PARC DES PRINCES

41454 Spectateurs

Canal + Sport 360
Canal + Foot

Lorient s'impose dans un match où leur collectif aura pris le dessus sur les individualités parisiennes. Entré en cours de jeu, Bamba Dieng a d'abord manqué de faire le break sur une légère position de hors-jeu avant de tromper Donnarumma sur une contre-attaque alors que toute la défense parisienne était montée dans la moitié de terrain lorientaise. Paris a mis plus d'intensité qu'en première période, mais n'a jamais été en mesure de poser des problèmes à Lorient.

94

C'est fini au Parc des Princes ! Lorient s'impose à Paris (1-3).

94

Paris finit la rencontre à 9. Nuno Mendes est touché et est sorti des limites du terrain.

92

Faivre combine avec Yangwa avant de tenter de lober Donnarumma. Ça n'inquiète pas le gardien italien.

92

Enzo Le Fée, qui a ouvert le score, cède sa place à Julien Ponceau.

91

Pour la toute 1re fois sous l’ère QSI (entamée en 2011/12), Paris va perdre un match à domicile en Ligue 1 Uber Eats en encaissant au moins 3 buts.

89

Il y aura 5 minutes de temps additionnel.

89

Lorient a marqué 9 buts grâce à des remplaçants en Ligue 1 Uber Eats cette saison, seuls Nantes (10) et Monaco (12) en ont marqué plus.

88

Lorient fait le break (1-3) !Il n'y a plus de défenseurs à Paris. Dieng part seul en contre sur un long dégagement. L'attaquant se présente seul face à Donnarumma qui réalise la parade. L'attaquant lorientais suit le ballon et conclut dans le but vide.

85

Lorient pensait faire le break. Kari, dans l'axe droit, croise sa frappe qui est écrasée, mais qui élimine Donnarumma. Bamba Dieng conclut dans le but vide, l'attaquant lorientais est cependant hors-jeu.

84

Verratti commet une nouvelle faute au milieu de terrain ce qui agace son entraîneur.

83

Le coup franc, frappé par Faivre permet au PSG de se relancer vers l'avant.

82

Verratti, en retard sur Le Fée, est coupable d'une faute sur le Lorientais. Les Merlus ont un bon coup franc excentré à gauche.

80

Lorient continue de faire tourner le ballon.

78

Danilo Pereira laisse sa place à Warren Zaïre-Emery.

77

Danilo se fait soigner au niveau de la cheville gauche.

77

Bamba Dieng reçoit un carton jaune pour un tacle par derrière sur Danilo.

75

Le manqué de Bamba Dieng !À droite, Yangwa envoie une merveille de ballon qui contourne tous les défenseurs parisiens dans la surface. Bamba Dieng le reprend en une touche, mais ne cadre pas alors que le but était ouvert.

74

Faivre perce et frappe du gauche à l'entrée de la surface. Son tir est trop mou et arrive sans problème dans les gants de Donnarumma.

73

Marco Verratti est averti pour être arrivé en retard sur la cheville d'Abergel au milieu de terrain.

72

Paris pousse. Ruiz et Mbappe combinent bien, mais propulsent le ballon dans les gants de Mvogo.

70

Lorient maîtrise ses sorties de balles et recommence les longues séquences de passes.

69

Dans son histoire, Lorient n'a jamais remporté un déplacement en Ligue 1 Uber Eats chez une équipe leader du classement avant le début de la journée ou même gagné chez un champion en titre.

67

Sur un corner joué rapidement, le ballon revient sur Le Fée qui enroule. La frappe est superbe, Donnarumma est battu, mais ça termine à côté, dans le petit filet.

66

À la suite du coup franc, Mbappé envoie un superbe centre, depuis le côté droit, sur la tête de Danilo. Mvogo est présent pour sortir magnifiquement le ballon.

65

Paris obtient un nouveau coup franc dans l'axe droit, à 38 mètres, après une main délibérée de Dieng, qui était au sol.

65

Ibrahima Koné sort au profit de Bamba Dieng.

65

Vitinha cède sa place sur le terrain à Hugo Ekitike.

65

Gédéon Kalulu, blessé, est remplacé par Yoann Cathline.

62

Kalulu est au sol. Le Lorientais est touché à la cheville droite.

61

Paris pousse. Verratti glisse, mais parvient à trouver Mbappe qui frappe de loin. Son tir est contré par la défense lorientaise.

60

Le Fée a été repositionné plus bas, aux côté d'Abergel.

