MAR. 2 MAI 2023 - 21:00

STADIUM

30866 Spectateurs

Lens a gardé sa cage inviolée lors de 14 de ses 33 matchs, plus que toute autre équipe de la Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Les Toulousains célèbrent leur victoire en Coupe de France et présentent leur trophée aux supporters. Les hommes de Philippe Montanier ont dominé le Football Club de Nantes au Stade de France, le samedi 29 avril, sur le score de 5-1.

95

Lens s'impose dans la douleur sur la pelouse de Toulouse dans un match tactique. Openda a été l'unique buteur de la rencontre. L'attaquant belge a manqué à deux reprises d'accentuer le score, mais est tombé sur les bons retours de la défense toulousaine. Alors que la rencontre était tombé dans un faux rythme en seconde période, les Toulousains ont retrouvé de l'énergie et ont poussé pour obtenir le point du match nul, mais les Lensois ont su faire le dos rond. Les joueurs de Frank Haise font un grand pas pour la Ligue des champions et reviennent à un point de l'Olympique de Marseille au classement.

94

Le match s'arrête là ! Lens s'impose à Toulouse (0-1) !

94

Sur un long coup franc, van den Boomen trouve la tête de Dupé qui dévie sur Costa, mais le ballon arrive directement dans les gants de Samba.

92

Toulouse a obtenu un corner à droite, Dupé est monté, mais le TFC joue son coup de pied de coin rapidement, laissant leur portier très haut sur le terrain.

90

À gauche, Chaibi centre, mais Samba s'élève et s'empare du ballon.

89

Il y aura 4 minutes de temps additionnel.

88

Lens a marqué 8 buts à la suite d’un centre dans le jeu cette saison, plus que toute autre équipe en Ligue 1 Uber Eats. A l’inverse, aucune équipe n’a encaissé plus de buts après un centre dans le jeu que Toulouse (9) dans la division en 2022/23 (à égalité avec Angers).

86

Il y a beaucoup d'engagements dans cette fin de match de la part des deux équipes.

85

Fofana reste au sol après une prise à trois toulousaine.

84

Le jeu reprend.

84

Le match est interrompu momentanément.

84

Brice Samba reçoit un carton jaune pour avoir joué la montre.

83

Loïs Openda, buteur aujourd'hui, est remplacé par Rémy Lascary. L'attaquant lensois se plaint au niveau du genou droit.

82

Junior Onana sort pour laisser place à Łukasz Poręba.

81

Openda est lancé dans l'axe droit par Fulgini. L'attaquant perce, et se présente excentré sur le côté par Costa, mais écrase trop sa frappe croisée.

80

Toulouse a retrouvé son allant de la première période et joue de plus en plus haut.

78

Moussa Diarra cède sa place à Gabriel Suazo. C'est le dernier changement du TFC.

78

Warren Kamanzi est averti pour une semelle sur Fulgini dans le couloir droit au milieu de terrain.

75

Lens construit ses séquences très bas sur le terrain. Il y a peu d'occasion dans cette seconde période.

73

Le match est devenu une bataille du milieu de terrain.

71

À droite, Frankowski centre dans la surface, Sotocca s'élève plus haut et voit sa tête finir à côté alors qu'Haïdara arrivait pleine balle.

71

Samba joue la montre à chacun de ses dégagements.

71

Premier changement pour Lens, Adrien Thomasson sort et laisse sa place sur le terrain à Angelo Fulgini.

71

Denis Genreau sort au profit de Brecht Dejaegere.

69

Sur un nouveau corner à gauche, van den Boomen trouve la tête de Sotocca qui écarte le danger.

67

Chaibi déclenche une frappe de loin qui est contrée. Le ballon revient sur Dallinga qui obtient le corner à gauche.

66

Le match entre dans un faux rythme. Toulouse baisse physiquement alors que Lens continue de monter en régime.

65

Fofana déclenche à nouveau de l'extérieur de la surface. Sa frappe termine au-dessus.

63

Samba envoie un long ballon vers Openda qui file seul dans la surface. Le buteur lensois tombe après un contact avec Costa, mais Bastien Dechepy siffle la faute sur le Belge.

61

Thomasson reste au sol, tout à droite, à l'entrée de la surface, après un choc avec Rouault.

