DIM. 21 MARS 2021 - 15:00

STADE DE LA BEAUJOIRE-LOUIS FONTENEAU

MultiSports
94

Merci d'avoir suivi ce match sur notre site, place maintenant au match entre Lille OSC et le Nîmes Olympique.

94

Un point important pour les deux équipes dans la course au maintien, même si finalement cela n'arrange pas grand monde. Nantes et Lorient restent au coude à coude.

94

Match crucial pour le maintien mais l'enjeu n'a pas tué le jeu, bien au contraire. Les deux équipes ont tenté, se sont procurées des occasions, et finalement tout s'est joué sur les deux extrémités de la rencontre. Kolo Muani a ouvert le score dès la 2e minute, avant que Laurienté n'égalise dans les derniers instants, à la 87e.

94

FIN DU MATCH. Résultat nul, 1 à 1, entre Nantes et Lorient.

93

WISSA QUI RATE LE 1-2 POUR LORIENT SUR LE FIL ! Côté gauche dans la surface, l'attaquant est servi d'une passe de Laurienté dans l'intervalle. Et sa frappe du gauche, dans un angle fermé, est déviée de justesse en corner.

92

Le temps additionnel est de 3 minutes.

91

... les Lorientais justement en contre-attaque, et en surnombre, mais qui cafouillent !

90

Forcément, les Nantais jouent plus haut dans ces derniers instants, et s'exposent au contre...

89

Et Moffi est remplacé à Lorient, c'est Monconduit qui entre.

89

Du coaching à Nantes, en réaction, avec la sortie de Coco rempalcé par Appiah.

88

Armand Laurienté a été impliqué dans 5 buts lors de ses 5 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (4 buts, 1 passe décisive), après n'avoir été décisif qu'à 2 reprises lors de ses 19 premières apparitions dans l'élite (18 matches avec Lorient, 1 avec Rennes).

88

Les Merlus égalisent alors qu'ils avaient quand même dominé la seconde période.

87

LE BUT SOMPTUEUX DE LAURIENTÉ POUR LORIENT ! QUELLE FRAPPE ! Un coup franc pied droit, de plus de 35m légèrement sur la gauche, pour un ballon flottant qui trouve la lucarne gauche de Lafont. Une "frappe à la Juninho", qui redescend au dernier moment pour l'égalisation.

86

Cela s'emballe ! Au tour des Lorientais de viser Wissa dans la surface.

85

Encore la grosse opportunité des Canaris ! Depuis la droite maintenant, avec un centre fort de Coco qui fuse devant le but sans que personne ne puisse couper la trajectoire. Tout le monde a regardé le cuir filer.

84

Bon travail de Coulibaly dans le couloir gauche pour progresser et chercher le centre en retrait, sauf que cela manquait de présence de la part de Nantes dans la surface adverse.

83

Et surtout l'entrée de Grbic à la place de Hergault.

83

Du coaching à Lorient, Christophe Pelissier donne du poids à son attaque, Le Fée remplace Lemoine au coeur du jeu.

81

Réponse timide des Nantais avec une frappe (très) lointaine de Touré qui ne cadre pas.

80

LA BALLE D'ÉGALISATION POUR LORIENT ! Très bon ballon de Lemoine dans la surface, vers Moffi qui remise de suite vers Wissa, sur sa gauche, dont la frappe est déviée en corner par une défense nantaise prise de vitesse.

78

On rappelle que l'unique but de ce match a été marqué dès la 2e minute. Depuis, Nantes et Lorient ont eu des occasions sans parvenir à finir les coups. Les Merlus vont devoir sortir davantage dans ces dernières minutes.

76

Enfin, Antoine Kombouaré décide de remplacer Blas par Louza. Trois changements d'un coup pour Nantes !

76

Nantes apporte du sang frais, Coulibaly remplace Kolo Muani.

76

Et dans le même temps, Bamba remplace Simon, toujours pour le FCNA.

75

Et le corner de la droite vers la gauche débouche sur la tête croisée de Castelletto, qui fuit une fois de plus le cadre lorientais...

74

SIMON MANQUE LA BALLE DE 2 À 0 POUR NANTES ! Numéro de l'attaquant nantais sur la droite de la surface, après avoir été servi dans la profondeur. Il se joue de son défenseur pour rentrer sur son pied gauche et frapper fort vers le petit côté d'un Dreyer qui repousse en corner.

72

Lorient a les meilleures situations de cette seconde période, sans pour autant parvenir à égaliser.

71

Premier changement du match, et il est pour Lorient qui fait entrer Delaplace en lieu et place de Mendes.

70

Le but de la tête refusé à Gravillon et Lorient ! Et pour cause, un corner sortant de la droite vers la gauche, de Laurienté qui visait le second poteau. Sauf que le cuir est sorti du terrain avant de rentrer à nouveau.

