CLERMONT

2-1

Résumé Video
95

Victoire in extremis de Clermont cet après-midi face à Ajaccio. Dominateurs sur l’ensemble de la partie, les Clermontois ont été surpris en première période à la suite d’une erreur défensive. Mounaim El Idrissy en a profité pour ouvrir le score (25’). Malgré cet avantage à la pause, les Corses n’ont pas tenu et ont concédé deux penalties. Grejohn Kyei les a transformés (60’, 90+3’) pour offrir les 3 points au CF63 qui grimpe au 12ème rang (37 pts). Ajaccio reste 19ème (21 pts).

95

C'est terminé ! Clermont s'impose sur sa pelouse face à Ajaccio (2-1).

94

Grejohn Kyei a marqué son 5ème but cette saison, plus que tout autre joueur de Clermont en Ligue 1 Uber Eats.

93

Nouveau contrepied signé Grejohn Kyei ! L'attaquant prend une nouvelle fois ses responsabilités et place le ballon le long du poteau gauche d'un plat du pied précis. Benjamin Leroy est une nouvelle fois piégé et Clermont mène désormais 2 buts à 1.

93

Pour les ultimes minutes, Mounaïm El Idrissy est remplacé par Ruan Levine pour Ajaccio.

91

Mathieu Coutadeur est quant à lui averti pour une contestation.

91

Pour son erreur, Mickaël Alphonse écope d'un carton jaune.

90

Penalty pour Clermont ! Alphonse ceinture Ogier au niveau des six mètres et l'arbitre accorde un deuxième penalty au CF63. Balle de match à venir.

90

Cinq minutes de temps aditionnel seront disputées pour clôturer cette partie.

88

On assiste à un attaque-défense depuis l'exclusion de Youssouf. Le CF63 pousse pour arracher la victoire mais les Ajacciens tiennent bon pour le moment.

87

Mounaim El Idrissy a commis 5 fautes dans ce match, plus que tout autre joueur de la rencontre.

86

Coup de chaud pour Ajaccio ! Maurer botte de belle manière un coup franc excentré qui force la défense à écarter le danger dans l'urgence.

83

Pour avoir gagné trop de temps au moment de botter un six mètres, Benjamin Leroy reçoit un avertissement.

82

Thomas Mangani prend de son côté la place de Riad Nouri.

81

Double remplacement pour l'ACA. Kevin Spadanuda est remplacé par Cédric Avinel.

81

Enfin, Yohann Magnin prend le relais de Maxime Gonalons.

80

Elbasan Rashani quitte qaunt à lui la pelouse au profit de Aïman Maurer.

80

Trois changements sont réalisés d'un coup par Pascal Gastien. De retour de blessure, Alidu Seidu cède sa place à Florent Ogier.

77

Appelé par ses assistants vidéo, l'arbitre de la rencontre adresse un carton rouge à Mohamed Youssouf pour sa faute sur Maxime Gonalons. Les Corses vont finir en infériorité numérique.

75

Maxime Gonalons est à terre. Les soigneurs interviennent.

72

Entré en jeu il y a quelques minutes, Touzghar est signalé en position illicite par l'arbitre de touche.

71

Coupable d'un faute d'anti-jeu alors que Mounaim El Idrissy prenait la profondeur, Alidu Seidu est averti.

68

Clermont a tenté 431 passes pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 430.8 en Ligue 1 Uber Eats.

67

Muhammed Cham ouvre trop son pied ! Profitant du manque de présence à l'entrée de la surface, l'Autrichien ajuste une frappe qui Leroy voit filer à sa gauche.

65

Cham se charge d'un coup franc excentré. Il le botte fort et directement vers la cage de Leroy qui capte le cuir sans problème.

65

Dans le même temps, Youssouf Koné quitte la pelouse au profit de Mohamed Youssouf.

64

Du côté de l'ACA, un double changement est opéré. Moussa Soumano est suppléé par Yoann Touzghar.

64

Nouveau changement pour le CF63. Cheick Konaté est remplacé par Maximiliano Caufriez.

60

Grejohn Kyei a marqué son 4ème but cette saison, aucun joueur de Clermont n'en a marqué plus en Ligue 1 Uber Eats.

60

Le contrepied parfait signé Grejohn Kyei ! L'attaquant ajuste un plat du pied sur la droite du but tandis que Benjamin Leroy plonge de l'autre côté. Tout est à refaire dans ce match. 1-1.

60

À la suite de cette faute, Clément Vidal reçoit un carton jaune.

58

Penalty pour Clermont ! Très actif dans cette partie, Neto Borges fait parler sa puissance et sa vitesse devant Clément Vidal, contraint de faire faute dans sa surface. Balle d'égalisation pour les locaux.

58

Moussa Soumano est averti pour une faute commise dans le camp clermontois.

58

Premier changement pour le CF63. Touché, Saîf-Eddine Khaoui cède sa place à Muhammed Cham.

56

Rashani manque le cadre ! Après avoir décalé Neto Borges sur la gauche, le Kosovar récupère le cuir et envoie la ballon à droite de la cage.

