DIM. 16 SEPTEMBRE 2018 - 21:00

ORANGE VÉLODROME

50450 Spectateurs

90 + 1

L'Olympique de Marseille a perdu un seul de ses 13 derniers matchs en Ligue 1 Conforama (8v, 4n, 1d en J2 : Nîmes Olympique 3-1 OM).

90 + 1

L'Olympique de Marseille n'avait plus inscrit 14 buts lors des 5 premières journées d'une saison de Ligue 1 Conforama depuis 1954/1955 (17 buts).

90

C'est fini. Marseille s'impose 4-0 devant Guingamp. L'OM n'avait pas trouvé la solution à la mi-temps (0-0) mais a nettement accéléré le rythme dans la seconde période. Les hommes de Rudy Garcia ont su trouver de la justesse technique et des solutions offensives pour fissurer le bloc mis en place par Guingamp. Des buts de Thauvin (par deux fois), Payet et Mitroglou ont nourri le tableau d'affichage côté olympien. Au classement, l'Olympique de Marseille est 2e, à 5 longueurs du Paris Saint-Germain. Guingamp reste scotché à la 20e et dernière place, avec 5 revers en 5 matchs.

90

Il n'y a pas de temps additionnel dans cette partie.

89

Les Marseillais ont nettement haussé leur niveau de jeu sur la deuxième période.

88

Valere Germain entre en jeu. Il remplace Florian Thauvin, double buteur ce soir.

87

Konstantinos MITROGLOU a inscrit 9 buts lors de ses 13 derniers matchs en Ligue 1 Conforama.

86

Florian THAUVIN a inscrit 3 doublés lors de ses 8 dernières titularisations en Ligue 1 Conforama. Son dernier doublé était également contre l'EA Guingamp (EAG 3-3 OM le 11 mai 2018).

85

Nemanja Radonjic entre en jeu à la place de Dimitri Payet côté olympien.

83

Dimitri Payet est servi par Morgan Sanson. Le capitaine marseillais décale Kostas Mitroglou sur la gauche. Et le Grec inscrit à son tour un but. 4-0.

81

Ludovic Blas entre à la place de Nicolas Benezet côté EAG.

80

Récupération du ballon par Strootman au milieu du terrain. La passe du Néerlandais est appuyée mais Florian Thauvin réalise un magnifique contrôle du pied droit, en extension. Le Marseillais se remet ensuite sur son pied gauche à l'entrée de la surface de réparation. Il ouvre pour une frappe dans le petit filet opposé. 3-0.

77

Avancée de Florian Thauvin côté olympien. Pas de danger pour les Guingampais cette fois-ci. A noter que Dimitri PAYET est impliqué sur 6 buts lors de ses 5 derniers matchs à l'Orange Vélodrome en Ligue 1 Conforama (4 buts et 2 passes décisives).

76

Marseille déroule. Payet accélère côté gauche et centre en retrait pour Sanson. Son plat du pied trouve la main de Johnsson qui écarte ce ballon.

74

Dimitri PAYET est impliqué sur 6 buts lors de ses 6 titularisations contre l'EA Guingamp en Ligue 1 Conforama (4 buts et 2 passes décisives).

73

Quel but de Dimitri Payet ! Sur un ballon de Sanson, Kerbrat dégage le ballon de la tête, le capitaine marseillais reprend de volée de l'intérieur du plat du pied. Et trompe le gardien de Guingamp. 2-0 pour Marseille.

72

Faute pour Marseille de Coco sur Gustavo. L'OM peut se dégager.

70

Ballon en profondeur côté droit pour Thauvin. Son centre manque de précision et file devant le but de Guingamp sans qu'un partenaire ne puisse s'en saisir.

69

L'Olympique de Marseille a marqué lors de 34 de ses 35 derniers matchs à l'Orange Vélodrome en Ligue 1 Conforama (seule exception : OM 0-0 MHSC le 8 avril 2018).

68

Marcus Coco remplace Etienne Didot côté EAG.

67

Sur un coup franc de Payet, Thauvin dévie. Strootman surgit au deuxième poteau et place une tête juste à côté de la cage de Johnsson.

64

Les Guingampais cherchent à se lancer à l'offensive. Mais la transversale de Kerbrat vers Eboa Eboa finit en touche.

