MER. 22 DÉCEMBRE 2021 - 21:00

MATMUT ATLANTIQUE

39967 Spectateurs

93

Cruelle défaite pour Bordeaux dont la défense a encore craqué après une très belle première période. Dès le retour des vestiaires, la dynamique de la rencontre a changé avec l'entrée convaincante d'Amadou Onana au milieu de terrain. Celle d'Isaac Lihadji aura été décisive, avec un penalty obtenu et une passe décisive. Lille termine l'année à la 8e place, Bordeaux à la 17e, mais les Girondins n'ont pas montré le visage d'une équipe de bas de tableau ce soir.

93

C'est terminé ! Victoire lilloise !

90

Le corner bordelais ne donne rien. Briand et Pembélé se sont percutés.

89

Grosse accélération d'Elis qui dépose Reinildo côté droit ! Son centre en force est repoussé en corner !

89

Burak Yılmaz sort : Cheikh Niasse entre.

88

Remplacement Fransérgio Rodrigues Barbosa Jimmy Briand

88

Javairô Dilrosun cède sa place à Samuel Kalu.

88

Tiago Djaló est averti pour un tacle en retard dans son couloir.

86

Gudmundsson tente de servir Yilmaz dans la surface mais l'étau bordelais se referme sur l'attaquant turc

84

Oooh Lille passe devant ! Jonathan David donne l'avantage aux Dogues ! Il est servi par Lihadji et bat Costil après un enchaînement pied droit-pied gauche !

81

Le premier buteur lillois, Benjamin André est remplacé par Xeka au milieu de terrain.

78

Adli dribble aux abords de la surface et ne trouve pas la porte d'entrée. Il sert Otavio pour une frappe au ras du sol : parade de Grbic !

78

Elis déborde côté droit et cenre au premier poteau ! Niang est à l'affût mais il est bien gardé par la charnière lilloise !

78

Mangas est remplacé par M'Baye Niang

78

Ui-Jo Hwang remplace Gideon Mensah

77

Burak Yılmaz croise sa frappe et prend Costil à contre-pied : égalisation lilloise !

74

Penalty pour Lille ! Cette fois, Lihadji a pris Mangas de vitesse et ce dernier le retient par le bras !!

73

Lihadji sauve un ballon qui allait enn sortie de but côté droit. Il temporise et tente d'éliminer Mangas mais il manque son geste.

72

Botman monte balle au pied et tente une passe vers le point de penalty. Koscielny intercepte.

68

Premier ballon pour Lihadji servi près de l'angle de la surface bordelaise côté droit. Encerclé par trois Girondins, son dribble ne passe pas.

68

Jonathan Bamba cède sa place à Isaac Lihadji

68

Renato Sanches est remplacé par Gabriel Gudmundsson

67

Nouveau but refusé au Lillois ! Reinildo était hors-jeu au moment de centrer pour Jonathan David.

66

Fransergio tente une frappe très lointaine. Le ballon ne décolle pas et passe loin de la cage de Grbic.

65

Alberth Elis a marqué sur chacun de ses 7 tirs cadrés en Ligue 1 Uber Eats cette saison, aucun joueur du championnat n'avait réussi à convertir chacun de ses 7 premiers tirs cadrés en but depuis qu'Opta analyse la compétition.

64

Djalo tente de servir André dans la surface bordelaise mais appuie trop sa passe... Sortie de but pour Bordeaux.

62

Onana remonte le ballon et sert Bamba en profondeur mais l'ailier est battu au duel par... Dilrosun qui avait compensé la montée de Pembélé. Les offensifs bordelais ne rechignent pas aux efforts défensifs !

58

Onana trouve David dans la profondeur côté gauche ! Le Canadien centre en retrait pour Yilmaz qui est parfaitement placé mais envoie le ballon dans les nuages !

56

Benjamin André reprend le corner de la tête et place le ballon au-dessus de la barre.

55

Nouveau une-deux lillois, côte gauche cette fois, entre Yilmaz et David. L'attaquant turc obtient un corner.

