DIM. 28 AOÛT 2022 - 15:00

STADE YVES-ALLAINMAT

10591 Spectateurs

94

Le FC Lorient s'impose 2-1 devant Clermont Foot 63. Les locaux ont scoré par Terem Moffi, auteur d'un doublé avec une réalisation sur pénalty (23e) puis au bout d'un long raid (40e). Les Clermontois ont réussi à réduire l'écart à 10 contre 11 dans le deuxième acte par Muhammed Cham (61e). Mais les bretons ont ensuite réussi à conserver leur avantage. Avec 2 victoires et 1 nul en 3 matchs joués, le FC Lorient reste invaincu en ce début de championnat de Ligue 1 Uber Eats.

94

C'est fini à Lorient !

93

De très loin, Stéphane Diarra tente un tir. Le ballon passe juste au-dessus de la cage clermontoise.

92

Johan Gastien pousse une action auvergnate jusque dans la surface adverse. Sans souci au final.

91

Armand Laurienté cède sa place à Stéphane Diarra chez les merlus.

89

Il y aura quatre minutes de temps additionnel minimum.

87

Dango Ouattara mène une contre-attaque pour les Lorientais. Il tente un tir. Largement hors-cadre.

87

Nouvelle tentative de débordement de Grejohn Kyei, mais son centre finit derrière la cage lorientaise.

85

Grejohn Kyei tente de déborder sur l'aile droite. Mais il se heurte à une excellente défense de Montassar Talbi, qui récupère le ballon d'un parfait tacle glissé.

83

Armand Laurienté navigue sur le côté gauche de la surface. Il donne en retrait à Vincent Le Goff qui arme une frappe. C'est contré.

82

J. Gastien a tenté 100 passes lors de ce match - c'est la 5e fois de la saison qu'un joueur de Clermont en tente 65 ou plus lors d'un même match de Ligue 1 Uber Eats et plus que tout autre joueur lors de cette rencontre (devant F. Ogier - 64 passes).

82

Les Lorientais font courir le ballon, pour tenter de profiter de leur supériorité numérique.

81

Sortie d'Enzo Le Fée pour l'entrée en jeu de Bonke Innocent côté lorientais.

79

Les Lorientais continuent de chercher à maîtriser le tempo de cette rencontre. Et surtout conserver le but d'avance qu'ils possèdent sur les Auvergnats.

78

Même réduit à 10 contre 11, les Clermontois tentent de défendre très haut dans cette fin de rencontre.

77

Arial Mendy fait valoir ses qualités de vitesse sur le côté gauche.

75

Toujours 2-1 en faveur du FC Lorient devant Clermont.

74

Cham et Magnin combinent à l'entrée de la surface de Lorient. Mais finalement, l'attaquant clermontois est hors-jeu. L'action ne peut donc aboutir.

73

Double buteur aujourd'hui, Terem Moffi cède sa place à Ibrahima Koné.

73

Coaching côté Lorient. Julien Ponceau sort et Théo Le Bris entre.

71

Finalement, Clermont procède en deux vagues pour ses changements. Jim Allevinah est remplacé par Grejohn Kyei.

68

Dango Ouattara tente de glisser le ballon à un coéquipier dans la surface de réparation clermontoise. Mais finalement, l'action n'aboutit pas.

68

Sortie également de Maxime Gonalons, Jean-Claude Billong entre en jeu.

68

Côté Clermont Komnen Andrić sort, Yohann Magnin entre.

68

Alidu Seidu est remplacé par Jérémie Bela côté clermontois.

65

Gédéon Kalulu tente un centre depuis le côté droit, c'est repoussé par la tempe d'Arial Mendy.

65

Un quadruple changement se profile côté clermontois.

64

Clermont a marqué lors de chacun de ses 3 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats.

62

Clermont a tenté 9 tirs pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 8 en Ligue 1 Uber Eats.

62

But pour Clermont. Déboulé à vive allure sur l'aile gauche de Jim Allevinah. Il centre vers l'entrée de la surface de but. Komnen Andric se bat pour pousser le ballon en retrait. Muhammed Cham est servi et place un tir victorieux. 2-1.

60

Nouvelle offensive tentée par les Lorientais. Mais l'action ne va pas au bout avec le ballon qui finit par rouler jusque vers Mory Diaw.

59

Avec 78 ballons touchés, Johan Gastien est le Clermontois à avoir le plus touché le cuir.

58

Les Lorientais semblent contrôler le tempo du match désormais avec ce score de 2-0 devant un Clermont réduit à 10.

56

Avec 61 ballons joués, Enzo Le Fée est le Lorientais à avoir le plus touché le cuir.

55

Armand Laurienté sert Terem Moffi. Ce dernier tente un nouveau tir, c'est contré.