63

Deuxième frappe cadrée pour l'OM. Par Payet cette fois-ci. Mais Johnsson est sur la trajectoire et bloque bien le ballon.

63

L'Olympique de Marseille a marqué sur son premier tir cadré du match.

62

Centre d'Amavi devant le but. Le ballon file au deuxième poteau et Ikoko écarte le danger.

60

Les Marseillais présentent un nouveau visage depuis le début du deuxième acte. Notamment avec l'apport de Maxime Lopez au milieu du terrain.

58

Florian THAUVIN est impliqué sur 22 buts en 21 matchs de Ligue 1 Conforama en 2018 (18 buts et 4 passes décisives), dont 5 buts en 5 journées cette saison (4 buts et 1 passe décisive).

57

Sur un ballon envoyé dans la surface de réparation sur une touche, Kostas Mitroglou est devancé de la tête par Felix Eboa Eboa. De l'extérieur de la surface de but, Florian Thauvin vient à son tour placer sa tête et lobber le gardien de Guingamp. 1-0 pour Marseille.

55

Les Marseillais collectionnent les corners dans cette partie. Nouveau ballon dans la surface écarté par la défense de Guingamp.

54

Centre du capitaine marseillais depuis le côté gauche. Intervention sans problème du portier de Guingamp sur qui se dirigeait le centre.

54

Félix Eboa Eboa récolte un carton jaune pour avoir retenu par le bras Morgan Sanson alors que le Marseillais accélérait côté gauche.

52

Longue ouverture de Thauvin vers la surface de réparation, sur le côté gauche. Johnsson intervient devant Sanson.

50

Corner de Thauvin. Rami dévie de la tête. Mitroglou est seul au deuxième poteau et l'attaquant place sa frappe d'une tête plongeante sur le poteau de la cage bretonne. Quelle occasion pour Marseille.

50

Sakai accélère côté droit. Phiri revient bien tacler le Japonais. Corner.

49

Longue ouverture de Payet dans l'axe. Repoussée de la tête par Kerbrat.

48

L'Olympique de Marseille a inscrit 8 buts en deuxième mi-temps en Ligue 1 Conforama cette saison, le total le plus élevé avec le Paris SG avant le début de la 5ème journée.

47

Amavi reçoit le ballon sur l'aile gauche. Il adresse un centre au point de pénalty. Sorbon repousse de la tête.

46

Changement de shéma tactique pour l'OM. Passage en 4-3-3 avec Lopez au milieu de terrain, Payet et Thauvin sur les ailes.

46

C'est parti pour le deuxième acte de ce Marseille - Guingamp.

46

Lucas Ocampos cède sa place à Maxime Lopez côté marseillais à la mi-temps de cette partie.

46

Le Montpellier Hérault SC est la dernière équipe qui a obtenu un clean sheet contre l'Olympique de Marseille en Ligue 1 Conforama (OM 0-0 MHSC le 8 avril 2018). Depuis, l'OM a marqué lors de ses 10 matchs de championnat (26 buts, soit 2,6 buts/match).

45 + 3

C'est la pause au Vélodrome. L'Olympique de Marseille et l'En Avant de Guingamp sont dos à dos : 0-0. Les Guingampais cherchent à se rassurer défensivement après un début de championnat difficile. Ce qu'ils font jusqu'à présent. En face, Marseille cherche la solution face à une équipe très compacte. A voir si les Olympiens la trouveront en deuxième période.

45 + 1

Ballon dans la surface de réparation de Guingamp. Mais Payet et Strootman ne parviennent pas à se mettre en situation de frappe.

45

Il y a deux minutes de temps additionnel.

45

Long ballon au deuxième poteau pour Ocampos. Le Marseillais ne peut reprendre correctement ce ballon.

44

Nouvelle contre-attaque menée par Marcus Thuram. Il élimine Rami mais se fait contrer par Luiz Gustavo.

43

Les Marseillais combinent aux abords de la surface de réparation. Payet cherche Mitroglou d'une petite passe dans les 16 mètres adverses. Mais Sorbon écarte le danger d'un tacle glissé.

42

Long ballon en profondeur vers Ocampos. Mais l'ailier marseillais ne peut se saisir de celui-ci.

41

Après le contre de Sorbon sur la frappe de Thauvin, les Guingampais relancent. Bénézet contrôle parfaitement le ballon et se projette vers l'avant. Mais la défense marseillaise veille et intervient.