53

Le contre bordelais côté droit : Elis tente de glisser le ballon dans la course de Hwang mais c'est parfaitement couvert par Reinildo.

52

Une-deux entre Yilmaz et Bamba devant la surface bordelaise. Le dernier nommé tente une frappe de 20 mètres mais bute sur un défenseur.

50

M. Lesage valide sa décision après vérification des images. Yilmaz était bien hors-jeu après la tête de Djalo.

49

Corner obtenu par Djalo côté droit. Sanches le frappe... Yimaz marque mais il est signalé hors-jeu !

49

Alberth Ellis a marqué 7 buts lors de ses 11 premiers matchs de Ligue 1 Uber Eats avec Bordeaux, soit le joueur le plus rapide à atteindre les 7 buts avec le club dans l'élite depuis David Bellion en 2007/08

48

Sanches centre côté droit mais Pembele prend le ballon de la tête devant Bamba ! Lille a pris l'ascendant dans les premiers instants de cette période.

46

À la pause, Angel Gomes  est remplacé par Amadou Onana côté lillois.

45

C'est parti pour la seconde période !

Dans la victoire comme dans la défaite, Bordeaux est presque toujours spectaculaire cette saison. Les Girondins ne se ont pas reniés dans cette première période, en poussant de la première à la 45e minute. Les Lillois sont bousculés, malgré le très beau but de Benjamin André.

47

Mi-temps au Matmut Atlantique !

47

Fransérgio est averti pour une faute sur Renato Sanches.

45

Et ça fait 2-1 pour les Girondins de Bordeaux !!! Côté gauche, Adli trouve une passe millimétrée pour Elis qui avance dans la surface et trompe Grbic de la pointe du pied !

43

Le contre-pressing payant de Pembele côté droit ! Il centre fort au premier poteau et obtient un corner !

42

Les 2 buts de l'extérieur de la surface de Benjamin André avec Lille en Ligue 1 Uber Eats ont été marqués contre Bordeaux, le 26 octobre 2019 et ce soir.

42

Dilrosun accélère depuis sa moitié de terrain et provoque la faute de Reinildo. Le latéral échappe au carton jaune.

39

Otàvio touche son premier ballon dans la surface lilloise mais le ballon est repoussé ! Medioub arrive en renfort et frappe en première intention ! Hors cadre.

39

Nouveau pépin côté bordelais ! Jean Onana  sort sur blessure et laisse sa place à Otávio !

38

Rien de trop grave pour Jonathan David qui va pouvoir reprendre le jeu.

37

Les soigneurs s'occupent des deux joueurs. Koscielny est debout. David se relève mais à l'air touché à la pommette.

37

Renato Sanches est averti pour contestation. Il réclamait une sanction contre le défenseur bordelais.

36

Aïe ! Gros contact entre Laurent Koscielny et Jonathan David : choc tête contre tête !

36

Burak Yılmaz est averti après avoir marché sur le pied de Mangas.

33

David est lancé côté gauche pour les Lillois mais c'est sans compter sur la bonne anticipation de Koscielny qui vient couper ce ballon.

33

Ooooh le bijou signé Benjamin André ! Le milieu de terrain se lève le ballon à 25 mètres et décoche une demi-volée qui va tromper Costil !!!

29

Sanches frappe de 25 mètres dans l'axe mais ne parvient pas à trouver le cadre. Lille a bien combiné mais peine à entrer dans la surface de Bordeaux.

28

isolé côté droit, Pembélé tente une frappe lointaine qui manque largement le cadre.

27

Adli revient jusqu'à la ligne de sortie de but pour protéger un ballon. Aux prises avec Renato Sanches, il gagne le renvoi aux 5,5 mètres pour son gardien.

26

Bamba lancé face à Costil, sa frappe croisée manque la cadre... Il était parti en position de hors-jeu.

23

Nouvelle chance pour Bamba sur corner côté droit. Il trouve la tête de Fonte ! Le ballon frôle le poteau !

22

Bamba tire le coup franc... Directement dans les bras de Costil.

