VEN. 19 MAI 2023 - 21:00

GROUPAMA STADIUM

53980 Spectateurs

92

Succès renversant des Lyonnais face à Monaco au terme d'un superbe match ce soir. Les Gones s'imposent sur le score de 3 à 1 au Groupama Stadium grâce à ses joueurs formés au club. Après avoir encaissé un but de Wissam Ben Yedder sur penalty (2e), les hommes de Laurent Blanc ont réagi avec l'égalisation d'Alexandre Lacazette avant la pause (38e). Lyon a régalé en seconde période et Maxence Caqueret (57e) puis Rayan Cherki (78e) ont offert la victoire à leur équipe. Au classement, l'OL revient à une longueur du LOSC, cinquième. Monaco reste quatrième.

92

C'est terminé ! L'Olympique Lyonnais s'impose face à Monaco en ouverture de la 36e journée de Ligue 1 Uber Eats !

91

Thiago Mendes trouve Lacazette d'une passe lobée subtile devant la surface monégasque et l'attaquant lyonnais remet le ballon à Cherki en retrait. Le dernier buteur du soir s'excentre sur la droite avant d'envoyer une frappe croisée dans les bras de Nübel.

89

Rayan Cherki hérite du ballon sur la gauche après un bon travail de Caqueret et tente d'eliminer Vanderson à l'aide d'un dribble dont il a le secret. Le latéral brésilien ne se laisse pas prendre et récupère le cuir.

87

Cherki perd le ballon devant sa surface mais Camara n'en profite pas pour se mettre en position de frappe. Le milieu monégasque est trop court sur cette transmission de Breel Embolo.

85

Caio Henrique se charge d'un nouveau corner pour l'ASM. Anthony Lopes sort de ses buts pour attraper le ballon devant Embolo.

83

... Lukeba ! La frappe de Tolisso sur le coup franc est contrée par la défense mais le ballon revient sur Lacazette devant le but. Le capitaine lyonnais ne parvient pas à frapper et s'excentre sur la gauche avant que Lukeba ne surgisse pour envoyer le cuir au-dessus du cadre !

83

Caqueret se projette encore dans l'axe et obtient un coup franc intéressant après une faute de Diatta dans son dos...

82

Lyon a marqué 15 buts dans les 15 dernières minutes de la seconde période, seul le Paris Saint-Germain (20) en a inscrit plus en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

80

Le sauvetage de Lukeba ! Bon travail de Breel Embolo sur la gauche, qui envoie un centre de l'extérieur du pied sur Diatta au second poteau. Le Sénégalais trouve Fofana avec sa remise devant le but mais Castello Lukeba est présent pour dévier la frappe de l'international français !

79

Rayan Cherki a marqué son 4e but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

78

Rayan Cherki pour le troisième but de l'OL ! Quelle réalisation de la pépite lyonnaise ! Servi sur la droite de la surface, Cherki mystifie Caio Henrique à l'aide de passements de jambes avant d'enchaîner par une frappe enroulée du gauche qui vient toucher le poteau opposé avant d'entrer dans le but de Nübel !

76

Premier changement effectué par Laurent Blanc. Jeffinho est relayé par Thiago Mendes.

75

Alexandre Lacazette a du champ devant lui à 25 mètres du but et s'essaie à la frappe lointaine du droit. Nübel capte le cuir en deux temps.

73

Embolo ! L'attaquant suisse est trouvé entre deux défenseurs par Camara dans la surface et se présente devant Lopes. Breel Embolo n'est pas assez rapide pour enchaîner et le gardien s'impose !

71

Aleksandr Golovin cède quant à lui sa place à Krépin Diatta.

71

Double changement pour l'ASM. Wissam Ben Yedder est remplacé par Breel Embolo.

70

La barre pour Monaco ! Vanderson voit Lopes avancé et envoie une frappe à 40 mètres du but depuis le côté droit. Le ballon vient s'écraser sur la transversale de Lopes !

69

Maxence Caqueret est encore en jambes et récupère le ballon dans le camp monégasque avant d'éliminer Camara. Il tente ensuite de lancer Barcola sur la droite mais sa passe est interceptée par Caio Henrique.

