Journée 37

SAM. 14 MAI 2022 - 21:00

STADE GEOFFROY-GUICHARD

95

St-Etienne a perdu ses 4 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats, sa plus longue série de défaites depuis le 28 novembre 2021-le 21 janvier 2022, une série de 7 matchs.

95

Après une première mi-temps dominée mais sans avance au tableau d'affichage, Saint-Étienne a davantage subi en seconde avec des rentrées décisives et notamment celle de Hugo Ekitike. Les Rémois ont logiquement trouvé la faille par Doumbia et laissent Saint-Étienne, 19e au classement, à une place peu enviable à une journée de la fin. Le destin des Verts n'est plus uniquement entre leurs mains.

95

C'est fini à Geoffroy-Guichard !  Le pire des scénari pour l'ASSE avec une défaite ce soir contre Reims et la victoire combinée de Metz contre Angers. Les Verts devront aller gagner à Nantes la semaine prochaine et espérer un faux pas des Messins.

95

Le dernier centre de Khazri est repoussé par la défense rémoise.

93

Crivelli est cherché depuis loin par Khazri. L'avant-centre puissant parvient à contrôler de la poitrine et à tirer malgré des défenseurs sur le dos. C'est arrêté par Rajkovic.

93

La VAR est demandée pour une possible main de Mangala. C'est finalement bien un corner.

92

On est maintenant à l'opposé du terrain avec un bon coup-franc pour Reims très bien provoqué par Flips. Corner ensuite.

91

Le tir de Khazri n'était pas loin du tout de nettoyer la lucarne gauche de Rajkovic, qui semblait loin du ballon.

90

Il y aura au moins 5 minutes de temps additionnel alors que Khazri se prépare à tirer.

90

Bon coup-franc pour Sainté aux 20 mètres pour une main provoquée par Hamouma.

89

Nordin tente une incursion balle au pied depuis la droite mais se fait contrer. Les Verts jettent leurs dernières forces dans la bataille.

88

Crivelli est cherché par des ballons longs mais c'est sans danger pour Reims.

86

La défense de Reims semble devenu imperméable depuis la mi-temps. Les Verts sont presque sans solution.

86

Les Verts sont de retour devant la surface de Reims.

84

Nouvelle alerte avec cette fois la parade de Bernardoni ! Ekitike efface Khazri sur l'aile droite et rentre vers le but. Son centre au second poteau trouve parfaitement Lopy qui reprend sans contrôle. Le plongeon miracle en anticipation de Bernardoni sauve son camp.

82

Le poteau pour Ekitike! On était tout proche du but du break pour Reims. Parfaitement trouvé dans la surface sur la droite, le contrôle orienté est parfait et la vélocité de Ekitike fait le reste. Dans un angle fermé il choisit le tir au premier poteau mais le trouve totalement avec un ballon qui file ensuite sur la ligne pour ne pas rentrer.

81

Saint-Étienne semble de plus en plus impuissant dans l'utilisation du ballon. Cela manque de soutien quand un Stéphanois est en possession du ballon.

81

Du côté des Verts, Miguel Ángel Trauco sort et Arnaud Nordin entre pour les dix dernières minutes.

80

Pour Reims, Oscar Garcia fait encore tourner. El Bilal Touré est suppléé par Dion Lopy.

79

Saint-Etienne gaspille une bonne situation en surnombre côté droit. Le manque de mouvement a tué dans l'oeuf cette opportunité.

76

Hamouma est très remuant depuis son entrée. Il pénètre dans la surface depuis la gauche et centre en retrait. Personne n'a arrêté sa course pour pouvoir reprendre la passe.

76

Sur un long ballon dans la surface vers Crivelli, Flips est vigilant et repousse le ballon d'un pied agile.

74

Malgré l'invalidation du but, les Verts semblent retrouver un peu de jus pour poursuivre les attaques sur le but de Bernardoni.

74

Nouveau changement pour Reims, Andreaw Gravillon cède sa place à Alexis Flips.

72

Pas de but et cela semble sévère car sur le second temps, Rajkovic ne semble pas maître du cuir qu'a catapulté Hamouma dans les filets. Une faute est sifflée cependant.

71

La VAR est demandée pour un possible but de Hamouma dangereux sur sa première balle touchée.

70

Changement pour Saint-Étienne, Yvann Maçon, très remuant en première période, est remplacé par Romain Hamouma.

69

Bon coup-franc excentré pour les Verts depuis la gauche. C'est Khazri qui s'en charge et vise le second poteau. Excellente prise de balle de Rajkovic.

