STADE DE LA MOSSON ET DU MONDIAL 98

93

Merci d'avoir suivi cette rencontre en notre compagnie. A bientôt.

93

Au classement, Metz remonte à la 12e place provisoire, Montpellier reste 5e, en attendant les matchs de 21 heures.

93

Habib Maïga a inscrit son 3e but en Ligue 1 Uber Eats, le premier depuis près d'un an (v Dijon le 21 décembre 2019).

93

Metz crée la surprise et réalise une excellente opération au stade de la Mosson ! Les Lorrains, dominés en début de match, ont tenu, notamment grâce à un bon Oukidja dans les buts et un Kouyaté impeccable sur chacun de ses duels. Après l'erreur commise par Montpellier et le penalty transformé par Leya iseka, le piège s'est refermé sur les Héraultais, avec le but du break sur un contre en toute fin de match.

93

C'est terminé ! Le FC Metz s'impose à Montpellier !

90

Le contre messin fatal aux Montpelliérains ! Nguette décale Yade côté droit. Centre à ras de terre pour Habib Maïga qui fixe Omlin sur le contrôle avant de marquer !

88

Papa Yade emmène un contre balle au pied. Il met le ballon sur son pied gauche et claque une frappe tendue ! Omlin s'envole pour sortir le ballon de la lucarne !

88

Long centre de Ristic côté gauche. Un régal pour Oukidja qui s'en empare.

86

Ouverture de Laborde pour Skuletic qui remet de la poitrine à Wahi ! Le jeune attaquant peut défier Oukidja mais il manque le cadre, gêné par un défenseur ! Il a failli marquer sur le premier ballon de sa carrière !

86

Première en Ligue 1 Uber Eats pour Elye Wahi qui remplace Laborde.

85

Kouyaté résiste au pressing de Skuletic et obtient la faute. Le défenseur messin a été impeccable dans les duels jusqu'à maintenant.

83

Ristic est servi côté gauche. Plutôt que de centrer, il repique dans l'axe en dribblant et entre dans la surface. Il ouvre son pied droit et frappe ! C'est malheureusement pour lui complètement dévissé.

83

Metz n'a plus gagné contre Montpellier en Ligue 1 Uber Eats depuis 3 ans jour pour jour, une victoire 3-1 à domicile le 16 décembre 2017.

82

Alexandre Oukidja s'est fait mal sur la sortie aérienne. Brève intervention des soigneurs.

81

Skuletic prolonge le corner en sautant plus haut qu'Oukidja ! Le but est vide et Laborde tente un ciseau ! Il n'arrive pas à redresser le ballon.

81

La reprise de Yun ! Déviée en corner !

80

Florent Mollet laisse sa place à Il-Lok Yun qui devrait jouer un cran plus haut.

79

Coaching offensif à venir pour Montpellier !

79

Junior Sambia laisse le couloir droit à Arnaud Souquet

79

Stephy Mavididi est remplacé par Petar Škuletić qui va apporter son grand gabarit dans la surface adverse.

77

Boulaya remet ça du gauche ! Cette fois c'est un tir tendu près du sol ! Omlin réussit la parade et concède le corner !

77

Et Metz procède logiquement par contre ! Boulaya s'échappe et voit sa frappe enroulée du gauche détournée.

76

Montpellier multiplie les longs ballons dans la surface pour forcer le verrou messin mais les Lorrains dominent dans les airs.

76

Gaëtan Laborde a tenté de passer en force. Il est sanctionné pour un contact appuyé avec Kouyaté.

73

Les Montpelliérains butent sur la défense lorraine. Les espaces se font rares.

70

Savanier frappe le corner côté droit. Congré a tenté de couper au premier poteau mais la défense messine a tenu.

70

Le centre de Sambia est contré par Delaine côté droit. Nouveau corner pour Montpellier.

70

Lamine Gueye cède sa place à Papa Yade

67

Centre de Mendes, Delort glisse dans la surface mais au second poteau, Ristic tente une demi-volée ! Dans les bras d'Oukidja !

64

Mavididi porte le ballon côté gauche avant d'essayer de trouver Mollet dans la surface. Le milieu montpelliérain est devancé par Delaine.

64

Ce sera également un carton jaune pour Frédéric Antonetti, l'entraîneur du FC Metz, pour contestation.

64

Stephy Mavididi est averti pour une faute sur Farid Boulaya.

63

Aaron Leya Iseka laisse sa place en pointe à Opa Nguette.

62

Montpellier a encaissé 8 buts sur penalty en Ligue 1 Uber Eats cette saison, plus que toute autre équipe dans les 5 grands championnats européens.

62

Laborde accélère côté droit. Cette fois, il est battu par Boye qui couvre la sortie du ballon.

