DIM. 16 JANVIER 2022 - 15:00

STADE AUGUSTE-DELAUNE

3923 Spectateurs

92

Les Grenats ont puisé dans leurs réserves pour décrocher un succès au combien important dans la lutte pour le maintien. Face à une équipe de Reims très timide aujourd'hui, les Lorrains ont su trouver la faille grâce à une tête placée de Niane. Globalement, cette victoire messine est méritée au regard des statistiques : 16 tirs tentés pour 5 cadrés contre 14 tirs rémois et seulement 2 cadrés. Ces 3 points permettent donc à Metz de remonter à la 15e place du classement alors que Reims recule la 14e.

92

Victoire de Metz 1 à 0 face à Reims !

92

La bicyclette incroyable de Mbuku qui passe juste à côté ! On est passé proche d'un des buts de l'année sur ce beau centre venu de la droite. Quelle action !

91

Rajkovic monte en attaque ! Le portier veut égaliser en apportant le surnombre.

90

Niane manque le ballon du break ! Seul, il se présente face à Rajkovic mais pousse trop son ballon sur sa dernière touche de balle. Fatigué, il a gaspillé cette balle de match.

89

Il y aura 4 minutes de temps additionnel dans cette rencontre.

88

Double occasion pour Niane ! Une premire frappe est détournée par Rajkovic puis le ballon revient à nouveau sur l'attaquant qui, en déséqulibre, ne trouve pas le cadre !

88

Remplacement d'Opa Nguette par Warren Tchimbembé pour ces ultimes minutes.

87

Le centre de Flips s'envole ! Déception pour les Rémois qui s'étaient retrouvés en bonne position sur cette attaque.

85

Il y a de la tension sur la pelouse. Les contacts sont de plus en plus rugueux !

84

Carton jaune pour Predrag Rajković, lui aussi pour contestation.

83

Énorme coup de billard dans la surface messine mais au final, le danger est repoussé suite à un coup de sifflet de l'arbitre en faveur des visiteurs. Il y avait le feu après ce coup franc où les Rémois étaient montés en nombre.

82

Carton jaune pour Ibrahima Niane pour contestation.

81

Niane du pied droit ! Avec un peu d'espace, le buteur du jour prend à nouveau sa chance mais cette fois-ci, le cuir fuit le cadre de peu.

81

Le jeu rémois est trop stérile. Faes et Abdelhamid touchent beaucoup de ballons, signe que le jeu évolue plus souvent vers l'arrière que vers l'avant.

80

Carton jaune pour Thomas Foket qui a stoppé irrégulièrement Nguette.

78

Fébriles : Il s'est passé 30 minutes depuis le dernier tir de Reims dans ce match.

77

Ce dixième corner rémois est encore une fois très mal tiré. Quel manque de précision sur cette phase de jeu.

76

Remplacement d'Amine Bassi qui laisse sa place à Cheikh Sabaly.

75

Metz gère son avance au tableau d'affichage. Le travail du milieu de terrain est efficace et gêne l'équipe locale.

74

Remplacement aussi de N'Dri Philippe Koffi qui cède sa place Fraser Hornby.

74

Remplacement d'Ilan Kebbal pour Kamory Doumbia.

73

Mbengue est un peu sonné après avoir contré un centre de la tête.

72

Reims pousse de plus en plus avec des centres qui amènent le danger sur le but de Caillard.

70

Koffi est parti un millième de seconde trop tôt. En position de hors-jeu, il annihile cette action rémoise.

69

Le travail abattu par Traoré au milieu du terrain est remarquable. Le nombre de ballons récupérés ne cesse d'augmenter.

68

On voit beaucoup de solidarité dans les rangs du FC Metz qui va tout donner pour conserver ce score. Ce succès leur ferait énormément de bien sur le plan comptable.

68

Remplacement d'Andreaw Gravillon pour l'entrée de Nathanaël Mbuku.

66

Les huit corners obtenus jusqu'à présent par le Stade de Reims n'ont jamais amené le danger sur le but de Caillard. Il va falloir changer de tactique.

64

Reims est donc mené au score et va devoir faire preuve de plus d'envie pour revenir à la marque. Pour le moment, aucun signe d'amélioration dans le jeu des Champenois qui manque de vivacité.

62

Metz affiche un bilan de 3V, 2N, 1D après avoir ouvert le score en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

62

Remplacement de Martin Adeline pour Anastasios Donis côté rémois.

60

Niane ouvre le score ! Perte de balle, contre-attaque et but pour le FC Metz qui a rondement mené cette action. Delaine a adressé un centre parfait au second poteau où l'attaquant reprend le cuir de la tête. 1 à 0 pour Metz.

60

Metz a tenté 17 centres pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 16.2 en Ligue 1 Uber Eats.