68

On est enfin dans le camp de Reims avec le ballon pour Saint-Étienne, cela faisait quelques minutes...

66

Tous les ballons d'attaque de Reims passent par Ekitike maintenant. On sent les Verts très abattus sur la pelouse.

65

Et enfin sortie de Ryad Boudebouz et entrée de Enzo Crivelli.

65

Saïdou Sow cède sa place à Harold-Desty Moukoudi.

64

Triple remplacement côté ASSE. Mickaël Nade est remplacé par Falaye Sacko.

62

Avec le score à Metz, les Verts ne sont pour l'instant plus en position de barragiste mais 19e.

61

Reims reprend l'avantage ! Kamory Doumbia profite d'un bon une-deux avec Hugo Ekitike pour se retrouver plein axe dans la surface. Doumbia ajuste alors Bernardoni en ouvrant le pied droit.

59

Le tir de Munetsi aux 18 mètres depuis la gauche est cadré mais dans la boite de Bernardoni.

59

Belle défense de Busi sur Gourna côté gauche. Le jeune belge obtient un renvoi au 6,50 mètres.

58

Côté Saint-Étienne, on va répondre tactiquement avec des changements à venir.

57

Les Rémois ne sont plus les mêmes avec les 3 changements. El Bilal Touré tente de trouver Doumbia en profondeur mais c'est trop court.

55

Cette fois c'est Ekitike qui se met en évidence depuis le flanc gauche. Après un bon pressing, le Rémois décide d'entrer dans la surface et d'armer du pied droit vers le second poteau. Son tir n'est pas cadré.

54

Grosse alerte sur la cage de Bernardoni. Bien trouvé à droite dans la surface, Gravillon sert Busi en retrait qui arme un tir puissant que repousse Bernardoni des deux poings. Le ballon revient sur Touré qui ne peut reprendre.

53

Petit moment de panique dans la défense des Verts sur une relance normalement tranquille.

51

Doumbia tente de combiner avec Ekitike mais le premier glisse dans la surface et ne peut récupérer le ballon sur ce une-deux. L'entrée de la perle Hugo Ekitike devrait faire le plus grand bien à l'animation de Reims.

49

Les Verts poursuivent dans ce début de second acte leur domination territorial et en occupant la partie rémoise.

47

Le centre Boudebouz vers Khazri est imprécis.

46

Et enfin la sortie de Mitchell van Bergen et l'entrée de Andreaw Gravillon.

46

Le remplacement de Bradley Locko par Maxime Busi.

46

3 changements à la pause pour Reims. Remplacement de Ilan Kais Kebbal par Hugo Ekitike.

45

C'est reparti à Saint-Etienne avec le coup d'envoi aux Rémois.

Après une entame de match catastrophique pour les Verts et un but encaissé dans les premières minutes sur la première venue de Reims dans le camp adverse, Saint-Étienne a parfaitement réagi avec l'égalisation de Mangala. Surtout les joueurs de Pascal Dupraz ont dominé les 45 premières minutes en monopolisant le ballon et en pressant très haut. Un deuxième but aurait été mérité.

St-Étienne a tiré 12 fois et cadré 5 tirs en 1re période, ses 2 plus haut totaux en Ligue 1 Uber Eats cette saison lors des 45 premières minutes.

46

C'est la pause à Geoffroy-Guichard avec une score nul de 1-1 entre Saint-Étienne et Reims.

45

Il y aura une minute minimum de temps additionnel.

44

Sur un contre de Reims, van Bergen déborde à droite et centre très haut en bout de course. Touré s'impose dans les airs mais ne peut mettre suffisamment de force pour tromper Bernardoni.

43

Gourna reçoit un bon ballon dans la surface côté gauche et tente d'envelopper son tir du pied droit. Le centre vers Bouanga aurait peut-être été plus judicieux.

42

Les Verts font le siège de la surface de Reims mais ne parviennent pas à trouver la faille, tant le double rideau champenois est dense.

40

Khazri tente un petit ballon par dessus pour Bouanga mais c'est trop long.

38

Il s'est passé 30 minutes depuis le dernier tir de Reims dans ce match.

37

Les Stéphanois parviennent à maintenir le pressing jusqu'ici mais pour combien de temps encore?

35

Wahbi Khazri tente et réussit une diagonale superbe vers Bouanga mais Rajkovic, à l'instar de Bernardoni, est parfaitement sorti aux devants de l'attaquant des Verts.

