Journée 38

SAM. 3 JUIN 2023 - 21:00

STADE MICHEL MORETTI

94

Clément Vidal a inscrit le tout premier but de sa carrière en Ligue 1 Uber Eats, lors de son 27e match dans l'élite.

94

Marseille a perdu ses 3 derniers matches en Ligue 1 Uber Eats, sa co-meilleure série de défaites depuis le 8 octobre 2022-le 22 octobre 2022, une série de 3 matches.

94

Les Corses terminent sur une belle note malgré la descente en s'imposant sur la plus petite des marge avec ce joli but de Vidal en toute fin de match. Marseille conclut sur un résultat décevant et une troisième place synonyme de barrage pour la Champions League la saison prochaine.

94

C'est terminé à François-Coty ! Succès d'Ajaccio 1-0 face à Marseille !

93

Carton jaune pour Moussa Soumano.

92

Kaboré est contré de justesse sur une chevauchée dans son couloir, les Corses sont sublimés par cet éventuel succès de prestige.

91

Tavares est au débordement, il ne peut maîtriser son dribble et le ballon termine hors des limites.

90

4 minutes de temps supplémentaire à disputer.

89

Derniere action pour l'OM qui va tenter d'arracher un hypothétique score de parité.

88

BUT POUR AJACCIO ! Quelle frappe de Vidal ! Contrôle orienté sur les 20 mètres et tir limpide dans le soupirail de Lopez : 1-0 pour Ajaccio !

86

Chegra travaille sur le côté gauche, la frappe du milieu de l'AJA est déviée par Bailly au-dessus de ses buts.

85

On se dirige vers un match sans but pour le moment, aucune amélioration notable offensive au final pour départager le protagonistes.

84

Ajaccio n'a pas réalisé le moindre tir cadré jusque-là pendant ce match.

83

Coutadeur sort sous les acclamations de son public, Mangani rentre en jeu.

81

Vitinha ! Le piqué de l'attaquant de l'OM passe au-dessus des buts de Leroy !

80

Malinovskyi est remplacé par Mughe pour les visiteurs.

79

Tavares est à la combinaison avec Malinovskyi, Vidal coulisse bien et dégage les siens.

78

Diallo est remplacé par Puch pour Ajaccio.

77

Touré cède sa place à Soumano pour les locaux.

75

Ajaccio résiste aux assauts des Marseillais au courage. La défense corse est généreuse face à des Olympiens qui ont hissé leur niveau de jeu.

73

Marseille a eu un taux de possession de 81.7% lors des 15 premières minutes de la seconde mi-temps.

72

Diallo est fauché par Kaboré dans son dos, le défenseur d'Ajaccio éprouve des difficultés pour se relever.

71

Ajaccio n'a pour l'instant tenté qu'un seul tir. Les Corses avaient déjà réussi cette "performance" en Ligue 1 Uber Eats cette saison, à Toulouse le 1er janvier.

70

Marchetti Test remplacé par Strata pour les Corses.

69

Nouri est remplacé par Chegra pour Ajaccio.

68

Vidal est resté au sol, le défenseur de l'ACA se plaint du visage et les soigneurs interviennent.

67

Leroy dégage avec autorité un centre dangereux de Kaboré dans les 6 mètres.

66

Marseille a tenté 20 centres pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 19.5 en Ligue 1 Uber Eats.

65

Clauss laissant sa place à Tavares pour les Marseillais.

65

Sánchez cède sa place à Vitinha pour l'OM.

64

Balerdi est remplacé par Bailly à Marseille.

63

47.6% du jeu s'est déroulé dans le tiers de terrain d'Ajaccio lors des 15 dernières minutes.

62

Barreto est tout près du contrôle dans la surface, le ballon file sur la droite et Marseille peut se dégager.

61

Kaboré tente la passe en profondeur, Under ne répond pas à la transmission et Leroy se saisit du ballon.

60

Le poteau trouvé par Veretout sur cette frappe sèche aux 20 mètres !

59

Au tour des Corses d'essayer d'emballer les débats, Nouri est recherché au loin, mais trop esseulé, il ne peut conserver le ballon.

58

Marseille a tenté les 10 derniers tirs dans ce match alors que la dernière tentative de Ajaccio fut l'oeuvre de B. Touré à la 33e minute.

57

Malinovskyi tente la frappe lointaine, le tir s'envole dans les tribunes de François-Coty.

