DIM. 12 MARS 2023 - 13:00

STADE GABRIEL-MONTPIED

12311 Spectateurs

92

Lens s'impose largement à Clermont. Dans le sillage de l'attaquant Openda auteur d'un triplé, les Artésiens font la belle opération pour la lutte de la deuxième place. Les Auvergnats n'ont jamais pu inverser la tendance, s'inclinant lourdement à domicile, et restent calés au milieu de tableau de la Ligue 1 Uber Eats.

92

Lens est invaincu depuis 4 matches en Ligue 1 Uber Eats, sa dernière plus longue série d'invincibilité datant du 15 octobre 2022 au 28 janvier 2023, une série de 10 matches.

92

Clermont n'a pas réussi à marquer lors de 10 de ses 27 matches, seul Ajaccio (13) n'a pas réussi à marquer plus souvent en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

92

C'est fini ! Lens s'impose à Clermont (0-4) !

90

Trois minutes de temps supplémentaire pour cette confrontation.

90

Hors-jeu de position de Danso qui était resté sur le devant dans la surface de réparation.

89

Les Artésiens se trouvent aisément au milieu, nouveau corner en faveur des visiteurs.

88

Les Lensois poursuivent leurs efforts offensifs, le corner obtenu ne donnera toutefois aucune opportunité supplémentaire.

87

Machado prend le carton jaune après une intervention rugueuse sur Diallo.

85

Lens a marqué 9 buts grâce à des remplaçants en Ligue 1 Uber Eats cette saison, seul Monaco (10) en a marqué plus.

84

Le retourné de Wieteska s'écrase sur la barre trasversale de Samba ! Quel geste du défenseur !

83

Openda quitte le terrain, apparition de Labeau Lascary pour les Lensois.

82

Double arrêt de Samba sur sa ligne ! Le portier du RC Lens est en état de grâce !

81

Lens a marqué 11 buts dans les 15 dernières minutes de la seconde période, seul le Paris Saint-Germain (18) en a inscrit plus en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

80

Il n'y a plus de suspens après ce quatrième but des Lensois, bien en place et qui s'illustrent cet après-midi au Stade Gabriel-Montpied.

79

Le capitaine Fofana laisse sa place à Onana dans l'entrejeu pour les visiteurs.

77

Maurer est remplacé par Diallo pour Clermont.

76

BUT POUR LENS !! Claude-Maurice fusille Diaw d'un tir à ras de terre puissant sur les 20 mètres après le centre en retrait d'Openda ! 0-4 pour Lens !

75

L'arrêt de Samba devant Wieteska ! Le portier du RC Lens sauve les siens d'une parade à bout portant !

74

Thomasson est remplacé par Claude-Maurice pour les Artésiens.

73

Fulgini laisse sa place à Pereira da Costa pour Lens.

72

Il s'est passé 30 minutes depuis le dernier tir de Clermont dans ce match.

70

Les Lensois se positionnent sur la moitié de terrain adverse. Le rythme de la rencontre est quelque peu retombé depuis quelques minutes.

69

Samba se montre sûr après son intervention aérienne sur le corner tiré par Magnin.

68

Y. Magnin a commis 5 fautes dans ce match, plus que tout autre joueur de la rencontre (devant L. Openda - 3 fautes).

67

Maurer file vers le but, Danso lui coupe la route et les Lensois parviennent à inverser la pression.

66

La tête piquée d'Openda ne trouve pas le cadre alors qu'il avait pris le dessus sur Allevinah !

65

Openda tente le contrôle orienté pour éliminer Konaté, le défenseur de Clermont fait preuve d'autorité et parvient à dégager.

64

Les Clermontois butent sur la défense de Lens, difficile de trouver une brèche face à une telle densité pour le moment.

63

Cham sort du terrain, Bela entre à sa place pour ce triple changement opéré par Pascal Gastien.

62

Gonalons cède sa place à Gastien pour les Auvergnats.

62

Andrić est remplacé par Kyei pour Clermont.

60

Fulgini tente la frappe lointaine, le ballon s'envole bien au-dessus des buts de Diaw.

