J30

Les enjeux de la 30e journée

J30
Publié le 18/04 à 13:34 - Stats Perform

Retrouvez les principales statistiques pour tout savoir avant les rencontres de la 30e journée de Ligue 1 Uber Eats.

Découvrez les statistiques à connaître avant la 30e journée de Ligue 1 Uber Eats pour vous aider au mieux dans vos pronostics sur le jeu MPP.

Le classement

OGC Nice – FC Lorient (vendredi, 21h00)

● L’OGC Nice n’a perdu que 2 de ses 18 réceptions de Lorient toutes compétitions confondues (11 victoires, 5 nuls). Le club breton est l’adversaire contre lequel le Gym a le plus joué à domicile tout en marquant au moins un but à chaque rencontre.

● Le FC Lorient a inscrit 8 buts dans les 15 premières minutes de ses matchs en Ligue 1 Uber Eats cette saison, co-meilleur total en compagnie de l’OM, mais aucune équipe n’en a concédé moins dans cet intervalle que Nice (2).

● 16 joueurs ont trouvé le chemin des filets pour le FC Lorient en Ligue 1 Uber Eats cette saison, total le plus élevé en compagnie de l’OL. Nice, qui en compte moitié moins (8), est inversement la seule formation avec moins de 10 buteurs différents en championnat cette saison.

FC Nantes – Stade Rennais FC (samedi, 17h00)

● Ce sera la 50e match où le FC Nantes recevra Rennes toutes compétitions confondues. Les Canaris comptent 29 victoires contre leur rival à domicile (11 nuls, 9 défaites), mais seulement 2 sur leurs 13 dernières réceptions du SRFC (4 nuls, 7 défaites).

● Le Stade Rennais FC est invaincu contre le FC Nantes sur 18 de ses 20 derniers matchs contre les Canaris en Ligue 1 Uber Eats (12 victoires, 6 nuls).

● Le FC Nantes a remporté contre Le Havre son 9e match en Ligue 1 Uber Eats 2023/24, c’est déjà 2 victoires de plus que sur l’ensemble de la saison passée. Néanmoins, la différence de buts de -17 est la plus basse pour les Canaris après 29 rencontres d’un même exercice de l’élite.

RC Lens – Clermont Foot 63 (samedi, 21h00)

● Le RC Lens a remporté ses 4 derniers matchs contre Clermont en Ligue 1 Uber Eats. Il n’y a que face à l’OM (5) que Clermont s’est davantage incliné dans l’élite (5).

● Le RC Lens a perdu 3 de ses 4 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats (1 nul), après avoir remporté 5 des 7 précédents (1 nul, 1 défaite).

● Aucune équipe n’a reçu plus de cartons rouges en championnat cette saison que Clermont (6), tandis que Lens est l’équipe qui totalise le plus de cartons jaunes en 2023/24 (70).

Havre AC – FC Metz (dimanche, 15h00)

● Il s’agit du 40e match entre le Havre AC et le FC Metz en Ligue 1 Uber Eats (11 succès du HAC, 12 nuls, 16 victoires mosellanes). Il n’y a que Lens (48) que les Ciel et Marine ont plus souvent affronté dans l’élite.

● Le HAC n’a perdu qu’un seul de ses 12 derniers matchs contre Metz toutes compétitions confondues (5 victoires, 6 nuls). C’était le 9 mai 2014 en Ligue 2 BKT (0-3).

● Le FC Metz a remporté 3 matchs de Ligue 1 Uber Eats depuis début mars (3 défaites), seul l’OL a plus souvent connu la victoire sur la période (4).

LOSC – RC Strasbourg Alsace (dimanche, 15h00)

● Le LOSC n’a perdu qu’un seul de ses 12 derniers matchs contre Strasbourg en Ligue 1 Uber Eats (8 victoires, 3 nuls), mais c’était le plus récent le 20 décembre 2023, à La Meinau (1-2).

● Depuis son retour en Ligue 1 Uber Eatsen 2017/18, le RC Strasbourg Alsace a perdu 4 de ses 6 déplacements à Lille (2 nuls), ne s’inclinant davantage qu’à Paris sur la période (6).

● Le LOSC reste sur 2 succès en Ligue 1 Uber Eats mais n’a enchaîné 3 victoires qu’à une seule occasion sous le mandat de Paulo Fonseca, c’était en octobre 2022 (3 dont une contre Strasbourg).

● Le RCSA a remporté 3 de ses 4 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats (1 nul), après être resté sans succès lors de ses 8 premières rencontres dans l’élite en 2024 (3 nuls, 5 défaites).

