J27

Les enjeux de la 27e journée

J27
Publié le 28/03 à 09:06 - Stats Perform

Retrouvez les principales statistiques pour tout savoir avant les rencontres de la 27e journée de Ligue 1 Uber Eats.

LOSC – RC Lens (vendredi, 21h00)

● Le LOSC n’a remporté qu’un seul de ses 6 derniers matchs contre le RC Lens toutes compétitions confondues (3 nuls, 2 défaites), après avoir remporté 8 des 10 précédents (2 nuls).

● Lille a remporté 7 de ses 8 dernières réceptions de Lens en championnat. Seule exception : une défaite en avril 2022 (1-2).

● Lens n’a pris que 4 points lors de ses 6 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats contre des équipes actuellement classées dans la 1re moitié de tableau (1 victoire contre Brest, 1 nul à Reims, 4 défaites contre Nice par 2 fois, le Paris SG et Monaco).

● Lens a rendu 8 clean sheets lors de ses 10 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats, c’est autant que lors des 39 précédents. Le RCL est l’équipe qui a le plus souvent gardé sa cage inviolée à l’extérieur dans l’élite cette saison (8).

FC Metz – AS Monaco (samedi, 17h00)

● Le FC Metz a perdu 7 de ses 8 dernières réceptions de Monaco toutes compétitions confondues (1 victoire), c’est autant que lors des 38 précédentes (17 victoires, 14 nuls).

● Metz a perdu son 15e match en championnat 2023/24 juste avant la trêve (1-2 v Reims). Seules 3 des 24 équipes affichant au moins autant de défaites après 26 matchs au 21e siècle se sont maintenues en fin d’exercice : Amiens en 2018/19 (15e), Dijon en 2018/19 (18e, vainqueur des barrages) et Lorient en 2020/21 (16e).

● Monaco n’a perdu qu’un seul de ses 10 derniers matchs toutes compétitions confondues (4 victoires, 5 nuls), c’était contre Toulouse le 18 février (1-2).

● Monaco a remporté 5 de ses 6 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (1 nul), dont les 3 plus récents. L’ASM pourrait signer 4 succès de rang à l’extérieur dans l’élite pour la 1re fois depuis avril-mai 2022 (4, dont une victoire à Metz).

Olympique Lyonnais – Stade de Reims (samedi, 21h00)

● L’Olympique Lyonnais n’a remporté que 27% de ses matchs contre Reims en Ligue 1 Uber Eats (16/60), son plus faible pourcentage contre un adversaire affronté au moins 20 fois. L’OL n’a d’ailleurs gagné que 2 de ses 11 dernières rencontres face aux Champenois dans l’élite (5 nuls, 4 défaites).

● Lyon a remporté 9 matchs en Ligue 1 Uber Eats depuis la nomination de Pierre Sage en décembre (0 nul, 5 défaites), c’est plus que toute autre équipe sur la période. L’OL reste même sur 6 succès lors de ses 7 dernières rencontres dans l’élite.

● Lyon est resté muet lors de ses 2 derniers matchs à domicile toutes compétitions confondues (0-0 v Strasbourg en Coupe de France, 0-3 v Lens en Ligue 1), une 1ère depuis septembre-octobre 2019 (3).

● Le Stade de Reims a marqué 24 buts en 15 déplacements en 2023/24 toutes compétitions confondues, soit une moyenne de 1,6 par match. Il s’agit de son meilleur ratio à l’extérieur sur une saison où il évolue dans l’élite depuis 1961/62, année de son 6e et dernier titre de champion de France.

FC Lorient – Stade Brestois 29 (dimanche, 13h00)

● Le FC Lorient a remporté 54% de ses matchs contre Brest en Ligue 1 Uber Eats (7/13), ne faisant mieux que contre Ajaccio (63%) et Metz (56%). Les Merlus ont perdu la rencontre aller cette saison (0-4), mais n’ont jamais connu 2 revers de rang face aux Finistériens en championnat.

● Le Stade Brestois 29 a glané 33 points sur 39 possibles contre des équipes actuellement classées dans la 2de moitié de tableau en Ligue 1 Uber Eats cette saison (10 victoires, 3 nuls), c’est plus que toute autre équipe.

● Lorient est resté muet lors de ses 2 derniers matchs à domicile en championnat, c’est autant qu’au cours des 11 premiers cette saison. Les Merlus n’ont plus enchaîné 3 réceptions sans marquer dans l’élite depuis octobre-novembre 2020.