40

Thauvin provoque côté droit puis revient dans l'axe. Sanson redonne à Sakai côté droit. Celui-ci sert à nouveau Thauvin. Il entre dans la surface de réparation et frappe. Contrée par la défense de l'EAG.

39

Ballon gratté par Strootman au milieu de terrain. Il décale Thauvin qui veut centrer avec de la profondeur. Ballon directement dans les gants de Karl-Johan Johnsson.

38

Les Bretons sont très disciplinés dans cette partie. Ils font les efforts pour gêner les Marseillais.

37

Le milieu de terrain de Guingamp coupe une trajectoire en profondeur vers Strootman. Etienne Didot est très actif dans cette partie !

35

Encore un rush de Thuram côté gauche. Il veut centrer en retrait au premier poteau pour Bénézet mais Pelé se couche bien sur le ballon.

34

Sur le coup franc de Bénézet, Luiz Gustavo repousse le ballon d'une tête plongeante.

32

Carton jaune envers Lucas Ocampos pour une faute sur Guessouma Fofana.

31

L'En Avant Guingamp a fait de sa priorité de cette partie le fait d'être solide. Satisfaction donc pour le moment avec une défense solide sur la première demi-heure de jeu.

30

Déboulé de Sakai côté droit. Bon centre et Mitroglou s'élève plus haut que la défense guingampaise. Sa tête piquée passe à côté de la cage de Guingamp.

30

L'Olympique de Marseille a eu 72% de possession dans les 20 premières minutes, il a la 4ème meilleure moyenne des 4 premières journées de Ligue 1 Conforama cette saison (57%). L'OM a également tenté 4 tirs et en a subi un seul dans ces 20 premières minutes.

29

Sur le corner marseillais, Nolan Roux reste au sol. Il s'est fait marcher sur le pied par Kevin Strootman.

28

Mitroglou obtient un ballon. Mais celui-ci file en corner, le cinquième pour l'OM.

27

Glissade d'Amavi qui lui permet de récupérer le ballon. Strootman remonte le ballon et sert Thauvin côté droit. Bonne défense d'Ikoko qui bloque bien le Marseillais.

26

Corner de Payet, repoussé par la défense bretonne en... corner. Sur celui-ci, Didot dégage de la tête.

25

Lucas Ocampos est servi côté droit. Passement de jambes puis transmission vers l'axe. Et ballon repoussé en corner par les Guingampais.

24

Les Guigampais gênent bien les Marseillais pour le moment. Ils conservent parfaitement le ballon lorsqu'ils le récupèrent.

22

Nicolas Benezet entre dans la surface olympienne côté gauche. La défense Marseillaise réussit à le contrer.

21

Les Guingampais se procurent une contre-attaque. Ballon vers l'aile gauche pour Ikoko après un service de Thuram. Le centre du latéral de l'EAG est repoussé par Amavi.

19

Les Marseillais combinent. Longue passe de Payet sur le corner vers le deuxième poteau. Reprise de volée de Sanson, esseulé. Sa frappe est contrée par un Guingampais. Nouveau corner.

18

Amavi provoque côté gauche. Sur sa montée, il s'offre un grand pont sur Eboa Eboa. Le défenseur revient concéder un corner.

17

Après un joli contrôle, Ocampos sert Strootman dans la surface de réparation de Guingamp. Mais le Néerlandais ne peut enchaîner et frapper au but.

16

Bénézet tente de combiner côté droit. Mais la défense de Marseille intervient.

15

Long ballon en profondeur d'Amavi vers Mitroglou. Le Grec ne réussit pas à récupérer la passe de son coéquipier.

14

Après une intervention défensive, l'OM veut remonter le terrain. Luiz Gustavo remonte sur le côté gauche. Avec expérience, il conserve le ballon puis subit une faute.

13

Les Marseillais pressent haut leurs adversaires pour tenter de récupérer le ballon. Duel aérien au milieu du terrain entre Roux et Sanson. Faute du Marseillais.

12

Transversale de Thauvin, remise d'Amavi vers le centre. Mitroglou talonne et Sanson voit sa frappe être contrée.

11

Les Marseillais cherchent une solution en faisant tourner le ballon.

9

Après une faute de Sakai, les Guingampais reviennent jouer dans le camp marseillais.

