ORANGE VÉLODROME

95

Merci à toutes et à tous de nous avoir suivis. A très vite.

95

Après 27 journées, l'Olympique Lyonnais est désormais 3e du classement. Avec 56 points, le club lyonnais pointe à 3 longueurs du leader le LOSC Lille et 1 unité de son dauphin, le Paris Saint-Germain.

95

A l'issue de cette journée, l'Olympique de Marseille occupe le 7e rang du classement avec 39 points.

95

L'Olympique de Marseille et l'Olympique Lyonnais se quittent sur le score de 1-1. Karl Toko Ekambi avait inscrit le premier but de la partie sur une passe de Lucas Paqueta (21e) mais Arkadiusz Milik a égalisé sur penalty (44e) juste avant la pause. Les deux équipes se sont ensuite neutralisés, les Marseillais ne réussissant pas à profiter de leur avantage numérique après l'expulsion de Lucas Paqueta (70e).

95

C'est fini à l'Orange Vélodrome.

95

Pape Gueye récolte un carton jaune pour avoir stoppé la course de Memphis Depay sur une contre-attaque lyonnaise.

93

Les Marseillais sont installés dans le camp lyonnais. Ils cherchent à faire basculer cette rencontre pour arracher la victoire.

91

Boubacar Kamara tente d'apporter le surnombre sur le côté droit. Mais il est bien stoppé par Thiago Mendes.

90

Il y aura 4 minutes de temps additionnel minimum.

88

Au tour de Yuto Nagatomo de monter côté gauche. Les Marseillais tentent de faire la différence sur cette fin de match.

87

Les Marseillais sont à l'offensive. Pol Lirola est monté côté droit. Islam Slimani réalise un bon repli défensif sur lui.

87

Léo Dubois sort, Sinaly Diomande entre à sa place.

87

Tino Kadewere est remplacé par Islam Slimani côté lyonnais.

85

Corner de Dimitri Payet, repris de la tête par Alvaro Gonzalez. Tête décroisée de l'Espagnol vers le deuxième poteau. Pape Gueye est trop court pour reprendre ce ballon.

83

Rayan Cherki adresse une jolie passe vers Memphis Depay. Mais l'attaquant Lyonnais est hors-jeu. L'action est stoppée.

81

Álvaro González hérite d'un carton jaune pour son altercation avec Memphis Depay.

81

Memphis Depay récolte un carton jaune pour une faute sur Alvaro Gonzalez.

78

Thiago Mendes hérite aussi d'un carton jaune suite à un accrochage avec Dimitri Payet.

78

La tension monte d'un cran. Carton jaune pour Dimitri Payet suite à un accrochage avec Thiago Mendes.

76

8 tirs en faveur de Marseille, 11 pour Lyon.

76

Pour rappel, les Lyonnais doivent désormais évoluer à 10 contre 11.

75

Toujours 1-1 dans cette rencontre entre Marseille et Lyon.

73

Rudi Garcia décide de lancer Mattia De Sciglio à la place de Maxwel Cornet côté OL.

73

Côté lyonnais, Houssem Aouar cède sa place à Bruno Guimarães.

72

Saîf-Eddine Khaoui est remplacé par Mickaël Cuisance côté lyonnais.

70

Lucas Paquetá récolte un deuxième carton jaune pour une faute sur Dimitri Payet. Carton rouge par conséquent pour le milieu de l'OL.

69

Memphis Depay gène toujours la défense marseillaise de par sa position entre la ligne défensive de l'OM et son milieu de terrain. Sorti sur lui, Alvaro Gonzalez commet une faute.

68

Déboulé de Léo Dubois sur le côté droit. Son centre ne trouve pas preneur.

67

Nouveau centre de Dimitri Payet vers la surface de réparation lyonnaise. Repoussé par la défense.

66

Lucas Paqueta a remporté 80% de ses duels ce soir (8/10). Il s'agit pour l'instant de son meilleur ratio lors d'un match de Ligue 1 Uber Eats avec Lyon (son précédent datant du 18 octobre contre Strasbourg - 78% à 7/9).

66

Le buteur lyonnais Karl Toko Ekambi cède sa place à Rayan Cherki côté lyonnais.

