DIM. 6 FÉVRIER 2022 - 15:00

STADE AUGUSTE-DELAUNE

8858 Spectateurs

93

H. Ekitike a marqué 9 buts cette saison (1 lors de ce match), plus que tout autre joueur de Reims en Ligue 1 Uber Eats.

93

Reims a gardé sa cage inviolée lors de 8 de ses 23 matches, seuls Marseille (11) et Rennes (10) l'ont fait plus souvent en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

93

Face à une équipe de Bordeaux en convalescence, Reims s'est d'abord montré emprunté avant d’accélérer après l'ouverture du score d'Ekitike sur un pénalty anodin en fin de première période. Les Bordelais, trop fragiles, ont subi ensuite les vagues rémoises notamment sur coups de pied arrêtés. Les Rémois, qui ont perdu trois joueurs importants sur blessures, se donnent de l'air au classement, contrairement à Bordeaux qui a vu ses adversaires directs prendre des points dans cette 23e journée. Les recrues girondines, pas déméritantes, n'ont pas pu aider leurs nouveaux coéquipiers.

93

C'est fini à Delaune avec cette victoire large de Reims contre Bordeaux (5-0).

91

Rajkovic envoie le ballon en touche alors que Ekitike est au sol après un tacle bordelais en retard. Le point noir pour Reims aujourd'hui qui a perdu sur blessure El Bilal Touré, Cassama et Foket déjà, en première mi-temps.

90

Il y aura trois minutes de temps additionnel.

89

Matusiwa n'était pas loin d'un doublé avec une nouvelle magnifique frappe de l'extérieur de la surface. La lucarne droite de Poussin a failli être nettoyée.

89

Les Rémois font tourner la balle dans cette fin de rencontre.

86

Hugo Ekitike est au sol à son tour sur un long ballon en profondeur et sur lequel il a été signalé hors-jeu. Il reprend pour le moment sa place.

85

Sur le corner Rémois de van Bergen, on ne saute pas côté bordelais et Faes était tout proche de son doublé.

83

Rien ne sourit aux Bordelais qui éprouvent toutes les peines du monde à se dégager défensivement proprement et lorsqu'ils y parviennent, une erreur technique vient polluer l'affaire. Ici c'est Hwang qui manque un contrôle sur une passe de Guilavogui.

81

Les joueurs d'Oscar Garcia ne s'arrêtent pas et continuent d'attaquer.

79

Bordeaux a encaissé 58 buts cette saison après 23 journées de Ligue 1 Uber Eats.

78

Cette fois le corner de van Bergen ne donne rien.

76

But pour Reims ! Marshall Munetsi quintuple la mise avec un doublé personnel. Alors que Bordeaux repart avec une touche en défense côté gauche. Adli perd le ballon sur son contrôle face à Munetsi qui s'en va alors au but dans un angle fermé. Il ajuste Poussin de son pied gauche au premier poteau.

74

Remplacement à Bordeaux avec Timothée Pembélé qui sort et Enock Kwateng qui entre.

72

Carton rouge pour Danylo Ignatenko qui était entré il y a peu pour son premier match en Ligue 1 Uber Eats. La faute ne paraissait pas si importante sur ce tacle retenu.

71

Sur le corner, Bordeaux a encore tremblé sur un ballon mal repoussé.

70

Dernier remplacement pour Reims avec la sortie de Nathanaël Mbuku et l'entrée en jeu de Martin Adeline.

69

Van Bergen cette fois-ci tente une frappe en profitant de l'appel de Locko. Son tir, contré, a bien failli profiter à Ekitike. Corner.

68

Le score et les changements bordelais n'enraillent pas pour l'instant les intentions du Stade de Reims.

66

C'est la première fois que Reims inscrit 4 buts dans un match cette saison.

64

Rémi Oudin cède lui sa place à M'Baye Niang.

64

Enfin, Elis est remplacé par Javairô Dilrosun.

63

Triple remplacement pour Bordeaux avec la sortie de Fransérgio et l'entrée de Ignatenko.

62

But de Wout Faes ! Et de 4 pour Reims face à un Bordeaux malchanceux. Sur un corner venu de la gauche, Guilavogui gagne son duel et repousse de la tête mais voit son ballon contré. Cela profite à Faes qui allume encore Poussin sous la barre aux 6 mètres.

61

Bordeaux essaye de réagir mais c'est compliqué dans les transmissions.

