J26

Les enjeux de la 26e journée

J26
Publié le 14/03 à 14:30

Retrouvez les principales statistiques pour tout savoir avant les rencontres de la 26e journée de Ligue 1 Uber Eats.

Découvrez les statistiques à connaître avant la 26e journée de Ligue 1 Uber Eats pour vous aider au mieux dans vos pronostics sur le jeu MPP.

Le classement

Toulouse FC – Olympique Lyonnais (vendredi, 21h00)

● Le Toulouse FC n’a remporté aucune de ses 15 dernières rencontres face à Lyon toutes compétitions confondues (2 nuls, 13 défaites) et pourrait égaler la plus longue disette de son histoire face à un même adversaire (16 contre le PSG de février 2010 à janvier 2016).

● Aucune équipe n’a remporté plus de matchs en Ligue 1 Uber Eats en 2024 que Toulouse et Lyon (5 – pour 3 défaites chacun).

● Toulouse a remporté ses 2 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats (3-1 v Lille, 2-1 v Nice), c’est une de plus que lors de ses 17 précédentes (7 nuls, 9 défaites).

● Vainqueur de ses 3 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats à l’extérieur (2-1 à Montpellier, 2-1 à Metz, 2-0 à Lorient), Lyon a l’occasion de faire la passe de 4 pour la 1re fois depuis novembre-décembre 2020 (4). L’OL a pris plus de points lors de cette série (9) que lors de ses 9 premiers déplacements en championnat (7).

FC Nantes – RC Strasbourg Alsace (samedi, 17h00)

● Depuis la remontée du RC Strasbourg Alsace en Ligue 1 Uber Eats en 2017, le bilan des confrontations entre Nantes et le club alsacien dans l’élite est équilibré (5 victoires chacun pour 2 scores de parité).

● Le FC Nantes a perdu 3 de ses 4 dernières réceptions de Strasbourg en Ligue 1 Uber Eats (1 nul), c’est une défaite de plus que lors de ses 36 premières (26 victoires, 8 nuls).

● Strasbourg est la seule équipe à n’avoir gagné aucun match en Ligue 1 Uber Eats en 2024 (3 nuls, 5 défaites). Le Racing pourrait démarrer une année civile par 9 rencontres sans succès pour la 1re fois de son histoire (8 également en 1952).

● Nantes a perdu ses 5 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats, la plus longue série de son histoire dans l’élite. Les Canaris restent également sur 3 réceptions de rang sans marquer, leur plus longue disette dans l’élite depuis août-septembre 2016 (3 également).

● Le RCSA est invaincu lors de ses 4 déplacements face à des équipes de l’actuelle 2de partie de classement de Ligue 1 Uber Eats cette saison (2 victoires, 2 nuls).

● Le FCN est la plus faible attaque de Ligue 1 Uber Eats en 2024 (4 réalisations), mais aucune équipe n’a encaissé plus de buts que Strasbourg sur la période (16).

RC Lens – OGC Nice (samedi, 21h00)

● Depuis son retour en Ligue 1 Uber Eats en 2020, l’OGC Nice est l’équipe face à laquelle Lens a perdu le plus de matchs dans l’élite (5 – 1 victoire, 1 nul).

● Le RC Lens n’a marqué lors d’aucun de ses 3 derniers matchs contre Nice en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis 293 minutes et une réalisation d’Arnaud Kalimuendo le 10 avril 2022 (3-0).

● Depuis la 6e journée et sa 1re victoire de la saison en Ligue 1 Uber Eats, Lens a inscrit 41 points dans l’élite, 2e meilleur total derrière le PSG (48).

● Nice a perdu 4 de ses 5 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (1 nul), c’est déjà plus que lors de ses 20 premières rencontres dans l’élite cette saison (11 victoires, 6 nuls, 3 défaites). L’OGCN est avant-dernier de Ligue 1 Uber Eats en 2024 (5 points – devant Strasbourg à 3).

● Depuis le début de la saison dernière, Lens a remporté 77% de ses réceptions en Ligue 1 Uber Eats (24/31 – 3 nuls, 4 défaites). Dans les 5 grands championnats européens, seuls Manchester City (82%), l’Atlético de Madrid et l’Inter Milan (79% chacun) affichent un meilleur ratio sur la période.

● Nice a perdu 5 de ses 6 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (1 nul) – après avoir été invaincu lors de ses 6 premiers cette saison (4 victoires, 2 nuls) – n’inscrivant que 2 buts sur la période.