64

Boubacar Kamara commet une faute et récolte un carton jaune.

62

Memphis Depay cherche à placer son tir sur coup franc. Mais sa frappe est hors-cadre.

61

Toujours une possession du ballon en faveur des Lyonnais dans cette partie. Autour de 53,5%.

60

Les Marseillais échangent dans la surface de réparation lyonnaise. Florian Thauvin glisse le ballon vers Arkadiusz Milik. Celui-ci prend la frappe mais ne trompe pas la vigilance des visiteurs.

58

Toujours 1-1 entre Marseille et Lyon dans ce match de la 27e journée de Ligue 1 Uber Eats.

56

D'un but à l'autre! Boubacar Kamara accélère et décale Florian Thauvin sur le côté droit. Celui-ci adresse un ballon à l'opposé de la surface de réparation. Saif-Eddine Khaoui enchaîne une reprise du pied gauche. Qui fait trembler le petit filet, à l'extérieur de la cage lyonnaise. Toujours 1-1.

55

Memphis Depay s'essaie à la frappe de l'extérieur de la surface de réparation. C'est hors-cadre.

53

Bon ballon de Dimitri Payet dans la profondeur. Arkadiusz Milik s'arrache mais Jason Denayer lui enlève ce ballon.

50

Les Marseillais semblent avoir modifié leur système de jeu. Désormais en 4-4-2 avec Florian Thauvin sur l'aile droite, Saïf Eddine Khaoui côté gauche et une doublette Dimitri Payet - Arkadiusz Milik  sur le front de l'attaque.

48

Maxwel Cornet semble s'être blessé, car il se tient le genou. Le Lyonnais doit sortir se faire soigner. Mais il peut ensuite reprendre sa place.

47

Memphis Depay joue à nouveau dans un rôle bas pour aller chercher le ballon. Mais cette fois-ci, le défenseur Alvaro Gonzalez vient au contact. Le capitaine lyonnais glisse le ballon vers l'aile gauche.

45

C'est parti pour le deuxième acte entre Marseille et Lyon. 1-1 à la pause.

A la mi-temps, l'Olympique de Marseille est à égalité avec l'Olympique Lyonnais. Un score de parité 1-1 après une ouverture du score par Karl Toko Ekambi (21e) puis une égalisation d'Arkadiusz Milik sur penalty (44e).

45

C'est la pause à l'Orange Vélodrome.

45

Arkadiusz Milik est le 1er joueur de Marseille à marquer lors de chacune de ses 2 premières titularisations en Ligue 1 Uber Eats depuis Dimitri Payet en août 2013.

44

But pour Marseille. Arkadiusz Milik trompe Anthony Lopes sur ce penalty. 1-1.

42

Sur le corner, reprise de Pape Gueye stoppé par une main de Lucas Paquetá. Penalty pour Marseille et carton jaune à l'encontre du milieu de terrain lyonnais.

40

Sur le corner, Alvaro Gonzalez est au duel avec Jason Denayer. Le Lyonnais contre le ballon, nouveau corner.

40

Pape Gueye lance Florian Thauvin sur l'aile droite. Celui-ci glisse un ballon dans la surface, Jason Denayer préfère le pousser en corner.

38

Les Marseillais se lancent à l'offensive. Après une impulsion de Boubacar Kamara, relais d'Arkadiusz Milik qui décale Florian Thauvin sur le côté droit. Ce dernier repique sur son pied gauche mais son tir est contré par la défense lyonnaise.

36

Centre de Maxwel Cornet vers la surface de réparation où Memphis Depay surgit et décroise une reprise de la tête. C'est hors-cadre mais un frisson a parcoruru la défense marseillaise.

34

Réaction lyonnaise. Karl Toko Ekambi sert Houssem Aouar dans la surface de réparation de l'OM. Mais celui-ci ne peut pas armer un tir car Boubacar Kamara lui ôte le ballon au moment où le lyonnais s'apprêtait à enclencher son tir.

33

Les Marseillais évoluent plus haut depuis qu'ils sont menés au score.

33

Sur un nouveau corner marseillais, Dimitri Payet trouve Florian Thauvin au premier poteau. Mais sa reprise de la tête est hors-cadre.