54

Terem Moffi est lancé dans la surface de Clermont. L'attaquant lorientais finit par buter sur le portier Mory Diaw.

53

Jusqu'ici, Lorient avait 39,8 % de possession du ballon.

52

Mory Diaw a réalisé 5 arrêts pour la 1ère fois dans un match de Ligue 1 Uber Eats depuis celui contre le Paris Saint-Germain le 6 août 2022 (7 arrêts).

50

Dango Ouattara tente un tir. C'est cadré mais stoppé.

50

Saîf-Eddine Khaoui est remplacé par Arial Mendy côté clermontois.

49

Toujours 2-0 en faveur du FC Lorient devant Clermont foot 63.

48

Neto Borges est en retard sur Enzo Le Fée et commet une faute. Il récolte un deuxième carton jaune, synonyme de carton rouge.

46

Dango Ouattara est servi dans la surface de Clermont. Il tente un tir. Celui-ci finit sa course sur le poteau.

45

Coup d'envoi de la deuxième période entre Lorient et Clermont.

Le FC Lorient mène 2-0 devant Clermont Foot 63. Avec un doublé de Terem Moffi, à la 24e sur pénalty puis à la 41e après un rush solitaire depuis son propre camp. Les Lorientais dominent cette rencontre et la réaction des Auvergnats sera à suivre dans le deuxième acte.

47

C'est la pause au stade Yves-Allainmat.

46

Il y a le feu dans la défense clermontoise sur cette action. Armand Laurienté combine avant de tenter un tir contré. Puis le ballon revient sur Enzo Le Fée. Qui déclenche un tir. Celui-ci est détourné par Neto Borges. Dans un premier temps, le point de pénalty est montré par l’arbitre, pour une main éventuelle. Mais après intervention de l’Assistance Vidéo à l’Arbitrage, Willy Delajod décide de ne pas siffler ce pénalty.

44

Les Lorientais capitalisent sur leurs contre-attaques désormais.

43

Clermont a concédé 2 buts dans les 15 dernières minutes de la première période, aucune équipe n'en a encaissé plus en Ligue 1 Uber Eats  cette saison.

41

Terem Moffi a marqué son 2e but cette saison, plus que tout autre joueur de Lorient en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

41

But pour Lorient. Terem Moffi part de son camp sur une relance de Julien Ponceau. Il écarte le tacle de Mateusz Wieteska au milieu de terrain puis traverse à vive allure. Il se présente seul face au gardien auvergnat Mory Diaw. Et le crochète pour pousser le ballon au fond des filets. 2-0.

39

Maxime Gonalons se met à la faute sur Gédéon Kalulu sur le côté gauche. Et il récolte un carton jaune.

37

Muhammed Cham tente un tir. C'est contré.

35

Oh, Julien Ponceau se joue de deux défenseurs dans un tout petit espace puis revient vers le centre. Au bout de l'action, Laurent Abergel déclenche un tir. Hors-cadre.

34

Jim Allevinah est encore servi dans la surface. Il tente d'amorcer une frappe du pied droit mais Gédéon Kalulu lui ôte astucieusement le ballon.

33

Les Clermontois doivent trouver la faille dans un bloc lorientais très bas.

32

Clermont a tenté 10 centres pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 9 en Ligue 1 Uber Eats.

31

Jim Allevinah est servi dans la surface de réparation, mais son tir est contré.

30

Clermont a eu un taux de possession de 65.2% lors des 15 dernières minutes.

30

Dango Ouattara est le seul joueur à avoir provoqué plus d'un pénalty cette saison en Ligue 1 Uber Eats (2).

29

Terem Moffi a marqué 23 buts depuis son arrivée à Lorient en 2020/21, soit au moins 13 de plus que tout autre joueur des Merlus. Il a transformé 4 de ses 5 pénalties tentés dans l’élite, seule exception : le 21 août dernier face à Toulouse.

27

Alidu Seidu déborde côté gauche pour Clermont. Son centre vers le deuxième poteau est poussé en corner par Gédéon Kalulu.

26

Les Lorientais font le jeu. Sur une offensive collective, le centre venu de la droite par Dango Ouattara est capté par le gardien clermontois, Mory Diaw.

25

Terem Moffi a marqué son 1er but cette saison en Ligue 1 Uber Eats.

24

Lorient est invaincu lors de ses 7 derniers matchs après avoir ouvert le score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 22 décembre 2021 contre le Paris Saint-Germain.

24

But pour Lorient. Terem Moffi choisit de tirer au milieu tandis que le gardien clermontois Mory Diaw était parti sur sa gauche. 1-0.

22

Terem Moffi se présente face à Mori Diaw, le gardien clermontois.

