Cabella récupère le ballon à droite dans la surface strasbourgeoise. Le milieu de terrain remet en retrait sur Gomes qui s'incruste dans la surface et frappe en force dans le côté fermé. Sels repousse en corner à droite.

45

C'est parti pour cette seconde période. Les Strasbourgeois ont 45 minutes pour revenir dans le match.

Les joueurs font leur retour sur la pelouse.

Strasbourg affiche un bilan de 0V, 4N, 9D après avoir été mené au score à la mi-temps en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Lille affiche un bilan de 7V, 2N, 0D après avoir mené au score à la mi-temps en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Lille est invaincu lors de ses 17 derniers matches de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (12V, 5N), soit depuis le 29 octobre 2021 contre le Paris Saint-Germain (D1-2).

Le LOSC a outrageusement dominé cette première période face à des Strasbourgeois passifs. Les Lillois ont été supérieurs techniquement et dans le jeu et ont su bien attaquer le match par un penalty de Jonathan David à la 23e minute. Le Candien doublera la mise six minutes plus tard. Zhegrova aura été extrêmement actif sur le côté droit et aura mis le feu à plusieurs reprises à la défense alsacienne.

45

C'est la pause ! Lille domine logiquement Strasbourg (2-0).

44

Il y aura une minute de temps additionnel.

44

Le Losc a touché le ballon à 437 reprises dans cette première période contre 188 pour Strasbourg.

43

Le coup franc strasbourgeois est repoussé par la défense lilloise.

42

Diallo permet à Strasbourg d'obtenir un bon coup franc dans l'axe. L'attaquant a tenté de se défaire, par un exploit individuel, de trois Lillois avant d'être déséquilibré.

40

Cabella voit son coup franc repoussé de la tête par Doukouré.

39

Lille continue de conserver le ballon et obtient un coup franc dans l'axe droit après une faute sur Gomes.

37

La parade de Chevalier ! À gauche, Sanson trouve la tête de Diallo qui est cadrée. Lucas Chevalier lit bien la trajectoire et repousse le ballon d'une superbe parade, mais l'attaquant strasbourgeois est signalé hors-jeu.

36

Sanjin Prcić est averti par un carton jaune.

35

Le coup de pied de coin de ne donne rien et permet à Lille de se dégager.

34

Strasbourg obtient son premier corner du match. Après une petite phase de possession, Liénard centre depuis la gauche, mais c'est envoyé en corner par Fonte.

32

Les Lillois affichent beaucoup de sérénité sur cette première période. Les Strasbourgeois éprouvent des difficultés à suivre le rythme de leur hôte du jour.

30

Cabella a pris un violent coup et reste au sol. Gameiro a envoyé le ballon en touche pour arrêter le jeu.

29

J. David a marqué son 14e but cette saison, aucun joueur n'en a inscrit plus en Ligue 1 Uber Eats.

27

Le doublé de Jonathan David ! (2-0)Sur une nouvelle longue séquence, Cabella sert Bamba en profondeur dans la surface dans l'axe. Le Français, perd son duel face à Sels. Le ballon revient sur David qui place subtilement le cuir au fond du but vide.

26

Lille a largement la possession de balle lors de cette première partie de match (80%).

24

J. David a marqué son 13e but cette saison, plus que tout autre joueur de Lille en Ligue 1 Uber Eats.

23

Lille est invaincu lors de ses 9 derniers matches après avoir ouvert le score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 10 septembre 2022 contre Marseille (D1-2).

23

Jonathan David ouvre le score sur penalty (1-0).Le Canadien frappe tranquillement à ras de terre à droite. Sels plonge avec un temps de retard.

21

Strasbourg a concédé 9 penalties en Ligue 1 Uber Eats cette saison, aucune équipe n'en a concédé plus.

20

Penalty pour le LOSC ! Zhegrova est servi par Bamba dans la surface dans l'axe. Le Kossovar est déséquilibré par Perrin.

19

Doukouré est au sol après avoir pris le ballon dans le visage. Le Strasbourgeois se fait soigner hors des limites du terrain.

17

Gomes décale Zhegrova à droite. Le Kossovar centre, mais le ballon est récupéré par Strasbourg.

15

Dans la continuité de l'action, David est servi seul dans la surface par Cabella. Le Canadien croise sa frappe à ras de terre et Sels remporte son duel du pied.

14

Lille obtient un coup franc dans l'axe gauche à 27 mètres du but de Sels. Zhegrova brosse le ballon au second poteau et trouve la tête de Djaló qui est remarquablement repousée par Sels.

13

Sur un une-deux à droite, Zhegrova dribble et se présente dans la surface. Le Kossovar veut remettre à David au lieu de tenter sa chance et voit le retour de Prcic.