31

Le corner tiré par les Marseillais ne donne rien. Les joueurs de l'OL peuvent se dégager.

30

Sur un coup franc lointain, Dimitri Payet cherche Duje Caleta-Carr au second poteau. La défense lyonnaise pousse encore en corner.

29

Sur le corner tiré par Florian Thauvin, Jason Denayer repousse de la tête juste devant Arkadiusz Milik.

29

Dimitri Payet sert Florian Thauvin. De très loin, il cherche un placer une lourde frappe du pied gauche. Déviée en corner par la défense lyonnaise.

27

Dimitri Payet est au centre. Mais ni Arkadiusz Milik ni Florian Thauvin ne réussisent à reprendre ce ballon.

25

Les Marseillais sont contraints de réagir puisqu'ils sont désormais menés sur leur pelouse.

23

Dimitri Payet cherche à alerter Florian Thauvin. Le Marseillais laisse le ballon à Arkadiusz Milik. Mais celui-ci se fait chiper le ballon par la défense lyonnaise.

23

Pol Lirola essaie de mener la révolte des Marseillais. Il obtient une faute sur une intervention de Thiago Mendes, au milieu de terrain.

21

Karl Toko Ekambi a inscrit 12 buts avec l'Olympique Lyonnais en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

21

But pour Lyon. Memphis Depay monte le ballon plein axe. Il décale Lucas Paquetá sur le côté droit. Celui-ci change d'aile sur une passe à ras de terre. Houssem Aouar laisse filer le ballon vers Karl Toko Ekambi. Le Camerounais en profite pour ajuster Steve Mandanda d'un plat du pied. 0-1.

19

Après 20 minutes de jeu, toujours 0-0 entre Marseille et Lyon.

18

Première offensive pour l'Olympique de Marseille. Pol Lirola déborde côté droit et adresse un centre au cordeau. Arkadiusz Milik est trop court pour venir reprendre ce ballon.

17

Karl Toko Ekambi est encore servi sur l'aile gauche. Il remet vers l'axe à Memphis Depay qui a décroché. Le capitaine lyonnais enchaîne par un tir. Il enroule cette frappe mais elle est hors-cadre.

16

Déjà 4 tirs en faveur des Lyonnais, aucun de cadré. Et aucun tir côté marseillais sur cette entame.

15

Les Lyonnais continuent de lancer des offensives. Notamment en passant sur l'aile gauche. Mais la défense marseillaise tient le choc sur cette nouvelle attaque.

13

58,5% de possession du ballon en faveur des Lyonnais en ce début de match.

12

Les Lyonnais combinent sur le côté gauche et Memphis Depay adresse un centre vers la surface. Jason Denayer reprend de la tête devant Alvaro Gonzalez. Mais sans réussir à cadrer.

11

Les Lyonnais s'installent nettement dans la moitié de terrain adverse.

9

Marseille n'a remporté que 27% de ses matchs contre Lyon en Ligue 1 Uber Eats (27/100), son 2e plus faible pourcentage de succès contre un adversaire de l'élite affronté au moins 5 fois après Reims (26%).

7

Passe en profondeur de Léo Dubois vers Tino Kadewere. Yuto Nagatomo est présent en couverture et met ce ballon en touche.

5

Le corner lyonnais ne donne rien, la défense marseillaise se dégage.

4

Lucas Paquetá monte le ballon côté lyonnais. Il glisse à Thiago Mendes qui ouvre vers la gauche et Karl Toko Ekambi. Celui-ci remet en retrait vers Lucas Paquetá. De l'extérieur de la surface, il place un tir. Contré, c'est un corner.

3

Memphis Depay a disputé 6 matchs (2 titularisations) contre Marseille en Ligue 1 Uber Eats (5 victoires et 1 nul), mais l'attaquant néerlandais de Lyon n'a été impliqué que dans un but face à cet adversaire dans l'élite (1 but marqué le 18 mars 2018 au stade Vélodrome).

2

Pressing lyonnais sur une première relance marseillaise. Les locaux allongent et Léo Dubois récupère ce ballon au milieu du terrain.