59

Bonke Innocent cède sa place à Ayman Kari.

58

Sur le corner, Ramos s'élève plus haut que tout le monde, mais le ballon fuit le cadre.

58

Le coup franc est joué rapidement, Mbappé se défait d'un défenseur sur un passement de jambes et frappe, mais obtient un corner.

57

Mbappé permet au PSG d'obtenir un très bon coup franc dans l'axe gauche.

56

Yongwa perce à droite et combine bien avec ses partenaires sur une contre-attaque. Le deuxième buteur lorientais temporise avant de centrer en attendant la montée de ses coéquipiers, mais le ballon arrive directement dans les gants de Donnarumma.

56

Juan Bernat est remplacé par Nuno Mendes qui entre sous une ovation.

55

Vitinha s'essaye à son tour de loin, mais ne cadre pas sa frappe.

54

Lorient est moins fluide dans son jeu qu'en première période.

53

Le coup franc de Messi est envoyé dans la surface, mais est renvoyé par la défense sur Ruiz. L'Espagnol écrase et ne cadre pas sa reprise depuis le point de penalty.

53

Enzo Le Fée est logiquement averti pour son geste.

51

Paris obtient un bon coup franc dans l'axe gauche après qu'Enzo Le Fée a violemment taclé Kylian Mbappé.

51

Marquinhos reçoit un carton jaune pour une faute sur Yongwa, puis pour avoir contesté la décision de Jérôme Brisard.

48

Yongwa, à gauche, s'écroule dans la surface après un duel avec Ramos, mais le Lorientais exagère un peu sa chute.

46

Paris enchaîne une longue séquence de passes et parvient enfin à mettre de la vitesse et de l'intensité. Mbappé et Messi combinent un double une-deux, mais le ballon file loin de l'Argentin qui s'arrache pour le laisser en jeu. Ça arrive finalement en touche pour Lorient, à gauche.

46

À la pause, Carlos Soler a cédé sa place à Fabián Ruiz.

45

C'est parti pour la seconde période. Ce sont les joueurs de Christophe Galtier qui engagent. les Parisiens ont 45 minutes pour renverser la partie.

Lorient est invaincu lors de ses 3 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (2V, 1N), soit depuis le 1er février 2023 contre Reims (D2-4).

Rapidement réduit à 10 après les deux cartons jaunes d'Achraf Hakimi, le PSG a subi le collectif lorientais sur la première période. Après une séquence de 25 passes, longue de plus d'une minute, Enzo Le Fée a ouvert le score sur un service de Romain Faivre. Le même Romain Faivre ira servir de la même manière Darlin Yongwa qui redonnera l'avantage aux Merlus. Entre temps, Kylian Mbappé a fait parler sa malice et sa roublardise pour égaliser. Alors que tout le monde pensait qu'il y avait un arrêt de jeu, Jérôme Brisard n'a pas sifflé et le Français a profité du manque de vigilance d'Yvon Mvogo, qui avait déposé le ballon au sol, pour marquer dans le but vide.

47

C'est la pause au Parc des Princes, Lorient mène face au PSG (1-2).

45

Lorient enchaîne une phase de possession de près de 2 minutes qui s'achève sur un hors-jeu de Kalulu sur le côté droit.

44

Il y aura 2 minutes de temps additionnel.

43

Messi essaye de réaliser un exploit individuel dont lui-seul à le secret. L'Argentin, aux abords de la surface, crochète deux défenseurs avant de se faire reprendre par un troisième Lorientais.

42

Les Lorientais profitent de leur supériorité numérique pour jouer sur la largeur et étirer le bloc parisien afin de faire courir leur hôte du jour.

41

Koné déclenche de loin, mais son tir n'est pas cadré.

40

D. Yongwa a marqué son 1er but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

39

Darlin Yongwa redonne l'avantage à Lorient (1-2) !Après une nouveau mouvement collectif, Faivre s'amuse et fait la différence dans la surface sur le côté droit. L'ailier centre à ras du sol, le ballon passe entre les jambes de tout le monde et cela profite à Darlin Yongwa qui conclut dans le but vide.

36

Sur un corner à droite, Le Fée trouve la boîte qui dégage le cuir. Le ballon arrive sur Kalulu qui déclenche une demi-volée qui atterrit dans les tribunes du Parc des Princes.

35

Le Fée parvient, sur le côté gauche, à se sortir du pressing de Marquinhos d'une roulette afin de relancer Lorient qui subit la supériorité technique des Parisiens.