67

Corner joué à deux pour les Gones avec ce centre de Tolisso depuis l'angle gauche de la surface. Sa transmission ne trouve personne au second poteau et termine en sortie de but.

65

Rayan Cherki est en feu ce soir. Servi par Lacazette à 25 mètres du but dans l'axe, le jeune attaquant arme une frappe enroulée du droit qui passe au-dessus du but de Nübel.

64

Mohamed Camara prend quant à lui la place d'Eliot Matazo.

64

Philippe Clement opère un premier changement. Maghnes Akliouche cède sa place à Eliesse Ben Seghir.

63

Légère échauffourée entre Vanderson et Lacazette sur le côté gauche. Le Brésilien est averti.

62

Lyon a tenté 15 tirs pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 13 en Ligue 1 Uber Eats.

60

L'OL ne relâche pas la pression et Cherki trouve encore de l'espace dans l'axe avant de décaler Barcola sur la droite. L'ailier de 20 ans rentre sur son pied gauche mais sa frappe est contrée par la défense.

59

Maxence Caqueret a marqué son 3e but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

57

Buuuuuut de l'OL ! Maxence Caqueret fixe trois joueurs sur la gauche de la surface et sert Rayan Cherki au point de penalty. L'attaquant lyonnais élimine Matsima d'une roulette splendide avant de buter sur Nübel mais Maxence Caqueret a bien suivi pour conclure à bout portant. Quel but de l'OL !

55

Ismail Jakobs est averti pour un pied haut face à Maxence Caqueret au milieu.

54

L'énorme frappe de Golovin ! Vanderson hérite du ballon sur la drotie et envoie un centre sur Jakobs à l'opposé. Le Sénégalais remet le ballon de la tête sur Aleksandr Golovin à l'entrée de la surface et le Russe contraint Lopes à s'employer sur sa demi-volée surpuissante du gauche !

52

Jeffinho maintenant ! Tolisso contre une relance de Fofana et le ballon revient sur l'attaquant brésilien dans la surface. Gêné par Matsima, Jeffinho ne parvient pas à frapper et Nübel se jette sur le ballon !

50

Lacazette encore ! Kumbedi casse une ligne avec sa transmission pour Cherki dans l'axe et le jeune attaquant se projette sur la droite dans la surface. Son centre est repris par une tête plongeante de Lacazette devant le but mais Nübel s'interpose !

49

Après une perte de balle de Tolisso, Ben Yedder lance Akliouche sur le flanc droit. Au duel avec Lukeba, l'attaquant de 21 ans se fait reprendre par le défenseur lyonnais, autoritaire sur l'action.

47

Lacazette élimine Matazo à l'aide d'un crochet et tente se chance du gauche à 25 mètres du but. Sa frappe ne trouve pas le cadre.

46

La partie reprend ! Tout reste à faire entre les deux équipes dans cette seconde période !

Alexandre Lacazette a inscrit le but de l'égalisation face à Monaco pour son premier ballon touché dans la surface adverse.

Superbe première période entre l'OL et l'ASM ce soir. Les deux formations se sont procurées de nombreuses opportunités et les gardiens ont brillée. Wissam Ben Yedder a ouvert le score dès la 2e minute de jeu sur penalty, avant que l'inévitable Alexandre Lacazette ne vienne égaliser avant la pause.

46

C'est la pause à Lyon ! Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur un score de parité !

45

Anthony Lopes rassure les siens avec une bonne sortie dans les pieds de Wissam Ben Yedder pour devancer l'attaquant sur cette bonne passe en profondeur d'Akliouche.

43

Jakbos sert Golovin sur la gauche et le Russe retrouve son partenaire à l'angle de la surface. La frappe enchaînée de l'ailier sénégalais est contrée par Caqueret.

41

Alexandre Lacazette a marqué son 26e but cette saison en Ligue 1 Uber Eats et revient à hauteur de Kylian Mbappé en tête du classement des buteurs.

40

L'ASM tente de répondre avec ce corner frappé par Caio Henrique sur le côté droit. La tête de Matsima est captée en deux temps par Lopes.