21

Soumis au pressing lilloise, Dilrosun dribble vers son but avant de faire faute sur Reinildo. Coup franc excentré côté gauche pour le LOSC.

17

L'ouverture du score bordelaise ! Adli trouve Dilrosun à l'entrée de la surface, ce dernier pousse le ballon un peu loin mais Pembélé le relais pour centrer à terre au second poteau et c'est Alberth Elis qui surgit devant la ligne pour marquer !

16

Attention à la contre-attaque lilloise ! David sert Yilmaz à droite pour un centre en retrait qui fait frémir le Matmut Atlantique ! Pembélé s'empresse de mettre le ballon en corner.

14

Fransergio tente sa chance du gauche ! C'est détourné par un dos lillois ! Sur le corner, Elis reprend de la tête : c'est dans les bras de Grbic !

14

Le corner n'a rien donné mais Bordeaux revient à la charge. Adli sert Mangas à gauche pour un centre contré par la défense lilloise.

13

Nouveau corner pour Bordeaux côté gauche avec un bon dédoublement de Mangas dans le dos de Hwang.

10

Au second poteau, le corner de Yacine Adli échappe à tout le monde.

10

Elis est lancé côté gauche. Près de la surface, il tente le petit pont sur Djali et gagne un corner.

7

Sur son deuxième ballon touché, Yilmaz met le feu dans la surface bordelaise et sert Sanches en retrait ! La frappe lilloise est freinée et Onana dégage en corner en catastrophe !

6

Belle combinaison bordelaise dans la surface lilloise ! Sur la gauche, Adli tente d'enrouler une frappe après un crochet mais le ballon est contré par le pied de Djalo !

4

Servi entre les lignes lilloises, Dilrosun progresse balle au pied et tente une frappe lointaine ! A côté.

3

Pembélé dribble au milieu de terrain et tente une passe en profondeur de l'extérieur dans la course de Hwang. C'est un peu trop profond, justement.

1

Corner lillois côté droit Bamba cherche Botman au second poteau et le défenseur central manque sa reprise de la tête.

Dès les premières secondes, Bordeaux apporte le danger dans la surface lilloise mais Grbic sort dans le bon timing pour devancer Hwang.

Coup de sifflet de M. Lesage. Coup d'envoi donné par les Bordelais !

La composition lilloise : Grbic - Djalo, Fonte, Botman, Reinildo - André (c), Sanches, Angel Gomes, Bamba - Burak, David

La composition bordelaise : Costil (c) - Pembélé, Medioub, Koscielny, Mangas - Onana, Fransergio, Adli - Elis, Dilrosun, Hwang

Bordeaux a inscrit 6 buts depuis l’extérieur de la surface en Ligue 1 Uber Eats cette saison, aucune équipe n’en a marqué davantage. Inversement, Lille demeure la seule formation encore muette depuis l’extérieur de la surface dans l’élite en 2021/22.

Jonathan David a inscrit 22 buts en Ligue 1 Uber Eats en 2021, seul Kylian Mbappé fait mieux cette année (24). Il s’agit du meilleur total sur une année civile pour un joueur de Lille dans l’élite depuis André Guy (22 en 1966)

Enorme casse-tête pour Vladimir Petkovic, l'entraîneur bordelais. 14 membres du clubs, dont neuf joueurs ont été testés positifs au covid-19 ces derniers jours. Gregersen, Sissokho, Mara, Oudin, Bakwa, Kwateng, Lacoux, Poussin, Mexer sont touchés.

11e, Lille a perdu quelques points en cours de route, en effectuant parallèlement un beau parcours en Ligue des Champions (qualification pour les huitièmes de finale). Le LOSC n'est qu'à trois points de la cinquième place détenue par Montpellier.

15e du championnat, Bordeaux est vit une première moitié de saison compliquée par les problèmes défensifs. Les Girondins affichent le plus grand total de buts encaissés (40).

Bonsoir et merci de nous retrouver pour suivre, en direct commenté, la rencontre de la 19e journée de Ligue 1 Uber Eats entre les Girondins de Bordeaux et Lille.