70

On peut tout de même parler de faux rythme, il y a quelques situations. Pour autant, entre ces possibilités, l'intensité peut retomber brutalement.

69

Les Merlus sont essentiellement dangereux sur des frappes lointaines dans ce duel.

68

La frappe lointaine de Wissa qui pousse Lafont à l'arrêt ! L'attaquant lorientais s'est projeté dans un espace libre à l'entrée de la surface pour une frappe flottante, qui oblige le portier nantais à se coucher.

66

Lorient joue toujours plus haut que son adversaire, a davantage le ballon tandis que Nantes tente de jouer quelques contres.

64

Pour l'instant, toujours pas de changement de part et d'autre et l'on sent que la fatigue commence à provoquer quelques pertes de balles ou des difficultés dans certaines courses quand il s'agit de répéter les efforts.

62

Malgré la pression du résultat, on peut louer la volonté de jouer des deux équipes.

60

Une position de hors-jeu contre Wissa et Lorient ! Et ce alors que Nantes pensait dans un premier temps avoir concédé un penalty pour une faute de Pallois sur l'attaquant lorientais. Le défenseur nantais s'en sort bien, la faute était réelle.

59

L'OCCASION POUR LORIENT ! C'est Laurienté qui se charge de ce corner de la gauche vers la droite, dévié par Lemoine et un ballon repris de volée au second poteau par l'extérieur du pied de Chalobah. Ce n'est pas cadré.

58

Suite à un centre lorientais depuis le côté droit, Coco revient dans ses 6m et dévie en corner pour assurer le coup.

57

Les défenses prennent le dessus sur les attaques, les occasions sont plus rares et il n'y a quasiment aucune opportunité.

55

Il y a moins de prises de risque dans cette seconde période, comme si les deux formations s'observaient davantage.

53

Lorient tient toujours le ballon, avec 64% de possession.

52

Le coup franc est envoyé dans la surface lorientaise, le ballon fuse et il est dégagé par la défense.

51

Laporte tacle Kolo Muani qui reste au sol, c'est une faute signalée par M.Gautier et un bon coup franc pour le FCNA depuis la droite.

50

Première opportunité de la seconde période pour Lorient ! C'est un bon travail en pivot de Moffi, dos au but à l'entrée de la surface pour se jouer de Castelletto et tenter une frappe du pointu, et qui fuit de peu le cadre.

48

On est reparti plutôt tranquillement pour l'instant.

46

Pas de changement à la pause.

46

Le jeu reprend à La Beaujoire.

Alors que Lorient a eu le ballon 64% du temps, c'est Nantes qui mène 1 à 0 suite à l'ouverture du score rapide de Kolo Muani (2e). 2 tirs cadrés pour les Nantais et donc un but, alors que les Lorientais n'ont cadré qu'1 seule fois en 8 tentatives, et qu'ils ont d'ailleurs mis du temps à se montrer dangereux.

46

MI-TEMPS. Pas de temps additionnel, et ce score de 1 à 0 pour Nantes face à Lorient.

45

Belle récupération du ballon de Abergel, au milieu du terrain, qui remise ensuite vers Laurienté, dans l'axe. Ce dernier se projette et subit un bon tacle nantais à l'entrée de la surface.

44

Les Nantais se reprennent dans cette fin de premier acte, et apportent un peu plus de poids en attaque, même si Dreyer sort bien sur une tentative de déviation de Kolo Muani, alors que le ballon naviguait dans les airs.

42

Simon travaille encore aux avants-postes, seul face à quatre défenseurs lorientais qui prennent forcément le dessus, cette fois par une intervention de Chalobah.

40

Cela faisait longtemps que Nantes n'avait pas été à l'attaque, et Simon progresse côté droit pour un premier centre qui ne trouve pas preneur, et pour ensuite essayer de provoquer alors que le ballon était revenu dans ses pieds. La défense de Lorient s'impose.

39

Des jaillissements des deux côtés pour Lorient, et des centres plus rapides à l'image de Gravillon qui trouve Wissa dans la surface. L'attaquant tente ensuite un retourné qui manque de justesse et de précision.

37

Le FCL poursuit ses efforts, avec des passes plus précises et bien plus vers l'avant en première intention. La récupération du ballon est également plus haute et plus rapide.

36

Lorient a encaissé 25 buts en première période en Ligue 1 Uber Eats cette saison, seul Dijon (27) en a concédé plus avant la pause dans l'élite.

35

Sortie autoritaire de Pallois, sur Mendes, et Nantes chercher à contrer. Sans trouver les solutions une fois la médiane franchie.

34

La répétition des efforts perturbe un peu la défense nantaise, les dégagements et les relances sont moins précis.

33

Clairement, cela va mieux pour les Merlus depuis quelques minutes. Ils osent davantage et profitent des différences et de l'activité de Laurienté.