61

Oukidja à nouveau impeccable. Le gardien lorrain capte un centre venu de l'aile droite montpelliéraine.

60

Le coup franc de Mollet est repoussé par une tête messine. Montpellier revient à la charge avec une frappe à ras de terre lointaine de Delort ! Oukidja plonge sur sa droite et sort le ballon en corner !

59

Laborde, encore lui, obtient un coup franc côté droit, à hauteur du point de penalty.

58

Laborde tente de faire la différence à l'entrée de la surface, il dribble avant d'armer une frappe du gauche ! Son tir est écrasé et Oukidja s'en empare.

58

Centre tendu de Ristic côté gauche. Laborde prolonge de la tête et Delort tente de remettre le ballon dans la surface, sans succès.

53

Aaron Leya Iseka a inscrit ses 4 derniers buts à l'extérieur en Ligue 1 Uber Eats, après avoir marqué les 4 premiers à domicile.

52

Savanier au coup franc : ça frôle le poteau gauche d'Oukidja qui n'avait pas bougé !

51

Très bon coup franc obtenu par Laborde en plein axe à 20 mètres du but d'Oukidja !

50

Aaron Leya Iseka ouvre le score ! Penalty parfaitement tiré du plat du pied droit, sous la barre d'Omlin !

48

Sur un centre de Delaine côté gauche, Savanier tacle devant Boulaya mais ne repousse pas le ballon assez loin, il prolonge son geste et fait tomber le meneur de jeu messin !

48

Penalty pour Metz !

46

Centre fuyant de Laborde côté droit ! Ça échappe à Delort au second poteau.

45

Début de la seconde période !

C'est seulement la 2e fois en Ligue 1 Uber Eats cette saison que 3 joueurs de Metz reçoivent un carton jaune en première période, la première remontait au 13 septembre dernier contre Lille.

C'est la pause au Stade de la Mosson. Montpellier a dominé ces 45 premières minutes mais n'a que rarement su trouver la dernière passe pour se créer des occasison. Hormis sur la tentative de Savanier, bien servi par Mollet, le gardien messin n'a pas eu à forcer son talent. Acculé dans la première demi-heure, le FC Metz a essayé de remettre le pied sur le ballon en fin de période, avec quelques situations chaudes, souvent provoquées par deux latéraux très offensifs : Centonze à droite, Delaine à gauche.

46

Sur un nouveau corner montpelliérain, Laborde commet une faute offensive et l'arbitre siffle la mi-temps !

45

A l'issue d'un corner montpelliérain, Metz s'apprête à contrer mais Junior Sambia éteint l'incendie avec une belle interception !

45

Temps additionnel ! une minute minimum.

44

Sur le contre montpelliérain, Delaine se retrouve lancé à l'entrée de la surface ! Il tente une frappe mais cette dernière n'est pas assez croisée. Petit filet extérieur.

43

Delort est servi dans l'axe par Laborde mais il est immédiatement confronté au tacle autoritaire de Kouyaté !

42

Centonze fait beaucoup de mal au côté gauche héraultais ! Il élimine Mavididi et adresse un nouveau centre. Cette fois, c'est renvoyé par la défense centrale montpelliéraine.

40

Bronn trompe la défense montpelliéraine avec un petit ballon piqué dans la course de Centonze côté droit. Le latéral centre pour Boulaya qui reprend de la tête. Ça manque de puissance pour inquiéter Omlin.

39

Florent Mollet est averti à son tour. Pris de vitesse par la montée de Centonze près de la ligne de touche.

38

Delort centre depuis l'aile droite. C'est bien capté par Omlin.

38

Troisième carton jaune messin : il est pour Thomas Delaine. Le latéral gauche lorrain s'est jeté pied en avant face à Ferri après avoir perdu un ballon d'attaque.

33

Nouveau coup franc montpelliérain à 35 mètres côté droit. Mollet s'en charge mais Bronn remporte la bataille aérienne dans la surface messine.

32

Grosse accélération de Lamine Gueye côté droit. Entouré de trois montpelliérains, il est obligé de rebrousser chemin pour trouver du soutien mais il ne perd pas le ballon.

31

Congré a bien failli faire la différence sur le corner ! Sa tête décroisée atterrit sur la cuisse de Bronn qui s'empresse de dégager.

30

Le coup franc de Savanier est dévié en corner par Centonze.

30

Habib Maïga lève le pied assez haut face à Savanier. Carton jaune et très bon coup franc à jouer pour Montpellier côté gauche à l'angle de la surface.

28

Le FC Metz a essuyé de nombreuses attaques depuis le début du match. Les Lorrains s'appliquent à conserver le ballon pour réduire le rythme montpelliérain.

27

Frappe flottante de Delaine de plus de 30 mètres ! Omlin doit plonger pour capter le ballon !