59

Loïs Openda est le 3e joueur de Ligue 1 Uber Eats à réussir un triplé en 5 minutes sur les 75 dernières années avec Matt Moussilou avec Lille contre Istres en avril 2005 et Michel Margottin avec Angers contre Rouen en février 1967.

58

Les Lensois distillent des contres redoutables, en faisant tourner le ballon et en déclenchant des fulgurances terribles.

57

Fofana adresse un tir terrible qui vient s'écraser sur le poteau droit de Diaw après une belle ouverture d'Openda !

55

Thomasson reste au sol après un duel aérien avec Gonalons pour le RC Lens. Le milieu de terrain se relève après l'intervention des soigneurs.

54

Sotoca vise Thomasson dans la surface, la remise du milieu du RC Lens n'est pas précise et Clermont peut se dégager.

53

Lens a réalisé 5 tirs cadrés pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 4.5 en Ligue 1 Uber Eats.

51

Frankowski recherche Sotoca au second poteau, Ogier veille et dégage sa formation.

50

Diaw capte une tête peu puissante de Gradit depuis les 20 mètres après le centre de Fulgini.

49

Machado est bousculé entre deux joueurs. Le coup-franc est obtenu pour les Lensois sur les 35 mètres.

48

Lens n'a encaissé aucun but en première période lors de 19 de ses 27 matches, aucune équipe n’y est parvenue plus souvent en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

47

Les Clermontois tentent de remonter le ballon, mais le rideau défensif des Lensois est bien placé.

45

Retour des joueurs sur le pré ! Clermont accusant un passif de trois buts face aux Lensois.

45

Haïdara a été remplacé par Machado pour le RC Lens.

Lens est invaincu lors de ses 14 derniers matches de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (12V, 2N), soit depuis le 22 décembre 2021 contre Nice (D1-2).

Clermont n'a inscrit aucun but en première période lors de 21 de ses 27 matches, aucune autre équipe n'a échoué à marquer autant en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Lens a démontré une belle efficacité offensive, les Clermontois faisant preuve de fébrilité sur la première relance, et d'un Openda en feu pour inscrire un triplé rapide face aux Auvergnats.

45

C'est la pause au Stade Gabriel-Montpied ! Lens mène confortablement (0-3) à Clermont avec un triplé d'Openda dans cette première période.

44

Haïdara écope d'un carton jaune pour une intervention tardive sur Magnin.

43

Lens se contente de faire tourner le ballon depuis sa moitié de terrain. Fofana décroche sur le côté gauche pour apporter le surnombre.

42

Allevinah tombe dans la surface de réparation, Monsieur Stinat n'indique rien et le jeu peut se poursuivre.

41

Les Auvergnats sont désabusés mais tentent malgré tout de relever la tête après ces dernières minutes douloureuses.

40

Carton jaune pour Borges après une contestation auprès de Monsieur Stinat.

39

Loïs Openda a atteint la barre des 10 buts lors de chacune de ses 3 dernières saisons en championnat (10 en 2020/21 et 18 en 2021/22 avec Vitesse Arnhem et 11 cette saison avec Lens).

38

Trois buts inscrits en moins de 6 minutes, les Artésiens ont marqué de leur empreinte cette première période avec férocité.

36

BUT POUR LENS !! Le triplé pour Openda ! Incroyable pour l'attaquant du RC Lens qui profite d'une nouvelle perte des Clermontois pour marquer le troisème but. 0-3 pour Lens.

35

A. Thomasson a délivré sa 3e passe décisive en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

34

BUT POUR LENS !! Thomasson récupère un ballon auprès de Gonalons et sert en profondeur son attaquant pour le doublé ! 0-2 pour Lens !

32

L. Openda a ouvert le score pour la 3e fois au cours d'un match de Ligue 1 Uber Eats cette saison.

30

BUT POUR LENS ! Openda glisse un ballon puissant à ras de terre qui vient battre Diaw après une belle ouverture de Fulgini ! 0-1 pour Lens !

29

Cafouillage sur ce corner de Fulgini, le ballon traîne mais le rebond est finalement favorable à Diaw.