● Lens compte 12 clean sheets lors de ses 19 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (soit depuis la 7e journée), meilleur total en compagnie de son rival lillois. Les Sang et Or affichent également la meilleure défense sur la période (12 buts encaissés, soit autant que lors de ses 6 premières rencontres dans l’élite cette saison).

● Nice a d’ores et déjà encaissé plus de buts sur la phase retour de Ligue 1 Uber Eats 2023/24 (10 en 8 matchs) que lors de l’ensemble de la phase aller (9 en 17 rencontres).

Stade Brestois 29 – LOSC (dimanche, 13h00)

● Le Stade Brestois 29 n’a perdu aucune de ses 3 réceptions de Lille en Ligue 1 Uber Eats depuis sa remontée en 2019 : 3-2 en novembre 2020, 2-0 en janvier 2022 et 0-0 en janvier 2023.

● Battu par Lens lors de la dernière journée (0-1), Brest n’a connu 2 revers de rang qu’une seule fois en Ligue 1 Uber Eats cette saison, c’était en octobre-novembre (3 – dont un à Lille).

● Aucune des 10 dernières rencontres de Lille en Ligue 1 Uber Eats ne l’a vu enchaîner le même résultat 2 fois de suite (nul, défaite, victoire, nul, victoire, défaite, victoire, défaite, victoire, nul).

● Brest n’a encaissé aucun but lors de ses 5 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats et pourrait établir la plus longue série de son histoire sur une même saison dans l’élite (5 également en 1987/88).

Clermont Foot 63 – Havre AC (dimanche, 15h00)

● Vainqueur de Clermont lors du match aller (2-1), Le Havre pourrait remporter ses 2 premières rencontres face à un adversaire en Ligue 1 Uber Eats pour la 4e fois de son histoire après Marseille en 1938/39, Bordeaux en 1945/46 et Niort en 1987/88.

● Clermont a perdu ses 3 rencontres face à un club promu en Ligue 1 Uber Eats cette saison, alors que les Auvergnats avaient remporté 7 de leurs 8 premières dans l’élite (1 nul).

● Clermont n’a remporté aucun de ses 7 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (3 nuls, 4 défaites) et pourrait connaître une 8e rencontre de rang sans gagner pour la première fois dans l’élite.

● Vainqueur de Toulouse dimanche dernier (1-0), Le Havre n’a pas encore réussi à remporter 2 matchs de rang en Ligue 1 Uber Eats cette saison, seuls… Clermont et Montpellier sont dans ce cas de figure.

● Clermont n’a gagné aucune de ses 6 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats (3 nuls, 3 défaites) mais n’a jamais connu plus longue disette dans l’élite.

● Le Havre est l’équipe qui compte le moins de succès en déplacement en Ligue 1 Uber Eats cette saison (1 – pour 7 nuls et 5 défaites). Le HAC est par ailleurs le club qui a mené le moins longtemps au score hors de ses bases en 2023/24 (71 minutes).

● Le Havre a empoché 20 de ses 27 points en Ligue 1 Uber Eats 2023/24 face aux équipes actuellement situées en 2de partie de classement (5 victoires, 5 nuls, 1 défaite).

AS Monaco – FC Lorient (dimanche, 15h00)

● L’AS Monaco n’a gagné que 2 de ses 7 matchs face à Lorient en Ligue 1 Uber Eats depuis la remontée des Merlus dans l’élite en 2020 (4 nuls, 1 défaite) : en janvier 2021 (5-2 dans le Morbihan) et en avril dernier (3-1 à Louis-II).

● Monaco a obtenu 7 points lors de ses 3 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (2 victoires, 1 nul), après n’en avoir empoché que 5 lors de ses 5 premières rencontres en 2024 (1 succès, 2 nuls, 2 défaites).

● Monaco n’a remporté aucune de ses 5 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats (2 nuls, 3 défaites), une 1re depuis août 2018-janvier 2019 (11).

● Vainqueur de ses 3 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (2-1 à Metz, 3-1 à Strasbourg, 2-1 à Rennes), le FC Lorient peut en cas de succès établir la plus longue série de son histoire hors de ses bases dans l’élite (3 également en novembre-décembre 2013 et septembre-octobre 2022).

