Hatem Ben Arfa (Bordeaux), Kevin Volland (Monaco), Boulaye Dia (Reims), Romain Faivre (Brest)
J26

J26 : Les stats à connaître

J26
Publié le 19/02 à 09:18 - avec Stats Perform

Découvrez les statistiques à connaître avant l’intégralité des rencontres de la 26e journée de Ligue 1 Uber Eats.

Le Stade Brestois 29 est l’équipe que Lyon a affrontée le plus souvent au 21e siècle en Ligue 1 Uber Eats sans jamais s’incliner (8 – 2 succès, 6 nuls). Le dernier succès du club breton face à l’OL dans l’élite remonte au 27 février 1991 (3-0). Mais Brest n’a perdu qu’une seule de ses 9 réceptions de Lyon en Ligue 1 Uber Eats (4 succès, 4 nuls), c’était le 23 septembre 1989 (0-2). Chacun des 4 matchs disputés entre les 2 équipes dans l’élite au stade Francis-Le Blé au 21e siècle a débouché sur un résultat nul (3x 1-1 puis 2-2).

L’AS Saint-Étienne n’a perdu aucune de ses 19 dernières réceptions du Stade Reims en Ligue 1 Uber Eats (14 victoires, 5 nuls), sa meilleure série en cours contre un adversaire actuel de l’élite. Le dernier succès champenois dans le Forez dans l’élite date du 1er novembre 1959 (5-2). De plus, l’ASSE a trouvé le chemin des filets lors de chacun de ses 12 derniers matchs de championnat contre Reims (23 buts sur la période), sa meilleure série en cours contre un adversaire actuel de l’élite.

Antoine Kombouaré peut devenir le 4e coach de l’histoire du FC Nantes à remporter ses 2 premiers matchs à la tête du club en Ligue 1 Uber Eats après Jean Vincent (août 1976), Angel Marcos (janvier 2002) et Sergio Conceiçao (décembre 2016). Toutefois, il a perdu 15 de ses 22 rencontres face à l’Olympique de Marseille dans l’élite en tant qu’entraîneur (4 victoires, 3 nuls), plus que contre tout adversaire.

Le Stade Rennais F.C. est invaincu lors de ses 6 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (3 victoires, 3 nuls), seuls l’Olympique Lyonnais (10) et le LOSC (7) sont sur une plus longue série d’invincibilité hors de leurs bases actuellement. Le SRFC n’a plus connu 7 matchs à l’extérieur sans défaite dans l’élite depuis février-mai 2018 (7).

L’OGC Nice affiche un XI de départ de 24 ans et 49 jours en moyenne en Ligue 1 Uber Eats cette saison, c’est plus jeune que tout autre équipe des 5 grands championnats.

Les Girondins de Bordeaux ne sont restés muets que 2 fois en déplacement en Ligue 1 Uber Eats depuis le début de l’année 2020, c’était à Monaco le 1er novembre (0-4) et à Metz le 6 janvier dernier (0-0). Seuls le LOSC et l’AS Monaco font mieux sur la période (1).

Le FC Lorient n’a perdu qu’un seul de ses 4 matchs contre une équipe du top 5 actuel de Ligue 1 Uber Eats en 2021 (1 victoire, 2 nuls), c’était le 1er, face à Monaco le 6 janvier (2-5). Les Merlus ont inscrit 1.25 point en moyenne face à ce type d’adversaires sur la période, seul l’AS Saint-Etienne (1.33) fait mieux parmi les équipes à minimum 2 rencontres contre le top 5 en 2021.

Le FC Lorient n’a perdu aucun de ses 5 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats (3 victoires, 2 nuls), seuls Monaco (10) et… Lille (7) font mieux actuellement. Les Bretons n’ont plus connu 6 rencontres de rang sans défaite dans l’élite depuis mars-mai 2014 (7). Lorient reste sur 3 succès d’affilée à domicile en Ligue 1 Uber Eats (3-2 v Dijon puis Paris, 1-0 v Reims), mais n’a fait mieux qu’une seule fois dans son histoire dans l’élite, c’était en décembre 2007-février 2008 (5).

Le LOSC a remporté ses 6 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats, meilleure série en cours. Les Dogues peuvent enchaîner avec un 7e succès d’affilée hors de leurs bases dans l’élite pour la 1re fois de leur histoire (6 également entre mai et septembre 1949). Le club nordiste reste 5 clean sheets en Ligue 1 Uber Eats, meilleure série en cours et la plus longue pour les Dogues dans l’élite depuis septembre-décembre 2013 (11).

Le Paris Saint-Germain n’a perdu qu’un seul de ses 8 derniers matchs contre l’AS Monaco en Ligue 1 Uber Eats (5 succès, 2 nuls), mais c’était le plus récent, le 20 novembre lors du match aller (2-3 après avoir mené 2-0 à la mi-temps). Il n’a remporté que 22% de ses réceptions de Monaco en championnat au 21e siècle (4/18 – 9 nuls, 5 défaites), son plus faible pourcentage face à un adversaire de l’élite au Parc sur la période.

L’AS Monaco n’a perdu aucun de ses 10 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (8 succès, 2 nuls), meilleure série en cours et la plus longue pour les Asémistes depuis décembre 2017-avril 2018 (17).