34

Paris met plus d'intensité dans le jeu depuis l'expulsion d'Achraf Hakim.

32

Bonke Innocent reçoit un carton jaune pour un tacle sur Soler.

31

Kylian Mbappé est le 2e joueur comptant au moins 10 buts à domicile et à l'extérieur en Ligue 1 Uber Eats cette saison (10 & 13), après Alexandre Lacazette (10 & 10).

30

Le Paris Saint-Germain a marqué 38 buts en 33 matches en première période, plus que toute autre équipe de Ligue 1 Uber Eats cette saison.

29

Kylian Mbappé égalise dans la confusion (1-1) !Dans la continuité de l'action, Mbappé était déçu de ne pas avoir obtenu un penalty et les Lorientais pensaient avoir un coup franc ou une balle à terre. Mvogo dépose le ballon au sol. Mbappé profite du fait que tout le monde soit arrêté pour aller marquer dans le but vide. Jérôme Brisard, n'ayant pas sifflé, le jeu continuait et l'international français a pu égaliser dans la confusion la plus générale.

28

Quel raté du PSG ! Servi en profondeur par Verratti, dans l'axe droit, Mbappé se défait de son défenseur, et élimine Mvogo pour servir Soler qui n'avait plus qu'à conclure dans le but vide, mais Le Goff réalise un superbe retour.

27

Yongwa se fait stopper par Ramos aux abords de la surface, à droite, après avoir voulu effacer le défenseur espagnol avec une roulette.

26

Messi, sur le coup franc, trouve la tête de Danilo qui termine au-dessus.

25

Paris obtient un bon coup franc, dans l'axe gauche, après une obstruction sur Mbappé.

24

Le fait que Paris joue dans l'intérieur empêche le club de la capitale de mettre du rythme et de trouver de la profondeur.

23

Le corner ne donne rien et le PSG peut se relancer.

22

Koné est lancé en profondeur et se fait reprendre par Ramos, devenu latéral droit. Lorient obtient un corner à droite.

21

Yongwa est soigné, mais se relève. Le Lorientais va poursuivre la rencontre.

20

Début de match cauchemardesque pour le PSG ! Achraf Hakimi reçoit un 2e jaune et est expulsé après une semelle sur Yongwa.

19

Paris commence à enchaîner les passes dans la moitié de terrain lorientaise.

17

Lorient a marqué lors de chacun de ses 4 derniers matchs à l'extérieur en Ligue 1 Uber Eats.

17

Le Paris Saint-Germain n'a remporté aucun de ses 3 derniers matches après avoir concédé l'ouverture du score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 4 février 2023 contre Toulouse.

16

Lorient a marqué 10 buts dans les 15 premières minutes de la première période, seuls Montpellier (12) et le Paris Saint-Germain (11) en ont inscrit plus en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

15

Enzo Le Fée ouvre le score (0-1) !Abergel et Kalulu combinent bien sur le couloir droit. Le Congolais sert Faivre qui s'immisce dans la surface, sur le côté et centre à ras de terre pour Le Fée qui fusille Donnarumma d'un ballon hors de portée pour le gardien italien.

14

Lorient continue de construire son jeu.

12

Messi envoie un ballon piqué à gauche vers Bernat qui remet en retrait en une touche, mais ne trouve personne.

11

Idéalement servi dans la surface par Verratti, Mbappé réalise un superbe enchaînement et se présente seul face à Mvogo et manque d'ouvrir le score en buttant sur le portier des Merlus.

10

Ramos tente de surprendre Mvogo, légèrement avancé, envoie un lob de 60 mètres qui arrive dans les gants du gardien lorientais.

8

Lorient continue d'enchaîner les passes. À gauche, Yongwa fait la différence et parvient à trouver Koné dans la surface, mais la frappe du Lorientais est contrée et arrive dans les mains de Donnarumma.

7

Paris commence à mettre le pied sur le ballon et construit à l'intérieur du jeu.

6

Mbappe, a l'entrée de la surface à gauche, tente d'enrouler une frappe afin de trouver la lucarne, mais il ne cadre pas.

5

Achraf Hakimi prend un carton jaune pour une violente charge sur Faivre.

4

Lancé en profondeur, Koné se trouve excentré dans la surface à droite et voit Marquinhos revenir dans son dos. Le ballon revient sur Donnarruma qui dégage sur le joueur lorientais.

3

Lorient continue d'enchaîner les passes et de priver Paris du ballon.

1

Lorient fait tourner le cuir dans ce début de match et enchaîne une longue séquence de passes. Les joueurs de Régis le Bris prennent le temps de conserver le ballon.