56

Marseille obtient le coup-franc sur la moitié de terrain adverse, les attaques sont plus incisvies depuis quelques minutes pour les visiteurs.

55

Malinovskyi déclenche une frappe tendue ! Leroy sort la parade sur sa ligne !

53

Touré bénéficie de l'ouverture de Marchetti, mais le ballon fuse et l'action n'ira pas à son terme.

52

Under ne parvient pas à trouver preneur sur son centre, Ajaccio repart de l'avant pour le contre.

51

R. Malinovskyi a tenté 3 tirs lors de ce match, plus que tout autre joueur de la rencontre (devant B. Touré - 2 tirs).

50

Marseille reprend les commandements de la partie, les Olympiens s'appliquent dans les transmissions à la rechercher de pistes offensives.

49

Altercation sans conséquences entre Sanchez et Youssouf après un duel accroché.

48

Gonzalez dégage en deux temps sur un centre venu de la gauche de Clauss dans sa surface.

47

Ben Touré a déjà disputé 15 duels ce soir (6 gagnés), au moins 7 de plus que tout autre joueur de cette rencontre.

46

Coup d'envoi de la deuxième période !

46

Blanco est remplacé par Lopez pour Marseille

Leonardo Balerdi est le joueur qui a remporté le plus de duels dans cette 1re période (8/10).

Peu d'actions, peu d'animation offensive, excepté une occasion de chaque côté, cette première période fut assez terne.

Ajaccio n'a inscrit aucun but en première période lors de 32 de ses 38 matches, plus que toute autre équipe en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

47

C'est la pause entre Ajaccio et Marseille ! 0-0 entre les deux formations !

46

Balerdi déclenche une tête qui filera au-dessus des buts de Leroy !

45

Triple sauvetage sur la ligne d'Ajaccio ! Sanchez, Malinovskyi et Guendouzi butent sur Leroy et la défense des Corses !

44

43

Les Olympiens s'approchent du but, Sanchez s'élève plus haut que Vidal mais sa tête ne sera pas cadrée.

42

Marseille tente de s'infiltrer dans la moitié de terrain corse, mais la perte est rapide et Ajaccio peut tranquillement se dégager.

41

Marseille a eu un taux de possession de 76.7% lors des 15 dernières minutes.

40

Ajaccio n'est pas plus fringant offensivement, nouvelle perte à proximité de la surface, peu d'alternatives pour tenter de déborder leur adversaire.

39

Nouri est venu prêter main forte à sa défense, son tacle auprès de Kaboré est une illustration supplémentaire de cet effort pour sa formation.

38

Clauss rentre dans la surface suite à une intervention louable de Balerdi auparavant. Le latéral de l'OM tente un sprint mais il n'obtiendra pas de corner.

37

Marseille ne parvient à dicter collectivement ses envies offensives. Les projections sont lisibles et Ajaccio s'en tire pour le moment plutôt bien.

36

Les formations se crispent moins offensivement avec ces situations chaudes coup sur coup. La volonté manifeste d'accélerer est palpable des deux côtés.

35

La tête de Mbemba ! Le corner tiré de Veretout est repris par le défenseur central, le ballon flirte avec le montant gauche de Leroy !

34

Barreto hisse l'attaque de l'ACA jusqu'à la surface adverse, son service pour Touré est dans le tempo mais la frappe de l'attaquant corse est contré par Clauss.

33

Blanco est au sol après la retombée de sa sortie aérienne. Les soigneurs font leur apparition sur le pré.

32

Touré est seul au point de pénalty ! Son contrôle n'est pas idéal et Balerdi dégage de justesse en corner.

31

Nouri est seul au deuxième poteau, Touré l'a vu mais son centre flottant est capté par Blanco.

30

La demi-heure de jeu, une rencontre qui ne s'est pas encore débridée complètement où le déchet technique est encore important dans ce premier acte.

29

Marchetti alerte Nouri,, Barreto est recherché dans l'axe mais Clauss intervient subtilement pour récupérer le ballon.

28

Bayala est au sol, le Corse semble souffrir du poignet après un contact malheureux avec Kolasinac au sol.

27

Nouvelle imprécision sur une passe en profondeur de Kaboré qui illustre la mésentente sur l'action avec Under.

26

Les Marseillais tiennent le ballon, les passes se multiplient aux abords de la surface mais toujours aucune solution offensive.