57

Sur les pertes de balle, on sent que tout peut basculer mais il est à noter que les défenseurs sont très propres dans leurs déplacements. Difficile de les prendre à revers pour le moment.

55

Le jeu produit par les deux formations manque de folie. Les circuits de passes sont basiques et dans ces conditions, il est difficile de mettre en difficulté l'adversaire.

52

Abdelhamid et Faes bloquent parfaitement Niane depuis le début de la partie. L'attaquant de pointe messin n'arrive pas à se démarquer.

51

Oscar Garcia s'impatiente sur le banc de touche. Le jeu produit par son équipe ne convient pas au technicien espagnol qui voudrait plus de dynamisme.

50

Carton jaune pour Dion Lopy qui n'a pas touché le ballon sur ce tacle dans les pieds de Delaine.

48

Sur les corners offensifs, Reims fait le choix tactique de mettre beaucoup de monde sur la ligne de but pour gêner le portier adverse. Pour le moment, ce choix n'est pas payant.

46

Flips se met déjà en évidence avec une frappe lointaine cadrée que Caillard détourne facilement.

46

Remplacement de la recrue Jens-Lys Michel Cajuste par Alexis Roge Flips.

46

Remplacement à la pause de Jean-Armel Kana-Biyik par Lenny Lacroix.

45

C'est reparti pour la seconde période de ce match !

Reims n'a encaissé aucun but en première période lors de 15 de ses 21 matchs, aucune équipe n’y est parvenue plus souvent en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Partie très équilibrée pour le moment avec Reims qui tente de contrôler ce match. Timides en début de rencontre, les Messins sont montés en puissance pour se procurer les deux plus belles occasions de cette partie. À noter que 3 joueurs Lorrains ont été avertis en première période. Il leur faudra être vigilants en seconde période.

C'est la pause sur ce score de 0 à 0 entre Reims et Metz !

46

La pluie refait son apparition sur le Stade Auguste-Delaune. La pelouse va être encore plus fusante.

45

Carton jaune pour Vincent Pajot après une faute sur Kebbal qui semble souffrir de ce contact.

41

La frappe de Bassi ! Pas attaqué, le Marocain peut armer une frappe tendue du pied droit qui vient mourir au pied du poteau gauche de Rajkovic.

41

Léger temps mort dans cette rencontre avec deux formations qui n'arrivent plus à enchaîner les séquences de jeu.

38

Il s'agissait de la plus belle action de la partie. Malheureusement pour Metz, elle n'a pas fait mouche.

36

Quel arrêt de Rajkovic face à Nguette ! Suite à une chevauchée incroyable de Delaine sur 50 mètres, Nguette est trouvé côté gauche. Sur un crochet, il se remet sur son pied droit et arme une frappe que Rajkovic repousse superbement.

35

Le premier tir cadré est pour Kebbal ! Sur un centre à ras de terre de Foket, le joueur reprend du pied droit et pousse Caillard à la parade.

34

0 : aucun tir sur les 8 tentés pour le moment n'a été cadré.

32

Cajuste tente de se mettre en évidence avec beaucoup de volonté dans ses prises de balle. Pour le moment, ce n'est pas payant au tableau d'affichage.

31

Les débats se sont rééquilibrés. Après un début de match timoré, les Messins sont sortis de leur coquille.

30

Belle prise de balle de Caillard sur un centre-tir de Koffi qui avait mis beaucoup de puissance dans le ballon.

28

Carton jaune pour Sikou Niakaté qui a accroché Koffi par le maillot.

26

Metz va mieux ! Les centres affluent ces dernières minutes et les Rémois sont obligés de défendre avec beaucoup de rigueur.

25

La frappe de Bassi ! Petit frisson dans le stade avec une frappe lointaine et flottante qui termine sa course juste au dessus de la cage de Rajkovic.

24

Faes a du travail dans sa surface de réparation. Par deux fois, le défenseur s'interpose sur des centres de Yade venus de la gauche.

24

Carton jaune pour Bradley Locko après un tacle non maîtrisé.

23

Metz arrive enfin à sortir de son camp avec quelques séquences de passes intéressantes. Les visiteurs tentent de prendre de la confiance dans cette partie.

20

La frappe de Traoré ! Après un duel aérien remporté par Pajot, le milieu de terrain décide de frapper ce ballon sans contrôle. Si le tir est puissant, il n'est pas cadré et passe au dessus de la barre transversale.

19

Le jeu des Champenois penche à droite depuis le début de ce match. Adeline y est notamment très actif.

19

Carton jaune pour Thomas Delaine qui a déséquilibré Locko.

18

Metz ne sort plus de sa moitié de terrain mais essaye de rester compact pour ne pas donner le moindre espace aux Rémois.

14

Metz tente de faire le dos rond face à la pression rémoise. Pour le moment, aucune action dangereuse n'a été concédée mais attention à ne pas trop subir.