1

Arkadiusz Milik peut devenir le 1er joueur de Marseille à marquer lors de chacune de ses 2 premières titularisations en Ligue 1 Uber Eats depuis Dimitri Payet en août 2013.

C'est parti pour ce match entre l'Olympique de Marseille et l'Olympique Lyonnais. Le coup d'envoi est sifflé.

L'arbitre de ce match est Benoît Millot.

Saif-Eddine Khaoui va enchaîner sa 3e titularisation consécutive avec Marseille en Ligue 1 Uber Eats, après n'avoir débuté dans le 11 de départ qu'une seule fois lors de ses 24 premières rencontres avec l'OM dans l'élite.

Le 11 de l'Olympique Lyonnais (4-3-3) : Lopes ; Dubois, Marcelo, Denayer, Cornet ; Paqueta, Mendes, Aouar ; Kadewere, Memphis Depay (cap), Toko Ekambi

Le banc de l'OL : Pollersbeck (g) ; Bard, Benlamri, De Sciglio, Diomande, Guimaraes, Caqueret, Cherki, Slimani

Voici le 11 de départ de l'Olmpique de Marseille (4-3-3) : Mandanda (cap) ; Lirola, Alvaro Gonzalez, Caleta-Car, Nagatomo ; Kamara, Payet, Gueye ; Thauvin, Milik, Khaoui

Le banc de l'OM : Pelé (g), Ngapandouetnbu (g), Balerdi, Perrin, Rocchia, Ntcham, Cuisance, Henrique, Germain

L'Olympique Lyonnais peut compter sur l'ensemble de son effectif pour cette rencontre.

Côté marseillais, le staff doit composer sans Rongier, Sakaï et Benedetto (suspendus) et Amavi (blessé).

Houssem Aouar a marqué 3 buts contre Marseille dans sa carrière en Ligue 1 Uber Eats (6 matchs), plus que face à toute autre équipe.

Marseille a gagné 10 rencontres en Ligue 1 uUber Eats cette saison, son 3e total le plus faible après 25 matchs au 21e siècle derrière 2001/02 (7 – 9e au final) et 2015/16 (8 – 13e au final)

Lyon enregistre 55 points après 26 matchs de Ligue 1 Uber Eats, son meilleur total à ce stade depuis 2006/07 (58 – champion en fin de saison).

Marseille n’a gagné que 2 de ses 20 derniers matchs contre Lyon en Ligue 1 Uber Eats (9 nuls, 9 défaites), après s’être imposé lors de 3 de ses 6 précédentes rencontres face à cet adversaire dans l’élite (2 nuls, 1 défaite).

Marseille n’a remporté qu’un seul de ses 6 derniers matchs à domicile contre Lyon en Ligue 1 Uber Eats (3 nuls, 2 défaites), mais c’était le dernier en date le 10 novembre 2019 (2-1). L’OM pourrait gagner 2 réceptions consécutives de l’OL pour la première fois dans l’élite depuis janvier 1993-septembre 1997 (4).

Au match aller disputé le 4 octobre dernier, les deux équipes s'étaient quittés sur un score de parité, 1-1.

L'Olympique Lyonnais était 2e du classement à 3 longueurs de Lille avant cette 27e journée de championnat de Ligue 1 Uber Eats. Avec 16 matchs de gagnés, 7 nuls pour 3 défaites.

Avant cette 27e journée, l'Olympique de Marseille pointait au 7e rang du classement de Ligue 1 Uber Eats. Avec 38 points amassés grâce à 10 victoires et 8 nuls, pour 7 défaites.

Bonjour à toutes et à tous. Merci de nous rejoindre pour suivre la rencontre entre l'Olympique de Marseille et l'Olympique Lyonnais, comptant pour la 27e journée de Ligue 1 Uber Eats. Coup d'envoi à 21h à l'Orange Vélodrome.

Lyon est invaincu lors de ses 11 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (8 victoires, 3 nuls), la meilleure série en cours dans l’élite et sa plus longue série d’invincibilité hors de ses bases en L1 depuis mars 2005-avril 2006 (21). Seul Manchester United (19) est actuellement sur une plus longue série à l’extérieur dans les 5 grands championnats européens.