38

Égalisation de l'Olympique Lyonnais ! Lancé par Kumbedi entre deux défenseurs sur la droite, Bradley Barcola bénéficie d'un contre favorable dans la surface et trouve Lacazette en retrait devant le but. Le capitaine lyonnais ne se fait pas prier pour faire trembler les filets avec une frappe croisée du droit !

37

Petite période d'accalmie dans cette rencontre alors que les supporters lyonnais rendent hommage à Jean-Michel Aulas dans les tribunes.

35

Ben Yedder maintenant ! Le capitaine monégasque est présent au second poteau sur ce centre de Disasi venu de la droite et envoie une demi-volée du gauche. Lopes doit encore intervenir pour sortir le ballon en corner !

34

L'envolée de Lopes ! Fofana n'est pas attaqué à 25 mètres du but et envoie un coup de canon en direction de la lucarne lyonnaise. Le gardien portugais réalise un superbe arrêt, main opposée !

33

Lyon a eu un taux de possession de 73.6% lors des 15 dernières minutes.

31

Premier carton jaune de la partie pour Aleksandr Golovin à la suite d'un tacle en retard sur Tagliafico dans le camp lyonnais.

30

Déjà 13 frappes dans cette rencontre entre les deux équipes. 7 pour l'OL contre 6 pour l'ASM.

28

Les Gones s'installent dans le camp adverse. Kumbedi tente sa chance à 30 mètres du but mais sa frappe est contrée par Matsima.

26

Bonne intervention défensive de Lukeba pour empêcher Golovin de lancer Akliouche devant le but sur cette contre-attaque monégasque.

25

Lyon va mieux depuis quelques minutes. Barcola combine avec Cherki pour s'offrir de l'espace dans l'axe avant de décaler Jeffinho sur la gauche. Le Brésilien se fait reprendre par un défenseur avant de pouvoir enchaîner.

23

Maxence Caqueret se charge d'un coup franc positionné à 30 mètres du but et Tolisso est à la réception du cuir d'abord touché par Fofana. Dans la surface, l'ancien Bavarois décoche une frappe qui termine dans les bras du gardien.

22

Lancé sur la droite par Barcola, Cherki entre dans la surface et son centre fort est détourné par Matazo.

20

L'énorme opportunité pour l'OL ! Lacazette fait la différence dans l'axe et Tolisso lance Jeffinho dans le dos de la défense. Le Brésilien sert finalement Cherki dans la surface mais la frappe du numéro 18 est arrêtée par Nübel !

19

Sur le corner, Golovin trouve la tête de Matsima, dont le coup de casque est capté par le gardien portugais.

17

La parade de Lopes ! Les Monégasques fixent la défense lyonnaise sur la droite et Wissam Ben Yedder décale parfaitement Jakobs, esseulé sur son côté gauche. L'ailier sénégalais entre dans la surface et voit sa frappe du gauche détourbée en corner par Lopes !

15

Wissam Ben Yedder a inscrit le but sur penalty le plus rapide en Ligue 1 Uber Eats depuis qu'Opta analyse ces données (2006/07).

13

Lacazette maintenant ! Que d'occasions dans ce début de rencontre ! Dos au but, le numéro 10 se défait de Matsima pour se mettre en position de frappe à l'entrée de la zone dangereuse. Sa frappe du droit est stoppée par Nübel !

12

L'ASM est bien dans son match et propose une nouvelle bonne séquence offensive avec de relai de Golovin pour Fofana dans l'axe. La frappe enchaînée de l'international français à 20 mètres du but est captée par Lopes.

11

Fofana ! Mauvaise relance de Diomandé, qui rend le ballon à l'adversaire devant sa surface. Youssouf Fofana surgit pour envoyer une demi-volée du droit en première intention au ras du poteau de Lopes !

9

Cherki ! Superbe travail de Barcola sur la droite avec un petit pont sur Caio Henrique pour accélérer sur son aile. Rayan Cherki est ensuite trouver dans la surface mais sa frappe du droit passe juste à côté du but !

7

Lancé sur le flanc gauche, Jakobs tente de trouver un partenaire dans la surface avec un centre mais sa transmission manque de précision. Les Monégasque ne relâchent pas la pression alors que les Lyonnais sont étouffés.