12

Premier geste technique de Cajuste en Ligue 1 Uber Eats avec une belle déviation du ballon derrière son pied d'appui. Le Suédois est connu pour être un joueur très à l'aise techniquement.

12

Reims commence à prendre la mesure de cette rencontre en dictant le tempo.

10

Nouveau centre venu de la droite du terrain côté rémois. Cette fois-ci, Caillard est tout heureux de le capter.

9

Belle intervention défensive de Delaine devant Adeline qui avait effectué un bel appel de balle au point de penalty. Le Messin s'est d'ailleurs fait mal au talon sur cette action.

7

Reims tente d'exploiter une perte de balle de Kana-Biyik dans une zone dangereuse. Le centre en retrait de Kebbal pour Adeline manque néanmoins de précision. Le jeu repart dans l'autre sens.

4

Pajot effectue le premier tir messin de près de 30 mètres. Cette tentative du pied droit passe au dessus de la cage de Rajkovic.

4

Scène cocasse avec le ballon qui n'a pas supporté le choc sur une frappe contrée par Gravillon. On change de balle.

3

Disette : Reims n’a gagné aucun de ses 13 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats face à Metz (5 nuls, 8 défaites), son dernier succès face aux Lorrains remontant au 4 juin 1976 (3-2). C’est sa plus longue série actuelle sans gagner face à un adversaire actuellement dans l’élite.

1

Petit point tactique en ce début de partie. Reims évolue en 5-3-2 tandis que Metz est disposé en 4-3-3.

C'est parti pour ce match ! Coup d'envoi donné par les Rémois.

Les deux équipes viennent de pénétrer sur la pelouse du Stade Auguste-Delaune. Le coup d'envoi va intervenir d'une seconde à l'autre.

Cajuste est donc titulaire pour sa première apparition sous le maillot rémois. Achetée pour 10 millions d'euros, la nouvelle recrue affichait 45 dribbles réussis en Superligue danoise la saison passée, 12 de plus que tout autre joueur de son ancien club de Midtjylland.

Voici la formation concoctée par Frédéric Antonetti : M. Caillard, T. Delaine, S. Niakaté, J. Kana-Biyik, A. Mbengue, A. Bassi, V. Pajot, B. Traoré, O. Nguette, P. Yade, I. Niane.

Voici le onze du Stade de Reims pour cette rencontre : P. Rajković, Y. Abdelhamid, W. Faes, A. Gravillon, B. Locko, D. Lopy, J. Cajuste, T. Foket, M. Adeline, I. Kebbal, P. Koffi.

Jeunesse rémoise : Reims affiche en moyenne un onze de départ de 24 ans et 146 jours en Ligue 1 Uber Eats cette saison, soit le plus jeune de l’élite. D’ailleurs, lors de la dernière journée contre Clermont, le Stade de Reims comptait 5 titulaires de moins de 20 ans, total le plus élevé au coup d’envoi d’un match dans l’élite cette saison (Adeline, Locko, Mbuku, Koffi, Lopy).

Il y a aussi des absents du côté de Reims. Leur meilleur buteur Hugo Ekitike est suspendu. Ghislain Konan, Moussa Doumbia, Moreto Cassama et El Bilal Touré sont eux à la CAN. Arber Zeneli, Azor Matusiwa, Marshall Munetsi et Valon Berisha sont eux à l'infirmerie.

Les temps sont durs du côté de Metz. Handicapée par le départ de 7 joueurs à la CAN, la formation devra aussi se passer de 5 autres joueurs inaptes : Udol, N'Doram, De Préville, Centonze et Jemerson. Dans ces conditions, les Grenats devront faire preuve de courage et d'abnégation pour venir chercher un résultat positif à Reims.

Le Stade de Reims va mieux. Toutes compétitions confondues, les Rouges et Blancs sont sur une bonne série puisqu'ils n'ont connu la défaite qu'à une seule reprise sur leurs huit dernières rencontres. Cette dynamique leur permet d'envisager la fin du championnat avec plus de sérénité. En cas de victoire aujourd'hui, l'équipe d'Oscar Garcia prendrait d'ailleurs une belle option sur son maintien.

Pour se donner de l'air. Cette rencontre va voir s'opposer deux formations en quête de points dans la lutte pour le maintien en Ligue 1 Uber Eats. Les Champenois s'en sortent mieux que leurs homologues Lorrains avec 24 points au compteur. En revanche, la situation est plus critique pour l'équipe de Frédéric Antonetti qui pointe au 19e rang avec 16 unités.

Bonjour à toutes et à tous. Bienvenue sur notre site pour suivre en direct la rencontre opposant le Stade de Reims (14e) au Football Club de Metz (19e). Coup d'envoi à 15 heures au Stade Auguste-Delaune.