7

Marcus Thuram est en jambes en ce début de match. Il récupère un ballon au milieu de terrain et se projette vers l'avant. Passe en profondeur bien lu par Amavi qui vient couvrir et dégager devant Phiri.

6

L'EAG défend en bloc. Le système de jeu d'Antoine Kombouaré se transforme très rapidement en 4-5-1 à la perte du ballon.

5

Le Brésilien a fait son retour sur la pelouse.

4

Marseille doit défendre à 10 contre 11 pour le moment. Cafouillage dans la surface de réparation puis centre de Didot contré par Payet. Au tour du Guingampais de souffrir un peu sur cette action.

3

Réponse de Guingamp avec Marcus Thuram qui élimine Hiroki Sakai puis Adil Rami. Centre fort contré par Luiz Gustavo. Corner pour Guingamp.

2

Première montée de Sakai côté droit. Centre du Japonais vers le point de pénalty. Mitroglou reprend du tibia. A côté de la cage de Johnsson.

1

C'est parti entre Marseille et Guingamp. Coup d'envoi donné par les Olympiens.

Les joueurs entrent sur la pelouse derrière leurs capitaines. Dimitri Payet emmène les Marseillais, Sorbon guide les Guingampais.

L'EA Guingamp a effectué 5 changements dans le onze de départ qui a débuté lors de la 4ème journée : Christophe KERBRAT, Jordan IKOKO, Lebogang PHIRI, Guessouma FOFANA et Etienne DIDOT sont titularisés aujourd'hui.

L'Olympique de Marseille a effectué un seul changement dans le onze de départ qui a débuté lors de la 4ème journée : Florian THAUVIN remplace Bouna SARR

Voici le 11 de départ de l'En Avant Guingamp (en 4-3-3) : Johnsson - Ikoko, Sorbon, Kerbrat (cap), Eboa Eboa - Didot, Fofana, Phiri - Thuram, Roux, Benezet.

Voici le 11 de départ de l'Olympique de Marseille (4-2-3-1) : Pelé - Amavi, Luiz Gustavo, Rami, Sakai - Strootman, Sanson - Thauvin, Payet (cap), Ocampos - Mitroglou

L'EA Guingamp a inscrit un seul but lors de ses 5 matchs à l'Orange Vélodrome contre l'Olympique de Marseille depuis son retour en Ligue 1 Conforama en 2013/2014 (un but sur penalty à la 91ème minute de Claudio BEAUVUE le 18 janvier 2015). L'OM est sur une série de 3 clean sheets à domicile contre l'EAG dans cette compétition.

L'EA Guingamp ne s'est imposé qu'une seule fois à l'Orange Vélodrome contre l'Olympique de Marseille en Ligue 1 Conforama, lors du seul match dans lequel il a inscrit plus d'un but (OM 0-2 EAG le 5 avril 2003). Didier DROGBA avait inscrit le deuxième but dans ce match.

L'Olympique de Marseille a perdu seulement 2 de ses 14 derniers matchs contre l'EA Guingamp toutes compétitions confondues (10v, 2n, 2d), dont aucun des 3 derniers (2v, 1n).- L'Olympique de Marseille a remporté 9 de ses 11 matchs à domicile contre l'EA Guingamp en Ligue 1 Conforama (9v, 1n, 1d).

L'Olympique de Marseille s'était imposé lors du match aller contre l'EA Guingamp en Ligue 1 Conforama la saison dernière (OM 1-0 EAG en J14) et avait obtenu le match nul lors du match retour (EAG 3-3 OM en J37). Florian THAUVIN a été impliqué sur les 4 buts de l'Olympique de Marseille contre l'EA Guingamp en Ligue 1 Conforama la saison dernière (3 buts et 1 passe décisive).

Amaury Delerue est l'arbitre pour ce match Olympique de Marseille - En Avant Guingamp.

Le coup d'envoi de ce match entre Marseille et Guingamp sera donné à 21h.

L'Olympique de Marseille occupait la 2e place du classement des attaques avant cette 5e journée. Avec 10 buts marqués sur les 4 premières journées.

Les Bretons ont connu 4 revers en 4 matchs depuis le début de saison. Ce soir à Marseille, ils espèrent stopper cette spirale infernale.

Ce match oppose Marseille, 6e, à Guingamp, qui pointe au 20e rang en ce début de championnat.