59

Quel but terrible signé Azor Matusiwa!! Le jeu débute depuis la gauche par une touche qui trouve Ekitike. Ce dernier passe le ballon dans la surface à Mbuku qui remet en retrait immédiatement à Matusiwa. Ce dernier place deux touches de balle avant d'ajuster une frappe puissante et parfaitement précise à mi-hauteur qui va dans le petit filet droit de Poussin.

57

Le centre de Mensah depuis le flanc gauche touche Pembélé au second poteau mais celui-ci est sanctionné pour une poussée trop marquée sur un défenseur rémois.

56

Les joueurs d'Oscar Garcia semblent revigoré par leur deuxième but et se libèrent dans le jeu.

54

Belle parade de Poussin sur un tir aux 18 mètres très piégeux de Mbuku. Corner pour Reims.

52

Petit ballon astucieux de Oudin côté gauche avec l'extérieur du pied pour Adli dans la surface de Reims. Sur le côté gauche, Yacine Adli tente le centre en retrait mais trouve un joueur de Reims.

50

Van Bergen tente un centre/tir direct vers la lucarne du deuxième poteau. Ça file en sortie de but.

50

Ekitike reste au sol après un duel avec Medioub. Bon coup-franc pour Reims !

49

Au match aller, Reims menait également 2-0 avant de s'incliner 3-2.

48

Bordeaux est resté aux vestiaires alors que Reims a tout de suite démarré pied au plancher avec ce corner et ce but. Malgré les trois blessures subies...

46

Munetsi double la mise pour Reims sur le corner ! Dans un petit cafouillage avec Faes à la réception qui perd de vue le ballon, Munetsi en profite et fusille Poussin sous la barre depuis la ligne des 6 mètres.

46

Remplacement pour Reims, Foket est suppléé par Bradley Locko.

45

Le premier corner pour Reims !

45

C'est reparti à Reims avec le coup d'envoi aux Champenois !

Reims affiche un bilan de 2V, 2N, 1D après avoir mené au score à la mi-temps en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Reims n'a encaissé aucun but en première période lors de 16 de ses 23 matchs, aucune équipe n’y est parvenue plus souvent en championnat cette saison.

Bordeaux affiche un bilan de 1V, 2N, 7D après avoir été mené au score à la mi-temps en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Peu de véritable d'occasion dans cette première période et elles sont venues pour Reims par l'apport d'Hugo Ekitike, buteur chanceux sur le pénalty qu'il a provoqué. C'est le premier but en Ligue 1 Uber Eats en 2022 pour Reims. Il reste une mi-temps pour les Girondins de Bordeaux pour revenir dans ce match.

48

La pause est sifflée à Reims par Antony Gautier sur ce score de 1-0 pour Reims qui a perdu 3 joueurs sur blessure en première période.

46

En deux temps, ce corner revient sur Adli qui centre. Rajkovic repousse du poing.

46

Bordeaux en profite pour attaquer. Mensah provoque un corner sur la gauche.

45

Reims va tenter de tenir à 10 jusqu'à la pause. Il y aura trois minutes de temps additionnel.

43

Foket semble touché durement à son tour et va devoir sortir, une blessure musculaire semble-t-il. Or, Reims a déjà utilisé deux de ses trois sessions de changements pour ce match. Si on n'attend pas la pause pour le remplacement, Reims ne pourra plus changer de joueurs sauf à la pause.

40

Immédiatement, Bordeaux réagit avec un tir lointain de Elis qui a bien faillit tromper Rajkovic pas du tout sur ses appuis. Heureusement pour lui la tentative n'était pas cadrée.

40

Hugo Ekitike ouvre le score en deux temps sur ce penalty repoussé dans un premier temps par Poussin.

39

Carton jaune pour Ui-Jo Hwang sur cette action.

38

La VAR confirme le pénalty sifflé par Antony Gautier. La faute est signée Hwang.

36

Sur le corner, un pénalty est sifflé pour un tirage de maillot sur Ekitike!

36

Deuxième remplacement pour Reims avec la sortie de Moreto Moro Cassamá et l'entrée de Marshall Nyasha Munetsi. C'est le deuxième joueur de retour de Coupe d'Afrique des Nations qui quitte ses partenaires.

35

Et voilà le premier tir cadré du match par Ekitike avec son pied droit enroulé. C'est repoussé des deux poings par Poussin.

35

Bordeaux, en supériorité numérique passagère, confisque le ballon mais ne parvient pas à se montrer très dangereux.

32

Le jeu est arrêté, c'est Cassama qui est au sol pour Reims. Le jeu reprend sans le joueur de Guinée-Bissau.

31

Après plus de 30 minutes de jeu dans ce premier acte, aucun tir cadré n'est pas dénombrer.

