J28

Les enjeux de la 28e journée

J28
Publié le 05/04 à 08:51

Retrouvez les principales statistiques pour tout savoir avant les rencontres de la 28e journée de Ligue 1 Uber Eats.

Découvrez les statistiques à connaître avant la 28e journée de Ligue 1 Uber Eats pour vous aider au mieux dans vos pronostics sur le jeu MPP.

Le classement

LOSC – Olympique de Marseille (vendredi, 21h00)

● Le LOSC n’a perdu aucun de ses 10 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats (7 victoires, 3 nuls), meilleure série en compagnie du PSG. Les Lillois ont marqué lors de leurs 21 dernières réceptions dans l’élite (44 buts), plus longue série en cours.

● Le club nordiste a remporté ses 3 derniers matchs à domicile contre les Marseillais en championnat et égalera en cas de victoire sa meilleure série contre cet adversaire, datant de 1974-1979 (4).

● L’Olympique de Marseille a perdu ses 2 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats après avoir gagné les 3 précédents. L’OM n’a encore jamais connu 3 revers de rang cette saison dans l’élite.

● Les Marseillais ont encaissé au moins 1 but lors de chacun de leurs 17 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats, leur plus longue série du genre depuis octobre 2000-septembre 2001 (17 également).

RC Lens – Havre AC (samedi, 17h00)

● Le RC Lens n’a remporté aucun de ses 8 derniers matchs contre le Havre AC toutes compétitions confondues (3 nuls et 4 défaites en Ligue 2 BKT puis un nul 0-0 à l’aller en Ligue 1 Uber Eats cette saison).

● Le club sang et or a perdu ses 2 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats et égalera en cas de revers sa plus longue série du genre sous Franck Haise, établie en mai 2021 puis août-septembre dernier (3).

● Le RC Lens a perdu 3 de ses 5 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats (2 victoires), autant que lors de ses 35 précédents (26 victoires, 6 nuls).

● Le Havre AC n’a remporté aucun de ses 8 derniers matchs de championnat à l’extérieur (3 nuls, 5 défaites), plus longue série en cours parmi les clubs de l’élite. Il faut remonter au 5 novembre dernier pour voir le HAC s’imposer en déplacement.

Paris Saint-Germain – Clermont Foot 63 (samedi, 21h00)

● Le PSG n’a perdu aucun de ses 22 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (16 victoires, 6 nuls), soit depuis septembre dernier et son seul revers de la saison contre l’OGC Nice (2-3).

● Le club de la capitale a encaissé au moins un but lors de ses 7 derniers matchs de championnat à domicile. Il a dans le même temps marqué lors de ses 12 dernières réceptions au Parc des Princes.

● Le Clermont Foot n’a perdu aucun de ses 2 derniers matchs joués contre le PSG en Ligue 1 Uber Eats (1 victoire, 1 nul).

● Muets lors de leurs 2 derniers déplacements à Nice (0-0) puis Metz (0-1), les Auvergnats n’ont jamais enchaîné 3 matchs à l’extérieur sans marquer dans leur histoire en Ligue 1 Uber Eats.

Stade Brestois 29 – FC Metz (dimanche, 13h00)

● Il n’y a eu aucun match nul lors des 6 confrontations entre le Stade Brestois 29 et le FC Metz en Ligue 1 Uber Eats au 21e siècle, le SB29 l’ayant emporté à 4 reprises pour 2 victoires mosellanes.

● Depuis décembre dernier, le SB29 est l’équipe des 5 grands championnats qui a encaissé le moins de buts (6). Aucune formation n’a enregistré plus de clean sheets que le club finistérien sur la période (10).

● Les Brestois n’ont perdu aucun de leurs 8 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats (5 victoires, 3 nuls). Le club n’a encaissé que 2 buts sur la période, obtenant 6 clean sheets.

● Le FC Metz compte 14 points à l’extérieur contre 9 à domicile en Ligue 1 Uber Eats cette saison, soit 61% de points inscrits à l’extérieur, le pourcentage le plus élevé pour une équipe dans l’élite cette saison.

Montpellier Hérault SC – FC Lorient (dimanche 15h00)

● Le Montpellier Hérault SC est invaincu lors de ses 14 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats contre Lorient (8 victoires, 6 nuls), soit depuis le 4 décembre 2013 et une défaite 2-0 à domicile.