22

Dango Ouattara prend de vitesse Neto Borges suite à une passe en profondeur de Terem Moffi. Le Clermontois déséquilibre l'attaquant lorientais et se met à la faute. Pénalty pour les locaux et carton jaune à l'encontre de Neto Borges.

21

Komnen Andric ne parvient pas à mettre le danger sur la cage adverse alors qu'il se trouve dans la surface de Lorient.

20

Armand Laurienté a tenté 3 tirs lors de ce match, plus que tout autre joueur toutes équipes confondues.

19

Nouvelle tentative d'Armand Laurienté. Encore infructueuse. Pour le moment...

18

Alidu Seidu est positionné sur l'aile gauche clermontoise. Son centre est capté par le gardien Yvon Mvogo.

16

Servi en retrait, Armand Laurienté place un tir. C'est capté en deux temps par le portier clermontois, Mory Diaw.

15

Les Clermontois jouent une offensive rapide via Muhammed Cham. Celui-ci change d'aile pour alerter Jim Allevinah sur l'aile gauche. Mais le gardien lorientais Yvon Mvogo s'interpose.

15

Carton jaune à l'encontre de Gédéon Kalulu pour une faute sur Maxime Gonalons.

12

Débordément de Dango Ouattara sur l'aile droite. Il centre vers la surface, à la recherche de Terem Moffi. Mais Mateusz Wieteska coupe bien et pousse en corner.

10

0-0 après dix minutes dans cette partie entre le FC Lorient et Clermont Foot 63.

8

Muhammed Cham est servi dans la surface adverse. Mais son tir ne trouve pas le cadre.

7

Les Clermontois font tourner le ballon face au bloc lorientais. Puis cherchent Neto Borges sur le côté gauche. Mais la défense repousse.

6

Komnen Andric tente une frappe. C'est contré.

5

Possession du ballon en faveur des Clermontois en ce début de rencontre.

3

Contact entre Laurent Abergel et Florent Ogier. Le Lorientais a été touché mais se relève rapidement.

2

La réponse des Clermontois passe par Alidu Seidu. Mais son tir est hors-cadre.

Armand Laurienté tente un premier tir dans cette partie. C'est capté par le gardien clermontois, Mory Diaw.

Coup d'envoi de ce match entre Lorient et Clermont.

Willy Delajod est l'arbitre de cette rencontre.

Le 11 de Lorient : Mvogo ; Kalulu, Laporte, Talbi, Le Goff ; Le Fee, Abergel ; Ouattara, Ponceau, Lauriente ; Moffi

Le banc de Lorient : Nardi (g), Diarra, Grbic, Innocent, Koné, le Bris, Meite, Pagis, Yongwa

Le 11 de Clermont : Diaw ; Seidu, Wieteska, Ogier (cap), Borges ; Gonalons, Gastien ; Khaoui, Cham, Allevinah ; Andric

Le banc de Clermont : Djoco, Billong, Magnin, Berthomier, Mendy, Dossou, Baiye, Bela, Kyei,

Auteur d’une victoire (1-0 à Rennes) et d’un nul (2-2 à Toulouse), Régis Le Bris pourrait devenir le tout 1er entraîneur à rester invaincu lors de ses 3 premiers matchs de Ligue 1 Uber Eats sur le banc de Lorient.

Vainqueur à Reims le 14 août dernier (4-2), Clermont n’a connu 2 succès consécutifs en déplacement en Ligue 1 Uber Eats qu’une seule fois : en février 2022 (1-0 à Nice puis 2-0 à Marseille).

Lorient a remporté ses 2 dernières réceptions inaugurales d’une saison de Ligue 1 Uber Eats, autant que lors de ses 9 précédentes (5 nuls, 2 défaites).

Clermont a gagné ses 2 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (4-2 à Reims et 1-0 v Nice), mais n’a jamais réussi la passe de 3 dans l’élite.

Auteur d’une victoire (1-0 à Rennes) et d’un nul (2-2 à Toulouse), Lorient a l’occasion de démarrer une saison de Ligue 1 Uber Eats par 3 matchs sans défaite pour la 3e fois seulement après 2007/08 (2 victoires, 1 nul), et 2012/13 (1 victoire, 2 nuls).

Lorient n’a perdu aucun de ses 2 matchs de Ligue 1 Uber Eats face à Clermont. C’était la saison dernière : match nul 1-1 au Moustoir et succès 2-0 à Gabriel-Montpied.

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour suivre en direct commenté la suite de la 4e journée de Ligue 1 Uber Eats. Et la rencontre entre le FC Lorient et le Clermont Foot 63. Coup d'envoi à 15h au stade Yves-Allainmat.

En tant qu’entraîneur de Ligue 1 Uber Eats et Ligue  BKT2, Pascal Gastien (Clermont) n’a jamais connu la défaite sur le terrain de Lorient (2 victoires dont une sur tapis vert et 3 nuls).