30

Alors que Reims est à l'attaque, Mensah intervient très bien dans son couloir gauche et part en contre avec un petit pont au départ. Il demandera ensuite le une-deux dans le camp de Reims mais sans être retouché.

29

Les Bordelais n'ont jamais réussi un blanchissage en L1 Uber Eats cette saison. Ils ont pris au moins un but à chaque journée.

29

Les Rémois sont bien installés dans la moitié de terrain bordelaise.

27

Le centre de Konan côté gauche est très intéressant mais personne n'a pu couper sa trajectoire.

26

Le centre depuis la gauche de Ekitike pour Foket dans la surface est un peu long même si le Belge parvient à contrôler le cuir. Cela ne donnera rien.

26

Remplacement  pour Reims avec la sortie d'El Bilal Touré et l'entrée en jeu de Mitchell van Bergen.

23

Alors que Abdelhamid lance parfaitement en profondeur Touré, celui-ci interrompt sa course, touché à la cuisse. Cela ressemble à un claquage pour le Malien de retour de la CAN.

21

Le bon centre de Mensah depuis la gauche traverse la défense alors que 4 Bordelais étaient présents dans la surface. Personne n'a pu reprendre.

20

Les Girondins sont mieux depuis 5 minutes et se montrent davantage en attaque.

19

Rajkovic s'impose dans les airs sur ce corner tiré au second poteau.

19

Deuxième corner pour Bordeaux après une intervention en défense d'Abdelhamid.

16

La première action chaude pour Bordeaux suite à une récupération intéressante de Guilavogui au milieu. C'est ensuite le duo Oudin - Adli sur la gauche qui fait la différence avec le centre tendu du second pour Hwang aux 6 mètres. Rajkovic repousse le danger in extremis d'une intervention au pied.

13

Mbuku tente sa chance depuis les 18 mètres dans l'axe et en demi-volée sur une remise de Ekitike. Le cadre se dérobe nettement.

12

El Bilal Touré tente un retourné acrobatique de loin sur un centre contré depuis la droite à la suite du coup-franc excentré. Cela passe loin des buts et Oscar Garcia ne semble pas tellement apprécier cette prise de risque. Il y avait peut-être mieux à faire mais le football c'est aussi les prises de risques...

11

Mbuku protège son ballon dos au but sur l'aile gauche et provoque la faute en retarde de Pembélé.

9

Après un relais sur la droite avec Busi, Foket s'écroule dans la surface et demande un pénalty ! Antony Gautier laisse jouer.

7

Konan déborde sur la gauche et réussit à centrer de loin vers le premier poteau. Hugo Ekitike passe devant son défenseur et dévie du pied droit. Le ballon passe juste au dessus de la barre transversale de Poussin.

7

Hwang est trouvé en profondeur sur la droite et attente le soutien d'Adli pour lui adresser une passe aveugle. L'ancien parisien est contré lors de sa prise de balle.

6

Les Bordelais touchent peu de ballons dans le camp de Reims jusqu'ici.

3

Le coup-franc enroulé de Cassama au premier poteau trouve la tête de Faes pour une bonne déviation. C'est hors cadre !

2

On met du rythme côté rémois avec une relance rapide de Foket à droite.  Une fois le jeu à gauche vers Konan, c'est Elis qui est poussé à la faute pour offrir un bon coup-franc excentré aux joueurs locaux.

La première frappe déjà dans ce match avec Hugo Ekitike qui repique depuis la gauche dans l'axe pour armer une frappe enroulée du droit. C'est contré au départ du ballon.

C'est parti à Reims avec le coup d'envoi donné par Bordeaux !

C'est le retour de la jauge pleine dans les stades de Ligue 1 Uber Eats, il y aura une bonne ambiance à Delaune.

Le banc des Girondins de Bordeaux : D. Ignatenko, D. Rouyard, M. Niang, S. Gregersen, E. Kwateng, Marcelo, J. Dilrosun, S. Mara, Ricardo Mangas.

Vladimir Petkovic, pour Bordeaux, devrait opter pour un 4-2-3-1 avec Poussin dans les cages et une ligne défensive Pembélé, Medioub, Ahmedhodzic, Mensah. Le milieu travailleur sera représenté par Joshua Guilavogui et le Brésilien Fransergio. Yacine Adli devrait occuper le poste de meneur avec Rémi Oudin et Alberto Elis à ses côtés. En pointe, c'est bien sûr Hwang Ui-Jo qui est aligné.

Le banc du Stade de Reims : A. Fips, F. Hornby, Y. Diouf, M. Munetsi, M. Adeline, K. Doumbia, B. Locko, M. van Bergen, I. Kebbal.