● Le MHSC a remporté 2 de ses 3 derniers matchs en championnat (1 défaite), autant que lors de ses 15 précédents (6 nuls, 7 défaites).

● Le FC Lorient reste sur 3 matchs sans victoire en Ligue 1 Uber Eats (1 nul, 2 défaites), après avoir gagné 4 des 5 précédents (1 défaite).

● Les Merlus sont invaincus lors de leurs 4 derniers déplacements en championnat (3 victoires, 1 nul), leur meilleure série depuis septembre 2022-janvier 2023 (6).

Stade de Reims – OGC Nice (dimanche 15h00)

● Depuis le début de la saison 2020/21, 5 des 7 rencontres entre le Stade de Reims et l’OGC Nice en Ligue 1 Uber Eats se sont soldées sur un match nul 0-0 (pour 2 victoires niçoises).

● Les Rémois sont invaincus lors de leurs 3 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (1 victoire, 2 nuls) mais n’ont encore jamais connu la passe de 4 cette saison.

● Le SdR a encaissé au moins un but lors de ses 4 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats, sa plus longue série de la sorte depuis l’arrivée de Will Still en octobre 2022.

● L’OGC Nice n’a remporté qu’un seul de ses 8 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (2 nuls, 5 défaites), mais c’était le dernier en date à Lens (1-3).

Toulouse FC – RC Strasbourg Alsace (dimanche 15h00)

● Le Toulouse FC a remporté 6 matchs de Ligue 1 Uber Eats en 2024 (4 défaites), aucune équipe n’a fait mieux.

● Le Téfécé a gagné 2 de ses 3 derniers matchs à domicile en championnat (1 défaite), c’est autant que lors des 18 précédents (7 nuls, 9 défaites).

● Le RC Strasbourg Alsace reste sur 2 victoires de suite en Ligue 1 Uber Eats (3-1 vs Nantes, 2-0 vs Rennes) après être resté sans succès lors de ses 8 précédents matchs de championnat (3 nuls, 5 défaites).

● Le RCSA a marqué lors de ses 13 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats contre Toulouse (26 buts), sa plus longue série en cours contre un même adversaire dans l’élite.

AS Monaco – Stade Rennais F.C. (dimanche 17h05)

● L’AS Monaco a battu le Stade Rennais à 51 reprises en Ligue 1 Uber Eats (19 nuls, 24 défaites), plus que toute autre équipe. L’équipe du Rocher est d’ailleurs la formation actuelle de l’élite contre laquelle Rennes affiche son plus fort taux de défaites (54%).

● L’ASM est invaincu lors de ses 5 derniers matchs de championnat (3 victoires, 2 nuls), sa meilleure série depuis les 5 premières journées.

● Le club de la Principauté n’a remporté aucun de ses 6 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats (3 nuls, 3 défaites), après avoir gagné 6 des 7 premiers cette saison (1 revers). Il s’agit de la plus longue disette en cours dans l’élite en compagnie du FC Nantes.

● Le Stade Rennais n’a gagné qu’un seul de ses 5 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (2 nuls, 2 défaites), après avoir gagné chacun des 6 précédents.

FC Nantes – Olympique Lyonnais (dimanche, 20h45)

● Vainqueur à Nice lors de la 27e journée, le FC Nantes n’a réussi à enchaîner 2 victoires de rang qu’à 2 reprises en Ligue 1 Uber Eats cette saison, en septembre (vs Clermont puis Lorient) et octobre (vs Strasbourg puis Montpellier).

● Les Canaris ont perdu chacun de leurs 6 derniers matchs à domicile en championnat, plus longue série en cours et la plus longue de son histoire dans l’élite.

● L’Olympique Lyonnais a remporté chacun de ses 4 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats. Il s’agit de la meilleure série en cours dans l’élite en compagnie de l’AS Monaco.

● Contre Reims lors de la dernière journée, Pierre Sage a récolté son 1er match nul en Ligue 1 Uber Eats, pour son 15e match. L’OL n’a plus enchaîné 2 nuls de suite dans l’élite depuis mars 2023 (3 – contre Lorient, Lille et… Nantes).