55

Barreto se charge du coup franc et voit sa tentative fuir le cadre d'un rien.

54

Suite à son intervention ratée et musclée, Cheick Konaté écope d'une carton jaune, le premier de la partie.

53

Gros contact entre Konaté et El Idrissy. Le premier cité est coupable et l'ACA va bénéficier d'un coup franc dangereux.

51

Khaoui dribble aux abords de la surface avant de s'écrouler. Les Clermontois réclament un coup franc mais l'arbitre n'est pas de cet avis.

50

La parade de Leroy ! Sur un centre tendu d'Allevinah, Neto Borges voit sa tête prendre la direction du but et il faut une belle détente du portier, d'abord battu, pour éviter l'égalisation.

49

Gonalons reste à terre pour une maladresse de Koné. Le capitaine du CF63 se relève et le jeu reprend.

48

Gastien est rappelé à l'ordre verbalement par l'arbitre de la rencontre à la suite d'une faute.

45

C'est reparti entre Clermont et Ajaccio.

Dans un premier acte globalement dominé par Clermont, ce sont bien les Ajacciens qui sont devant. Sur une erreur défensive, Mounaim El Idrissy a pris à revers Mory Diaw pour ouvrir le score à la 25ème minute avec sang froid. Par la suite, les locaux ont poussé, sans rien concéder, mais se sont montrés trop imprécis dans les 30 derniers mètres pour réellement mettre en danger Benjamin Leroy, auteur de quelques arrêts. Si rien n'est joué dans cette partie, l'ACA réalise pour le moment une belle opération dans la course au maintien.

47

C'est la pause au Stade Gabriel Montpied. Ajaccio mène 1 but à 0 face à Clermont.

45

Gros vent de panique sur la défense de l'ACA. Les Clermontois poussent et les Corses sont à deux doigts de craquer. Heureusement pour eux, Kyei commet la faute.

45

Deux minutes de temps additionnel seront disputées dans ce premier acte.

43

Jim Allevinah a tenté 3 tirs lors de ce match, plus que tout autre joueur toutes équipes confondues.

41

C'est juste à côté pour Allevinah ! Le centre de Neto Borges vers le second poteau était parfait pour le Gabonnais. Ce dernier tente une tête plongeante qui passe à droite du poteau.

40

À la suite d'un centre de Neto Borges repoussé par la défense, Gonalons, plein axe, voit son tir flottant filer de peu au-dessus de la cage de Leroy.

38

Cette fois-ci, c'est Neto Borges qui est au centre pour Allevinah dont le coup de tête n'est pas précis.

37

Les Clermontois poussent à l'approche de la pause. Déporté sur le flan gauche, Kyei veut trouver Allevinah au second poteau, sans réussite.

35

Rashani profite de la bonne remise de Khaoui aux abords des seize derniers mètres pour prendre sa chance du gauche. La tentative du Kosovar est trop écrasée.

32

Gastien est à la baguette mais personne ne surgit aux six mètres pour reprendre le cuir.

31

La chevauchée en solitaire de Gonalons sur la gauche de la surface est stoppée par deux adversaires. L'ancien de l'OL obtient le corner.

30

Khaoui reste au sol dans le camp ajaccien. L'arbitre ne bronche pas et le jeu se poursuit.

27

Clermont n'a remporté aucun de ses 11 derniers matchs après avoir concédé l'ouverture du score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 14 août 2022 contre Reims.

27

Mounaim El Idrissy a marqué son 6ème but cette saison, aucun joueur d'Ajaccio n'en a marqué plus en Ligue 1 Uber Eats.

25

L'ouveture du score de l'AC Ajaccio ! Gêné par Kévin Spadanuda près de sa surface, Cheick Konaté rend le ballon à Mounaim El Idrissy qui s'avance devant Mory Diaw. Livré à lui-même, le portier ne peut rien faire face au plat du pied précis de l'attaquant. Ça fait 1 but à 0 en faveur des Corses.

23

Allevinah fait la différence en solitaire sur le côté droit. Il parvient ensuite à centrer vers le premier poteau où Kyei tente de faire parler sa puissance, en vain.

22

Gastien le botte vers la surface de réparation où Leroy boxe le cuir loin de sa cage.

21

Faute grossière de Spadanuda sur Allevinah le long de la ligne de touche côté droit. Coup franc intéressant à venir pour Clermont.

21

Gastien manque totalement son contrôle au milieu du terrain. Cela aurait pu bénéficier aux visiteurs qui font à leur tour preuve d'imprécision technique.

18

Servi sur la gauche, Neto Borges est signalé en position de hors-jeu.

16

De l'autre côté, Gastien bénéficie à son tour d'un corner et trouve la tête de Kyei, qui ne parvient pas à cadrer.

16

Le coup de pied de coin est bien botté et Mayembo est à deux doigts de propulser le ballon au fond des filets. Neto Borges traînait sur sa ligne et écarte le danger.

15

Bon jeu à trois des visiteurs sur la gauche de la surface. Dans un angle relativement fermé, Soumano force Diaw à l'arrêt. Corner.