● Le RCSA n’a perdu qu’un seul de ses 8 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (2 victoires, 5 nuls), c’était à Lens le 10 février (1-3).

Stade de Reims – Montpellier Hérault SC (dimanche, 15h00)

● Le Stade de Reims n’a perdu qu’un seul de ses 9 derniers matchs contre Montpellier en Ligue 1 Uber Eats (4 victoires, 4 nuls), c’était lors de la dernière réception du MHSC à Auguste-Delaune en juin 2023 (1-3).

● Reims n’a remporté que 2 de ses 11 derniers matchs en championnat (5 nuls, 4 défaites), c’était au Havre en février (2-1) et contre Metz en mars (2-1).

● Montpellier a pris 11 points sur ses 6 derniers matchs de championnat (3 victoires, 2 nuls, 1 défaite), c’est autant que lors des 14 précédents (2 victoires, 5 nuls, 7 défaites).

● Le MHSC reste sur 3 matchs à l’extérieur sans défaite en Ligue 1 Uber Eats (2 victoires puis 1 nul), mais n’a plus connu plus longue série sans s’incliner en déplacement depuis février-avril 2021 (6).

Stade Brestois 29 – AS Monaco (dimanche, 17h05)

● L’AS Monaco a gagné 60% de ses matchs contre Brest en Ligue 1 Uber Eats (18/30) et SB29 reste sur 4 revers de rang contre l’ASM en L1.

● L’AS Monaco n’a perdu aucun de ses 6 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (4 victoires, 2 nuls), sa plus longue série depuis décembre 2022-février 2023 (9 dont 2 victoires contre Brest).

● Le Stade Brestois 29 n’a perdu aucune de ses 9 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats (6 victoires, 3 nuls), seuls Paris et Lille (11 chacun) sont sur une plus longue série.

● L’AS Monaco a remporté 6 de ses 7 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (1 nul), c’est autant qu’au cours des 18 précédents (7 nuls, 5 défaites).

Toulouse FC – Olympique de Marseille (dimanche, 19h00)

● L’OM est l’équipe contre laquelle le Toulouse FC a le plus souvent perdu en Ligue 1 Uber Eats (43 en 89 rencontres). Le TFC reste même sur 8 défaites lors de ses 9 dernières rencontres face à l’OM (1 nul).

● L’OM n’a perdu aucun de ses 19 derniers matchs contre Toulouse en Ligue 1 Uber Eats (12 victoires, 7 nuls).

● Le Téfécé affiche le 4e bilan en Ligue 1 Uber Eats sur l’année 2024 (22 points – derrière l’OL, le PSG et Brest). Le TFC a pris 61,1% de ses points en 2023/2024 depuis le mois de janvier (22/36), pourcentage le plus élevé alors que seul Nice (20,5%) affiche un plus faible pourcentage que Marseille en la matière (30,8% – 12/39).

● L’OM a perdu ses 3 derniers matchs en championnat, mais n’a plus connu 4 défaites de rang dans l’élite depuis avril 2015 (4).

● L’OM est l’équipe qui affiche le plus faible bilan à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats cette saison (10 points et -7 de différence de buts en 14 matchs). C’est le plus petit nombre de points pour l’OM en déplacement à ce stade depuis 2001/02 (8).

Paris Saint-Germain – Olympique Lyonnais (dimanche, 20h45)

● Ce sera le 90e match entre le PSG et l’OL en Ligue 1 Uber Eats (37 victoires à 27 pour le PSG, 25 nuls). L’OL compte 6 victoires contre le club parisien dans l’élite sous l’ère QSI, seul Rennes fait mieux depuis 2011/12 (7).

● Le PSG a perdu 2 de ses 3 dernières réceptions de l’OL en championnat 1 (1 victoire), c’est autant que lors des 21 précédentes (12 victoires, 7 nuls).

● Le PSG n’a perdu aucun de ses 23 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats (16 victoires, 7 nuls), sa plus longue série sans défaite sur une même saison depuis les 27 premiers matchs de l’édition 2015/16 alors achevée par un revers contre… l’OL (1-2).

● Avant cette 30e journée, Paris (23) et Lyon (25) sont les 2 équipes qui ont pris le plus de points en Ligue 1 Uber Eats sur l’année 2024.

● L’Olympique Lyonnais a remporté chacun de ses 5 derniers matchs à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats, plus longue série en cours et meilleure série lyonnaise depuis octobre 2017-janvier 2018 (7).