32

Excellente ouverture en profondeur depuis l'axe de Matusiwa vers van Bergen. Si la passe était précise, la sortie au pied de Bernardoni fut décisive.

31

On entend parfaitement la satisfaction de Pascal Dupraz quant au pressing de ses joueurs.

30

Sur le coup-franc, Sow s'impose dans les airs et repousse le cuir de la surface de Bernardoni.

29

Kebbal s'effondre sur une semelle de Nade. Bon coup-franc excentré pour Reims, à droite de la surface.

26

Quelle occasion pour Saint-Étienne ! Après un excellent pressing collectif très haut dans le camp de Reims, le ballon est récupéré dans l'axe aux 20 mètres par Bouanga. Ce dernier sert Camara qui le dépasse par la gauche sans le regarder. Mahdi Camara manque son duel avec Rajkovic avec un tir croisé pas assez puissant.

25

Si la possession de Saint-Étienne ne diminue pas, on s'approche moins facilement de la surface de Rajkovic.

23

9 tirs à 2 en faveur des Verts jusqu'ici. Les Stéphanois ont cadré 3 fois contre... 2 aux Stade de Reims.

21

Cette fois le corner de Khazri parvient au second poteau pour le reprise de Bouanga. Rajkovic s'interpose. Le danger est omniprésent devant la cage du Serbe.

19

Encore une fois Maçon est trouvé sur son couloir droit dans le dos de la défense rémoise. Son centre en demi-volée ne trouve personne. Le ballon revient ensuite et les Verts obtiennent un corner.

18

Cette fois, Khazri et Maçon combinent en une-deux sur la droite de la surface de Reims. Le second parvient à centrer en retrait mais Bouanga puis Boudebouz se font contrer dès le départ de leur tir.

17

On prend les mêmes et on recommence, cette fois Wahbi Khazri ne cadre pas son coup de tête.

16

La tête de Khazri ! Bien trouvé par la patte droite de Maçon depuis le côté droit, Khazri s'impose à son défénseur vers le point de pénalty pour placer sa tête mais c'est capté par Rajkovic.

16

Les Verts ont la mainmise sur cette rencontre et tentent de trouver une brèche dans la défense des Marnais.

15

St-Etienne a marqué lors de chacun de ses 9 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats à domicile, sa plus longue série depuis septembre 2018-février 2019 (10).

13

Cette réaction rapide des hommes de Dupraz est positive et permet au groupe de ne pas trop douter dans ce match décisif.

12

Saint-Étienne égalise !! Eliaquim Mangala profite d'un cafouillage sur le corner pour tromper Rajkovic en force du pied gauche. Son tir bien placé termine sa course dans le petit filet droit.

10

Maçon dévie astucieusement de la tête sur la droite pour Denis Bouanga. Ce dernier tente sa chance dans un angle fermé. C'est repoussé en corner.

8

Mangala est averti pour une faute d'anti-jeu, il était battu en vitesse.

7

On cherche Kebbal en profondeur dans la surface de l'ASSE mais Bernardoni sort vite et stoppe le danger.

5

Les Verts essayent de réagir mais son sonnés. Comme dans le début de match, ils tentent d'aller chercher les Rémois dans leur camp.

2

Stupeur à Geoffroy-Guichard ! Reims ouvre le score dès sa première incursion dans le camp des Verts qui avaient pourtant démarré haut. Marshal Munetsi termine le travail après une énorme parade de Bernardoni. Suite à une belle transversale vers van Bergen, le Néerlandais réussit son dribble et repique vers le but depuis la gauche. Son centre en retrait est repris par Touré en une touche mais le portier stéphanois est à la parade. Le ballon file alors vers Munetsi qui termine de près du pied droit.

La rencontre se passe, vous le savez, à huis clos, pas simple pour jouer sa survie dans l'élite.

C'est parti dans le Chaudron, le coup d'envoi donné par les Verts !

Les 22 acteurs sont sur le pelouse de Geoffroy-Guichard et la rencontre va pouvoir débuter.

Yunis Abdelhamid va disputer face à St Etienne son 150e match de Ligue 1 Uber Eats (18 avec Dijon, 132 avec Reims).