60

J. Gradit a effectué 6 tacles dans ce match, plus que tout autre joueur de la rencontre (devant D. Genreau - 5 tacles).

60

Przemysław Frankowski est averti pour une semelle sur Diarra.

59

Ado Onaiwu sort au profit de Thijs Dallinga.

59

Kévin Biakolo cède sa place à Zakaria Aboukhlal.

58

Rafael Ratão est remplacé par Branco van den Boomen.

56

Philippe Montanier prévoit un triple changement pour l'heure de jeu.

55

Samba réalise une bonne sortie, loin de sa ligne et est le maître des airs, sur un coup franc lointain dans l'axe gauche pour Toulouse.

54

Le Stadium chante à la gloire de ses joueurs.

52

Les Lensois sont revenus des vestiaires avec de bonnes intentions. À l'image de leur adversaire en première période, les joueurs de Franck Haise jouent haut, pressent et mettent beaucoup d'intensité.

51

Lens se fait peur aux abords sa surface et Toulouse manque de récupérer le ballon. Les Nordistes parviennent toutefois à s'en sortir.

49

Toulouse procède en contre. Sierro récupère le ballon au milieu de terrain, mais il n'y a personne devant.

48

Haïdara part de très loin sur le côté gauche et est servi. Le Lensois se présente seul face à Dupé, mais manque sa tentative. Le Sang et Or est toutefois signalé hors-jeu.

47

Lens fait tourner le ballon dans ce début de seconde période.

46

Il n'y a pas eu de changement à la pause.

45

C'est parti pour la seconde période !

45

Les joueurs sont de retour sur la pelouse.

Lens est invaincu lors de ses 19 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (17V, 2N), soit depuis le 22 décembre 2021 contre Nice (D1-2).

Lens n'a encaissé aucun but en première période lors de 24 de ses 33 matchs, plus que toute autre équipe en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Toulouse aura réussi sa première demi-heure, mais c'est Lens qui est devant à la pause grâce au 18e but d'Openda cette saison en Ligue 1 Uber Eats. Cette ouverture du score, contre le court du jeu, a lancé les Lensois qui ne sont pas passés loin de doubler la mise. En face, Toulouse s'est un peu effacé après la demi-heure de jeu, mais n'a pas semblé fatigué par la finale de la Coupe de France disputée samedi dernier.

46

C'est la pause au Stadium ! Lens mène à Toulouse (0-1).

45

Il y aura une minute de temps additionnel.

43

Quel double arrêt de Dupé !Onana récupère le ballon plein axe. Ça arrive sur Thomasson qui le lance dans la surface. Le Lensois voit son tir repoussé par Dupé, mais le ballon revient sur Openda qui butte encore sur le gardien toulousain alors que ce dernier était au sol. L'attaquant belge est toutefois signalé hors-jeu.

43

Cette fin de première période est lensoise. Depuis l'ouverture du score d'Openda, les Toulousains subissent les assauts des Sangs et Or.

41

Loïs Openda a marqué 5 des 7 derniers buts de Lens à l'extérieur en Ligue 1 Uber Eats.

40

Openda manque le 0-2 ! Sur une superbe déviation de Thomasson, Openda se présente seul dans l'axe droit de la surface, temporise pour ajuster Dupé, mais son occasion manque de précision.

39

Lens récupère plus de ballons dans le dernier tiers toulousain. Les Lensois commencent enfin à développer leur jeu.

37

Lancé à droite, Fofana prend la profondeur et frappe depuis l'angle droit de la surface, mais ne cadre pas.

37

Toulouse n'a remporté aucun de ses 4 derniers matchs après avoir concédé l'ouverture du score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 1er février 2023 contre Troyes.

35

Onaiwu tente de répondre à l'ouverture du score d'Openda en frappant de loin, mais la tentative du Toulousain termine au-dessus.

35

L. Openda a marqué son 18e but cette saison, plus que tout autre joueur de Lens en Ligue 1 Uber Eats.

35

Lens a marqué lors de chacun de ses 9 derniers matchs à l'extérieur en Ligue 1 Uber Eats.

34

Lens est invaincu lors de ses 28 derniers matchs après avoir ouvert le score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 22 décembre 2021 contre Nice (D1-2).