28

Sotoca adresse une tête lobée qui est déviée en corner par Diaw !

27

Deux joueurs du RC Lens se percutent involontairement. Thomasson et Gradit après quelques secondes au sol, parviennent à se relever.

26

Borges adresse un centre fuyant au deuxième poteau, Frankowski dégage au loin sous la menace d'Allevinah présent dans son dos

25

83% des attaques de Clermont passent par la droite contre... 0% sur la gauche.

24

Les pertes de balles se multiplient pour les Lensois, au tour de Fulgini d'être en position délicate et de perdre le contrôle sur une tentative de dribble.

23

Les Clermontois organisent cette offensive. Sans succès avec une passe directement en touche d'Ogier auprès de Cham.

21

Les Auvergnats ont hissé leur niveau de jeu, notamment dans la circulation où la fluidité est désormais présente.

20

Maurer se présente seul face à Samba, retour énorme de Gradit qui contre au tout dernier moment la frappe sur la ligne !

19

Openda entre dans la surface, son contrôle n'est pas précis et il laisse traîner le pied sur Magnin venu à son encontre.

18

Tous les joueurs de Clermont sont positionnés en moyenne dans leur propre camp pour le moment.

17

Maurer s'échappe dans le couloir gauche, Fofana assure la couverture mais le ballon sera toujours à la disposition des Clermontois.

15

Un premier quart d'heure relativement équilibré même si les Lensois ont eu la plus belle opportunité.

14

Magnin combine avec Allevinah mais la transmission n'est pas précise et le ballon file en touche alors que le décalage semblait se dessiner.

13

Thomasson ne parvient pas à servir Openda, l'étau se resserre graduellement avec des Auvergnats qui ferment les espaces.

12

Clermont monte en régime, plus prompt à la récupération dans le sillage de Cham qui intercepte la passe de Frankowski.

11

Borges effectue l'appel en profondeur, Wieteska le voit, mais sa transversale file en sortie de but.

9

Haïdara catapulte une tête qui passe de peu à côté des buts de Diaw alors qu'il était démarqué au second poteau !

8

La possession est à l'avantage des Sang et Or, Konaté concède un corner après une intrusion d'Openda dans la surface.

7

Au tour des Clermontois d'investir la surface de Lens, le centre en première intention de Maurer est capté par Samba.

6

Thomasson tente le retrait après une déviation subtile, Diaw est vigilant et intercepte ce centre.

5

Lens monopolise le ballon, les visiteurs font tourner le ballon et s'approchent de la surface de réparation adverse.

4

Le coup-franc de Fulgini dans la surface ne peut être repris avec efficacité par Danso qui s'était élevé plus haut que tout le monde.

3

Le pressing des Artésiens demeure toujours aussi haut, la relance des Auvergnats est perturbée en ce début de rencontre.

2

Après une première incursion de Fofana dans le camp des Clermontois, les Lensois s'installent dans la moitié de terrain des locaux.

1

Coup d'envoi de la rencontre entre le Clermont Foot 63 et le Racing Club de Lens pour le compte de la 27 ème journée de la Ligue 1 Uber Eats !

Coup dur pour le Clermont Foot 63, avec le forfait de dernière minute de Saîf-Eddine Khaoui. Il est remplacé par Aïman Maurer dans l'entrejeu.

Seul Toulouse (16) a empoché plus de points que Clermont (15) en Ligue 1 Uber Eats en 2023 parmi les équipes de 2de partie de tableau. Les Auvergnats comptent d’ailleurs plus de points sur la période que Lens (14).

Le banc de touche des Auvergnats : Djoco, Cissé, Kamdem, Diallo, Gastien, Berkani, Bela, Massolin, Kyei.

La compo officielle des locaux pour ce duel face à Lens : Diaw, Konaté, Magnin, Ogier (cap.), Wieteska, Magnin, Allevinah, Gonalons, Borges, Maurer, Cham, Andric.

Florian Sotoca (30) et Seko Fofana (29), de Lens, sont les 2 joueurs qui ont le plus tiré sans marquer en Ligue 1 Uber Eats depuis la reprise post-Coupe du Monde.