Óscar Garcia présente son 11 de départ en 3-4-3 pour Reims avec Rajkovic dans les buts. La défense à trois est composée du Belge Faes avec Abdelhamid et Foket. Ghislain Konan, de retour de la CAN, prendra son couloir gauche et Busi le droit. Dans l'entre-jeu on retrouve la paire Moreto Cassama - Matusiwa. Le trident offensif comprendra El Bilal Touré en pointe avec en soutien Nathanaël Mbuku et Hugo Ekitike.

L'arbitre principal de la rencontre est Antony Gautier. Il sera assisté de Julien Aube et Erwan Finjean. Le quatrième arbitre sera Ahmed Taleb. À la vidéo, on retrouvera Nicolas Rainville.

Contre Strasbourg, l’attaquant coréen de Bordeaux Hwang Ui-jo est devenu le meilleur buteur asiatique de l’histoire de la Ligue 1 (27 buts) et le premier joueur du continent à réaliser un triplé dans l’élite. Il est par ailleurs le joueur avec le meilleur différentiel positif entre ses buts et ses Expected Goals en L1 Uber Eats cette saison (+4.5 – 9 buts, 4.5 xG).

Seul Aurélien Tchouaméni (57) compte plus d’interceptions que le joueur de Reims Yunis Abdelhamid (47) en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Bordeaux affiche 6 buts sur attaque directe en championnat cette saison (séquence dans le jeu commençant dans sa propre moitié de terrain et dont au moins 50% du mouvement se dirige vers le but adverse), plus que toute autre équipe.

Les matches de Bordeaux ont débouché sur 87 buts en Ligue 1 Uber Eats cette saison (34 pour, 53 contre), au moins 14 de plus que toute autre équipe. À l’inverse, seuls ceux de Marseille (46) en ont vu moins que ceux de Reims (49 – 22 pour, 27 contre).

Le bilan des 15 derniers matches joués entre les deux clubs tourne lui largement en faveur des Rémois avec 6 victoires pour 7 nuls et seulement deux défaites.

La dernière réception des Bordelais par les Rémois a vu une victoire girondine à Delaune (2-1). Adli et Kwateng avaient répondu à l'ouverture du score d'El Bilal Touré le 23 mai 2021.

Lors des 5 dernières rencontres de Ligue 1 Uber Eats entre le deux clubs, le bilan a été à l'équilibre avec 2 victoires de chaque côté pour un nul.

Contre Rennes lors de son dernier déplacement le 16 janvier (0-6), Bordeaux avait subi son plus large revers en Ligue 1 Uber Eats depuis janvier 1986 à Monaco (0-9). Les Bordelais ont perdu 2 de leurs 3 derniers matches à l’extérieur (1 victoire), autant que lors de leurs 8 précédents (2 succès, 4 nuls).

Reims n’a pas marqué lors de ses 3 derniers matches de championnat (1 nul suivi de 2 défaites). Les Rémois n’ont plus échoué à marquer lors de 4 rencontres consécutives dans l’élite depuis octobre 2015 (4 défaites).

Reims a perdu ses 2 derniers matches de Ligue 1 Uber Eats contre Bordeaux, après être resté invaincu lors de ses 14 précédents (6 victoires, 8 nuls). Les Rémois n’ont plus connu 3 revers de rang face aux Girondins dans l’élite depuis 1952-1953 (4).

En Ligue 1 Ubert Eats, les Rémois restent sur deux revers dont un au Parc des Princes contre le PSG (4-0). En Coupe de France, le Stade de Reims a connu l'élimination contre Bastia (Ligue 2 BKT) aux tirs-au-but (1-1, 5 tab 3).

Après trois revers de rang dont un cinglant 6-0 à Rennes, les Girondins ont relevé la tête la semaine passée avec un succès spectaculaire face à Strasbourg (4-3) grâce notamment à un triplé de Hwang.

Au classement, 4 points séparent les deux clubs. Si l'on prend en compte les 5 derniers matches de Ligue 1 Uber Eats, Les Bordelais ont pris un point de plus que les Rémois, 6 contre 5. Peut-on parler pour autant de dynamique Bordelaise?

C'est un duel de seconde partie de classement qui va se disputer dans la Marne avec le 14e, Reims, opposé au 17e, Bordeaux.

Bonjour, soyez les bienvenus sur notre site pour vivre en direct commenté la rencontre de Ligue 1 Uber Eats entre le Stade de Reims et le Football Club des Girondins de Bordeaux au Stade Auguste-Delaune II.