Historique : Les quadruplés en Ligue 1 Uber Eats

Bilan
Publié le 21/12 à 09:50

Après le surprenant quadruplé réussi par Kamory Doumbia avec le Stade Brestois 29 lors de la 17e journée de Ligue 1 Uber Eats, découvrez la liste des joueurs ayant réussi cette performance au XXIe siècle.

Kamory Doumbia est devenu le 2e joueur à inscrire un quadruplé en 1ère période d'un match de Ligue 1 Uber Eats sur les 60 dernières années, après Edinson Cavani en septembre 2016 avec le Paris SG contre Caen. C'est aussi le 2e quadruplé pour un joueur du Stade Brestois 29 dans le championnat de France après Marc Pascal en août 1987 contre Lens.

Avant cette soirée de rêve, le milieu brestois comptait 5 réalisations en 45 rencontres. Au palmarès des joueurs ayant réussi à marquer à quatre reprises au cours d’un même match de Ligue 1 Uber Eats au cours du siècle, Kamory Doumbia ne rejoint que des attaquants.

Le 12e quadruplé du 21e siècle

Les derniers en date remonte à la saison passée lors d’une rencontre de folie entre l’Olympique Lyonnais et le Montpellier Hérault SC en mai (5-4), où Alexandre Lacazette et Elye Wahi avaient ajouté leur nom à la liste des joueurs ayant réalisé cette performance. A cette occasion, l'ex-Montpelliérain était devenu le premier joueur du MHSC à réussir un quadruplé dans l’élite, tandis qu’aucun joueur lyonnais n’avait réalisé une telle prouesse depuis Bernard Lacombe contre Bastia le 26 janvier 1975.

Auteur de quatre buts, Alexandre Lacazette avait donné la victoire aux siens sur un pénalty au bout du temps additionnel, alors qu’ils étaient menés 4-1 à l’heure de jeu, répondant à Elye Wahi qui avait lui réussi à marquer quatre buts en seulement 15 minutes. Les deux attaquants avaient ainsi succédé à Kylian Mbappé, dernier joueur à avoir marqué un quadruplé, en octobre 2018 avec le PSG face à l’OL.

A présent, 12 joueurs ont réussi cette performance au XXIe siècle.