C'est parti au Parc des princes ! Lorient engage.

Les deux équipes font leur entrée sur la pelouse du Parc des Princes.

Kylian Mbappé sera bel et bien titulaire aujourd'hui.

Petite alerte du côté du PSG. Kylian Mbappé semble s'être fait mal au genou gauche avant de retourner au vestiaire. Hugo Ekitike s'échauffe et pourrait débuter la rencontre.

Lorient évoluera en 3-4-3 : Yvon Mvogo, Vincent Le Goff, Montassar Talbi, Bamo Meïté, Darline Yongwa, Laurent Abergel, Bonke Innocent, Gédéon Kalulu, Enzo Le Fée, Romain Faivre, Ibrahima Koné

Les compos viennent de tomber ! Paris jouera en 3-5-2 : Gianluigi Donnarumma, Danilo Pereira, Marquinhos, Sergio Ramos, Juan Bernat, Vitinha, Marco Verratti, Carlos Soler, Achraf Hakimi, Kylian Mbappé, Lionel Messi

Yvon Mvogo a fait son retour dans les buts de Lorient lors de la réception de Toulouse dimanche, pour la 1re fois depuis sa blessure face à… Paris le 6 novembre dernier. Il affichait alors 70.7% de tirs arrêtés, un pourcentage que son remplaçant Vito Mannone a légèrement dépassé lors de son intérim depuis lors (71.8%).

S’ils jouent, Gianluigi Donnarumma et Nuno Mendes disputeront leur 50e match de Ligue 1 Uber Eats, tous avec Paris. Le gardien italien affiche 76.7% de tirs arrêtés dans l’élite en 2022/23, plus de 4 points de mieux que la saison dernière (72.6%).

S’il marque, l’attaquant de Paris Lionel Messi inscrira son 496e but dans les 5 grands championnats européens (aujourd’hui 474 en Liga et 21 en Ligue 1 Uber Eats) et deviendra le meilleur buteur de l’histoire du top 5, dépassant Cristiano Ronaldo. Jimmy Greaves complète ce podium avec 366 réalisations.

Paris a encaissé 8.6 buts de moins qu’il n’aurait dû d’après le modèle des Expected Goals cette saison (31 buts encaissés, 39.6 xG contre), seul Lens (-10.5) fait mieux, tandis que seul Monaco (11.7) a inscrit plus de buts qu’espérés d’après ce modèle que le PSG (9.5 – 75 buts, 65.5 xG).

Lorient n’a gagné qu’un seul de ses 10 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (4 nuls, 5 défaites) – le 1er janvier chez la lanterne rouge Angers (2-1) – dont aucun des 7 plus récents (2 nuls, 5 revers).

Depuis la fin du mercato hivernal le 31 janvier, Lorient n’est que 16e de Ligue 1 Uber Eats (10 points – 2 victoires, 4 nuls, 6 défaites). Les Merlus étaient avant cela 6es du championnat. Ils restent sur 2 défaites (1-3 à Monaco, 0-1 v Toulouse) et pourraient enchaîner un 3e revers consécutif pour la 1re fois cette saison.

Paris compte 75 points après 32 matchs de Ligue 1 Uber Eats 2022/23, son meilleur total à ce stade de la compétition depuis 2018/19 (81). Vainqueur de 24 rencontres, il n’a fait mieux que 3 fois dans son histoire après 32 matchs de L1 : en 2015/16 (25), en 2017/18 (27) et en 2018/19 (26).

Paris est le seul club ayant remporté l’ensemble de ses rencontres face aux équipes actuellement classées en 2de partie de classement de Ligue 1 Uber Eats cette saison (15/15).

Paris a encaissé au moins 1 but lors de chacun de ses 4 derniers matchs face à Lorient en Ligue 1 Uber Eats (6 buts au total). Il n’y a que contre Lens (8) et Lille (5) que le PSG est sur une plus longue série en cours sans clean sheet face à une équipe actuelle de l’élite.

Paris a remporté ses 6 dernières réceptions de Lorient en Ligue 1 Uber Eats, n’étant sur une meilleure série que face à Angers (9) et Montpellier (7) parmi les équipes actuellement dans l’élite.

Bonjour à tous et bienvenue pour suivre cette rencontre de la 33e journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Paris Saint-Germain et le Football Club Lorient. Le coup d’envoi sera donné à 17:05 au Parc des Princes. La rencontre sera arbitrée par Jérôme Brisard.