32

Le match s'emballe avec deux occasions, coup sur coup, pour Lorient. Les deux premières depuis le coup d'envoi de cette rencontre.

31

LA PARADE DE LAFONT SUR UN TIR LORIENTAIS ! Coup franc lointain frappé par Laurienté, avec un tir flottant et puissant qui effectue un rebond juste avant le but. C'est repoussé.

30

Le corner du FCL, de la gauche vers la droite, ne donne rien.

29

GROSSE ACTION POUR LORIENT ! Enfin une situation, et c'est Moffi qui est servi au point de penalty, après une première tentative contrée de Laurienté, pour un plat du pied droit qui est repoussé en corner. La vidéo est demandée et elle montre qu'il n'y a pas de faute de main de la défense nantaise.

28

Antoine Kombouaré est le premier entraîneur de Nantes à enchaîner 6 premiers matchs sur le banc du FCN en Ligue 1 Uber Eats avec au moins un but marqué lors de chacune de ces rencontres.

26

Nantes cherche à jouer vite, à l'image d'une passe de Pallois vers Blas. Lorient récupère dans le rond central mais ne peut exploiter les espaces pour optimiser la contre-attaque.

25

De rares décalages provoqués par les joueurs offensifs de Lorient, qui ont toujours du mal à construire et à faire des différences une fois dans le camp adverse.

24

Premier avertissement du match contre le Lorientais Laurienté, coupable d'avoir retenu Kolo Muani dans un duel où il était en plus en retard.

23

Encore des différentes des Canaris, côté gauche par Touré qui manque totalement son centre par la suite. Néanmoins, le FCN ne baisse pas d'intensité.

22

Le milieu de Nantes Abdoulaye Touré a délivré la 4e passe décisive de sa carrière en Ligue 1 Uber Eats (140 matchs), la première depuis le 8 novembre 2020 contre... Lorient, lors du match aller cette saison.

21

Laurienté est en retard dans un duel, et laisse trainer la jambe sur son vis-à-vis, quelques instants après avoir subi une faute. M.Gautier effectue un rappel à l'ordre au Lorientais.

21

Coup de pied de coin de la droite vers la gauche pour Blas, et Nantes. Et la reprise de Touré au point de penalty, contrée, alors que la défense lorientaise cafouillait un peu.

20

Encore un coup de pied arrêté pour Nantes, et Simon le frappe depuis la droite pour finalement voir Lemoine repousser le danger mais concéder un corner.

19

Les Canaris mettent en place un pressing haut qui gêne les relances adverses.

18

On sent beaucoup de sérénité du côté du FCNA, dans ce qui est présenté comme une "finale" pour le maintien. Le FCL a du mal à se montrer dangereux.

17

Toujours cet engagement des Nantais dans les duels, et une faute obtenue par les Lorientais. Coup franc rapidement joué, et Gravillon qui tente la frappe lointaine, des 30m. C'est largement au dessus.

16

1 but en 3 occasions nettes, Nantes met une grosse pression sur Lorient dans ce premier quart d'heure.

15

ENCORE UNE OCCASION POUR NANTES ! C'est Blas qui se charge de coup franc, enroulé du gauche pour viser le second poteau et la tête de Pallois qui fuit le cadre.

14

Grosse activité de Simon, dans les duels et qui provoque pour venir obtenir un coup franc à l'angle gauche de la surface lorientaise, suite à la faute de Abergel.

13

Belle remontée du ballon des Merlus, avec Lemoine qui conduit le ballon et décale Moffi côté gauche. La remise vers Wissa est assurée, mais cela a manqué de présence dans la surface pour que le ballon ne puisse être coupé.

12

Le but de Randal Kolo Muani (1 minute et 52 secondes) est le plus rapide inscrit par Nantes dans un match de Ligue 1 Uber Eats depuis celui marqué par Emiliano Sala (1 minute et 45 secondes) contre Marseille le 25 septembre 2016.

11

Des duels aussi à souligner, il y a de l'engagement. M.Gautier a déjà usé du sifflet.

10

Le bloc nantais est en place tandis que le collectif lorientais essaie de faire circuler le ballon mais doit partir de très bas.

9

Nantes a gardé sa cage inviolée lors de 2 rencontres consécutives face à Lorient en Ligue 1 Uber Eats (1-0 en avril 2017 et 2-0 en novembre 2020) pour la première fois face à cet adversaire dans l’élite.

8

On navigue d'un camp à l'autre sur un bon rythme, c'est très plaisant.

7

Encore un corner pour Lorient, côté gauche cette fois et pas de situation au bout de coup de pied arrêté.