Le 11 de départ d'Oscar Garcia sera lui un 4-4-2 : Predrag Rajkovic, Yunis Abdelhamid, Wout Faes, Thomas Foket, Bradley Locko, Ilan Kebbal, Azor Matusiwa, Marshall Munetsi, Kamory Doumbia, El Bilal Touré, Mitchell van Bergen

Pascal Dupraz devrait organiser son 11 de départ en 5-2-2-1 ou 3-5-2 selon la possession : Paul Bernardoni, Mickael Nade, Eliaquim Mangala, Saïdou Sow, Miguel Trauco, Yvann Maçon, Denis Bouanga, Lucas Gourna-Douath, Mahdi Camara, Wahbi Khazri, Ryad Boudebouz

Le meilleur buteur champenois est le jeune Hugo Ekitike avec 9 unités. Le meilleur passeur rémois est Alexis Flips (4).

Le meilleur buteur stéphanois cette saison est le Tunisien Wahbi Khazri avec 10 buts. Il sera absent aujourd'hui pour cause de blessure. Il est suivi de près par Denis Bouanga avec 9 réalisations mais aucun pénalty (vs 4 à Khazri).

Si l'on remonte à la saison 1993-1994, c'est la 18e rencontre qui se joue entre les deux clubs. L'ASSE mène les débats avec 6 victoires contre 4 à Reims. Le résultat le plus fréquent est le partage des points (7 fois).

L'arbitre principal de la partie sera Clément Turpin. Il sera assisté aux touches par messieurs Nicolas Danos et Philippe Jeanne. Le quatrième homme en noir sera Ludovic Genest. À la VAR, on retrouvera Mikael Lesage et Antony Gautier.

Saint-Étienne compte 31 points après 36 matchs de Ligue 1 Uber Eats cette saison, son plus faible total à ce stade de la compétition en comptant 3 points pour une victoire. 22 des 23 équipes avec ce total ou moins à ce stade au 21e siècle ont été reléguées. Seule exception : Dijon en 2018/19 (18e et maintenu grâce aux play-offs).

Reims a gagné 3 de ses 5 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (1 nul, 1 défaite), soit autant que lors de ses 17 précédents (8 nuls, 6 défaites).

La saison dernière, la rencontre entre les deux clubs mythiques français avait accouché dans le chaudron sur un match nul (1-1). Les Verts grâce à Abi avaient arraché le nul à la 89e minute alors que Touré, encore, avait ouvert le score (71e).

Lors du match aller le 11 décembre 2021, les Rémois ont battu Saint-Étienne sur le score de 2-0 grâce à des réalisations signées Touré et Mbuku.

Toutefois, Saint-Étienne n’a remporté aucune de ses 5 dernières confrontations avec Reims en Ligue 1 Uber Eats (2 nuls, 3 défaites), mais n’a plus connu une plus longue série de matches sans victoire contre cet adversaire dans l’élite depuis février 1957-mai 1960 (7).

Saint-Étienne est invaincu lors de ses 20 dernières réceptions de Reims en Ligue 1 Uber Eats (14 victoires, 6 nuls), sa dernière défaite à Geoffroy-Guichard face à cet adversaire dans l’élite remontant au 1er novembre 1959 (2-5). Il s’agit de sa plus longue série d’invincibilité à domicile en cours face à un même adversaire dans l’élite.

De leur côté, les joueurs de Oscar Garcia se sont inclinés la semaine passée sur leur pelouse de Auguste-Delaune face à Lens (1-2). Avant, ils avaient été battre Lorient au Moustoir sur le même score. Les Marnais alternent victoires et défaites depuis quelques semaines.

En Ligue 1 Uber Eats, les Verts restent sur une série de quatre matchs sans victoire et même trois défaites, à Nice (4-2) et Rennes (2-0) et contre Monaco ici (1-4). C'est ici face à Brest le 16 avril dernier que les Stéphanois ont empoché leur dernier succès (2-1).

Si les Champenois ne jouent plus rien au classement, la rencontre revêt un importance capitale pour les joueurs de Pascal Dupraz. Lorientais et Clermontois, 17e et 16e, sont respectivement à 3 et 4 points. Une victoire est impérative ce soir pour se donner de l'air et croire à un sauvetage direct dans l'élite.

Qui dit 37e journée dit multiplex! Toutes les 10 rencontres du championnat se jouent au même moment et il en sera de même pour la toute dernière journée. Ici dans le Chaudron vert, les Stéphanois, 18e et barragistes pour le moment, affrontent des Rémois 12e au classement, avec 12 points de plus que les Verts (43 vs 31).

Bonsoir à toutes et à tous, soyez les bienvenus sur notre site pour vivre en direct commenté la rencontre de la pénultième journée de la Ligue Uber Eats (2021-2022) entre l'Association Sportive de Saint-Étienne et le Stade de Reims au stade Geoffroy-Guichard.