26

Il n'y a jamais eu de 0-0 entre Montpellier et Metz en Ligue 1 Uber Eats quand le MHSC évoluait à domicile, il n'y a d'ailleurs eu que 3 matchs nuls en 20 confrontations à La Mosson.

23

Quelle passe de Mollet qui transperce la défense messine ! Il trouve Savanier côté droit de la surface ! Le meneur de jeu héraultais frappe et c'est repoussé par les poings d'Omlin !

21

Coup franc dans l'axe à 40 mètres, Mollet le joue dans la surface pour tenter de trouver la tête de Laborde ! Corner.

20

Ristic avance côté gauche et décale Mavididi dans le couloir. Ce dernier se met sur son pied droit pour centrer au second poteau. C'est à nouveau trop long pour Delort.

18

Kouyaté ! Sur le corner de Boulaya, le défenseur lorrain s'impose et décoche une tête smashée qui va rebondir au-dessus de la barre !

17

Bel appel de Centonze côté droit. Poursuivi par Ristic, il obtient un corner.

15

Sur une des rares incursions messines, Centonze a le malheur de voir le ballon lui glisser des mains sur une remise en jeu. La touche change de camp.

14

Delort lancé en profondeur, à gauche cette fois. Il est une nouvelle fois devancé par Kouyaté.

12

Deuxième corner à suivre pour Savanier. Il centre en dehors de la surface pour une frappe lointaine de Ristic. Ce sera bloqué par la défense messine qui est rapidement sortie.

12

Delort côté droit dans la surface ! Le capitaine héraultais est repris par le tacle glissé de Kouyaté ! Corner !

10

Laborde percute à son tour côté droit et centre au second poteau et Delort est un peu trop court pour reprendre.

9

Superbe action montpelliéraine ! Ferri récupère et lance Mollet côté droit. L'ancien Messin met en retrait à SAvanier qui trouve Delort en une touche dans la surface. L'attaquant tente une remise dans l'axe mais le ballon sort.

7

Mavididi est beaucoup recherché dans la profondeur par ses coéquipiers. La longue ouverture de Delort est un peu trop longue pour l'attaquant anglais.

7

Premier avertissement du match pour l'attaquant de Metz, Aaron Leya Iseka

6

Montpellier a pris le contrôle de la possession, Sambia est fauché au milieu de terrain par Aaron Leya Iseka.

2

Le coup de pied arrêté est frappé par Boulaya. Le centre manque un peu de hauteur et Delort renvoie le ballon de la tête.

1

Côté droit, Centonze tente un premier débordement et obtient un bon coup franc près de la ligne de touche.

Coup de sifflet de M. Pignard. Les Messins donnent le coup d'envoi !

Metz avait une des meilleures défenses du championnat en début de saison mais vient d'encaisser sept buts lors de ses trois dernières sorties. C'est peut-être ce qui a poussé Frédéric Antonetti à passer à une défense à cinq ce soir.

Le onze messin : Oukidja - Centonze, Boye, Bronn, Kouyate, Delaine - Fofana, Maiga, Boulaya, Gueye - Leya Iseka.

La composition de Montpellier : Omlin - Congré, Mendes, Sanbia, Ristic - Ferri, Savanier, Mollet - Mavididi, Laborde, Delort.

Frédéric Antonetti est confronté à plus de problèmes d'effectifs. L'entraîneur des Grenats doit se passer de Cabit, Ndoram, Niane, Pajot et Udol, tous blessés. Il enregiste néanmoins le retour de suspension de John Boye et les retours de blessures de Maïga et Vagner Dias.

Le groupe montpelliérain est au complet. Michel Der Zakarian a tout de même fait appel à Elye Wahi, un attaquant de 17 ans qui pourrait bientôt connaître sa première en Ligue 1 Uber Eats à la faveur de cette série de matchs tous les trois jours.

Metz n'a perdu que 2 matchs en déplacement en Ligue 1 Uber Eats en 2020 (3 victoires, 6 nuls), seuls Nice (1) et Marseille (0) ont perdu moins de rencontres à l'extérieur dans l'élite cette année parmi les équipes présentes sur toute la période.

Le FC Metz est à la recherche d'une victoire depuis le 1er novembre et un succès à Nîmes (1-0). Metz est 13e du classement général.

Montpellier est invaincu lors de ses 3 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats face à Metz (1 victoire suivie de 2 nuls), sa meilleure série dans l’élite face à cet adversaire depuis septembre 1996-octobre 1997 (3 également).

5e de Ligue 1 Uber Eats, Montpellier a remporté cinq de ses six derniers matchs.

Bonjour et merci de nous retrouver pour suivre en direct commenté la rencontre de la 15e journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Montpellier Hérault SC et le FC Metz.