13

Il n'y a pas beaucoup de rythme dans ce premier quart d'heure et les longues phases de possession sans véritables conclusions se succèdent.

12

La mauvaise relance de Diaw profite à Alphonse qui pouvait profiter d'espace dans le couloir droit. Le latéral se perd dans son dribble et concède la touche.

9

Ce sont désormais les Ajacciens qui dictent le rythme. Les récupérations sont effectuées haut sur le terrain et les locaux sont acculés depuis quelques minutes.

7

Après une entame difficile, les Corses se rassurent en conservant la possession.

5

Lancé dans le dos de la défense, El Idrissy est signalé hors-jeu.

5

Voyant la position avancée de Leroy, Khaoui se retourne rapidement au niveau du rond central et envoie une frappe que le portier négocie sans souci.

4

Allevinah prend sa chance depuis l'extérieur de la surface. Leroy était sur la trajectoire mais la Gabonnais ne parvient pas à cadrer.

3

Les Clermontois monopolisent le ballon dans ces premières minutes et occupent le camp d'Ajaccio.

1

Trouvé aux abords de la zone de vérité, Khaoui réussit son contrôle et sert Rashani, finalemen devancé par un défenseur.

C'est parti entre Clermont et Ajaccio !

Les 22 titulaires ainsi que le corps arbitral ont fait leur apparition sur la pelouse. Le début de la partie est imminent.

Sur le banc : Avinel, Chabrolle, Chegra, Mangani, Ruan Levine, Sollacaro (g.), Touzghar, Youssouf

Le 11 de départ d'Ajaccio : Leroy (g.) - Alphonse, Mayembo, Vidal, Koné - Nouri, Barreto, Coutadeur (c.), Spadanuda - El Idrissy, Soumano

Sur le banc : Bela, Berkani, Caufriez, Djoco (g.), Kamdem, Magnin, Maurer, Muhammed Cham, Ogier

Le 11 de départ de Clermont : Diaw (g.) - Konaté, Wieteska, Seidu - Allevinah, Gastien, Gonalons (c.), Neto Borges - Khaoui, Rashani - Kyei

La victoire 1-3 de Clermont contre Ajaccio à François-Coty le 2 octobre 2022 est la seule précédente rencontre entre les deux équipes en Ligue 1 Uber Eats. Le club auvergnat va accueillir l’ACA pour la première fois toutes compétitions confondues depuis le 24 octobre 2020 en Ligue 2 (2-0 pour les Corses).

En l'absence de Youcef Belaili, Mounaim El Idrissy sera surveillé de près par la défense de Clermont. L'attaquant a jusqu'ici trouvé le chemin des filets à 5 reprises en 25 apparitions.

Olivier Pantaloni doit opérer sans Youcef Belaili, Yanis Cimignani et Romain Hamouma, blessés. Cyrille Bayala est quant à lui suspendu.

Pour se relancer, l'ACA va devoir mettre fin à une mauvaise série. Ajaccio a perdu ses 3 derniers déplacements sans marquer le moindre but en Ligue 1 Uber Eats, sa plus longue série du genre depuis octobre 2005-janvier 2006 (6).

Du côté d'Ajaccio, la situation est préoccupante. 19èmes avec 21 points au compteur, les Corses ne sont qu'à 5 poins du maintien mais la tendance n'est pas bonne. Effectivement, ils n'ont remporté qu'un seul match sur les 7 derniers disputés en championnat (6D). Un résultat est primordial pour eux cet après-midi d'autant que la fin de saison sera relevée avec des déplacements à Lille, Paris et Lens mais également les réceptions de Rennes et Marseille.

En l'absence de Komnen Andric, Clermontois le plus décisif cette saison avec 4 réalisations et 4 passes décisives, Saif-Eddine Khaoui sera attendu. Maître à jouer de son club, l'ancien Marseillais connait une belle saison et a inscrit 4 buts, faisant de lui le co-meilleur buteur du CF63 en compagnie d'Andric et Muhammed Cham.

Aujourd'hui, Pascal Gastien doit opérer sans Komnen Andric, Yanis Massolin et Mehdi Zeffane, tous trois blessés.

Afin de repartir de l'avant, les Clermontois vont devoir se montrer plus incisifs offensiviement. En effet, le CF63 est resté muet lors de 5 de ses 7 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats, soit autant que lors des 26 premières dans son histoire.

Avant la trêve internationale, Clermont (13ème, 34 pts) n'était pas sur une pente ascendante avec 5 revers concédés au cours des 7 dernières journées (1V, 1N). S'ils ne sont pas en grand danger dans la lutte pour le maintien, un rebond ce dimanche leur permettrrait presque de s'éloigner définitivement de la zone rouge.

C'est Mathieu Vernice qui officiera en tant qu'arbitre central dans ce match dont le coup d'envoi sera donné à 15h.

Bonjour et merci de nous retrouver pour suivre, en direct commenté, cette rencontre de la 29ème journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Clermont Foot 63 et l'AC Ajaccio, qui a lieu au Stade Gabriel Montpied.