5

Début de match idéal pour l'ASM. Les hommes de Philippe effectuent un pressing intense et récupèrent le ballon dans le camp adverse. Servi par Ben Yedder à l'entrée de la surface, Akliouche envoie sa frappe au-dessus du cadre.

3

Wissam Ben Yedder a marqué son 18e but cette saison, plus que tout autre joueur de Monaco en Ligue 1 Uber Eats.

2

Wissam Ben Yedder ouvre le score ! L'international français prend Anthony Lopes à contre-pied et Monaco mène déjà 1 à 0 !

1

Penalty d'entrée pour Monaco après 13 secondes de jeu ! Ben Yedder devance Diomandé pour entrer dans la surface et s'écroule après un contact avec Anthony Lopes !

1

C'est parti pour cette 36e journée de Ligue 1 Uber Eats ! Les Monégasques donnent le coup d'envoi de la rencontre !

Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse du Groupama Stadium. Benoît Millot sera l'arbitre de la rencontre.

Au match aller, les Monégasques s'étaient imposés au stade Louis-II grâce à des buts de Benoît Badiashile et Guillermo Maripan (2-1).

Les remplaçants : Aguilar, Ben Seghir, Camara, Diatta, Didillon, Embolo, Maripan, Minamino, Volland.

Le onze de départ monégasque : Alexander Nübel, Caio Henrique, Chrislain Matsima, Axel Disasi, Vanderson, Eliot Matazo, Youssouf Fofana, Ismail Jakobs, Aleksandr Golovin, Maghnes Akliouche, Wissam Ben Yedder.

Le banc : Aouar, Boateng, Dembele, Gusto, Henrique, Lepenant, Mendes, Riou, Sarr.

La composition lyonnaise : Anthony Lopes, Nicolás Tagliafico, Castello Lukeba, Sinaly Diomandé, Sael Kumbedi, Corentin Tolisso, Maxence Caqueret, Bradley Barcola, Rayan Cherki, Jeffinho, Alexandre Lacazette.

Alexandre Lacazette est à la lutte pour le titre de meilleur buteur de la saison. Avec 25 réalisations, l'attaquant lyonnais compte un but de retard sur le leader, Kylian Mbappé.

Monaco a échoué à marquer lors de 3 de ses 4 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (2 buts sur la série, contre Angers), autant de fois que lors de ses 45 précédents. Contre Lille, l’ASM a d’ailleurs connu son premier 0-0 dans l’élite depuis février 2022, contre Lorient.

Le week-end dernier, les hommes de Philippe Clement ont obtenu un nul précieux face au LOSC (0-0). Avec 68 buts inscrits cette saison, Monaco est la deuxième meilleure attaque du championnat derrière le Paris Saint-Germain.

Monaco n’a perdu que 12% de ses déplacements en Ligue 1 Uber Eats cette saison (2/17 – 10 victoires, 5 nuls). Dans son histoire, il n’a fait mieux qu’en 2003/04 et 2016/17 (11% à chaque fois).

Monaco est bien installé à sa quatrième place, qualificative pour la prochaine Ligue Europa. Au classement, l'ASM pointe à huit longueurs du podium mais conserve cinq unités d'avance sur Lille, 5e.

Lyon a perdu 4 de ses 6 matchs de Ligue 1 Uber Eats cette saison contre une équipe dans le Top 5 du classement avant la journée (2 victoires), dont le plus récent : 1-2 face à Marseille le 23 avril.

Après deux succès de rang contre Strasbourg (2-1) et Montpellier (5-4), l'équipe de Laurent Blanc a chuté la semaine dernière face à Clermont (1-2). Alexandre Lacazette a manqué la balle d'égalisation sur penalty en toute fin de rencontre.

Lyon a remporté 2 de ses 3 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats (1 défaite), autant que sur ses 10 précédentes (5 nuls, 3 défaites).

Plus que trois matchs avant la fin de la saison ! Les Gones accueillent l'ASM au Groupama Stadium en ouverture de cette 36e journée de championnat. 7e du classement, l'OL compte quatre points de retard sur l'Europe et la 5e place du LOSC.

Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre, en direct commenté, la rencontre de la 36e journée de Ligue 1 Uber Eats entre l'Olympique Lyonnais et l'AS Monaco. Coup d'envoi du match à 21:00 !