25

Kaboré intervient avec conviction sur Nouri, l'attaquant corse reste au sol mais Monsieur Bastien laisse le jeu se pousuivre.

24

Toujours pas d'actions de buts dans cette rencontre, Vidal anticipant idéalement le centre puissant de Clausse sur ce coup-franc notamment.

23

Mbemba est au sol après une charge dans le dos de Touré à son endroit près de la ligne médiane.

22

Nouri adresse une frappe brossée qui sera cadrée, Blanco est bien placé et capte ce ballon sans problème.

21

Balerdi est en retard sur son intervention et écope d'un carton jaune pour Marseille.

20

Mbemba se projete dans la surface adverse, il sollicite le une-deux avec Sanchez, mais Gonzalez avait bien jugé la tentative.

19

Touré tente d'éviter Balerdi sur le crochet, mais son appui sur l'épaule de l'Argentin est signalé par Monsieur Bastien.

18

Balerdi amorce la relance depuis le fond du terrain, l'animation autour de lui se construit, Kaboré tente la combinaison avec Under sans succès.

17

Mbemba tente l'ouverture sur Under, l'attaquant de l'OM déclenche un centre direct qui manquera de précision pour au final sortir hors des limites du terrain.

16

Barreto essaye une frappe lointaine, le tir s'envole assez largement sur la droite des buts de Blanco.

15

Guendouzi ramène le ballon sur la moitié de terrain adverse, l'offensive n'ira pas plus loin par manque de soutien et d'appels dans les couloirs.

14

Igor Tudor a remporté 59.5% de ses matches en Ligue 1 Uber Eats (22/37), meilleur ratio pour un entraîneur de Marseille à minimum 3 rencontres dirigées dans l’élite.

13

Malinovskyi oriente le contre vers Sanchez, le Marseillais est isolé et ne peut conserver le ballon face au surnombre défensif proposé.

12

Touré est dans l'approche offensive, le ballon circule jusqu'à Nouri mais l'attaquant des Corses est signalé en position de hors-jeu sur la remise de la tête de Marchetti à son attention.

11

Le rythme n'est pas très élevé, peu d'actions significatives et des milieux respectifs qui imposent leur loi dans la récupération.

10

Belle passe de Guendouzi en profondeur, Under centre en première intention mais Vidal soulève de la tête ce ballon chaud dans sa surface.

9

Ajaccio presse assez haut dans la moitié de terrain de l'OM, Balerdi est contraint à une relance difficile.

8

Touré tente sa chance sur une série de dribbles aux 25 mètres, Mbemba est vigilant et dégage sa formation sur ce coup.

7

Marseille tente d'emballer la rencontre, Kaboré remonte la possesion sur le couloir droit, Malinovskyi est cependant fautif sur la passe suivante.

6

Youssouf est à la récupération, Barreto oriente vers Nouri qui cherche Marchetti mais le contrôle du milieu de l'ACA termine en touche.

5

Kaboré manque de précision sur sa remise auprès d'Under, après un corner dégagé par la défense d'Ajaccio.

4

Coutadeur expédié le ballon vers Vidal côté gauche, Barreto est sollicité pour le centre par la suite mais la trajectoire termine hors des limites du terrain.

3

Malinovskyi frappe en force le coup-franc, Leroy bien placé ,boxe au loin cette tentative puissante au loin.

2

Gonzalez intervient durement sur Sanchez dans le dos. L'attaquant de l'OM est au sol. Vidal fauche un peu plus loin Kaboré qui s'était échappé côté droit.

1

Coup d'envoi de la rencontre au Stade François-Coty entre l'AC Ajaccio et l'Olympique de Marseille !

Ajaccio s’est imposé au Vélodrome lors du match aller contre Marseille (2-1) et pourrait remporter ses 2 rencontres face à l’OM sur une saison de Ligue 1 Uber Eats pour la 2e fois seulement après 2004/05.

Le banc de touche des visiteurs : Lopez, Tavares, Bailly, Elmaz, Vitinha, Mughe.

La compo officielle des joueurs de Marseille pour affronter Ajaccio : Blanco, Mbemba, Balerdi, Kolasinac, Kaboré, Veretout, Guendouzi (cap.), Clauss, Malinovskyi, Sanchez.

Le banc de touche d’Ajaccio : Sollacaro, Khelifa, Strata, Avinel, Mangani, Puch, Chegra, Soumano, Spadanuda.