34

Lens a marqué 26 buts en 33 matchs en première période, seuls le Paris Saint-Germain (38) et Monaco (33) en ont inscrit plus en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

33

Lens ouvre le score contre le court du jeu (0-1) !Sur une séquence offensive, Haïdara reçoit, sur son côté gauche, un centre venu de la droite. Le Lensois passe devant Costa et centre. Openda surgit de la tête et ne laisse aucune chance à Dupé.

31

Lens essaye désormais de jouer sur la largeur, mais Toulouse défend bien et contient les assauts des hommes de Franck Haise.

30

Toulouse a mis plus d'intensité que Lens sur cette première demi-heure. Le TFC a joué 7 ballons dans la surface lensoise contre pour les Sangs et Or.

28

Costa s'amuse sur le côté gauche et s'incruste dans la surface lensoise. Le Toulousain tarde cependant à centrer vers Onaiwu, alors que Medina, qui le marquait, était resté statique.

26

Sur un coup franc, dans l'axe droit à 27 mètres, Chaibi envoie une lourde frappe côté gardien, mais Samba réalise une belle parade.

25

Le corner, à gauche, ne donne rien.

24

Sierro, après une belle phase offensive, envoie, de l'axe à l'entrée de la surface, un ballon piqué vers Kamanzi. Gradit intervient de la tête, mais le ballon arrive sur Chaibi qui le reprend en une touche. Il faut une bonne intervention de Danso pour que le cuir soit dévié en corner.

23

Toulouse ressort le ballon très bas. Les nombreuses séquences du TFC commencent régulièrement du gardien : Dupé.

22

Lens a la possession du ballon, mais manque de justesse techniquement et joue avec précipitation.

20

Le jeu a repris, les Lensois jouent haut, mais leurs attaques sont bien contenues.

19

Il y a un temps mort, Philippe Montanier et Franck Haise donnent beaucoup de consignes à leurs joueurs.

17

Fofana tente, de très loin, une frappe du gauche et vise la lucarne gauche de Dupé, mais son tir manque le cadre.

16

Dans l'axe gauche, Chaibi envoie un ballon piqué vers Onaiwu. Samba sort et capte le ballon.

15

La ligne défensive du TFC est proche des milieux de terrains. Il y a peu d'espace pour les Lensois qui ne parviennent pas à avancer.

14

Les Toulousains dominent le milieu de terrain lensois et parviennent à créer un rideau défensif qui met à mal leur pressing haut.

12

Sur un corner à gauche, frappé par Sierro, Rouault et Ratão s'écroulent dans la surface, mais il n'y a rien et le jeu reprend.

11

Maxime Dupé a réussi les 2 dribbles qu'il a tentés cette saison en Ligue 1 Uber Eats (ce soir et contre Auxerre), aucun gardien ne fait plus dans la division.

10

Dans l'axe droit, Frankowski envoie un bon ballon en profondeur vers Sotocca, mais le Lensois est bien contenu par la défense toulousaine.

10

Lens a désormais pris le contrôle du ballon.

9

Dupé fait peur à sa défense. Après une passe ambitieuse, le gardien du TFC fait un crochet sur Openda et est à deux doigts de concéder un but casquette. Le portier de Toulouse réussit son geste et peut relancer son équipe.

8

Le rythme est un peu retombé. C'est désormais une bataille au milieu de terrain.

6

La réponse lensoise est imminente. À la suite d'une longue séquence offensive, Onana frappe en première intention à la suite d'un centre. Cependant, son tir à ras du sol n'est pas cadré.

4

La première occasion du match est toulousaine. Genreau, dans l'axe gauche, récupère le ballon et parvient à faire tomber Fofana, à la régulière. Le ballon arrive sur Sierro qui enroule une frappe à l'entrée de la surface, mais ça manque de peu le cadre.

3

Toulouse continue de mettre beaucoup d'intensité, notamment sur le côté gauche. Moussa Diarra est intenable.

2

Lens se relance sur un hors-jeu toulousain. Les joueurs de Franck Haise jouent en haut de leur moitié de terrain, mais tombent sur le pressing haut de leur hôte.

1

Toulouse commence le match très fort et monopolise le ballon. Les hommes de Philippe Montanier sont bien entrés dans leur match.

C'est parti ! Bastien Dechepy vient de siffler le coup d'envoi de la rencontre. Ce sont les Toulousains qui engagent sur cette première période.

