Légendes

Les plus longues invincibilités de gardiens

Légendes
Publié le 04/12 à 16:30

Retrouvez le top 10 des gardiens avec les plus longues séries d'invincibilité de l'histoire en Ligue 1 Uber Eats, dans lequel prend place Marcin Bulka (OGC Nice).

La superbe saison de Marcin Bulka trouve sa place dans l'histoire de la Ligue 1 Uber Eats. S'il a concédé sa 1ère défaite de la saison samedi à Nantes (1-0), l'international polonais de l'OGC Nice a porté sa période d'invincibilité à un niveau qui lui permet de figurer parmi les plus performants de l'histoire du championnat. Lui qui disposait déjà de la plus longue période sans concéder de but en 23/24.

Les plus longues invincibilités de la saison en Ligue 1 Uber Eats :
1. Marcin Bulka (OGCN) : 747 min
2. Brice Samba (RCL) : 509 min
3. Pau Lopez (OM) : 366 min
4. Lucas Chevalier (LOSC) : 354 min
5. Arthur Desmas (HAC) : 291 min

Au sommet du classement historique, l’ex-Bordelais Gaëtan Huard détient toujours le record d'invincibilité en Ligue 1 Uber Eats. L’ancien joueur du RC Lens et de l’Olympique de Marseille avait su tenir sa cage inviolée pendant 1176 minutes entre le 19 décembre 1992 et le 10 avril 1993.

Un record qui avait bien failli être battu par le Lillois Vincent Enyeama.

Fin 2013, entre la mi-septembre et le 8 décembre, l’international nigérien alors en poste au LOSC n’avait pas encaissé de but pendant 1062 minutes avec les Dogues. Une série qui avait pris fin...à Bordeaux, club avec lequel Huard - présent pour l'occasion - avait signé son record vingt ans auparavant. L'Italien Salvatore Sirigu complète ce podium. Le portier du Paris Saint-Germain pendant 5 ans, ne s’était pris aucun but pendant 949 minutes, entre décembre 2012 et février 2013 C'est un but de Wahbi Khazri (SC Bastia) au Parc qui avait mis un terme à la série de l'Italien.

La quatrième place de ce classement est occupée par Jean-Luc Ettori. La figure mythique de l’AS Monaco, seul club de sa carrière, avait tenu sa cage inviolée pendant 899 minutes entre le 28 novembre 1992 et le 21 février 1993. Il est le seul gardien à figurer deux fois dans ce classement. L’ex-coach du club de la Principauté détient également la 10e et dernière place avec 734 minutes sans concéder un but entre la mi-septembre et le 8 novembre 1989.

Bruno Martini arrive 5e dans la liste des gardiens avec les plus longues séries d’invincibilité. L’ancien de l’AJ Auxerre a tenu sa cage inviolée pendant 892 minutes entre le 17 octobre 1987 et le 20 février 1988. A la sixième place vient se placer l’ex-international camerounais Joseph-Antoine Bell avec 876 minutes sans encaisser de but. Une performance qu’il a réalisée avec les Verts de l’AS Saint-Etienne entre 1992 et 1993.

Bulka fait mieux que Benitez

Le dernier portier à avoir pris place dans le top 10 historique est donc Marcin Bulka (OGC Nice), qui a vu sa série prendre fin après 747 minutes sans but encaissé en Ligue 1 Uber Eats entre septembre et décembre 2023. De quoi lui permettre de devancer Claude Barrabé.

A noter que la précédente top performance pour un gardien de l’OGC Nice était celle de Walter Benitez. L’Argentin avait tenu sa cage imperméable entre le 21 octobre et le 16 décembre 2018, soit 641 minutes.

Le top 10 des plus longues séries d’invincibilité en Ligue 1 Uber Eats :
1. Gaëtan Huard (Girondins de Bordeaux) : 1176 minutes, du 19 décembre 1992 au 10 avril 1993
2. Vincent Enyeama (LOSC) : 1106 minutes, du 15 septembre au 8 décembre 2013
3. Salvatore Sirigu (Paris SG) : 949 minutes, du 1er décembre 2012 au 8 février 2013
4. Jean-Luc Ettori (AS Monaco) : 899 minutes, du 28 novembre 1992 au 21 février 1993
5. Bruno Martini (AJ Auxerre) : 892 minutes, du 17 octobre 1987 au 20 février 1988
6. Joseph-Antoine Bell (AS Saint-Etienne) : 876 minutes, du 20 novembre 1992 au 10 février 1993
7. Danijel Subasic (AS Monaco) : 841 minutes, du 29 novembre 2014 au 8 février 2015
8. Steeve Elana (Stade Brestois 29) : 831 minutes, du 21 août au 7 novembre 2010
9. Bernard Lama (Paris SG) : 797 minutes, du 18 mai au 25 octobre 1996
10. Marcin Bulka (OGC Nice) : 747 minutes, du 22 septembre au 26 novembre 2023

Le record de Barrabé

Sur les 50 dernières saisons toujours, le gardien qui a tenu le plus longtemps avant d’encaisser son premier but en Ligue 1 s’appelle Claude Barrabé. Formé à l’INF Vichy, il effectue ses débuts professionnels avec le Paris Saint-Germain le 5 décembre 1986. Doublure de Joël Bats, il attendra 527 minutes de jeu pour plier, le 9 mai 1987.