6

Nantes a marqué lors de chacun de ses 5 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (soit depuis la prise de fonction d’Antoine Kombouaré), une 1ère depuis août-octobre 2019 (7). Le FCN a d’ailleurs remporté 2 de ces 5 matchs (2 nuls, 1 défaite) après n’avoir gagné aucun de ses 15 précédents (8 nuls, 7 défaites).

5

ENCORE UNE ACTION ENORME POUR NANTES ! Kolo Muani peut contrôler le ballon dans la surface lorientaise, sur la gauche, pour remiser vers Simon dans les six mètres. Et comme son compère buteur il y a quelques instants, il ajuste du plat du pied à bout portant mais bute sur Dreyer.

4

Lorient bénéficie d'un corner de la droite vers la gauche mais ne peut mettre du danger dans la surface. En tout cas, on est parti sur de très bonnes bases.

3

Randal Kolo Muani est impliqué dans 4 buts lors de ses 4 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (2 buts, 2 passes décisives), soit autant que lors de ses 31 premières apparitions dans l'élite avec Nantes (3 buts, 1 assist).

2

L'OUVERTURE DU SCORE POUR NANTES ! Sur la deuxième situation pour les Canaris, un premier centre est contré mais revient vers Touré qui ajuste du plat du pied, depuis la gauche de la surface, pour servir Kolo Muani au second poteau et qui ajuste du plat du pied à bout portant. 1-0

1

Première incursion des Lorientais dans la surface adverse, mais Moffi ne peut enchainer. On sent tout de suite énormément d'envie. Car sur le contre, les Nantais se sont rapidement projetés aussi vers l'avant, avec Simon.

1

COUP D'ENVOI ! C'est parti à La Beaujoire, Lorient engage.

Les Nantais sortent, on s'en souvient, d'un succès de prestige au Parc des Princes face au PSG (1-2) tandis que les Lorientais ont concédé le nul, au Moustoir, face à Nice (1-1).

Le temps est couvert sur Nantes ce dimanche après-midi, avec un léger vent et 11°.

Nantes n’a remporté qu’un seul de ses 10 derniers matchs contre une équipe promue en Ligue 1 Uber Eats (5 nuls, 4 défaites), après avoir gagné 6 de ses 7 précédents (1 défaite). Son dernier succès face à un promu remonte au 8 novembre dernier face à… Lorient (2-0 au Moustoir).

C'est Antony Gautier qui dirigera cette rencontre.

L’ailier de Lorient Yoane Wissa a subi 60 fautes en Ligue 1 Uber Eats cette saison, seul Angelo Fulgini en a provoqué davantage (108).

Le XI lorientais (en 3-4-3) : Dreyer - Gravillon, Laporte, Chalobah - Mendes, Lemoine, Abergel, Hergault - Laurienté, Moffi, Wissa.

Randal Kolo Muani est impliqué sur 3 buts lors de ses 3 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (1 but, 2 assists), autant que lors de ses 19 précédents (2 buts, 1 assist). Il est impliqué dans 3 des 4 derniers buts de Nantes dans l’élite (1 but, 2 assists).

Le XI nantais (en 3-4-3) : Lafont - Castelletto, Girotto, Pallois - Coco, Chirivella, Touré, Traoré - Blas, Kolo Muani, Simon.

Lorient a perdu ses 4 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats contre Nantes, la pire série de son histoire face à cet adversaire dans la compétition. La dernière victoire des Merlus contre les Canaris en L1 remonte au 18 août 2013 (2-1). Mais le FCL n’a perdu que 2 de ses 10 derniers matchs de championnat (4 victoires, 4 nuls) après avoir perdu 8 des 10 précédents (1 victoire, 1 nul), tandis que les Merlus n’ont remporté aucun de leurs 10 derniers matchs à l’extérieur (5 nuls, 5 défaites), plus longue série en cours dans l’élite.

Nantes n’a perdu qu’une seule de ses 8 réceptions de Lorient en Ligue 1 Uber Eats (4 victoires, 3 nuls), une défaite 2-0 le 27 janvier 2007. Mais le FCNA n’a remporté aucune de ses 11 dernières réceptions en championnat (6 nuls, 5 défaites), seul Dijon est sur une plus longue série sans victoire chez lui (15). Il s’agit de la plus longue série sans succès du club nantais à domicile dans son histoire dans l’élite.

Voilà une affiche déterminante dans la course au maintien, puisque Nantes (18e, 27pts) et Lorient (17e, 28pts) sont au coude à coude. On rappelle que cette 18e place est synonyme de barrage, tandis que Nîmes (19e, 26pts) n'est pas loin non plus. Chaque point sera précieux dans cette dernière ligne droite.

Bonjour à toutes et à tous et bienvenue sur notre site pour suivre, en direct commenté, la suite de la 30ème journée de Ligue 1 Uber Eats et ce duel entre le FC Nantes Atlantique et le FC Lorient. Le coup d'envoi sera donné à 15 heures au stade de la Beaujoire.