Les deux équipes arrivent sur la pelouse du Stadium.

Toulouse est l’équipe qui a encaissé le plus de buts via des joueurs entrés en cours de jeu en Ligue 1 Uber Eats cette saison (13), tandis que seuls Monaco (12) et Nantes (10) en ont marqué plus que Lens (9). Les Haut-Garonnais avaient d’ailleurs encaissé un triplé de Loïs Openda, sorti du banc, lors du match aller (0-3).

Seul Daniel Leclercq (49% – 37/76), l’entraîneur du Lens champion de France en 1997/98, affiche un meilleur pourcentage de victoires que Franck Haise (47% – 51/108) parmi les entraîneurs des Sang et Or dans l’histoire de la Ligue 1 Uber Eats.

Depuis la 20e journée et son 1er but avec Lens en Ligue 1 Uber Eats (v Troyes), Adrien Thomasson est impliqué sur 6 réalisations dans l’élite (3 buts, 3 assists), seul Loïs Openda (10) fait mieux pour le RCL.

Lens reste fidèle à son 3-4-3 : Brice Samba, Facundo Medina, Kevin Danso, Jonathan Gradit, Massadio Haïdara, Seko Fofana, Jean Onana, Adrien Thomasson, Przemyslaw Frankowski, Loïs Openda, Florian Sotoca

Avant les matchs du week-end, Toulouse possède 4 joueurs impliqués sur 10 buts ou plus en Ligue 1 Uber Eats cette saison (Dallinga à 13, Aboukhlal à 13, Branco van den Boomen à 13 et Farès Chaïbi à 10), seul Monaco fait aussi bien.

Toulouse a effectué 6 changements par rapport à son dernier match de Ligue 1 Uber Eats, son total le plus élevé d'un match à l'autre cette saison.

Les compos viennent de tomber ! Le TFC jouera en 4-2-3-1 : Maxime Dupé, Moussa Diarra, Logan Costa, Anthony Rouault, Warren Kamanzi, Vincent Sierro, Kévin Keben, Farès Chaïbi, Denis Genreau, Rafael Ratão, Ado Onaiwu

Lens n’a gagné que 2 de ses 9 déplacements en Ligue 1 Uber Eats depuis la reprise post-Coupe du Monde (5 nuls, 2 défaites), c’était à Clermont le 12 mars (4-0) et le 1er avril à Rennes (1-0).

Lens compte 66 points après 32 matchs de Ligue 1 Uber Eats 2022/23, son plus haut total à ce stade d’un exercice dans l’élite. En comptant 3 points pour une victoire, 45 équipes – avant cette saison – ont déjà atteint au moins ce total après 32 rencontres et une seule n’a pas terminé dans le top 2 (Nice à 70 points en 2016/17 – 3e). Il y aura vraisemblablement un 2nd cas puisque Lens et Marseille ne devraient pas pouvoir terminer tous les deux aux 2 premières places.

Toulouse a récolté 41 points après 32 matchs en Ligue 1 Uber Eats 2022/23. La dernière fois que le Téf a fait mieux à ce stade de la compétition, c’était en 2013/14 (44 – 41 aussi en 2016/17).

Lens n’a perdu aucun de ses 9 matchs face à une équipe promue en Ligue 1 Uber Eats depuis sa remontée à l’été 2020 (7 victoires, 2 nuls). Les Sang et Or n’ont même encaissé aucun but dans ces confrontations du genre en 2022/23 (0-0 à Ajaccio, 3-0 v Toulouse et 1-0 v Auxerre).

Toulouse n’a gagné qu’une seule de ses 8 réceptions de Lens en Ligue 1 Uber Eats au 21e siècle (4 nuls, 3 défaites), c’était le 27 février 2010 (1-0).

Toulouse s’est incliné lors de ses 3 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats face à Lens sans inscrire le moindre but. Le dernier succès occitan face au club de l’Artois dans l’élite date du 12 mars 2011 à Bollaert-Delelis (1-0).

Bonjour à tous et bienvenue pour suivre cette rencontre de la 33e journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Toulouse Football Clubet le Racing Club de Lens. Le coup d’envoi sera donné à 21:00 au Stadium. La rencontre sera arbitrée par Bastien Dechepy.