Le banc de touche des visiteurs : Pandor, Machado, Boura, Le Cardinal, Onana, Pereira Da Costa, Poreba, Claude-Maurice, Labeau Lascary.

La compo officielle des joueurs de Lens pour affronter Clermont : Samba, Frankowski, Gradit, Danso, Haidara, Abdul Samed, Fofana (cap.), Sotoca, Thomasson, Fulgini, Openda.

Clermont n’a remporté aucun de ses 8 derniers matchs face à Lens toutes compétitions confondues (5 nuls, 3 défaites), sa plus longue disette en cours face à une équipe actuelle de Ligue 1 Uber Eats en compagnie de Brest. Son dernier succès face aux Sang et Or remonte au 23 février 2018 en Ligue 2 BKT (1-0 dans le Pas-de-Calais).

L’arbitre de la rencontre sera Jérémy Stinat. Il sera assisté de François Boudikian et Brice Parinet-Le Tellier. Le quatrième arbitre étant Anthony Ustaritz alors que la vidéo sera confiée à William Lavis et Bruno Coué.

Lens n’a remporté aucun de ses 6 matchs à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats depuis la reprise en décembre (5 nuls, 1 défaite), égalant sa pire série du genre depuis sa remontée dans l’élite, avec octobre-décembre 2021. Sur cette série, le Racing a tenté plus de tirs que son adversaire à chaque fois (99 tirs contre 59 subis), mais a inscrit 5.5 buts de moins qu’il « n’aurait dû » selon le modèle des Expected Goals (6 buts, 11.5 xG).

David Pereira Da Costa était incertain jusqu’au dernier moment pour les Lensois. Malgré tout le retour d'Alexis Claude-Maurice est à souligner. Farinez (ligaments croisés), Cabot (ligaments croisés), Buksa (cheville), Said (entorse) et Leca (mollet) poursuivent leur convalescence.

Le groupe convoqué par Franck Haise du côté de Lens : Delbeque, Samba, Pandor, Machado, Danso, Haïdara, Boura, Gradit, Le Cardinal, Frankowski, Onana, Fofana (cap.), Pereira Da Costa, Poreba, Claude-Maurice, Fulgini, Abdul Samed, Thomasson, Sotoca, Openda, Labeau Lascary.

Clermont n’a remporté qu’un seul de ses 8 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats (3 nuls, 4 défaites), c’était le 11 janvier face à Rennes (2-1).

Jérémie Bela fait son retour parmi les convoqués. Alidu Seidu (ménisque), Maximiliano Caufriez (ischio-jambiers) et Elbasan Rashani ne seront pas encore opérationnels pour cette rencontre. Stan Berkani fera sa première apparition dans le groupe professionnel.

Le groupe convoqué par Pascal Gastien pour Clermont : Djoco, Diaw, Zeffane, Borges, Wieteska, Cissé, Konaté, Kamdem, Ogier (cap.), Diallo, Magnin, Khaoui, Gonalons, Gastien, Berkani, Cham, Massolin, Andric, Allevinah, Maurer, Kyei.

Clermont (-8.4 – 34 buts encaissés, 42.4 Expected Goals subis) et Lens (-7.9, 21 buts encaissés, 28.9 xG subis) sont 2 des 3 équipes qui affichent le meilleur différentiel entre leurs buts encaissés et leurs xG subis en Ligue 1 Uber Eats cette saison, en compagnie de Reims (-8.0).

Les Artésiens piétinent quelque peu depuis plusieurs semaines, cédant du terrain à chaque journée. Le partage des points face à Lille lors du récent derby (1-1) venant confirmer cette impression ave un RC Lens victorieux d’un seul match en Ligue 1 Uber Eats depuis Janvier.

Les Clermontois ont su redresser la situation en s’imposant lors de la dernière journée à Toulouse (0-1). Une victoire importante pour un groupe qui était à la recherche d’un succès depuis Janvier et qui stabilise le club en milieu de tableau.

Bonjour, bienvenue pour cette rencontre de la 27 ème journée de Ligue 1 Uber Eats entre Clermont Foot 63 et le RC Lens au Stade Gabriel-Montpied.