11

Les Lillois continuent d'imprimer le rythme de la rencontre, mais ne parviennent pas à casser le rideau défensif alsacien.

9

Les Lillois font tourner le ballon au milieu de terrain.

7

À droite, Zhegrova réalise un festival dans le petit espace à l'entrée de la surface de réparation et veut remettre en retrait. La défense strasbourgeoise est vigilante.

5

Chevalier réalise une nouvelle sortie importante à l'entrée de sa surface après qu'un nouveau ballon venu de la droite a pris la direction de Diallo.

3

Sanson, sur un crochet au milieu de terrain, se défait de deux Lillois dont Weah avant de servir Diallo dans l'axe droit. Le Strasbourgeois se présentent face à Chevalier qui était sorti, mais est signalé hors-jeu.

2

Zhegrova centre du gauche depuis son côté droit. Son ballon est rentrant, mais arrive directement dans les bras de Sels.

1

Les Lillois entament ce match avec une longue phase de possession. Les Strasbourgeois essayent de défendre en zone.

C'est parti ! Hakim Ben El Hadj vient de siffler le coup d'envoi de ce match de la 23e journée de Ligue 1 Uber Eats. Ce sont les Lillois qui engagent.

Les joueurs arrivent sur la pelouse de la Decathlon Arena – Stade Pierre-Mauroy.

Jonathan David est le meilleur buteur lillois en Ligue 1 Uber Eats cette saison. Le Canadien totalise 12 buts en championnat.

Le LOSC jouera en 4-2-3-1 aujourd'hui : Lucas Chevalier, Timothy Weah, Tiago Djaló, José Fonte, Bafodé Diakité, Benjamin André, Angel Gomes, Jonathan Bamba, Rémy Cabella, Edon Zhegrova, Jonathan David

Le gardien de Strasbourg Matz Sels affiche 64% de tirs arrêtés en Ligue 1 Uber Eats 2022/23, son pourcentage le plus faible sur une saison à minimum 10 matches joués en L1.

Les compos viennent de tomber ! Le Racing Club de Strasbourg évoluera en 3-4-3 : Matz Sels, Maxime Le Marchand, Ismaël Doukouré, Lucas Perrin, Dimitri Liénard, Sanjin Prcic, Ibrahima Sissoko, Frédéric Guilbert, Kevin Gameiro, Morgan Sanson, Habib Diallo

Les 10 derniers buts de Lille en Ligue 1 Uber Eats ont été marqués dans le jeu, dont les 6 plus récents par 6 joueurs différents (Bayo, Virginius, David, Zhegrova, Cabella, Andre Gomes).

Lille a frappé les montants adverses à 15 reprises en Ligue 1 Uber Eats cette saison, total le plus élevé en compagnie de Paris. Jonathan David est d’ailleurs le joueur qui a le plus touché les montants en L1 cette saison à égalité avec Lionel Messi (5).

Strasbourg (64%) et Lille (52%) sont, avec Nice (52%) et Ajaccio (51%), 2 des 4 équipes qui encaissent plus de buts en 1re période qu’en 2nde en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Seul Auxerre a encaissé plus de buts (7) après avoir subi une récupération haute que Strasbourg (5) et Lille (4) en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Lille n’a perdu aucun de ses 8 derniers matches à domicile en Ligue 1 Uber Eats (5 victoires, 3 nuls), soit depuis la 5e journée et une défaite 1-2 contre Nice le 31 août.

Strasbourg a gagné son dernier match contre Montpellier (2-0) mais n’a pas encore réussi à gagner 2 fois de suite dans l’élite cette saison.

Lille n’a perdu qu’un seul de ses 9 derniers matches de Ligue 1 Uber Eats (4 victoires, 4 nuls), c’était contre Nice le 29 janvier dernier (0-1).

Depuis le retour de Strasbourg en Ligue 1 Uber Eats en 2017/18, Lille n’a récolté plus de points sur ses terres (11 v RCSA) que face à Nantes parmi les équipes actuelles de l’élite (13).

Lille a remporté 6 de ses 7 derniers matches face à Strasbourg en Ligue 1 Uber Eats (1 nul), soit autant que lors des 21 précédents (8 nuls, 7 défaites).

Bonjour à tous et merci de nous retrouver pour suivre, en direct commenté, ce match de la 23e journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Lille Olympique Sporting Club et le Racing Club de Strasbourg Alsace. Le coup d'envoi sera donné à 15:00 à la Decathlon Arena – Stade Pierre-Mauroy et la rencontre sera arbitrée par Hakim Ben El Hadj.