La compo officielle des locaux pour ce duel face à Marseille : Leroy, Youssouf, Gonzalez, Vidal, Diallo, Coutadeur (cap.), Barreto, Marchetti, Bayala, Nouri, Touré.

Les Corses avaient, à la surprise générale, raflé la mise lors du match au Vélodrome (1-2) au match aller. Des buts de Moussiti-Oko et Balerdi contre son camp avaient permis aux Accéistes de vaincre les Olympiens sur leurs terres en Octobre malgré l’ouverture du score de Payet sur pénalty.

L’arbitre de la rencontre sera Benoît Bastien. Il sera assisté d’Hicham Zakrani et d’Aurélien Berthomieu. Le quatrième arbitre étant Benjamin Lepaysant alors que la vidéo sera confiée à Alexandre Castro et Stéphane Bré.

Marseille est l’équipe qui a marqué le plus de buts à la suite d’un corner en Ligue 1 Uber Eats cette saison (12) tandis qu’Ajaccio est celle qui a le moins souvent trouvé la faille de la sorte (2).

Amine Harit (ligaments croisés), Azzedine Ounahi (pied) et Samuel Gigot (protocole commotion) ne seront pas disponibles pour ce déplacement. Dimitri Payet et Valentin Rongier seront quant à eux suspendus pour l'OM.

Marseille a glané 39 points à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats 2022/23 et pourrait égaler son meilleur total en déplacement sur une même saison dans l’élite (42 en 2008/09).

Le groupe convoqué par Igor Tudor du côté de Marseille : Lopez, Blanco, Mbemba, Kolasinac, Clauss, Bailly, Kaboré, Balerdi, Tavares, Veretout, Guendouzi, Malinovskyi, Elmaz, Under, Vitinha, Sanchez.

Peu importe leur résultat, Ajaccio et Troyes (23 actuellement) seront les 2 équipes ayant glané le moins de points sur une saison complète à 20 clubs (en considérant 3 points pour une victoire) sans terminer à la 20e et dernière place du championnat.

Victor Lebas (ligaments croisés) depuis de nombreuses semaines, puis Romain Hamouma, Yoann Touzghar, Mounaim El Idrissy, Ismael Diallo et Ruan Levnie manqueront tous à l’appel pour cette dernière levée des Corses. Mickael Alphonse étant toujours suspendu.

Ajaccio n’a marqué le 1er but du match qu’à 4 reprises en Ligue 1 Uber Eats 2022/23 et pourrait égaler le plus faible total d’ouverture du score sur une saison dans l’élite sur les 75 dernières années, détenu par Toulouse en 1993/94.

Le groupe convoqué par Olivier Pantaloni pour Ajaccio : Leroy, Sollacaro - Vidal, Gonzalez, Avinel, Youssouf, Strata, Khelifa - Nouri, Barreto, Coutadeur, Marchetti, Mangani, Bayala, Puch - Spadanuda, Chegra, Soumano, Touré.

Marseille pourrait remporter son 23e match en Ligue 1 Uber Eats 2022/23 et égaler son meilleur total au 21e siècle établi en 2009/10, saison de son dernier titre de champion de France.

Marseille a sombré ces dernières semaines au niveau comptable. 3 défaites sur les 4 dernières rencontres auront plombé définitivement les chances d’accéder à la deuxième place synonyme de qualification directe pour la Champions League. La semaine fut agitée également avec l’annonce officielle du départ d’Igor Tudor à la fin de la saison.

Ajaccio est l’équipe qui a utilisé le plus de joueurs différents en Ligue 1 Uber Eats cette saison (36), seuls Cadix (38) et la Sampdoria (37) ont aligné davantage de joueurs dans les 5 grands championnats européens.

Les Corses sont relégués depuis de nombreuses semaines en Ligue 2 BKT. Si le travail pour préparer le retour dans l’antichambre de l’élite s’affine, les Ajacciens voudront terminer sur une bonne à François-Coty pour conclure avec brio un exercice 2022-2023 bien difficile pour les insulaires.

Bonsoir à toutes et à tous et bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté cette rencontre de la 38e journée de Ligue 1 Uber Eats. L’AC Ajaccio (19e, 23 points) reçoit l’Olympique de Marseille (3e, 73 points) au Stade François-Coty. Le coup d’envoi sera donné à 21h.