● Les matchs de Lorient (80 – 33 pour, 47 contre) et Monaco (79 – 45+34) sont ceux qui produisent le plus de buts en Ligue 1 2023/24.

● Monaco reste sur 2 rencontres sans encaisser de but en Ligue 1 Uber Eats – après avoir encaissé 12 buts lors de ses 6 premiers matchs en 2024 – et peut signer une 3e clean sheet de rang dans l’élite pour la 1re fois depuis mars-avril 2021 (6).

Stade de Reims – FC Metz (dimanche, 15h00)

● Le Stade de Reims n’a gagné que 2 de ses 20 confrontations face à Metz toutes compétitions confondues au 21e siècle (11 nuls, 7 défaites), c’était en août 2006 (2-0) et en mars 2012 (3-0), à chaque fois en Ligue 2 BKT.

● Reims n’a remporté aucun de ses 15 derniers matchs contre le FC Metz en Ligue 1 Uber Eats (6 nuls, 9 défaites) – depuis le 4 juin 1976 (3-2) – et peut égaler la plus longue disette de son histoire face à un même adversaire dans l’élite (16 face à St Etienne de novembre 1976 à avril 2019).

● Metz a gagné ses 2 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (2-0 à Nantes, 1-0 v Clermont), après n’avoir pris qu’un point lors de ses 10 précédents (1 nul, 9 défaites). Les Grenats pourraient faire la passe de 3 pour la 1re fois dans l’élite depuis janvier 2021 (3).

● Reims n’a gagné aucune de ses 4 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats (2 nuls, 2 défaites), sa plus longue disette sous Will Still.

● Metz a glané 61% de ses points en Ligue 1 Uber Eats 2023/24 à l’extérieur (14/23), plus haut pourcentage.

● Reims a empoché 77% de ses points en Ligue 1 Uber Eats cette saison face à des équipes actuellement classées en 2 de partie de tableau (27/35), meilleur ratio.

● Metz a gardé sa cage inviolée lors de ses 2 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats, presque autant que sur ses 23 premières rencontres de la saison (3 – 37 buts encaissés soit 1,6 en moyenne).

Stade Rennais F.C. – Olympique de Marseille (dimanche, 17h05)

● Le Stade Rennais F.C. n’a remporté que 2 de ses 15 derniers matchs contre Marseille toutes compétitions confondues (6 nuls, 7 défaites), en décembre 2020 (2-1) et en mai 2022 (2-0), à chaque fois en Ligue 1 Uber Eats.

● Marseille s’est imposé lors de chacun de ses 3 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats, après n’avoir remporté aucun de ses 6 précédents (4 nuls, 2 défaites). Il s’agit de la plus longue série de victoires en cours dans l’élite.

● Aucune équipe n’a glané moins de points en déplacement en Ligue 1 Uber Eats cette saison que Marseille (10 – comme Clermont et Le Havre). L’OM a par ailleurs perdu ses 5 matchs hors de ses bases face à une équipe actuellement située dans la 1re partie de classement, seul club à 100% de défaites dans les confrontations de ce genre.

Montpellier Hérault SC – Paris Saint-Germain (dimanche, 20h45)

● Le Montpellier Hérault SC a perdu ses 9 dernières rencontres face au PSG en Ligue 1 Uber Eats, plus longue série de revers de son histoire face à un même adversaire dans l’élite.

● Montpellier a encaissé au moins 2 buts lors de chacun de ses 12 derniers matchs face au Paris SG en Ligue 1 Uber Eats.

● Vainqueur à Nice le 8 mars (2-1), Montpellier n’a plus connu 2 succès de rang en Ligue 1 Uber Eats depuis avril 2023 (2 également). Le MHSC a par ailleurs remporté 2 de ses 4 derniers matchs dans l’élite (1 nul, 1 défaite), soit 1 succès de plus que lors de ses 12 précédents (5 nuls, 6 revers).

● Le PSG n’a remporté aucun de ses 3 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (3 nuls), sa plus longue disette sur une même saison de Ligue 1 Uber Eats depuis avril-mai 2022 (3 nuls également). Il n’a plus connu une plus longue série au cours d’un même exercice dans l’élite depuis avril-mai 2018 (4).

● Montpellier compte 8 matchs nuls en 13 réceptions en Ligue 1 Uber Eats 2023/24 (2 victoires, 3 défaites), seule l’Udinese affichant plus de scores de parité à domicile dans les 5 grands championnats européens cette saison (9).