Clermont Foot 63 – Toulouse FC (dimanche, 15h00)

● Le Toulouse FC est la seule équipe actuelle de Ligue 1 Uber Eats contre laquelle le Clermont Foot 63 n’a perdu aucun match dans l’élite (2 victoires, 1 nul).

● Clermont reste sur une victoire en championnat (2-1 v Le Havre), mais demeure la seule équipe à ne s’être jamais imposée par plus d’un but d’écart cette saison.

● Toulouse reste sur 2 défaites en Ligue 1 Uber Eats (v Le Havre et Lyon), mais n’a plus enchaîné 3 défaites dans l’élite depuis février-mars 2023 (revers contre Marseille, Reims et… Clermont).

Havre AC – Montpellier Hérault SC (dimanche, 15h00)

● Le Havre AC n’a perdu que 3 de ses 17 réceptions du Montpellier Hérault SC toutes compétitions confondues (8 victoires, 6 nuls), c’était en 1988 (1-3) et 1994 (1-2) en Ligue 1 Uber Eats puis en 2005 en Ligue 2 BKT (0-1).

● Le HAC a remporté 4 de ses 6 derniers matchs à domicile toutes compétitions confondues (2 défaites), c’est autant qu’au cours des 13 précédents (5 nuls, 4 défaites).

● Si Montpellier est l’équipe qui a fait le plus de matchs nuls à domicile en Ligue 1 Uber Eats cette saison (8/14), aucune équipe n’a moins souvent partagé les points en déplacement que le MHSC (1/12).

OGC Nice – FC Nantes (dimanche, 15h00)

● L’OGC Nice n’a remporté que 26% de ses matchs contre Nantes en Ligue 1 Uber Eats (22/84). Parmi les équipes actuelles du championnat, le Gym n’affiche un plus faible pourcentage que face au Havre (13% – 4/31).

● Nice n’a remporté aucun de ses 4 derniers matchs contre Nantes toutes compétitions confondues (2 nuls, 2 défaites), après s’être imposé lors des 4 précédents.

● Nice n’a encaissé que 20 buts en Ligue 1 Uber Eats cette saison, plus faible total en compagnie de Brest. C’est son 2emeilleur bilan après 26 matchs d’une saison dans l’élite derrière 2002/03 (19 – 10e au final) et à égalité avec 2007/08 (8e) et 2016/17 (3e).

RC Strasbourg Alsace – Stade Rennais FC (dimanche, 17h05)

● Le Stade Rennais FC est l’équipe contre laquelle le RC Strasbourg Alsace a inscrit le plus de buts en Ligue 1 Uber Eats (138), mais le RCSA est resté muet à 5 reprises lors de ses 9 dernières rencontres face aux Bretons.

● Malgré son succès à Nantes (3-1), Strasbourg demeure l’équipe qui a pris le moins de points en Ligue 1 Uber Eats en 2024 (6) alors que Rennes est celle qui en a glané le plus depuis janvier (20).

● Rennes n’a perdu aucun de ses 6 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (3 victoires, 3 nuls), mais n’a plus connu meilleure série à l’extérieur depuis février-mai 2018 (7).

Olympique de Marseille – Paris Saint-Germain (dimanche, 20h45)

● L’Olympique de Marseille et le Paris Saint-Germain vont s’affronter pour la 107e fois toutes compétitions confondues. Le PSG pourrait décrocher sa 50e victoire dans cette confrontation (23 nuls, 34 défaites), lui qui reste sur 11 succès lors de ses 14 dernières rencontres face à l’OM (1 nul, 2 défaites).

● L’OM est resté muet lors de ses 4 dernières réceptions du PSG en Ligue 1 Uber Eats, après avoir marqué lors de chacune des 14 précédentes. Le dernier but de l’OM face au PSG au Vélodrome dans l’élite est l’œuvre de Florian Thauvin sur une assist de Clinton Njie en octobre 2017 (2-2).

● Le PSG n’a perdu aucun de ses 16 premiers matchs en 2024 toutes compétitions confondues (12 victoires, 4 nuls), égalant son record d’invincibilité au début d’une année civile établi en 1994. Parmi les équipes des 5 grands championnats européens, seuls Leverkusen (13 matchs) et Manchester City (15) sont également invaincus toutes compétitions confondues cette année.

● L’OM n’a perdu aucun de ses 19 derniers matchs à domicile toutes compétitions confondues (13 victoires, 6 nuls), sa plus longue invincibilité sur ses terres depuis août 2005-février 2006 (22).

● Le PSG n’a perdu aucun de ses 20 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (15 victoires, 5 nuls) et pourrait égaler la plus longue série à l’extérieur dans l’histoire de l’élite (Lyon – 21 entre mars 2005 et avril 2006).